バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プロンポン駅周辺で朝食を満喫した後、ベトナムのダナンへ。人気のホイアンに宿泊します。<br /><br />1/21(土)は旧正月でいう大晦日でした。<br />バンコクも旧正月は盛り上がっていましたがベトナムほどではありません。<br />ベトナムは祝日扱いになるので、営業していないお店もあります。<br />2023年の春節は1/22(日)、休み期間は1/27まで7連休!<br />そんな旧正月(チャイニーズ ニュー イヤー/テトとも言う)をホテルでひっそり迎えます。<br /><br />ダナン国際空港からホイアンにあるホテルまで<br />往復タクシーVND800K(4,547円)でした。(ホテル手配)<br /><br />SIMカードはダナン国際空港でVND220K(1,247円)<br />両替はダナン国際空港を出てすぐ左のお店(1円→175.88ドン)<br /><br />【訪問した場所】<br />●スワンナプーム国際空港<br />●ダナン国際空港<br />●River Suites Hoi An Hotel (ホテル 2泊朝食付き合計 8,590円)<br />4 Nguy?n Du, Ph??ng Minh An, H?i An, Qu?ng Nam, ベトナム<br />●Cobb restaurant<br /><br />2023年1月タイ・ベトナムへ行ってきました。<br />初のアジア旅行、雰囲気や文化に戸惑いつつもマイペースに旅をしてきました。<br />両替とSIMカードは現地調達、飛行機は全てベトジェットエア、ホテルは全てアゴダから予約しました。<br />バンコク3泊4日<br />ベトナム3泊4日(テト期間中のホイアンとハノイ)<br />計6泊7日を少しずつ旅行記をUPします。<br />どうぞ宜しくお願いします。

④女ひとりタイ・ベトナム旅~バンコク編最終日

2023/01/18 - 2023/01/21

むっちゃん

むっちゃんさん

1/21(土)は旧正月でいう大晦日でした。

ダナン国際空港からホイアンにあるホテルまで

【訪問した場所】
●スワンナプーム国際空港
●ダナン国際空港
●Cobb restaurant

2023年1月タイ・ベトナムへ行ってきました。
バンコク3泊4日
ベトナム3泊4日(テト期間中のホイアンとハノイ)
計6泊7日を少しずつ旅行記をUPします。
どうぞ宜しくお願いします。

おはようございます!バンコク旅3泊4日、最終日です。今日はベトナムのダナンへ行きます。写真はバンコクBTSプロンポン駅。

プロンポン駅 (BTS)

朝9時頃、ホテルを出て近くにあるカフェに来ました。

ドイ チャーン コーヒー カフェ

タイ産のコーヒー豆を使っているドイチャンコーヒーです。タイティラテ85バーツ(340円)

おしゃれな店内、静かで冷房もちょうど良くて休憩するのにぴったりです。フードがなくて残念。

朝ごはんを探しに、今回3回目のエムクオーティエへ。

フードコートに一直線。ここはフードコート以外にもたくさんレストランがあります。あとあと違うところへ行けば良かったと後悔。。

地下フードコート到着。10時頃かな?空いています。

タイカレーをオーダー。100バーツ(400円)自分で3種類セレクトしました。

完食!やっぱりタイ料理は美味しい。ココナッツがカレーをマイルドにしていて甘いんだけど少し辛くて。お肉が柔らかかった。

おしゃれなお店発見。こういうお店でゆっくりするのも良いですよね。

ホテルへの帰り道、

セブンイレブンで虫除けスプレーを書いました。75バーツ(300円)このあと行くベトナムで蚊に刺されなかったので、効果大だと思います。

ホテルに戻ってきました。

Bangkok Hotel Lotus Sukhumvit ホテル

16階のお部屋。チェックアウトして空港へ向かいます。

MRTスクンビット駅から一駅だけ乗ってペッチャブリー駅へ。改札を出てエアポートレイルリンクの駅へ。つながっています。

エアポートレイルリンクのマッカサン駅に着きました。ここから空港まで20分くらい。

スワンナプーム国際空港に到着。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

ベトナムのダナン国際空港へ行きます。チャックインカウンターは空いていてすぐに終わりました。

15:50発、ベトジェット航空です。

保安検査が終わって制限エリア内へ。

搭乗ゲートはF3です。ここから徒歩で13分かかるという表示。

F3に着きました。とても広くてかっこいい建物です。

自販機でお水を購入。40バーツ(160円)。保安検査で没収されるので仕方なく購入しますがもっと安くしていただきたいなぁ。

定刻通りに離陸しました。座席指定なしで窓側でしたが、満席でなかなか狭かったです。1時間40分の飛行。

ダナン国際空港に到着。手荷物を受けとる場所にSIMカード屋さんがあったので購入。クレジットカードが使えました。220000ドン(1247円)ここでありがとうはベトナム語で「カムオン」だと教えてもらいます。

空港を出てすぐ左に両替屋さんが並んでいます。今日は旧正月の大晦日で、営業しているか不安でしたが、大丈夫でした。

1番手前の両替屋さんがこちらを見ていました。ここにします。

レート。1万円が1758800ドンになりました。空港の両替はレートが悪いと聞いていましたがどうでしょうか。明日はお正月で街のお店が営業しているかわからないので私は先に済ませました。

本日の宿泊先は世界遺産の街、古都ホイアンです。ホテル手配のタクシーに乗りました。色々ありました。
    ・名前が書かれたプレート持って待機していると言われたがタクシーはいない
    ・30分以上待って登場!
    ・運ちゃんは寄り道をする(実家?のあとガソリンスタンド、最後に親戚のウチ?)
    良い経験になりました。

19時半、ホテル到着。リバースイーツ ホイアン (River Suites Hoi An)アゴダから2泊朝食付き8590円で予約しました。空港往復タクシーは800000ドン(4545円)でした。旧正月期間なのに大分お安めです。コロナの影響もあってお安く提供しているのでしょうか。

リバー スイーツ ホイアン ホテル

夜ご飯を食べにcobb restaurantへ。インスタグラムで発見したお店です。大晦日でも営業していました。

ここは日本人がオーナーのようです。料理はイタリアン。これはカリフラワーステーキ80000ドン。とってもおいしかった。

ブルーチーズリゾット140000ドン。おいしすぎます。スパークリングウォーター30000ドン。

店内の雰囲気もとっても素敵!

店外にかわいいテーブル席もありました。

合計250000ドン(1425円)本当に良いお店。ゆっくりした雰囲気でお店綺麗で、ご飯が美味しい。ベトナム料理ではないけど行って良かった。

夜のホイアンを散策します。

ホイアン歴史地区は、1999年に「ホイアンの古い町並み」として世界文化遺産に登録されました。

• 古い街並みと、トュボン川がとてもノスタルジックです。<br />

古い街並みと、トュボン川がとてもノスタルジックです。

屋台がたくさん並んでいました。人も多く、特に若い人が元気に飲み食いしています。(小声)道路はゴミがけっこう落ちてるので遠い目で見るのをおすすめします。

ランタンが綺麗

お土産屋さん

屋台に挑戦はしません・・・

ホテルに帰ってきました。ホイアン歴史地区は沢山人がいるので女ひとりで夜散歩をしても大丈夫でした。暗い道は行かないようにしていました。コンビニはないので、ミニマーケットという看板を探してお水などを調達しました。

ホイアン編、続きます!

動画作成しましたので良ければご覧ください。