富津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■テーマ<br />房総半島のいいとこどり!<br />■今日の目標!<br />*まるとしで黄金あじを食べる!<br />*鴨川シーワールドでシャチのショーを観る!! <br />■天気・気温(ざっくり)<br />晴れ・10℃位<br />■服装<br />[彼] ダウン、コットンシャツ、デニム、革靴<br />[私] ダウン、ニット、ヒートテック、ワイドパンツ、シルクウールレギンス、スニーカー<br />※備考※<br />彼:暑いの平気、寒いの大の苦手<br />私:暑いのも寒いのも大の苦手<br />■概要<br />彼の友人が名古屋からやってきたので、周辺で観光を...<br />と思ったんだけど、東京はほぼ行きつくしたとか。<br />ということで、車が無いと行かないような場所........房総半島を巡ろう!<br /><br />マイカーはクーペなので大人5人は乗れず(´Д`;|||)アチャー<br />急遽レンタカーを借りて向かうは鴨シー♪<br />朝9時過ぎに出発して、夜は21時頃新横浜駅へお見送り<br />約12時間の房総旅<br />果たして鴨シーのシャチのショーは見られたのか!?<br /><br />>>続きは写真で<br />----------------スケジュール----------------<br />9:30-10:15 海ほたる<br />10:50-12:00 まるとし<br />13:20-16:00 鴨川シーワールド<br />18:00-20:35 横浜中華街<br />>18:20-20:20 錦里(きんり)<br />21:00頃 新横浜駅<br />--------------------------------------------<br />表紙:鴨川シーワールド

レンタカーで行く!房総満喫旅'23

2023/01/28 - 2023/01/28

旅行記グループ '23 1月 房総半島日帰り旅

moe

moeさん

■テーマ
房総半島のいいとこどり!
■今日の目標!
*まるとしで黄金あじを食べる!
*鴨川シーワールドでシャチのショーを観る!!
■天気・気温(ざっくり)
晴れ・10℃位
■服装
[彼] ダウン、コットンシャツ、デニム、革靴
※備考※
彼:暑いの平気、寒いの大の苦手
私:暑いのも寒いのも大の苦手
■概要
彼の友人が名古屋からやってきたので、周辺で観光を...
と思ったんだけど、東京はほぼ行きつくしたとか。

急遽レンタカーを借りて向かうは鴨シー♪
朝9時過ぎに出発して、夜は21時頃新横浜駅へお見送り
約12時間の房総旅
果たして鴨シーのシャチのショーは見られたのか!?

>>続きは写真で
9:30-10:15 海ほたる
10:50-12:00 まるとし
13:20-16:00 鴨川シーワールド
18:00-20:35 横浜中華街
>18:20-20:20 錦里(きんり)
21:00頃 新横浜駅
表紙:鴨川シーワールド

友人
レンタカー

9:30頃
    海ほたるに到着
    駐車場に入れるのに少し渋滞
    約5~10分程で停めることができました♪

大型バスも台数少なめ
    さぁ、中に入ろう~

あれ?空いてる???

海ほたるパーキングエリア 道の駅

まずは展望デッキ!
    いいお天気~♪

人は多くない...かな

• 富士山もきれい (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br />おはようございまーす!!

富士山もきれい (*>ωノ[◎]ゝパチリ
    おはようございまーす!!

ゴゴゴゴゴゴー...
    JAL機だっ(o´∀`o)ノイッテラッシャーイ

ANAも来た♪
    展望デッキは広いのでぐるりと周ってみます
    東京タワーも見える~♪♪

木更津方面の展望デッキ
    ベタ踏み坂みたいに見えるね(・ω・;)ゴクリ
    左下の車の列...海ほたるに入る列です~
    どんどん長くなってる気がする...
    この列に並んでぐるーっと回って、海ほたるの駐車場に入ります。

引きで見るとわかりやすいかな
    左側の列の先が最後尾
    右側の列が先頭。係りのひとに入るの指示されたら進みます♪

店舗は結構人がたくさん

お店の前に海を見渡せる席があって気持ちがいい♪
    (。´・ω・)ん?
    小鳥がいるっ

人がどんどん増えてくるのでそろそろ次いこー(*`・ω・)qオーッ

一路、富津へ!
    寄り道せず着いたのは「魚屋の磯料理 まるとし」

魚屋の磯料理 まるとし グルメ・レストラン

駐車場、お店の横が最後の1台分空いてた~(*´∀`*)ラッキー
    入口へまわると、すでに満席の札が...
    やっぱり混んでるな~って思ってリスト見たら、前に待ってる人は無し!
    これはついてる~♪
    海を見ながらしばし待ち。
    今日も海がきれいだ♪

駐車場横に待合の場所があったの
    知らなかったΣ(・ω・ノ)ノ!

• そこでくつろぐにゃんこ達発見 (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br />あなたたち、可愛いねぇ(о´v`о)<br />5分位待ったらお声がかかりました~<br /><br />店内はゆったりな配置なので、タイミングが悪いと少し待ち時間がながくなるかも。<br />でも居心地は◎<br />あ、ただ、座敷席しかないので腰が足が悪いとちょっときついかもです。

そこでくつろぐにゃんこ達発見 (*>ωノ[◎]ゝパチリ
    あなたたち、可愛いねぇ(о´v`о)
    5分位待ったらお声がかかりました~

でも居心地は◎

私たちは2人とも「黄金あじコース」
    アジフライとお刺身セット付♪

お刺身到着♪
    今日も豪華だ(・ω・;)ゴクリ
    あ、でもサザエないね

どれもプリップリで美味しい~
    これとご飯でも十分満足できるよ(о´v`о)

程なくしてアジフライ到着!
    お漬物、お味噌汁ももれなく美味しい
    まるとしに抜かりなし!

今日は小ぶりなので3枚あるっ(人´з`).:*
    いただきまーす♪
    黄金あじ、身も厚くてふんわりサクッサク!!
    美味しくないわけがない~

彼のお友達は、ビールと煮魚も注文してた♪
    かなり気に入ってくれたようです(o´・ω-)bヨカッター
    [エリア] 千葉/富津
    [店名] 魚屋の磯料理 まるとし
    [食べたもの]
    *黄金アジコース 1,980yen ×2
    (黄金アジフライ、刺身(おまかせ)、小皿、ライス、みそ汁)
    [情報]
    [訪問時間] 10:50頃
    [待ち時間] 約5分
    [駐車場] あり(お店の横に3台、少し離れた場所にもあり)
    [混雑具合] ★★★(到着時満席の案内板)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★☆(接客してくれたスタッフの方はとても丁寧)
    *食事:★★★(旬でなくても美味しい黄金アジフライ!!)
    *居心地:★★★(座席は2階で、海を眺めながら食事できます♪)
    (個人的な評価ですのでご了承ください)
    [備考]
    *11時過ぎは待ちの列ができていたのでタイミングが大事。
    *混雑時はお店の前にあるボードに名前と連絡先を書いて待つタイプ
    *子供は7歳以上入店可

満腹になったところで、退店
    入口には待ちの列が...
    12時に近づくほどに列が長くなるので開店直後がおすすめです

あ、あと
    子供は7歳以上でないと入れませんのでご注意くださーい

• 遠くに金谷発久里浜行きのフェリーが見える (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br />さぁ、次行こう!!<br /><br />次はお待ちかねの鴨川シーワールド<br />ここは彼の友人から行きたい!とリクエストがあった場所<br /><br />富津から鴨川へは約1時間<br />途中、信号待ちで停車していたら突然女性のキャーキャーする声が聞こえてきて...<br />何ごとかと思ったら、運転席の彼が女子高生に手を振ってた...(`‐ω‐´)何してんだ...<br /><br />後で聞いたところによると、外観てたら女子高生と目が合って、向こうから手を振ってきたから振りかえしたという。<br />それは...女子高生にからかわれたんじゃ(*´^`;)<br />むやみに愛想ふりまかないように厳重注意しておきました(笑)<br />房総の女子高生はフレンドリーね

遠くに金谷発久里浜行きのフェリーが見える (*>ωノ[◎]ゝパチリ
    さぁ、次行こう!!

次はお待ちかねの鴨川シーワールド
    ここは彼の友人から行きたい!とリクエストがあった場所

富津から鴨川へは約1時間

それは...女子高生にからかわれたんじゃ(*´^`;)
    むやみに愛想ふりまかないように厳重注意しておきました(笑)
    房総の女子高生はフレンドリーね

そんなこんなで
    13:20
    鴨川シーワールド到着

すっごく混んでて、遠い場所の駐車場案内されちゃった
    シーワールド入口まで徒歩5分くらいかなぁ

鴨川シーワールドは別記事で書きます |ω・)エヘ

閉園時間ぎりぎりまで鴨川シーワールドを満喫した後は!
    このまま東京駅に...の予定だったのだけど。
    よくよく考えたら東京駅でなくてもいいし、夕食食べてからでも全然良い!ということでアクアライン渡って横浜方面へ向かいまーす♪

土日の夕方ってアクアライン結構混んでるんだけど、この日は行きも帰りも混雑なし!快調過ぎてびっくりΣ(・ω・ノ)ノ!

ベイブリッジ渡ったらもうすぐ!

横浜ベイブリッジ 名所・史跡

中華街は人が多い!!!
    とにかく人人人!(笑)
    春節直後だったからか、本当に人がたっくさん
    賑わってましたー

横浜中華街 テーマパーク

• 飾りもたくさんあって華やか~ (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

飾りもたくさんあって華やか~ (*>ωノ[◎]ゝパチリ

私たちの目的地は...あった!

ここ♪
    「中国郷土料理 錦里(きんり)」
    直前予約ができて個室があった(о´v`о)ラッキー
    このお店は1階がテーブル席エリア、4階が個室エリアになってて
    通されたのは4階

部屋撮るの忘れちゃったけど、そこそこ大き目の部屋で真ん中に円卓
    靴を脱いで上がるのでゆったりできました♪

中国郷土料理 錦里 グルメ・レストラン

コースを予約していたので飲み物だけ頼んであとは出てくるのを待つのみ!

前菜6種盛合せ
    説明はすごくざっくりだった(笑)
    手前の揚げ物は「魚です」って言われたの。
    いや、このざっくり感嫌いじゃないです( ´艸`)
    どれもしっかり味がついているけど、素材の味も感じられる一皿
    どれも美味しかったので期待が膨らむ~♪

フカヒレ姿煮の南瓜ソース、キャビア添え
    なぜか南瓜スープ...でも不思議と美味しい♪
    醤油ベースよりもマイルド。すっごく優しい味
    これはこれでありかも(*´∀`*)

海鮮二種のさっぱり塩炒め
    これもしっかり味はついてるんだけど、さっぱりペロリと食べられちゃう
    イカ、帆立、長いも...美味しい!

窯焼き北京ダック
    ここはお肉もついてきたΣ(・ω・ノ)ノ!
    皮はもっちり♪蒸したてを出してくれるのでほっかほか♪

海鮮春巻
    これ!すっごく美味しかった~
    サクサクパリパリ!
    熱々で出てきたのが嬉しい♪

ここで「1階で変面ショーが始まります」って声かけがあって。
    見に行ってもいいって言われたから一旦料理止めてもらってみんなで1階に行きました。
    4階の人は入口付近に立って立ち見なので早めに行かないと人だかりで見えないかも(´・ω・ ;)
    でもみんなは見えたみたいなので良しとしよう♪

小籠包
    こちらも熱々で出てきた(о´v`о)
    肉汁たっぷりの小籠包
    美味しい♪

アワビと冬瓜のスープ

薬膳スープ♪
    さっぱりしているかと思いきや、なんだか複雑な風味があって...
    これも美味しかった(*´∀`*)
    お腹がじんわり温かくなる感じ
    生姜も効いているけど、優しい味のスープだった
    また食べたいなぁ

大海老のチリソース
    下におこげが敷かれてるエビチリ
    けっこう大き目で食べ応えあり!

この後、本日のチャーハンと麻婆豆腐が出てきたんだけど、大皿だったのと美味しそうなのにつられて写真忘れました(о´w`о)a"エヘヘ
    とても美味しかったので、ランチでもまた食べに行きたい!
    ちなみに麻婆豆腐は結構パンチのある辛め!だけどチャーハンが優しい味付けで一緒に食べると相性抜群♪

デザートは2品
    黒糖もちのデザート

わらび餅よりも少し弾力強めな黒糖もち
    一口サイズだからペロリ♪

特製、豆花のデザート
    こちらはさっぱり、するっと入るデザート
    甘さ控えめで食べやすかった(*´∀`*)

満腹~♪
    たまたま見つけたお店だったけれど、大満足
    とってもいいお店発見!
    次回中華街に来るときはまた立ち寄りたい。
    [エリア] 神奈川/横浜
    [店名] 中国郷土料理 錦里
    [食べたもの]
    *フカヒレ姿煮など全11品+選べる1ドリンクコース 4,580yen/ひとり
    <料理メニュー>
    1.前菜6種盛合せ
    2.フカヒレ姿煮の南瓜ソース、キャビア添え
    3.海鮮二種のさっぱり塩炒め
    4.窯焼き北京ダック
    [情報]
    公式HP:https://kinri.owst.jp/
    [訪問時間] 18:20頃
    [待ち時間] なし ※事前予約あり
    [混雑具合] ★★★(1階席ほぼ満席。4階の個室最後の1室に入店)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★☆(愛想はないけど、きっちり仕事をしてくれるプロ)
    *食事:★★★(どのお料理も美味しい!)
    *居心地:★★★(個室なので周りを気にせず快適)
    (個人的な評価ですのでご了承ください)
    [備考] 変面ショーがある!

お店を出た時間でもまだまだ大賑わいの中華街

今回は弾丸房総旅だったから中華街はぱぱっと通っただけだったけど、次回はみんなで横浜・横須賀・三浦の周遊旅もいいかも♪

みんなを新横浜駅に送り届けて今回の旅はおしまい。
    車なら1日で富津・鴨川・横浜を楽しめるんだねφ(・ω・`)メモメモ