馬込・池上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在、都内地元でひとりくらしの母の介護の関係で実家に来た際に、チャリで寄ってきました。<br /><br />取り急ぎ写真のみでお許しください。<br /><br />今回の冬の季節は、秋田出身の母も、宮城県仙台で学生時代を過ごした私も、今年は寒い??と思って居ましたが、多分春は必ずやって来る!!って思いますし、今週末から都内は暖かくなる天気予報??<br /><br />桜の開花も早そうで、有難いですネ?<br /><br />そんな最中なので、写真のみでアップしました。<br />お許し下さい。<br /><br />都内在住時の母子寮世田谷での近く、今回は行きませんでしたが、羽根木公園の梅園もたぶん咲いているだろう梅の木、皆さまお近くの梅園が有れば、行かれて下さいね♪ <br /> 春はもうすぐですね?

5分咲きの池上梅園

2023/02/15 - 2023/02/15

夏子の探検

夏子の探検さん

取り急ぎ写真のみでお許しください。

桜の開花も早そうで、有難いですネ?

そんな最中なので、写真のみでアップしました。
お許し下さい。

春はもうすぐですね?

2.5
2.0
自転車

入り口~ここから母に携帯電話使い連絡して、暫く母1人でも大丈夫を確認して入場しました。

池上梅園の由来

この先順不動に成りますが、お許しください。

園内案内図

雪吊りの松

この刈り方が特徴(笑)

水琴窟~良い音がします。

左側に置かれてる竹を砂利に着けて、竹の反対側を耳に当てて音を聞きます。昔の人は趣があるなぁ~と思いました。

梅は咲い~だか?  桜ら~は?まだかいな~♪

早く春が来て欲しいです??

なんだか・・・黄色の蕾の木を発見!!

梅は赤か白だよね・・・と思いつつ、桜で思い出しました。
    黄色や未緑色の桜が有るのです。
    https://4travel.jp/travelogue/10560843 大阪造幣局さくらの通りぬけ観光より

たぶん黄色に近い白だとは思いますが、この子の名前は・・・

「月の桂」 青軸で開花は2月上旬。花はやや大きめの青白色、一重咲きの中輪で緑色のがくを持つ美しい品種。だそうです。

順不動で、すみません。
    面倒な実母なので、実家にパソコンも無く、一軒家なのにインターネット回線も無く亡くなった弟55歳が解約してしまったので、持参のスマホしか使えず60歳持病持ちの私なので、かなり中途半端ですか、三重県に帰宅したら修正しますので、今回はお許し下さい。やっとこ帰宅しましたが・・・仕事してるより疲れ果てた。。。

もう数日お待ち下さい。

• yamayuri2001さん 2023/02/25 10:00:51
    梅の魅力!
    夏子さん、こんにちは。
    充分梅の魅力が伝わりますよ!
    大田区に孫が住んでいるので
    池上梅園にいつか行こうね!と言いつつ、
    もう10年目・・・
    夏子さんの旅行記で、行けた!
    青空だと、梅の花も映えますね。
    もう少しで春が!と思うと
    ウキウキさせてくれる花です。

yamayuri2001

夏子の探検さんのトラベラーページ