台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始、どこ行くか。<br />一度「台北101」の年越し花火を見てみたい!<br />ということで年末年始は台北へ。<br /><br />●旅程●<br />12/29(木) IT241 福岡1055⇒1240台北桃園 ~大三元酒樓  <br />12/30(金) 迪化街~十分~九份~寧夏夜市 <br />12/31(土) 迪化街~買い物~お茶~年越し ←★この旅行記<br />1/1(日) 龍山寺~ CI116 台北桃園1630⇒1935福岡<br />IT:タイガーエア、CI:チャイナエアライン<br /><br />●航空会社●<br />往路はLCCタイガーエア。3人で諸々コミコミ\68750。予約は11月末。出発時間も悪くないし年末年始としては日本国内線みたいな値段ですね。お値段は結構変動していました。まぁ良きタイミングでとれたかなと。<br />復路はデルタ航空のマイルでチャイナエアライン。ひとり17500マイル+500TWD(空港サービスチャージ)。タイガーエアの台北発はあさ6:45の早朝出発。そりゃちょっときついかなと。夕方出発のチャイナエアラインひとり約4万円。3人で12万。行きの倍。ないない。であればここはマイルでも、ということで使いました。結果としては3人でエア代約7万に抑えられました。年末年始、この金額で台北に行ってきたって考えたら結構お得。<br /><br />●宿泊●<br />ロイヤルシーズンズホテルタイペイ(皇家季節酒店台北館)<br />トリプル3泊で\73372(15733TWD)。アゴダで。普段はもっと安いのだろうけど、12/31だけ、どのホテルも異常に高くなるのが台北。そんな中でトリプルとしてはまぁ納得のお値段だったので12月頭に取りました。ってか、アゴダは検索するたびに値段も違うしプロモーションもよくわからん。様々なホテルサイトを見比べて、だいたい相場観を知って、ここぞでとるのが私のやり方。結果アゴダが一番安かったです。信用はあまりしてないけどトラブったことはない。アゴダのカラクリ、どなたか教えて下さい。<br />場所は空港線のMRT台北駅から徒歩10分くらいですが最寄りのバス停(園環)からは5分程度。バスを使いこなす方にとっては何ら不自由ありません。バスはGoogleマップを頼りにする人なら初台湾でもハードルは高くありませんのでご心配なく。迪化街と寧夏夜市の間くらいでどちらも徒歩圏内。とても便利です。フロントは日本語も通じるし、部屋も広く値段の割には良いホテルだと思います。<br /><br />●レート●<br />カードのレート:1TWD=約¥4.4-4.5<br />キャッシング:1TWD=約¥4.5-4.7<br />台湾は夜市や小さい店など現金が主流。両替かキャッシングかは難しいところですね。カードは、特にAMEXは、大きい商業施設以外なかなか使えません。コンビニでもNGでした。<br /><br />●悠遊カード●<br />悠遊卡(ヨウヨウカー)。交通系のプリペイドカード。どこでも使えて便利です。コンビニでも売っていますが、12歳以下の子供やお年寄り向けの「優待カード」(バス乗車賃半額など)は台北駅などのMRTの駅でないと買えません。空港のMRT駅では買えません。ご注意を。バス、MRTによく乗る方は必携。払い戻しはできませんが、期限はないようですのでまた次回、ということで。もう来ないよ、っていう人も、手間を考える持っておいたほうがベターでしょうね。

8歳子連れ台北年越し2022-23【7】~台北101跨年花火(ニューイヤー花火)は雨霧の中のカウントダウン~

2022/12/29 - 2023/01/01

19020位(同エリア30125件中)

旅行記グループ 8歳子連れ台北年越し2022-2023

ポゾ

ポゾさん

年末年始、どこ行くか。
一度「台北101」の年越し花火を見てみたい!
ということで年末年始は台北へ。

●旅程●
12/30(金) 迪化街~十分~九份~寧夏夜市
IT:タイガーエア、CI:チャイナエアライン

●航空会社●

●宿泊●
ロイヤルシーズンズホテルタイペイ(皇家季節酒店台北館)

●レート●
カードのレート:1TWD=約¥4.4-4.5
キャッシング:1TWD=約¥4.5-4.7

●悠遊カード●

12/31(土)
    さぁ、紅白も始まり、外出。
    そう、台北101のカウントダウン花火を見るために台北に来たのです。
    しかしあいにくの天気。。。

まずはホテルからバスを乗り継いで台北市役所前広場を目指します。
    うーん、101は雲の中・・・。

台北市役所前の市民広場周辺ではカウントダウンイベント開催中。

テレビ?取材の数の多さよ。

台湾はチャンネルが地上波、ケーブル合わせて100くらいあるからね。

力の入れようがすごい。

イベントは雨の中。

20時前なので

激混みというわけではありません。

しかし、誰かわからない人が歌っているのも・・・。

ステージのLEDは相当ド派手。

何画面もあって何人で制御してんだろ。

入場無料。

だから、きゃーっという歓声はあっても、誰ーーーーって感じですが、それなりの方なんだろうとは思います。

KLOOKによると、
    「台湾で最も幸せな台北の大晦日パーティーには、シンガポールの女王ターニャ・チュアがステージに招待され、今年、金曲賞の最優秀中国女性歌手、最優秀歌唱アルバム、最優秀中国アルバム、年間最優秀アルバムなどの賞を受賞しました。 「DEPART」では歌唱力・作詞力ともに優れ、ゴールデンソングを4度受賞し記録保持者でもある彼女のパフォーマンスはとてもエキサイティングだ。「Crazy for Love」、「Later」、「Successful」など、数々の有名なラブソングの女王であるレネ・リューは、最近「フライング・デイ・ツアー・コンサート」で多忙を極めており、今回はカウントダウンに皆さんに同行します。 。ニューアルバムのリリースを控えた「地元タンピンググループ」九易宜、今年「ジェイ・チョウ」ことジェイ・チョウと協力した新曲「AMIGO」が熱狂を呼んでいる、3人は台北にも同行して2023年を迎える; 台湾最強かつ独占的なパフォーマンス 台北でしか見られないラインナップ。」らしい。

そういえばこの方の紹介だけは英語だったのでわかった。

「韓國碧昂絲」孝琳 (Hyolyn)!

韓国のビヨンセ、「ヒョリン」らしい。

まぁまぁ人気のよう。

通行止めになった市役所前広場に続く道。

これが国父記念館。

このあたりでも見られますが、すごい人出だということで、私はあらかじめあるお店を予約しておりました。

それが。。。

国父紀念館 博物館・美術館・ギャラリー

ビッグトム。

アイスクリーム屋さんです。

HPよりその1。

予約制で、丁寧にすぐレスポンスくれました。
    本来は事前振り込みらしいのですが、日本から行くので…と訳を伝えたら当日カード決済OKにしてくれました。

HPよりその2。

・台湾ビール飲み放題。
    ・アイスも食べ放題。

HPよりその3。

食事はこんな感じのものが食べ放題で1280元。

安いと思うか高いと思うかはあなた次第。

私は花火を見る場所をいろいろ探している中で偶然見つけました。

まぁ座る場所が確保されているほうがよかろう、と。

こちらのお店は国父記念館の公園内にあるので、101の見え方はこんな感じ。

だんだん冷え込んできました。

私たちは予約が遅かったので外。
    部屋の中でぬくぬくとしている人たちがうらやましい。

台北といえども、この時期雨は多く、まして夜になるとマジ寒いです。
    日本の真冬仕様で行って正解でした。
    帽子や耳当てなども必須です。

それでも屋根があるところを確保。

すでにあやしい。。。

ビールは500mlの缶でとり放題。
    ポテト、ミートボール、ピザなど食べ放題。

普段はアイスクリーム屋さんだからね。。

こんな感じでとっていくスタイル。

アイスは美味でした!

でも寒くてそんなに食べられない。。

種類も少ないし味もまぁ普通なんで、一通り食べ終わると特にほしいものはなくなる感じです。

混むのは最初だけですので、慌てないで。
    時間もあるし。

外には牛のモニュメント

牛乳イメージね。

お隣はなかなか大きな規模の飲み会。

って言っている間に、ようやく日付が変わるころになってい参りました。

101のテッペンは雲の中。

これまで1面だけだったLEDが、

この年からLEDは4面になったそう。

写真や動画を撮るにはいい場所を確保したんだけどね。

カウントダウン始まりました。

みんなで中国語で。。。

新年快楽!!

霧雨と相まって

ビル爆破的な。。。

いろんなHPやガイドブックなどには「煙」が邪魔をするので

風上から見るように書かれていますが、

2022-23については、敵は雨でした。

寒い中待ったので

なんとかその迫力だけを

体で感じとることはできました。

これも思い出。

ほんと、いいとか悪いとかじゃない思い出。

とはいえ、

それなりには

きれいでしたよ。

4分間のショーが終わり。

あけましておめでとうございます!!

日本から1時間遅れの2023年、スタートです。

帰りはこの通り。

駅も大混雑。

しかし、誘導員の指示に皆さんちゃんと従っていて、

危険な思いはしませんでした。

民度が高いですね。

地下鉄も思ったより運んでいません。

財神っていい響きね。

なんだかんだで無事ホテルまで買ってきました。

深夜・翌日もテレビでは各地で行われたカウントダウンイベントで持ち切り。
    ライブをそのまま流したり、
    ニュースチャンネルでいいとこどりしてみたり。。。

こちらは、ちょっとだけ見てきた台北。
    韓国のビヨンセ、ヒョリンとか。
    ついさっき覚えた。傘を差しながら、あそこに12時まで4-5時間いた人もいるんだろーなー。

こちらは台中。

地方都市でもかなり大規模にカウントダウンコンサートやってるってことがわかりました。

桃園。

「南韓女団」VIVIZ。
    どこもかしこもK-POPは人気のようです。
    すごい盛り上がりー!

台南。

なんと台南にはAKIRA&SHOKICHI。

まさかここにEXILEおったとは。。。

いやー、台北だけではなく、地方都市でもそれぞれフェス的なカウントダウンコンサートで盛り上がっているとは、ちょっと驚きました。

ということで、長い長い大晦日が終わったのでした。