出水・伊佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイルの使い道としてとてもお得だった「おともdeマイル割引」が今年の4月で廃止になるので、残っていたマイルを使って、最後の「おともdeマイル」旅に行きました。<br /><br />日程を決めたのが割と直前だったので、その時点で予約できた路線で、雪が降りそうな地域を避けた結果、鹿児島に行くことになりました。何度も行ったことがある鹿児島市以外で、この時期に行くのにいいだろうという工程を組んだ結果、薩摩半島の先端「長崎鼻」から、予定外に熊本県まで足を踏み入れ、薩摩地方縦断の旅となりました。<br /><br />1日目は指宿、2日目は知覧、薩摩川内、3日目は出水、伊佐、霧島に行きました。<br />③は出水、伊佐、霧島に行った3日目です。出水でツルを見学し、曽木に行き、霧島で温泉に入りました。ナビに振り回された結果、最後は時間がなく駆け足でした。<br /><br />宿泊費 ¥15,190(旅行支援などで¥6,160引き)<br />移動費 ¥5,755(レンタカー代は¥2,500引き、航空券は特典航空券)<br />食費 ¥5,796(+地域支援クーポン¥1,000)<br />入場料など ¥4,890<br /><br />全国旅行支援は昨年に比べて縮小されましたが、「いぶすき直割キャンペーン」、レンタカー代は「かごしまらくめぐり」など独自の支援が利用でき、お得に旅行できました。

最後の「おともdeマイル」旅で鹿児島へ 薩摩地方縦断の旅 ③出水、伊佐、霧島編

2023/02/03 - 2023/02/05

さき

さきさん

この旅行記のスケジュール

2023/02/05

宿泊費 ¥15,190(旅行支援などで¥6,160引き)
食費 ¥5,796(+地域支援クーポン¥1,000)
入場料など ¥4,890

レンタカー JALグループ

ホテルで朝食。「東横INN」は朝食付きが売りだけど、袋入りのパンなどかなと思っていたら、予想外に種類が多かった。
    立体駐車場から車を出すのに少々時間がかかり、8:30ごろ出発。

「とるぱ」というフォトスポットに寄る。

「道の駅 阿久根」

海沿いの道の駅。まだお店は空いていなかった。

日本一おめでたい自販機?

なるほど

ナビに降りるインターに誘導されず、遠回りして「出水市ツル観察センター」に到着
    ここは、ツルが渡来する11~3月だけオープンする施設

ラムサール条約に登録された湿地

双眼鏡を借りて、屋上から観察できる。

「世界一のツルの飛来地」ってどんなもんだろう?と思って、この時期に鹿児島に来たからには行こうという感じでとりあえず来てみたのだけど、びっくりするほど多くのツルがいた。圧巻の光景。これはここでしか見られない。

餌として魚などをまいているらしい

それにしても、すごい!

近くでみると大きい

ナベヅルとマナヅルがほとんど

確かに1万羽ぐらいはいそうだけど、どうやって数えるのだろう?

そこから伊佐市の曽木に向かったのだけど、ナビに水俣に誘導され、途中で気付いた時には遅くて、予定外に熊本県に踏み入れ、回り道となり、かなり時間をロスし「曽木発電所遺構」に到着。
    (後で調べたら水俣市に「曾木の滝」というお店があったよう)

「曽木発電所」は明治42年に完成したがダムの完成と同時に水没。渇水期の5月から9月に中世ヨーロッパの居城跡を思わせる、煉瓦造りの建物が姿を現すというレアなスポットなのだけど、令和3年7月豪雨災害で大きく倒壊した。

以前はこの写真のようだったのに、趣がだいぶ変わってしまって残念。

例年だとこの時期は水に浸かっているはずが、下までよく見えていた。

倒壊した煉瓦と思われるものが置かれていた。復旧工事中とのことだけど、遺構を復旧するというのも何だかなぁ…

予定外に時間をロスしたので、そこから先は時間との戦いになり、空港までのタイムスケジュールを決めて行動した。
    「曽木の滝」

「東洋のナイアガラ」とのこと

ちょっと水量が少なく、迫力がイマイチ。渇水期かな

ここはちょっとナイアガラっぽい。

一気に霧島へ向かう。
    道の駅併設の「霧島 神話の里公園」とても広くて、遊具なども充実している。

階段を頑張って登る。

無料休憩所「風のみえる丘」2階は元レストランで椅子とテーブルがあるので、持ち込みで食事ができる。

とても眺めがよい。

ロードトレインやリフトでもっと上にも行けるけど、時間がないので、これ以上上には行かず。

「道の駅 霧島」で遅めのランチ

黒豚ラーメン(¥880)。黒豚が柔らかくて本当に美味しかった。

すぐ近くの「さくらさくら温泉」で立ち寄り湯(¥750)に入る。

天然泥湯という湯で、露天風呂では泥パックができた。しばらく泥湯のにおいが体に染みついていた。

「霧島神宮」

今回行った神社の中では一番混んでいた。

曇っていて何も見えない。

坂本龍馬とおりょうが新婚旅行に訪れたとされている。

最後の目的地「鹿児島神宮」

御朱印がもらえる17時ギリギリに何とか到着。
    今日は途中から時間がタイトだったので、時間管理をしながら回って、予定していた目的地は全部行けたのでほっとした。

ミッションクリアしたので後は空港に行くだけ。ここまでくれば空港は近い。

レンタカーを返却し、18時前に空港に到着

地域支援クーポンを使いそびれ、結局空港で使う。

18:50発 JAL652便

空弁「笹の葉鮨」¥691