台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始、どこ行くか。<br />一度「台北101」の年越し花火を見てみたい!<br />ということで年末年始は台北へ。<br /><br />●旅程●<br />12/29(木) IT241 福岡1055⇒1240台北桃園 ~大三元酒樓  <br />12/30(金) 迪化街~十分~九份~寧夏夜市<br />12/31(土) 迪化街~買い物~お茶~年越し ←★この旅行記<br />1/1(日) 龍山寺~ CI116 台北桃園1630⇒1935福岡<br />IT:タイガーエア、CI:チャイナエアライン<br /><br />●航空会社●<br />往路はLCCタイガーエア。3人で諸々コミコミ\68750。予約は11月末。出発時間も悪くないし年末年始としては日本国内線みたいな値段ですね。お値段は結構変動していました。まぁ良きタイミングでとれたかなと。<br />復路はデルタ航空のマイルでチャイナエアライン。ひとり17500マイル+500TWD(空港サービスチャージ)。タイガーエアの台北発はあさ6:45の早朝出発。そりゃちょっときついかなと。夕方出発のチャイナエアラインひとり約4万円。3人で12万。行きの倍。ないない。であればここはマイルでも、ということで使いました。結果としては3人でエア代約7万に抑えられました。年末年始、この金額で台北に行ってきたって考えたら結構お得。<br /><br />●宿泊●<br />ロイヤルシーズンズホテルタイペイ(皇家季節酒店台北館)<br />トリプル3泊で\73372(15733TWD)。アゴダで。普段はもっと安いのだろうけど、12/31だけ、どのホテルも異常に高くなるのが台北。そんな中でトリプルとしてはまぁ納得のお値段だったので12月頭に取りました。ってか、アゴダは検索するたびに値段も違うしプロモーションもよくわからん。様々なホテルサイトを見比べて、だいたい相場観を知って、ここぞでとるのが私のやり方。結果アゴダが一番安かったです。信用はあまりしてないけどトラブったことはない。アゴダのカラクリ、どなたか教えて下さい。<br />場所は空港線のMRT台北駅から徒歩10分くらいですが最寄りのバス停(園環)からは5分程度。バスを使いこなす方にとっては何ら不自由ありません。バスはGoogleマップを頼りにする人なら初台湾でもハードルは高くありませんのでご心配なく。迪化街と寧夏夜市の間くらいでどちらも徒歩圏内。とても便利です。フロントは日本語も通じるし、部屋も広く値段の割には良いホテルだと思います。<br /><br />●レート●<br />カードのレート:1TWD=約¥4.4-4.5<br />キャッシング:1TWD=約¥4.5-4.7<br />台湾は夜市や小さい店など現金が主流。両替かキャッシングかは難しいところですね。カードは、特にAMEXは、大きい商業施設以外なかなか使えません。コンビニでもNGでした。<br /><br />●悠遊カード●<br />悠遊卡(ヨウヨウカー)。交通系のプリペイドカード。どこでも使えて便利です。コンビニでも売っていますが、12歳以下の子供やお年寄り向けの「優待カード」(バス乗車賃半額など)は台北駅などのMRTの駅でないと買えません。空港のMRT駅では買えません。ご注意を。バス、MRTによく乗る方は必携。払い戻しはできませんが、期限はないようですのでまた次回、ということで。もう来ないよ、っていう人も、手間を考える持っておいたほうがベターでしょうね。

8歳子連れ台北年越し2022-23【6】迪化街さんぽその2~大晦日も絶賛営業中~

2022/12/29 - 2023/01/01

旅行記グループ 8歳子連れ台北年越し2022-2023

ポゾ

ポゾさん

年末年始、どこ行くか。
一度「台北101」の年越し花火を見てみたい!
ということで年末年始は台北へ。

●旅程●
12/30(金) 迪化街~十分~九份~寧夏夜市
IT:タイガーエア、CI:チャイナエアライン

●航空会社●

●宿泊●
ロイヤルシーズンズホテルタイペイ(皇家季節酒店台北館)

●レート●
カードのレート:1TWD=約¥4.4-4.5
キャッシング:1TWD=約¥4.5-4.7

●悠遊カード●

12/31(土)
    この日の朝ごはんは・・・

ロイヤル シーズンズ ホテル タイペイ ナンジン W ホテル

サンドイッチでした。

そしてやはり甘いミルクティ。

テレビではエルピスの番宣。
    年明けから始まるみたい。

大晦日。
    今日も今日とて迪化街。

迪化街 散歩・街歩き

よく見ると、ここの建物はとても趣がある。

時は大正、日本統治時代の歴史的建築物も結構残っているとか。

もう日本にはなくなちゃったものも多いから、これは貴重な文化財だと思います。

そして!!

迪化街に来たら是非食べてほしいこちら。

妙口四神湯 包子專売店 地元の料理

妙口四神湯という肉まん屋さん。
    交差点の角っこで営業中。

個人的肉まんランキング上位確定のおいしさです。

肉まん25元。
    もつ入りスープ65元、頼まなかったの後悔。

肉まんより上に書いているってことは、自信がある証拠。

買っていく量が尋常じゃないんだろう。

冷凍宅配承ります。

さて、昨日も大量買いしたカゴバッグ屋・高建桶店へ再び。
    妻がもっと買いたいという。

もう、、、

高建桶店 専門店

で、お店の社長らしき方(日本語OK)と「カラスミ買いたいんよねー」っと話していたら、「なら、なじみの店に連れてったるわ。」ってことで、着いていく。

他の国ならついていかないけど、台湾ってそういうところあるよね。

で、連れてこられたのが、「日大食品」さん。

絶対観光客がいかないであろう、地元の人相手の乾物屋。

どこにカラスミがあるのさ。。。と思ったら、

おばあちゃんが店前の冷蔵庫からカラスミを取り出してくれました。

うーん、どれくらいの大きさのが欲しいの?

これなんかどう?

みたいな。

社長曰く、偽物も出回っているらしい。

あとは分厚いほうがいい、とアドバイス。

ガイドブックにも載っている有店店であらかじめ相場を見ていましたが、ずいぶんまけてくれました。(特に交渉してないけど。)

ってわけでお土産用2腹をローカル価格で購入。

帰国後食べましたが、美味!!!
    おそらく最高級品ではないのかもしれませんが、味と金額は納得!!ありがたい。

社長とはお別れし、しばし迪化街散歩。

こちらはガイドブックにも載る有名カラスミ店、李日勝。

ここには、一口サイズに切られて真空パックされたお土産用があると聞いてきました。確かにこれはお酒好きな人へのばらまき(価値がわかる人にあげたいやつ)に最適。

李日勝 専門店

懐かしい郵便ポスト。

カルフールへ。

バラマキ土産を買う。

カルフールにも旧正月を祝うグッズがたくさん。

これ、偽物のお金を巻くやつ(笑)

メモ帳かと思った札束。

ポチ袋も祝いの赤。

スパイファミリーのポチ袋発見!

娘はお年玉はこれに入れてほしい!と。

中身が大事なのだが、ここは、ちち、買うことにする。

私が好きな秒数表示の信号。

日本でも求む。

お昼時。

おなかもすいてきたので、寧夏夜市ちかくの阿川蚵仔麺線。

阿川蚵仔麺線 中華

こちらは昼間のみの営業。

壁に書かれた㎡ニュー表によれば、巻き寿司とかもあるみたい。

カキともつ、おいしかった!!

昼間の寧夏夜市。

屋台の影も形もない。

昼食後、いったんホテルに戻り、荷物を置いて休憩。

その後、妻が行きたい茶屋がある、と。

それが「有記銘茶」という老舗のお茶屋さんの横にある、

有記名茶 専門店

ホテル近くにあった。

WANGTEA LAB×有記。

洒落たバーみたい。

2階はリノベーションしてあるカフェ空間。

右はビールじゃありません。
    お茶炭酸を入れたもの!

新しい味。

ダックワースなども付いてきます。

WANGTEA LAB

ビールサーバーならぬ、お茶サーバー。

ここから例の炭酸お茶が出てくるんでしょう。

お茶の新しい飲み方としてはシャレオツで面白い。
    まぁ1回行けばよいけど。
    お茶需要が伸び悩んでるのかなぁ。

ゆっくりして外に出ました。

ちなみに、有記銘茶、以前仕事の関係できたことを思い出しました。

有記銘茶前の公園では、近所の人の忘年会的なイベントやってました。

上手じゃないところがまた良い。

バンクシー!

ではなく。

この辺りは服飾系問屋街だったみたい。

たまたま見つけたマッサージ屋さんへ。

まずまず。

さぁホテルの戻り休憩。
    っと、紅白歌合戦が始まろうとしているではありませんか!!

私たちは、台北101の花火を見るため、あるお店を予約しています。
    もう少ししたら出かけます。