小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA特典航空券とさっぽろ割でホテルを取ってお得に旅行してきました<br />宿泊は札幌に2泊です

初めての札幌、小樽・2日目

2022/09/18 - 2022/09/20

1913位(同エリア2731件中)

りこまま

りこままさん

宿泊は札幌に2泊です

すすきのホテルから徒歩で時計台に向かいます。
    札幌来たら見とかなきゃって思うので。
    ビルの間に埋まってる感があるけど可愛い建物ですね。

札幌市時計台 名所・史跡

大通り公園ね。
    雪まつりとかやるところだよね?

時計台とともに見とかなきゃって感じのさっぽろテレビ塔。
    上りはしませんでした。
    花壇があってお散歩に良い感じです。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

電車で小樽に移動します。
    小樽駅から三角市場へ。
    街歩きするなら南小樽からがよかったのかな??
    海鮮食べないの??って思いながら見学💦

ランチはここです。旦那さんの希望です

お座敷、掘りごたつでした。
    芸能人のサインがたくさん。

メニューはこんな感じ。
    オープン時間ちょっと前に着いたので割と早く席に着けました。

• これがメインの若鶏半身揚げ&#127831;<br />すごいボリューム!

これがメインの若鶏半身揚げ🍗
    すごいボリューム!

ザンギ定食も頼みました。
    2人でやっと。
    単品で半身揚げだけ食べてく人達もいてそれもありかなと思いました。
    この後の食べ歩きが…💦

小樽、街歩き。運河を目指します。
    古い倉庫。他にも昔の建物がけっこう残ってて趣あります。

運河。
    異国な感じですね。
    晴れてると運河クルーズとか青の洞窟クルーズも楽しめそうです。

小樽運河 名所・史跡

この上の櫓に上がることが出来ます。

櫓からの景色はこんな感じです。
    下から見るより意外と高いです。

日本銀行旧小樽支店です。
    金融資料館になってて無料で見学できます。
    金庫や古いお金とか見ることが出来てなかなか楽しかったです

日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡

ポケモンGOにハマってる兄のためにポケふたです。
    北海道はロコン、アローラロコンが親善大使になってるようです。

ガラス細工のお店がたくさんあります。
    こちらも良い感じの建物です。

お昼の鶏がかなりのボリュームで街歩きしてても小腹が空くことはないのですが、小樽に来たら食べたかったルタオ!
    何件がありますがルタオパトスに行ってみます。

ルタオ パトス グルメ・レストラン

映えスイーツですかね?
    スフレチーズケーキの模様を自分で創作します。

手順はこんな感じです。

私の出来上がりはこんな感じになりました。

旦那さんはこれです。
    ルタオのドゥーブルフロマージュ!間違いなく美味しいやつです。

オルゴール堂にも行ってみます。
    時計がオルゴールになってて時間になると蒸気で音を奏でます。

小樽オルゴール堂 本館 専門店

お土産買いにこちらへ、

ここでも工場見学。
    練り物が出来てくのを見学できました

買って帰ってホテルでいただきました。