鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の山形 山と海の美食宿へその2 旨い魚と抜群のホスピタリティに癒される 湯田川温泉・九兵衛旅館宿泊編。<br /><br /> 鶴岡市周辺にも行ってみたい温泉地、宿が数多くありますが、今回選んだのは湯田川温泉にある九兵衛旅館。全13室の小さな宿ですがすぐ近くには別館もあり大人気。料理も美味しいと評判です。<br /><br /> 実は昨年10月にじゃらんで予約しておりましたが、全国旅行支援を受けるには一度キャンセルし予約を取り直さなけらばならず、少々リスクがあるので、事前に電話をし直接予約に変更して頂きました。じゃらんのポイントは使えなくなったものの、直接予約の方が@1000円ほどお安くなりまぁトントンかな。その電話で事情を説明した際、すぐ意味を理解して変更してくださった時の対応が丁寧で素晴らしく、たぶん間違いないだろうと思いをもっての宿泊でしたが、まさにその通りで気持ち良く過ごすことができました。<br />

2023/01/27 - 2023/01/28

クリント東木さん

2023/01/27

2023/01/28

高速・路線バス タクシー ANAグループ

PR

• yamayuri2001さん 2023/03/20 11:37:24
    九兵衛旅館!
    クリント高木さん、こんにちは。
    九兵衛旅館は、とても有名な旅館ですけれど
    お料理が圧巻ですね。
    どの料理も 一つ一つ
    とても丁寧に作りこんであって、
    さぞかし美味しかったのではないでしょうか?
    出羽屋も 素晴らしかったですけれど、
    こちらの旅館も名店ですね。
    最後に出てきたおせんべいですが
    6月に 横浜高島屋で必ず開催される
    紅花の山形路と言う催し物で、
    私も必ず買い求める、ファンになったおせんべいです!
    この煎餅、本当に美味しいですよね!

yamayuri2001

クリント東木

クリント東木さん からの返信 2023/03/20 22:28:28
    ご存じでしたか。
     yamayuri2001さんへ

こんばんは。九兵衛旅館をご存じでしたか。比較的名の通った宿が多い湯田川温泉の中では特に評判も良く、一度は宿泊してみたかった宿の一つでした。大型の温泉宿やホテルよりこれぐらいの規模が好みで、そういう意味ではまさにドンピシャ。スタッフの方の接客も良く、快適でした。お料理も手の込んだ品が多く、海が近いだけにやはり魚が美味しかったです。ただ実は一つ悔いを残しているので(これは次の別冊にて…)再訪する予定です。

つや姫の極焼もすでにご存じとは。これは米の風味も感じられる非常に美味しいせんべいですね。お土産としてもちょうど良く、また山形に行く時には購入してみようと思っています。では…。

クリント東木さんのトラベラーページ