札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA創立70周年記念で2023年1月5日~2月28日搭乗分の国内線が全路線で片道7000円!<br />これは絶対どこかへ行かなくては。<br />土日を含めて3日間で時間も良いフライトがあれば、どこでもいいけれど、また冬の北海道いきたいな、・・<br />11月29日(火)午前0時から販売開始。さすがになかなかHPにアクセスできません。オホーツク紋別、女満別へのフライトを検討している間に空席がなくなってしまいました。<br />札幌便なら空席あるけれど、札幌は何度か言ってるし。そうだ!雪まつり! <br />2月4日(土)から8日間開催、ちょうど対象の期間です。ホテルもまだ空室があってバカ高くないことを確認しました。<br />一応、息子を誘ったら、行く!という返事。そうか・・・<br />何度か調べている間に、先にとりあえずキープしていた人が手放したのか最初に検討していたより、いい時間の便も出てきて2月4日(土)羽田⇒新千歳空港、2月6日(月)新千歳空港⇒羽田便、購入!<br /><br />2,3日前までは猛吹雪の予報でしたが、開催日初日の2月4日(土)はほとんど雪も降らず、気温もさほど低くなく良い日となりました。雪まつりの実行委員、製作にかかわった人達は、ほっとしたことでしょう。<br />もちろん雪まつり見物に行った私たちも天気に恵まれてとてもラッキーでした。<br /><br />この旅行記は、雪まつりだけに絞ってまとめます。<br />その他は別の旅行記で。<br />

ANAの7000円セールで、札幌雪まつり!

2023/02/04 - 2023/02/06

夏への扉さん

これは絶対どこかへ行かなくては。
一応、息子を誘ったら、行く!という返事。そうか・・・

この旅行記は、雪まつりだけに絞ってまとめます。
その他は別の旅行記で。

ANAグループ JRローカル 徒歩

札幌のホテルにチェックインしたのは18:00近く。
    地下道を通ってテレビ塔の下へ。テレビ塔に登るのは40分待ちとでていました。
    大通会場、1丁目には、札幌カーリング体験パークができていました。

まずは小さな雪像が並んでいます。
    あまりにたくさんあるので、気に入った雪像、写りの良い雪像だけピックアップ。

大通会場2丁目はスノーオブジェコンテスト 13の高校が参加しているそうです。

北海道札幌北稜高等学校
    シャケなベイベー

私の大好きなイクラも表現されています。明日のホテルの朝食ビュッフェにイクラかけ放題あるかなあ・・(ありませんでした・・・泣)

スノーオブジェコンテスト
    北海道札幌月寒高等学校

こちらもシャケですね。さすがに北海道。

スノーオブジェコンテスト
    北海道札幌手稲高等学校
    鮟中模索
    こちらはアンコウ。

高校生、雪像づくりはいい思い出になることでしょう。

トトロ

モニター画面から飛び出してきてます。

ていぬくん
    手稲区のマスコットキャラ だそうです。

3丁目 市民の広場
     「風の遺跡」

この形はすごい! 小雪像の中で一番気に入った作品です。

「つつむ」
    中を抜くのは大変ですよね。

「未来」

以上、3点、さすがにプロの作品でした。

大谷翔平

テレビ塔、気温はー2℃。
    それほど寒くありません。

中雪像
    ブルーアーカイブ って何?
    スマートフォン向けゲームアプリ。だそうです。
    キャラクターは「アロナ」

大通会場4丁目。
    大雪像 白亜紀の北海道「ティラノザウルス&カムイサウルス」

ライトアップされています。

ライトが当たっていない時は純白で、どちらもきれい。

大通会場5丁目。
    大雪像 「疾走するサラブレッド」

ここに着いた時、ちょうどプロジェクションマッピングが始まりました。

素描か漫画のようになった時が面白かった。

色とりどりになって疾走
    あ、プロジェクションマッピングしていない時の雪像の写真がない!

大通会場6丁目
    小雪像「遊☆戯☆王ゴーラッシュ!!」ユウディアス・ベルギャー

とは書いたものの知らない・・・

開拓記念碑

大通会場7丁目 HBC広場
    中雪像 TVアニメ
    「僕のヒーローアカデミア」

中雪像
    映画「五等分の花嫁」

滑り台付きの雪像
    小さなお子様だけ利用できますが、昼間だけです。

ところで大通公園は一方通行となっています。
    一丁目→10丁目は北側、10丁目→1丁目は南側を歩かなければなりません。
    大勢の人が歩いています。外国人も多く見かけました。

大雪像
    すべての医療従事者に感謝を込めて
    ナイチンゲールの別荘「エンブリー荘」
    ここの舞台ではオープニングイベントとして、ピアノ演奏が行われていました。
    寒い中、よく指が動くなあ・・・

ナイチンゲールとエンブリー荘の説明

3階建ての家の高さがあります。窓もきっちり作ってありますね。
    製作は陸上自衛隊 北部方面システム通信群

大通8丁目
    大雪像「豊平館」
    開拓使直営のホテルで、中島公園内にあるそうです。今度いってみましょう。

製作はHBC北海道テレビと 陸上自衛隊 第18普通科連隊 28日間かけて製作しているそうです。

プロジェクションマッピングが始まる5分前、いい位置をキープできました。

プロジェクションマッピングのテーマは「豊平館と振り返る札幌の100年」
    タイムスケールと共に、目まぐるしく変わります。
    1957年

この年、さっぽろテレビ塔がオープンしました。

すみっコぐらし

たくさんの動物キャラ、作るのは大変そう。

お城、何城かは明記されていませんでした。

私たちの自慢「たまねぎ」

大通10丁目
    ボールパーク”Fビレッジ” というのが3月30日に開業するそうです。

このあと5丁目付近まで戻ってから駅方向へ向かって歩き、ラーメン食べてホテルに戻りました。

ここからは2月5日(日)
    小樽から帰ってきて、雪印パーラーで休憩後、大通公園を通ってすすきの会場へ向かいます。

シロエナガ。最近、可愛いと評判になっている小鳥です。

すすきの、と言えばこの看板ですね。
    社会人になってすぐ「すすきの霊園」と言うバーに行きました。面白い場所でした。バイオレットフィズ飲んだの覚えてます。
    検索してみると、このビルだったようです。

すすきの会場入り口
    宝酒造

すしざんまい提供の、氷の水族館

このあと、カニ料理店に行って毛ガニ食べました。
    カニ料理店の毛ガニの値段は、小12500円、中15000円、大20000円でした。
    左から小・中・大かな (笑)

ニッカ

神の魚 (鮭)

• 鳳凰

鳳凰

サントリー、バーカウンターとイス

ダイワマン

大勢の人が見ています。
    この時は歩行者天国でしたが、平日の15:00までは歩道からしか見れないそうです。
    ここも歩行者一通で流れています。

• 龍

シロクマ

シロエナガ
    この氷像が一番好き。周りにいた人もいいね!と言っていました。

イルカ?

氷像は、こんなに並んでます。

• 海龍<br />最優秀賞 とありました。<br />製作はホテルメトロポリタン仙台 の方のようです。<br />他の氷像もホテル名が入っていました。ホテルのエントランスや宴会会場を飾るために腕を磨いているのでしょうか。

海龍
    最優秀賞 とありました。
    製作はホテルメトロポリタン仙台 の方のようです。

北のターゲット

おまけ
    宿泊した京王プラザホテル札幌の前にも、シマエナガの氷の彫刻がありました。

かわいい子熊も!

雪まつり以外の札幌旅行記は後日upします。

• nimameさん 2023/02/11 09:03:34
    札幌雪祭り(^^)
    夏への扉さん・おはようございます。

札幌へ雪祭り見に遥々お疲れ様~
    網走も3年ぶりに開催しましたが、もう小さくて子供が
    喜ぶ雰囲気でした!(^^)!
    さすが札幌雪祭りは大人が楽しむイベントですね。
    家の中でラクチンで楽しみました♪
    nimame

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2023/02/11 21:21:44
    Re: 札幌雪祭り(^^)
    nimameさん、こんばんは。

うちから羽田は近いので札幌も網走も遠くないですよ。新幹線で大阪行くのとあまり変わらないかな。
    札幌の雪まつり初日の航空券が安く買えたのはラッキーでした。
    さすがに飛行機は行き帰り共に満席、千歳空港から札幌までの電車も満員。でも賑わいが戻ってよかったですね。
    網走もこれから流氷目当ての観光客で混み合いますね。今年はもう無理だけど来年また流氷見に行こうかな。
  • マプトさん 2023/02/11 08:03:32
    雪まつり
    ようこそ、冬の北海道へ。
    寒かったんじゃないですか?
    札幌に限らず、旭川などでも冬の催しが再開され、やっとという思いです。
    開会の前日でも結構旅行者がいましたよ。
    紋別線が満席って、珍しいですね。これから流氷見に行って来ます。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2023/02/11 21:08:29
    Re: 雪まつり
    マプトさん、こんばんは。

雪まつり初日はたったマイナス2℃だったし人々の熱気で全然寒くありませんでした。
    いよいよ流氷がやってきましたね! 昨年は薄氷の中を航行しただけだったので厚い氷を割って航行する船に乗ってみたいです。
    紋別線、満席ではなく高い料金しか残っていなかったのかも・・だいぶ前に予約したので・・・
    また機会を作って北海道行きます♪

夏への扉さんのトラベラーページ