札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの7000円セールで決めた旅、雪まつりがメインですが2泊するので他はどこへ行こう、札幌で何食べよう・・<br /><br />写真は北大 古河講堂

ANAの7000円セールで、札幌雪まつり!(雪まつりの他編・・小樽、北大など)

2023/02/04 - 2023/02/06

夏への扉さん

写真は北大 古河講堂

ANAグループ JRローカル

2023年2月4日(土) 羽田14:00 - 千歳15:35
    ANAのサイトを何度も見ていたら、最初に見た時より1時間早い便に空きが出たので購入。でも既に窓側席はなく2人並びの席もわずか。中央の列しか開いていません。購入後、何回も座席変更画面にアクセスしていましたが窓側はついに空きませんでした。
    国内線では窓側でほとんど外を眺めているので、今回のフライトはとてもつまらなかった。
    写真は千歳空港の4階。映画館と温泉のあるフロアで。

千歳空港。まだクリスマスツリーが・・・
    帰るときに、このエスカレータの登りが止まっていて救急隊が女性の頭部を固定していました。何があったのか・・エスカレータも注意しないとね。

千歳空港からエアポートライナーで札幌まで。
    すぐに出発する列車は座れないため、次の電車を待って座りました。35分立ってるのはちょっと大変。
    指定席はすべて売り切れです、とアナウンスがあって、指定席があることを知りました。でも来た電車に乗りたいので指定席は必要ないな。
    ところで指定券はいくらするのでしょう。乗車時間短いので300円~500円?
    調べてみました。840円。高い!
    小田急のロマンスカー、新宿から町田まで昔乗っていたけれど今いくらするのかな? 500円。(チケットレスは450円)

今回は、京王プラザホテル札幌に2泊します。
    大通公園に近いホテルなども検討しましたが、さっぽろ雪まつり期間中で高いので同じぐらいの料金出すなら、老舗の良いホテルのほうがいいと思って選択。

最初は
    【スタンダード】ツイン 素泊まり2人2泊:63,000円
     で予約しましたが、全国旅行支援が延長されたのでキャンセルして
    【スタンダードフロア】 ラージツイン 朝食付き2×2泊:79,200円
    に取り直しました。旅行支援で12,000円割り引かれて67,200円
    これにクーポン券が(1000円+2000円)×2=6000円 が付きます。

10階フロアですが、眺望はあまりよくないと言うか見るものがないというか。
    部屋の内装はスッキリしていて好感がもてます。ただし窓の前の腰掛は一見シンプルでいいように見えますが背もたれがないので座っていると疲れます。やっぱりソファーか普通に背もたれのある椅子2脚がほしいところです。

さっそく、雪まつりに出かけましょう。
    雪まつりは遅くまでやっているので、できればその前に夕食かお茶したいな。

昨年、息子が札幌に来た時、旧道庁が改修中で見られなかったと言うので旧道庁の前を通ってみます。遠くから見えた!と思ったら・・実物大の幕でした。暗くて騙されました。(笑)

ここの前を通りかかると写真撮りますよー、と声かけられたので撮ってもらいました。
    夕食・・根室はなまるに行ってみるも整理券はすべて発行済みで不可。雪印パーラーは18時で閉店。
    しょうがない、とにかく雪まつりに行きましょう。

雪まつりは別の旅行記で。
    広い大通公園、両側を一方通行で歩いている列です。

駅に向かって歩いて、飲食店を探します。(地元民は地下を歩くのでしょうが、外の方が好きです)
    女の子2人が飲食店の入っているらしい建物に入っていくので、続いて入ってみました。

名前を聞いたことのあるラーメン屋さんがありました。

青唐辛子 塩ラーメンに味玉をプラス。
    ピリ辛で美味しかった。ここに入って正解。

息子は味噌ラーメン大盛り、チャーハンと餃子のセットをプラス。

デザートは途中のセイコーマートで。
    左下のチョコモンブランが一番美味しかった。

翌朝、ホテルの朝食ブッフェ。
    日曜日の朝とあって、8時に行ったら列ができていました。
    おしゃれな料理。

お寿司は握ってくれますが、期待のイクラかけ放題はなくて残念。

朝遅くなってしまったので、余市まで行くのはあきらめて南小樽へ。
    列車は混み合っていて、やっと座れました。
    息子は初音ミクの催しがあるとのことで、ウイニングベイ小樽のある小樽築港で一足先に下車。
    後で小樽で落ち合います。

南小樽から坂を下りて行くとオルゴール堂。
    ここの脇の坂は急坂とあったので、避けてちょっと遠回りしました。
    交差点をツアー客が渡っていきました。

小樽洋菓子舗ルタオ本店

銀の鐘二号館 喫茶店かな。

小樽オルゴール堂

ずっと以前の夏に小樽に来た時は、ただっ広い埃っぽい道で全然良さを感じられませんでした。道が広いのは雪を脇に寄せるためとわかったのは最近のこと。周りの建物も雰囲気があります。小樽は冬がおすすめ。

北菓楼と、六花亭が並んでいます。
    北菓楼に入ってみましたが、見るだけ。六花亭は京王プラザホテル札幌の目の前にあるので、最終日に買いまくりました。

お土産屋さん 屋根の雪がすごい。

北一硝子3号館

歴史的建造物のプレートが付いています。

海鮮物のお店、食事もできるみたいです。

以前、小樽の海鮮物のお店でカニを買って家に配送してもらいましたが、味噌を抜かれていたと主人が文句言ってました。私は味噌食べたくないからどうでもよかったけど・・。

北一ヴェネツィア美術館
    入館料500円。店内にダイアナ元妃が乗った国賓用の本物のゴンドラが展示されています。(店内撮影不可)
    レースのような模様の入ったグラスが、とても綺麗でした。

旧久保商店。現役のカフェです。

つらら!
    この日は暖かかったけれど、やはり寒いんですね。

外観と不一致な、うに専門店。

KAKUMARUDOU □〇堂

人が多い。

小樽 浪漫館
    旧百十三銀行 小樽支店

大正ガラス館

小樽出抜小路
    わざと細い道が作られていて、小さな飲食店が集まっています。
    半分のメロンにソフトクリームが乗ったデザートを販売しているお店がありました。1900円もする!

この写真を撮った近くに小樽芸術村とあるので、何かと思って入り口を見ると4館共通券2,900円! 高いなあ。
    リサーチしていないし息子と何時に会うかわからないのでスルー。

運河に到着!
    冬でも運河クルーズやっていました。一応調べたとき休業中と出てたのに。

ホテルノルド小樽
    開業当時はかなり評判だったけな? ちょっと前の事かと思ったら、もう建物は古いけど・・なんて口コミが。調べてみると平成8年開業。

運河沿いに少し歩いて見ましょう。
    運河クルーズの船が出航して、運河の外へ出て行きました。

北海製罐 小樽工場 第3倉庫
    戻ってきたときに人力車の車夫さんが、この建物の説明をしていました。
    大正時代にエレベーター付きの鉄筋コンクリートの建物ってすごいとか。

調べてみると、老朽化で解体するところを小樽市が無償譲歩してもらったそうです。

なかよしの像

北海製罐

たくさん船が停泊しているところまで来ました。
    息子から、まだ連絡がこないのでラインすると、やっと小樽築港の駅に戻って電車に乗るらしい。

だいぶ待ってやっと息子と合流。全然寒くなくて助かった。

なぜか運河の横にかなりたくさんの人がいます。ツアー客かな?

観光案内所で少しお土産みて、すぐ小樽駅へ。5分後に札幌行があるとわかって急いでいます。

2分前に乗車。座って前をみていると雪の壁、ふと後ろを見ると海。絶景!。行きはやっと座れて山側だったから全然気づきませんでした。(恵比寿島のあたりで気づきました)
    函館築港~銭函 地図見ると線路が海岸ギリギリです。よく地図見ておけばよかった。

急いで札幌に戻ったのは、昨日行き損ねた雪印パーラーへ行きたかったから。

待ちリストに10組ほど書かれていたので、3,40分待ちました。

お昼を食べていないので、息子はパンケーキとパフェ。
    パンケーキ、普通の大きさなのに1200円もします。

私はフルーツアラモード。何年か前に来た時と同じ。
    これも1200円。
    まあ昼食食べていないからいいか。

時計台

時計台の前に時計台の氷像

歩いて、すすき野へ。
    路面電車は乗ったことないなあ・・・。札幌駅から出てればいいのに。

カッコいいビル。この後、さっぽろ雪まつり第二会場(氷の彫刻)を見て・・
    (前の旅行記にまとめてあります)

カニ亭予約の時間まで30分以上あるので、近くにあったセイコーマートに入って、面白いものがないか見ていたら、お菓子とかソーセージとか結構買い込んでしまいました。
    パンの耳ラスクが安くて美味しかった。

かに亭はビルの2階。
    雪まつり期間、予約必須と思って2週間ほど前に予約入れて起きました。

ドリンク1杯はサービス(予約後のメールや食べログかなんかでもサービス券あり)
    私はいつも半分しか飲めない生ビール。
    息子はアルコール全く飲みません。

突き出し

カニしゃぶ。さっきまで動いていたタラバガニの足を切ってきたそうです。めちゃ新鮮。写真は2人前(1人前9500円!)足一本とちょっとずつ。
    ホテルの売店で売っていた冷凍のタラバガニも足一本7000円していました。
    今年はカニがめちゃくちゃ高い。

甘えび の割に大きいし生きがよかった~。

ホタテ、バター焼き

メニューにはズワイガニがないし、毛ガニは「時価」
    小:12500円、中:15000円、大20000円
    中をゆでてもらいました。
    昔、家族で北海道旅行した時は、エア&ホテル&レンタカーのツアーのおまけに毛ガニが一人1匹ずつついていたのに。

ホテルに帰って、朝、ホテルの売店で買って冷蔵庫に入れておいた「シマエナガ」のケーキ食べました。
    京王プラザホテル札幌の公式サイトに、このケーキが載っていたので食べようと決めていたんです。とても可愛い♪

中には苺のジュレとラズベリーのムース
    美味しかった。

翌朝、ホテルの朝食ビュッフェ
    10時にホテルの前の六花亭が開店するのを待って、約10000円爆買い。
    部屋で荷物を整理して、チェックアウト。荷物は預かってもらいました。

息子は初音ミクのグッズ販売がある、すすき野と大通り公園あたりの店3件回ると言うので、ホテルのロビーに1時~1時半に集合することにしました。
    私はホテルから近いので北大に行きます。
    途中、清華亭 と案内が出ているので行ってみました。

札幌市 有形文化財「清華亭」
    和洋折衷の貴賓室だそうです。

北大の裏から入りました。
    北大にきたら、クラーク博士の像を見ないとね。北大は胸像で右手横に上げていませんでした。(右手を横に上げているクラーク博士の像は、羊ヶ丘展望台にあります)

なにやら、素敵な建物がありました。(表紙写真と同じ建物)

北 のマンホール。北海道のマンホールでなく北大のマンホールです。

北大のメインストリートのような広い道を歩いていくと、左側に北海道大学総合博物館がありました。口コミに展示内容がよいとあるし無料ですが、残念ながら月曜は休館日でした。

この建物を過ぎた所に案内板があり、ポプラ並木⇒(左)とありました。

新渡戸稲造 札幌農学校の学生&教授だったんですね。

北大のポプラ並木。2004年9月の台風18号により半数近くのポプラが倒壊したそうです。そのニュース覚えてます。

ここへタクシーで来てる人がいました。北大の中ってタクシー入れるんだ。

植物園に入るとポプラ並木の横に行けます。

ポプラ並木の横は自然の植物園。黒百合の枯れた実かな?

ちょうど雪は柵の高さ。1mぐらいかな?

北大のメインストリートに戻りました。

南門と裏口の間の林はカラスがうるさい。
    外国人らしい人達がここで雪遊び。

裏口の近くの生協会館に入ってみると北大グッズ売ってました。スェットの上下(上はパーカー)、Tシャツ、ペンケース、クリアファイル、ノート等々。買わなかったけど。

ホテルに戻ってロビーで息子と合流。
    札幌から新千歳空港までは、すぐ出発する電車に乗ったので満員で座れませんでした。

空港内でランチ
    ホテルでイクラかけ放題じゃなかったので、イクラ丼(小)にしました。味噌汁と香の物が付きます。
    ボタン海老も食べていなかったので、オーダー。小さいけれど4尾ありました。

フライトは、 千歳(16:30) -羽田(18:10)
    満席です。出発時間が近づいた時、具合の悪くなった人がいて荷物も降ろすので出発が遅れるとアナウンスがありました。さっき後ろの方から子供2人連れた家族が前の方に行って戻ってこないから、その家族の一人かな?
    だいぶ待つかと思ったけれど、それほど待たずに出発できました。
    それにしても飛行機に乗ってから具合が悪くなるなんて大変ですね。病院に行ったりホテル手配したり、また航空券も買いなおしなんて。しかも家族4人分?恐ろしい。

帰りも中央席だったので、フライトは楽しめませんでした。7000円だからしょうがないか。

フライトは安かったけれど、ホテルと食事はとっても高くつきました。

• クサポンさん 2023/02/19 07:48:09
    ANAセール
    夏への扉さん
    クサポンです

これからも、旅行記楽しみにしています♪

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2023/02/19 21:32:37
    RE: ANAセール
    クサポンさん、こんばんは。

> ANAのセールでいろいろ購入されましたね。雪まつりの時に行くのはとてもお得ですね。私は鹿児島1便だけでしたが夜中2時間かかり取りました。翌朝見たらまだあったので、ちょっぴりショック(^^;;

アクセスできなくて希望するフライトがなくなってしまう〜ってあせりますね。
    7000円セールのときは、予約してから払い込みまでの期間が短かったような記憶がありますが、どうでしたっけ?
    この間、JALしか飛んでいない空港へのフライトを予約して、後で払いこもうとしたら払い込み時点で料金が変わる可能性があると書いてあってびっくり。即、支払おうとしたらエラーになってしまい、JALに電話してもつながらない。結局、一度申し込んだ予約が無効になるのを待って取り直しました。

> お子さんと2人だから、良いホテルも泊まりやすい。京王プラザはシマエナガ推しなので、毎回宿泊しないのにご挨拶に行ってます。いつか、泊まりたい。

ほんとに、一人旅だとホテルは割高になってしまい、あまり高いところに泊まれませんが2人ならいいですね。
    京王プラザホテルがシマエナガ推しだったんですか。最近はやっているのかと思った。シマエナガの保冷バックも可愛かったので買って帰りました。

> 昔雪まつりに行った時、夜歩くの無理だと思うくらい寒かった。今なら、耐性ついて平気かも^^;

私も寒波が来たら夜は見に行けないと思っていましたが暖かい日で助かりました
    私は寒い所に寒い時期に行っても、行った日はさほど寒くないことが多いです。晴れ女でなく暖女(笑)。

> これからも、旅行記楽しみにしています♪

ありがとうございます。 23日はANAのマイルで福岡行きます♪

ではまた〜

なつ
  • マプトさん 2023/02/19 06:51:13
    小樽へ
    おはようございます。夜、うっすら雪が積もりました。でも、日中の気温はプラス。だいぶあったかくなってきましたよ。
    さてさて、小樽&札幌の食編、読みました。
    息子さんといろいろ楽しまれましたね。またの来道を。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2023/02/19 21:08:22
    RE: 小樽へ
    マプトさん、こんばんは。

> 毛ガニ、本当に高級品になってしまいました。1人1パイ、ホテルの食事でつくは、今は昔かもしれません。夕食ビュッフェでズワイの足が出てくれば御の字かな。最近は、それすらも珍しくなりつつありますね。毛ガニと言えば、3月になればオホーツクの海明け。毛ガニの時期です。

3月が毛ガニの時期だったんですか。流氷が去ってしまう時期ですね。

子供が小さい頃は、スーパーでズワイガニたくさん買ってきて身を出してあげるのが大変でした。その頃、カニ安くはないけれど十分手の届く値段だったんですね。
    今日、スーパーでズワイガニ半分(足細くて美味しくなさそう)1980円で売っていたので、安い!と思ってしまいました。カニの値段に麻痺してます。

> 小樽で行く電車のハイライトは、銭函付近からの海でしょう。ロングシートが多いので、首を回さないと眺められなくなりました。海岸、ギリギリを走るのは爽快ですね。

ほんとに海岸沿いの電車、大好きなのにリサーチ不足でした。

> 息子さんといろいろ楽しまれましたね。またの来道を。

機会を作って、絶対行きます♪

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ