札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルで特典航空券を取って、ホテルはさっぽろ割があったので実質タダ??みたいな旅行に行ってきました。

初めての札幌、小樽・1日目

2022/09/18 - 2022/09/20

りこまま

りこままさん

• 天気予報がかなり悪い中、中止も検討して、最悪帰宅は1日ズレるか…仕事休めるかな…なんて心配しながらの旅行です&#128166;<br />羽田ー新千歳の特典航空券、悪天候でキャンセル出たのか前日に時間を変更して出発です&#9992;️

天気予報がかなり悪い中、中止も検討して、最悪帰宅は1日ズレるか…仕事休めるかな…なんて心配しながらの旅行です💦
    羽田ー新千歳の特典航空券、悪天候でキャンセル出たのか前日に時間を変更して出発です✈️

鬼滅ジェットではなかったけど紙コップは鬼滅の刃

炭治郎と角度を変えると禰?豆子もいたよ。

空港から札幌駅までは電車です。

駅にあるアイヌの像が北海道らしい。

地下鉄のフリーきっぷ、ドニチカを購入してすすきのへ。
    旦那さんがチェックしてたらしいおにぎり屋さん。
    中でも食べられますがテイクアウト。
    前に数組並んでました。

にぎりめし グルメ・レストラン

おにぎりのメニューはこんな感じ。
    明太子チーズと親子いくら頼んだのに…おにぎりの写真を撮るのを忘れた🍙

隣に昆虫食の自販機が!!!
    タランチュラ!…けっこう良い値段するな。

ホテルに荷物を預けて早めのランチ。
    友達が食べに行ってて美味しそうだったラーメン屋さん信玄。
    雨のオープン前なのにすでに行列!

• お店がオープンしたら席に着ける人と中のベンチで待てる人は店内に入れますがギリギリ外でした&#9748;️

お店がオープンしたら席に着ける人と中のベンチで待てる人は店内に入れますがギリギリ外でした☔️

らーめん 信玄 南6条店 グルメ・レストラン

のれんの前で待ちます…
    列に並んで席に着くまで40分くらい待ち

店を出る時にはさらに列が長くなってたので雨でも1時間待ちくらいは覚悟が必要そうでした。

メニューはこんな感じです。
    札幌といえば味噌ラーメンのイメージでしたが、醤油と塩もあるんですね~。
    味噌もコク味噌の信州と辛味噌の越後がありますね。

サイドメニュー、トッピングはこんな感じ

口コミとかでおすすめは信州のコク味噌だったので王道を頼みました。
    美味しいです🍜
    コーンとかバターとかトッピングしても良かったなぁと思いますがまずはそのままで。

旦那さんはチャーシューメンです。
    味は同じく信州。
    別の味も食べてみたかった気もしますが😁

地下鉄で宮の沢へ。
    白い恋人パークに行きます

白い恋人パーク テーマパーク

雨なのが残念…可愛いお庭、建物です。

チケット購入に少し並びます。

有料エリアのチケット購入すると白い恋人をもらえます。

有料エリア内。
    白い恋人と白いバウムクーヘンの生産ラインが見学できます。
    工場見学好きには嬉しいエリア。

白猫ちゃんがお菓子を作ってることになってるのね。

牛の模様が北海道でした。

絵でもお菓子作りの工程を紹介してます

バウムクーヘン作ってます
    ずっと見てられます。
    …白い恋人のラインは動画でしか撮ってなかった。
    今日、何枚の白い恋人を生産したかをカウントされてました。

生産ラインは撮影不可が多いのですがこちらは特に案内なしでした。

白い恋人ソフトクリームが食べられるカフェへ。
    ここは有料エリア外でした。
    有料エリアにもカフェありました。

• ハロウィン時期だったので限定スイーツが&#128123;?‍&#11035;

ハロウィン時期だったので限定スイーツが👻?‍⬛

• 限定に弱いので…おばけのハロウィンサンデーです&#128123;<br />下にはカボチャのクリームが入ってました。<br />ソフトクリームは白い恋人ソフトです&#127846;

限定に弱いので…おばけのハロウィンサンデーです👻
    下にはカボチャのクリームが入ってました。
    ソフトクリームは白い恋人ソフトです🍦

• くろねこのハロウィンサンデーも?‍&#11035;<br /><br />ソフトクリーム美味しいです&#127846;

くろねこのハロウィンサンデーも?‍⬛

ソフトクリーム美味しいです🍦

• お店の中もハロウィン仕様でした&#127875;

お店の中もハロウィン仕様でした🎃

外に出て庭を散策します

ハリーポッター風だけど、あれは3階建てだったか?
    中に入れました。

白い恋人鉄道跡地だそうです
    フォトスポットに良いですよね

お菓子の家もありました。

• 庭もハロウィン仕様です&#127875;

庭もハロウィン仕様です🎃

• ローズガーデンがあります&#127801;<br />いろんな薔薇が咲いてますがちょっと時期がズレてました&#128166;

ローズガーデンがあります🌹
    いろんな薔薇が咲いてますがちょっと時期がズレてました💦

白い恋人パークを後にして向かったのは北海道大学。

大学は観光地なのか??

「大志を抱け」ですね!

クラーク胸像。
    クラーク先生の像と言えば羊ヶ丘公園のイメージではありますが。

ポプラ並木ですが、何年か前の台風の影響で弱ってしまったようです。
    中には入れず柵越しに見学です。

5000円札の人、新渡戸稲造ですね。
    札幌農学校なんですね。

こちらが新ポプラ並木だそうですが奥地でした…

北海道大学、東京オリンピックのマラソンコースでしたね。

こちらはいちょう並木です。
    ここもテレビとかによく出てきますよね。

夕食はジンギスカンです。
    旦那さんオススメの店です。
    仕事の時に連れてきてもらったらしいです。

さっぽろジンギスカン 本店 グルメ・レストラン

生ジンギスカンに野菜はもやしとアスパラ頼んでみました。
    ねこ飯も付けます🍚

お肉、柔らかいし臭みもないです。
    目の前で処理してるので見てるのも楽しいです。

ホテルに帰ってのんびりです。
    ホテルはレンブラントスタイル札幌です。
    すすきのなので隣にはピンクのお店だったりしますが特に問題もなく。

お部屋はこんな感じ。
    落ち着いてて綺麗だったしよかったです。

さっぽろ割で10000円/泊で2泊しましたが、宿泊費6000円値引きでスマイルクーポン4000円分くれるので実質タダみたいなホテルでした。

連泊で掃除不要にしたらペットボトルのお茶もくれました🍵

レンブラントスタイル札幌 宿・ホテル