バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【タイ旅①】福岡→バンコクへ/遅延も想定内!ベトジェットエア/女ひとり旅/イムちゃんでガパオライス/MRTで観光もスイスイ<br /><br />2023年1月タイ・ベトナムへ行ってきました。<br />初のアジア旅行、雰囲気や文化に戸惑いつつもマイペースに旅をしてきました。<br />海外ひとり旅はイタリアに続き2回目です。<br />旅英語はわかりますが、英語ガイドツアーは理解度半分以下です。<br /><br />両替とSIMカードは現地調達、飛行機は全てベトジェットエア、ホテルは全てアゴダから予約しました。<br />バンコク3泊4日<br />ベトナム3泊4日(テト期間中のホイアンとハノイ)<br />計6泊7日を少しずつ旅行記をUPします。<br />どうぞ宜しくお願いします。<br />かかった費用は現在集計中・・・

①女ひとりタイ・ベトナム旅~バンコク編

2023/01/18 - 2023/01/21

むっちゃん

むっちゃんさん

2023年1月タイ・ベトナムへ行ってきました。
海外ひとり旅はイタリアに続き2回目です。

バンコク3泊4日
ベトナム3泊4日(テト期間中のホイアンとハノイ)
計6泊7日を少しずつ旅行記をUPします。
どうぞ宜しくお願いします。
かかった費用は現在集計中・・・

こんにちは!アラフォー女ひとり旅のスタートです。初めてバンコクへ行ってきます。福岡空港のベトジェットエアにて。海外保険の控えと帰りの飛行機の控えを求められました。

福岡空港 空港

9:30発が10:30発へ。ベトジェットエアはよく遅延すると聞いていましたが本当でした。

そういえば福岡空港は国内線ターミナルからシャトルバスを使って国際線ターミナルへ行きます。知らなかったので少し焦りました。

無事、搭乗しました。空いていたので3シーター使えました。

機内食は事前に注文しました。ここで搭乗券の提示を求められました。

事前にAMAZONで買ったSIMカード、私の設定ミスなのか使えませんでした。

スワンナプーム国際空港に到着!預け入れ手荷物を受け取り、地下2階へ。両替しSIMカードを購入しました。両替屋の向かえにあったtrueSIMで。
    タイランドツーリスト(8日間)299バーツ。1200円くらい。
    現金払いのみ。

両替は1万円が2530バーツ。日本円にすると9800円くらい。円安です。
    ここで15000円分を両替しました。

空港からホテルまで1時間30分ほど、エアポートレイルリンクとBTSという電車で無事に到着!ほっとする~。

バンコク ホテル ロータス スクンビット ホテル

設備は古いけど広くて綺麗に掃除しいています by むっちゃんさん

バンコクホテル ロータススクンビット。古いですが綺麗に掃除されています。
    お水も毎日2本補充してくれて助かります。
    場所は、BTSプロンポン駅の近く。ここは日本人が多く住んでいる地域ということです。
    少し休憩し夕ご飯を食べにホテルを出ました。

徒歩10分ほど。イムちゃんレストランにきました。

イムチャン (プロンポン駅店) アジア料理

ガイドブックに書いてあったお店です。ガパオライス+エッグ、すいかシェイクを頼みました。

お店は半分外、半分屋内といった感じ。クラクションや車、バイクの騒音が鳴り響く道路沿いにあります。これはTHEローカル!と言った感じです。

綺麗に盛り付けされていて美味しそう!!

とても美味しかったです。そして辛かった~食べれば食べるほど唇がヒリヒリする。あとすいかシェイク絶品!すいかシャーベットという感じで味もしっかりしているし元気が出ました。

ホテルへの帰り道にあるスーパーに寄ります。

フジスーパー (2号店) スーパー・コンビニ

こちらのスーパー、日本語のアナウンスがありほっとしたのを覚えています。タイで有名なお茶と、

ドライマンゴー、お水、虫除けスプレーなど買いました。
    タイの虫除けスプレーは強力そう!と思っています。

ホテルに帰ってきました。
    ここで今日の出来事。空港でSIMカード買ったのはいいけどネットに繋がらず。その場で「繋がらないよ」と言っても「4Gだからね。遅いの買ったからだよ。スロウ」的なことを言われ「遅いとかじゃなくて、そもそも繋がらないよ」って半べそかき、5GのSIM買い直す?これ騙された?と不審になり、20分くらいあーだこーだ言い、その場を離れず。。。
    最後は電源ON/OFFで無事繋がりました。繋がるまで絶対はなれないぞ!という心意気が大事だと思いました笑

予期せぬこと(半べそ)もあり疲れたので21時には就寝。

スーパーで買ったものはこちらです。

7:40おはようございます。バンコク2日目です。ホテルを出るとすぐに屋台。朝からにぎわっています。

これからワットパクナムへ行きます。セブンで水を7バーツで買いました。

地下鉄Sukhumvit駅からBang Phai駅へ。30分乗車。

駅から静かな路地を歩き、

日が照り付けて暑い・・・徒歩10分ほどで、

ワットパクナムに到着。69mある大仏。瞑想中とのこと。

大仏のすぐ後ろにある大仏塔。この中の5階が行きたかった場所です。

メインはこちらです。階段で5階へ、静かで神聖な場所、カメラ片手ですがお行儀良く。天井画の奥行きがどこまでもあるように感じました。

奥のドアから外に出れます

先ほどの大仏の背中、2021年に完成した大仏なのでとてもお綺麗です。

大仏塔の近くに無料のトイレがありました。ティッシュは持参です。

来た道を帰ります。

次はBang Phai駅からSanam Chai駅へ。15分の乗車。

逆方向に乗車したりして、

想定15分の乗車をオーバーしつつも、無事Sanam Chai駅到着^^

~つづく~

旅行記を読んでいただきありがとうございます。
    動画も撮影したので良ければご覧ください~^^