山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のGoToトラベルは事前申し込みも対象になったので、今回もそうなるだろうと勝手に考え、又JALeポイント失効期限が来てしまう為(ポイント利用で摘要になるかわからなかったが)、申し込んだが・・・今回はダメだそうで・・早く言ってよ~<br /><br />まぁ、ポイント利用なので行ってきましょうかね。<br /><br />山形は母と一緒に行ったのですが、100名城スタンプもゲット出来なかったし、居酒屋さんも行かれなかったので久しぶりに旨い酒と肴を楽しんできます。

先走って旅行申し込んだら、全国旅行割使えなかったよ!でもJALeポイント利用だから良しとしよう。

2022/10/11 - 2022/10/12

まつかこさん

まぁ、ポイント利用なので行ってきましょうかね。

高速・路線バス JALグループ 徒歩

始発に乗って羽田空港へ、いつものサクララウンジ。

ラウンジからカンタスが見え、ちょっと嬉しくなりました。

山形行きはバスで飛行機へ、JALの修業を思い出したよ

あっという間に山形空港へ、バスで市内に移動しホテルに荷物を預けます。

今回はちょっといいホテルだよ(まつかこ基準)

まずは、山形城へ

無事100名城スタンプをゲット

山形聖ペテロ協会を外観だけ見学

カトリック教会も外観だけ見学

駅まで戻り、山形県庁へ

お昼を県庁食堂で頂きます

社員食堂訪問ー37 山形県庁

若鳥の唐揚げキムチ丼 640円

唐揚げは冷めています、味はまずまずだが上にかかっているタレ(キムチ味)の味が濃くて濃くて・・・

やっぱり無難にラーメンとか蕎麦にしておけばよかったね

文翔館へやってきました。

旧県庁舎・旧県議会議事堂でした。
    こちらで「るろうに剣心「」の撮影をしたようで、所々に説明がありましたが、わからなかった

この建物で一番印象に残ったのは、この人形たち。

離れたところからチラっと見えた時は驚いて「うわ~」と大き目の声を上げてしまったよ。

お人形置くのはわかるけど、結構びっくりするのよね。

でも一番びっくりしたのは、旧炭鉱を見学をしたとき、マネキン炭鉱夫がしゃがんでいたのは本当にびっくりした。薄暗いなかで見えないものが見えちゃったかと思った。

モンベルでザック用傘購入(背中の方が傘が広い)
    雨カバーも持っているが付けたり、外したりがめんどくさいんだよね。

ホテル側には山形のいいものセレクトショップがあったよ。

若い時は海外のブランド品が欲しかったが、この年になると欲しいものが変わってくるね、

流行を追うより、いいものを長くになってきた。

ホテルチェックイン時間になったので行きましょう

ベッドは大きくて良いね

窓からは、まつかこ大好き東横インが見えるし、マックスバリューがあるので後で行ってみよう。

スーパー覗くの大好きよ。お土産もあったりするし、今回は母から「山形は芋煮が有名だから里いも買ってきて」と大事なミッションを託されたからね

夕食は駅前にある居酒屋さんへ

事前に調べたら山形の旨いものが楽しめるのです。

店内のつくりも昔風でいい感じだよ

鍋の中はクリームシチューでこれがお通し。

まずは生ビールと玉こん串

隣の七輪で何か焼きたいので、アユ干物。

自分でひっくり返しながら焼くのって楽しいね。

小さいアユでしたが美味しい

両方ともいい感じになってきたね

お次は、生レモンサワーにします。

本当は日本酒いきたいですが、蒸留酒にしないと血糖値が上がるからね。

やっと平常値にしたので維持しないと。

さくらんぼの漬物、甘酸っぱくて好きな味。

合計で3,800円でした。

• ムロろ~んさん 2023/02/06 22:23:39
    県庁の食堂(^_-)-☆
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    山形へ行かれた旅行記を拝見しました。

飛行機で山形へ、新幹線も良いですけれど、JALに乗って行ってみたかったなぁ。
    あの機材に乗ってみたかったんです。
    いっつもこれやろうと思っていたのが、大学や県庁の食堂でのグルメ巡り。
    私、毎度忘れちゃうんです!
    まつかこさんの旅行記読んでやってみたくなったんですよ(^_-)-☆。
    山形県庁の食堂、他の所も次旅する際にはチェックしようと心に決めましたよ。

ムロろ~ん

まつかこ

まつかこさん からの返信 2023/02/08 21:56:26
    Re: 県庁の食堂(^_-)-☆
    ムロろ~んさん

こんばんは。
    県庁食堂は安くて地場物がメニューにあったりするので、選び間違え(今回の私)しなければお勧めですよ。

日本の飛行場にすべて行ってみたくなったので、山形まで飛んでいきました。まだまだ行っていない空港沢山あるので大変です。

まつかこ

まつかこさんのトラベラーページ