山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰りのフライトは朝か夕方の二便しか無いJAL、朝早いのではお目当てのお店に行かれない為、夕方19:10発で羽田に帰ります。<br /><br />今日は昨日お休みだった美術館などを見学に行きます。<br /><br />

先走って旅行申し込んだら全国旅行割使えなかったよ。

2022/10/11 - 2022/10/12

まつかこさん

今日は昨日お休みだった美術館などを見学に行きます。

JALグループ

山形県立博物館をサクッと見学して

美術館もさらりと見て

最上義光歴史館もさらりと済ませ。

いつもお取り寄せしている豆屋さんを発見、ふきまめを二箱購入、ほんのり甘くて美味しいのよね

紅ちゃんバスに乗って行ったのは

JAY。この看板が目印

カウンター3席ほどの店内は、散らかり放題

メニューはこれ1種類のみ

まずはサラダ。某口コミサイトをみるとサッサと食べ終わらないとご主人に怒られると書いてあるので、ほんの何口かで食べ終わります

ランチde世界旅行ーインド

辛さも程よく、優しい味で美味しい。

最後にチャイとお菓子が出てきて、お店の方と少しお話をしたら、某旅行ガイドブックのインド料理の写真は店主がつくったのとか、奥様に逃げられた話など気さくな方でした

そして、これを聞いたら「だって男の毛むくじゃらな汚い足なんて見たくないだろ」と。ハイおっしゃる通りです。

食後の腹ごなしに、のし梅で有名な「佐藤屋」へ。

子供の頃、父が出張に行くと買ってきてくれたんだよね。あの頃はいいお父さんだったのにね

紅の蔵へ

御殿堰の両側にはお土産屋やカフェなど並んでいます

昨日、街の八百屋で里いも買って送っておきましたが、東京には出てこない芋発見、これは買って帰りましょう。

見学漏れはないかと、観光案内書で頂いた資料を見ていたら、ここへ行くの忘れてた!

山形市郷土館

サクッと見学して早いですが空港へ行きましょう

観光案内におかげさまで良き観光が出来たお礼を。

バスはフライトに合わせて運行しています

空港にはカードラウンジ・航空会社ラウンジは無いので事前に「山形空港サポーターズクラブ」に入会しておき、ラウンジに入ってみます

制限エリアにはショップは無いので、最後の買い物は外でね

でも買ったものといえば、漬物の素。

二日間でしたが、十分楽しんんだ山形。

フライト時間が短いので、飴ちゃんのサービスのみ。

いよいよ、全国旅行割旅がはじまるよ~2022年年末までに何回いけるかな?

• ムロろ~んさん 2023/03/12 16:50:10
    オレ、ハイレマス(◎_◎;)?
    こんにちは、ムロろ~んです。
    山形へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

って、ランチで召し上がったカレー屋さん、なんか入店条件が厳しいわ(◎_◎;)。
    私はギリいけるかもしれませんが(爆)、でも半ズボンを着ないように気を付けないと?
    ちょっとどころじゃないくらい個性強すぎる気が(;^ω^)。
    記念写真OKだったら入りたい(笑)←ポイントはそこ?

山形へ飛行機で。
    私も計画していたんですけれど、コロナ緊急事態宣言とかで破綻しちゃって(◎_◎;)。
    あの小さい飛行機にも乗ってみたいんですよね~。

ムロろ~ん

まつかこ

まつかこさん からの返信 2023/03/15 09:24:29
    Re: オレ、ハイレマス(◎_◎;)?
    ムロろ~んさん

おはようございます。
    大丈夫です、短パンはダメですが、坊主頭はダメとは書いてないですよ(笑)
    店主さんも坊主頭でした。ただ、興味本位で覗くのは禁止のようです。

ミールスはとても美味しかったのですが、やはり入店は勇気がいりますよね

やっと気持ちも落ち着き、現在沖縄で母とまったりしています、南国の緩やかな風が癒してくれたようです。

まつかこ
  • yamayuri2001さん 2023/02/27 09:53:09
    充実の旅!
    まつかこさん、こんにちは。
    一泊二日なのに、とても充実したご旅行でしたね!
    まめやの富貴豆は 独特の味わいがありますね。
    私も デパートで物産展をやる時には、
    必ず買いに行きます。
    体にも良さそうだし。

悪戸芋というのが、とても信じられないようなネーミングだなと思いましたが、
    きっと美味しかったんでしょうね…
    とろとろだったのかな?
    こちらでは 毎年9月に
    巨大な鍋での芋煮会が催され、
    いつもテレビでニュースになってますよね。

サラダを早く食べないと怒られるというランチのお店、
    爆笑しました。
    私も こんなふうにいろんな所に行けるのなら、
    充実旅が良いかもと思いました!

yamayuri2001

まつかこ

まつかこさん からの返信 2023/02/28 10:00:40
    Re: 充実の旅!
    yamayuri2001さん

おはようございます。
    里いもの名前は悪かったですが、ねっとりとして美味しかったです。
    フライングして予約しましたが旅行割が使えなく、ちょっぴり残念でしたが、旅は楽しかったですね。

インド料理屋さんは、サラダ早く食べないと怒られると口コミがあったので、びくびくしながら入店、サラダ頬張って食べましたが、店主さんは気さくな方で楽しい時を過ごしました。

一人だと自分の予定(気分)で動けるのが良いですね、マイナス点は色々な料理が頂けない事でしょうかね。

まつかこ

まつかこさんのトラベラーページ