バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エピソード3は鉄道でアユタヤへ行き日帰り観光したあと、ミシュランのビブグルマン受賞のカオマンガイを食べます!<br /><br />私のアユタヤ遺跡への行き方<br />バンスー中央駅でアユタヤ行きのチケットを買う<br />アユタヤ駅に到着後、まっすぐ歩き、ボート乗り場へ<br />川を渡った後、すぐ左にあるお店で自転車をレンタルする<br />まっすぐ走ると、アユタヤ遺跡「ワット・プラ・マハータート」到着<br />アユタヤ遺跡と呼ばれる寺院は他にもたくさんありますので<br />帰りの時間を見ながら観光する感じです。<br /><br />旅の途中、よく不安になります。<br />そういう時は観光客を探します。私は欧米人の観光客っぽい方を見つけてよく見習いました。<br />自転車の乗り方、道路の渡り方、お店の選び方など。<br />私は自分の他に観光客がいるととっても安心します。ははは。

③女ひとりタイ・ベトナム旅~バンコク編

2023/01/18 - 2023/01/21

むっちゃん

むっちゃんさん

この旅行記のスケジュール

私のアユタヤ遺跡への行き方
バンスー中央駅でアユタヤ行きのチケットを買う
アユタヤ駅に到着後、まっすぐ歩き、ボート乗り場へ
川を渡った後、すぐ左にあるお店で自転車をレンタルする
アユタヤ遺跡と呼ばれる寺院は他にもたくさんありますので
帰りの時間を見ながら観光する感じです。

旅の途中、よく不安になります。
自転車の乗り方、道路の渡り方、お店の選び方など。
私は自分の他に観光客がいるととっても安心します。ははは。

バンコク旅3日目、朝5:50はじめてGrab(配車サービス)を使って、フアランポーン駅へ行きます。Grabは日本でクレジットカードの登録まで済ませて来ました。

無事バイクで国鉄フアランポーン駅に到着。が、係員に「アユタヤ行きはこの駅じゃないよ。無料シャトルバスに乗って違う駅に行って」と言われる。

最新のガイドブックにこの駅からって書いてあるのに、と不安になりながらバス乗車。

25分くらい乗車。国鉄バンスー駅に到着。チャトチャックの近くにありました。

バーンスー駅 (国鉄)

バンスー駅は新しくて綺麗だけど看板が少なくて不親切、とぶつぶつ。

7:10窓口でアユタヤ行きのチケットを買いました。
    7:30発、8:37到着、快速(RAPID)、指定席(2等車)61バーツ(244円)
    窓口でパスポートの提示を求められました。

画面を見て、乗り場を探します。

乗り場発見。改札はありません。観光客っぽい人もちらほら。

アナウンス「ご迷惑お掛けしますが遅れています」鉄道は遅れることが結構あるようです。何分待つのか聞き取れずベンチ動けず。

近くのスタッフに50分ディレイと言われる。

日本から持参したどらやきを食べたらコーヒーが飲みたくなり、40バーツ(200円)でアメリカンを購入。

50分ディレイ経過、まだ来ません。駅のトイレはとっても綺麗でした。確かティッシュは持参です。

結局2時間遅れになりました。

朝から災難だと思いつつ、指定席へ。席の上に番号が書かれているので確認して座ります。

2等車。

年季を感じます!

出発!約1時間の鉄道の旅。

11時にアユタヤ駅到着です。アナウンスが聞き取れず危うく乗り過ごすところだった。Googleマップを見ていないと危険でした。

アユタヤ駅

窓口で帰りのチケットを買おうとしたら、出発の2時間前からしか買えないよと言われました。

• アユタヤ駅構内。とても綺麗です。早速おじさんが地図を渡してきて、「I&#39;mトュクトュクdriver、4時間あれば象乗り、遺跡めぐり~できる」と英語でお声がけいただきました。

アユタヤ駅構内。とても綺麗です。早速おじさんが地図を渡してきて、「I'mトュクトュクdriver、4時間あれば象乗り、遺跡めぐり~できる」と英語でお声がけいただきました。

• 私「I&#39;m gonna think about it」(考えときます)と言うとすんなり引いて行きました。「アイムゴナシンカバウイット」私はこの英語フレーズを丸暗記しててお断りする時に使います。この後行くベトナムでもたくさん使いました笑<br />

私「I'm gonna think about it」(考えときます)と言うとすんなり引いて行きました。「アイムゴナシンカバウイット」私はこの英語フレーズを丸暗記しててお断りする時に使います。この後行くベトナムでもたくさん使いました笑

アユタヤ駅からまっすぐ200m歩くと、船着場に出ます。ここに辿り着くまでにも沢山のお声がけをいただきます。その度に「アイムゴナシンカバウイット」です。

川を渡るには10バーツ(40円)かかります。受付?みたいなところに人がいてそこで払いました。

お・・・思ってた以上のスリルなボートが来ました。

ローカル感。パーサック川を渡っています。この川はチャオプラヤ川と繋がっています。

川を渡ってすぐ左にあるお店で自転車をレンタルしました。最初60バーツ(240円)と言われて「アイムゴナシンカバウイット」と言うと50バーツ(200円)にしてくれました。お互い笑いながらありがとう、とか言い合いました。パスポートのコピーを渡しました。

タイヤの空気確認と鍵が回るかと、椅子を調節して乗車。ただひたすらまっすぐ走っているとアユタヤの遺跡群に到着します(この写真はアユタヤ遺跡で撮影しています)

ここはアユタヤ遺跡群の中で代表的な寺院「ワット・プラ・マハータート」です

古都アユタヤ 史跡・遺跡

50バーツ(200円)支払って見学スタート。アユタヤ遺跡は主に寺院の跡です。寺院が点々とあって、寺院ごとに入場料が必要です。

アユタヤ王朝は1350年にウートン王によって建都されてから、1767年にビルマ軍の攻撃で破壊されるまでの417年間、タイの中心であり続けた都市です。

破壊された都市なので、仏像の頭部だけがなかったり、仏塔がぼろぼろで少し切ない気持ちになります。写真はワット・プラ・マハータートという寺院(破壊されています)にある有名な仏像。木の根に自然と取り込まれた、と言われています。

思ったより大きな木の根元で、綺麗にすっぽり覆い被さっています。仏像を押し込んだ感もない・・・自然なのかな・・・不思議な雰囲気です。

引き続き、ワット・プラ・マハータートを見学。日陰がなくて暑さに体力を奪われます。帽子をお忘れなく。

タイの高校生に日本語で「日本人ですか?」とお声がけいただき、少し立ち話。日本語を勉強しているとかで、タイ語、英語はペラペラでかつ日本語も少し話せて、タイの高校生は凄いと思いました。賢いししかもお顔がとっても可愛い^^美人が多いです。

ワット・プラ・マハータートを出て、休憩です。1時間くらい見学していました。
    ペプシコーラ30バーツ(120円)

30分ほど自転車で散歩をします。地図をもらってますがどこを走っているのか正直わかりませんでした。有名なアユタヤ遺跡群の見学ではなく、街散策になっていました。

とにかく暑い、、、13:15広くて綺麗めな屋台に入りました。

フォーひとつ50バーツ(200円)うる覚えです。

辛い!箸が進みます。味付けは焼き肉のタレのような感じで美味しいです。

有名な寺院ワット プララームがちらっと見えます。

コーラを追加しました、合計80バーツくらいでした。うる覚えです。

屋台で休憩しているとゾウさんが通りました。

日本語が聞こえてきたので振り返るとまたゾウさんが。日本の観光客がいて少しほっとしました。

ごちそうさまでした!

指を差しているところが屋台で、横にあるとうもろこしを立てたみたいな塔が、ワット プララーム。有名な寺院であり遺跡です。

14:15自転車に乗ってアユタヤエレファントキャンプに来ました。ご飯をあげたくて来たのですが、

アユタヤ エレファントキャンプ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

売り切れのようで買えませんでした。

10分くらいただ見ていました。ではさよならします。

14:50自転車をレンタルしたお店に到着!道がめちゃくちゃ混んでて20分くらいかかりました。信号機もないし車は渋滞している、バイクは突進してくるし、2回くらい危なかったと思います。

アユタヤ駅に戻るためにまたボートに乗ります。

駅で15:30発のチケットを購入しました。今回は特急(Express)です。ここでまた選択を迫られます。2等車は250バーツ(1000円)か、3等車スタンディング20バーツ(80円)か。

20バーツ(80円)にしました。節約旅のつもりはないのですが、1000円か80円かと言われると、乗車時間60分かと脳を回転させた結果80円に軍配があがりました。

時間までお菓子を食べたり(エネルギー補給)、

水を買ったり、15バーツ(60円)

トイレに行ったりしました。トイレは有料でした、10バーツだったかな・・・ティッシュは持参で、流してはいけません。ゴミ箱に捨てました。

アナウンスがあったのか無かったのかわかりませんが人々が急に線路を渡りだしたので私も一緒に渡ります!あとあと動画を見るとタイ語でアナウンスしていました。

バンコク行きなのか分かりませんが、観光客(欧米人)もいるし時間も大体あってるし、多分私が希望している列車だと思います

3等車の座席へ。

目の前はトイレ。ちょっとスパイシーな感じがあって目の前に座っているおじさんとアイコンタクトして笑い合いました。到着の15分前には係員が来てトイレに鍵をかけて使用不可にしていました。防犯ですかね。

60分はあっという間でした。アナウンスがあったのかどうかは分かりませんがGoogleマップを見ていたので降りることが出来ました。

朝ぶりに帰ってきました。バンスー駅?新バンスー駅?バンコク新中央ターミナル駅?クルンテープ・アピワット中央駅?など呼び名はわかりません。

16:40頃、駅にはMRTがあるのでこれでホテル近くのスクンビット駅へ帰ります。30分乗車。

ターミナル21というデパートがあったので少し見て、徒歩でエムクオーティエのフードコートへ行きます。

エムクオーティエ ショッピングセンター

18:30頃、フードコートにあるカオマンガイの名店、ゴーアン・カオマンガイ・プラトゥーナムに来ました。日本人からピンクのカオマンガイと言われています。80バーツ(320円)

たれが甘辛で絶品、お米も味がついていて、柔らかい鶏肉と合います。独特の香りはジャスミンライスかな?と思いました。スープはもらい忘れました。あっという間に完食です。

前日と同様、チャトラムーでドリンクを頼みました。ハニーレモングリーンティ50バーツ(200円)

これもおいしかったですが、わたしは普通のタイミルクティが1番好きです。にしても美味しいものがたくさんあって幸せです。バンコク最高です。

一つ上の階にスーパーがあったのでお菓子を買って帰ります。

エムクオーティエ ショッピングセンター

19:40頃、ホテルへ帰ります。

夜の屋台

ホテル到着。スーパーで買ってきたマンゴーのデザートを食べます。

カオニャオ・マムアンというデザートです。ココナッツミルクソースを染み込ませた甘いもち米とマンゴーを一緒に食べるそうです。

が、私はこの食べ方を知らなくて単品で一つずつ食べてしまいました。
    結果全部が甘くて甘くて、苦手なデザートだと思いました。次回は違うお店で再チャレンジしたいなと思っています。

おはようございます。バンコク旅4日目、最終日であり、ベトナムへ行く日が来ました。

バンコク ホテル ロータス スクンビット ホテル

昨日のアユタヤ日帰り旅は私にとって冒険でした。鉄道で行けるのか、ボートに乗れるのか、自転車レンタルできるのか、そこに行かないとわからない事だらけ。なんとかやり切れて良かった!今回も脳みそを使いまくって疲労蓄積です。

よし!ベトナムへ行くぞ!!

次回はベトナム、ダナンへ。
    読んでいただきありがとうございます。
    ここまでの旅を動画でまとめています。良ければご覧ください^^