那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末だけで沖縄・那覇へ!昼飲み・せんべろ、はしご酒。2022年12月に訪れた那覇でハマったせんべろ旅を実現しようと計画。海・リゾートありません!笑<br />全国旅行支援を利用し、ANAトラベラーズダイナミックパッケージで予約。<br />二人で58,200円→48,200円に。<br />◆航空券 ANA<br />◆ホテル ダイワロイネットホテル沖縄県庁前<br /><br />DAY 01<br />①花笠食堂 ②魚友 ③でんすけ商店 ④米仙 ⑤天しーさー  ⑥永當蕎麦<br />DAY 02<br />①しもじ屋 ②那覇エレジー<br />はしご酒、食べ飲み夫婦旅のはじまり~ (*´▽`*)<br /> ※猫ちゃん多め<br /><br />◆札幌のんべえ旅(2022/11)https://4travel.jp/travelogue/11792846<br />◆那覇せんべろ旅(2022/12) https://4travel.jp/travelogue/11796566

沖縄|那覇 路地裏せんべろ&昼飲み 週末食べ飲み夫婦旅

2023/02/04 - 2023/02/05

旅行記グループ Okinawa trip

シフォンさん

二人で58,200円→48,200円に。
◆航空券 ANA
◆ホテル ダイワロイネットホテル沖縄県庁前

DAY 01
①花笠食堂 ②魚友 ③でんすけ商店 ④米仙 ⑤天しーさー ⑥永當蕎麦
DAY 02
①しもじ屋 ②那覇エレジー
はしご酒、食べ飲み夫婦旅のはじまり~ (*´▽`*)
 ※猫ちゃん多め

ANAグループ

2か月ぶり沖縄、今回もレンタカーは使わず那覇だけ週末のんべえ旅!

国際通り周辺を中心に飲み歩きスタート

国際通りからにぎわう市場本通りのすぐ横、むつみ橋通りへ

ここすでにディープ、昼飲みの店も開いています

ビールセット寿司5貫1,200円、気になる!

有名な「花笠食堂」へ

雰囲気も最高だね!!

花笠食堂 グルメ・レストラン

定食メニュー

定食はご飯(白米・赤飯・玄米)、汁物(中味汁・イナムルチ・沖縄そば・味噌汁・ソーキ汁)、付け合わせ(もずく酢・ぜんざい)と細かく注文できます!

修学旅行生も訪れるようです

【1べろ目】ビールセット1,100円

ビールセットB(沖縄そば・ラフティー・ミミガー酢の物)、単品で瓶ビールが650円なのでお得!

夫はビールセットA(ハムカツ・ミミガー酢の物・ラフティー・もずく酢)

大根とミミガー酢の物、とっても美味しい

瓶ビールは絵になるな

花笠食堂の裏手がイイ感じだった

階段を上ると気づいた!!!

12月に訪れ猫ちゃんに癒された都会のオアシス「希望ヶ丘公園」だった。で、さっそく出会った・・・

覗いたらタイミングよく・・・

絶賛ケンカ中?縄張り争い?

首輪している子はきっと「みーちゃん」(この近くで飼われている猫さん)

みーちゃんが負けたのか?折れたのか?去っていきました。かわいいよ。

もう一匹いた

ぜんっぜん動かない、観光客に慣れてるね~

美人だな

いろんな表情を見せてくれる、猫さん好きは「希望ヶ丘公園」&「桜坂通り」おすすめです!

少し進んで「平和通り商店街」から「サンライズ通り」へ来たら・・・またいた!

人が通るのに微動だにせず寝てる

「ジェフ サンライズ那覇店」で休憩、ジェフのホットソース(660円)を購入、超辛いのが好きな人にお勧め

サンライズ通りに「牛魔王」中国 蘭州拉麺のお店だそうで、

ウイグル料理が食べれると!せんべろ文化がある沖縄すごい!!

商店街でパッションフルーツ400円購入、ヨーグルトに最高なんだよ

昼飲みで有名な「ちとせ商店街ビル」へ

昼12時半、「足立屋」の皆さま盛り上がっています、私はここで飲む勇気ない・泣

せんべろで刺身が豪華な「川かみ鮮魚」夕方からオープン

週末は昼からオープン「琉球ハイボール酒場 万次郎」

かなり気になる「知花冷凍食品」。那覇、気になる店多すぎ問題。

昼間は静かなこの辺りですが、夕方からのにぎわいがすごいんです!!

台湾酒場「那覇エレジー」こちらは明日訪れます♪

牧志公設市場へ行くと、

第一牧志公設市場 市場・商店街

台湾からのお客様で大にぎわい!巨大な五色海老を持ち上げていました!很大!!

【2べろ目】絶対に訪れたかった12時オープン「魚友」

魚友 グルメ・レストラン

お酒セット1,200円を注文(魚1品+酒2杯)

ショーケースから一品チョイス

単品500円で追加することも可能

建設中の牧志公設市場を眺めながらお外でいただきます

前回絶品だった「メバチマグロ」、これが本当に美味しいの!

高級魚のマクブが無かったので、今回は高級魚「赤マチ」がおすすめとのことで選択、うん美味い!

ここのビールは本当にうまいんだなぁ

チェックインの時間になったので旭橋駅近くのホテル「ダイワロイネット沖縄県庁前」へ

ダイワロイネットホテル沖縄県庁前 宿・ホテル

那覇|ゆいレール駅&国際通りに便利ホテル by シフォンさん

古さを感じますが、清掃をきちんとされているのが感じられる(前回のホテルがアレだったので・泣)

水回り、ホテルは清潔感が一番大事

【3べろ目】15時オープン「でんすけ商店」

でんすけ商店 サンライズ グルメ・レストラン

レトロな店内が可愛い、開店から30分でほぼ満席!

せんべろ1,100円( 1品+酒3杯)お酒は黄色のメニューから注文、1度のみ瓶ビールが頼めます

一品料理も種類アリ追加しちゃお

せんべろ開始~!店内の席もあったけど、外好きなのでアウトサイドで乾杯!昭和アイドルのブロマイドとドリンクを交換するシステム

ここは日本酒が豊富、自分で注げるようでかなりの方が飲んでた

グラスもユニークで素敵ッ☆

とり皮モツ煮込み438円を追加注文、

七味、合う~!!

沖縄そばでソース焼きそば548円注文

鉄なべで麺がカリカリで美味しい

店にかわいい子来た(たぶんさっきこの商店街で寝てた子)

でんすけ商店はお手洗いがあります(せんべろの店はトイレが無いとこも多い)、店内は昭和歌謡曲の流れるレトロな店に大満足

那覇の商店街はどこもいい感じ(ここ薬局ではない)

大衆酒場エイクラ

夜に訪れたら満席だった(札幌の第三モッキリセンターのよう!)
    ★札幌のんべえ旅→ https://4travel.jp/travelogue/11792846

【4べろ目】大本命17時半オープン「米仙」 ここを訪れるために沖縄を予約したぐらい(大げさではない)

米仙 グルメ・レストラン

せんべろ1,100円は2種類(ドリンク3杯+好きな一品)又は(ドリンク2杯+寿司5貫)

米仙はお料理も美味しく、美味しくおいしくて。(しつこい)

本日のオススメから、

カツオタタキ780円を注文

分厚く、新鮮、旨い!

せんべろ1,100円(ドリンク2杯+寿司5貫)が到着

前回はなかった大トロ入り、赤身、サーモン、はまち、タイの五貫。ひとつひとつ丁寧でここのお寿司が大すき。これがせんべろって凄い!!!

ウニ390円

旨い。

再度せんべろ追加(このコインでドリンクの注文します)

二回目もお寿司に。大トロと、サーモン、イカ、はまち、タイ。

石垣中の握り一貫110円、2貫は炙りに。とろける旨さ

夫、米仙での4杯目は日本酒(奥の松)を注文

島らっきょう浅漬530円、太く食べ応え有うまい!

開店と同時に満席になる大人気店。また絶対に訪れる!ご馳走様でした!

おでん千べろ「輪屋」ここも気になるんだよ

昼間に訪れた公設市場前の「魚友」周辺は完璧な飲み屋街になってる

せんべろで有名「那覇ゴールデン」盛り上がり~

国際通り屋台村近くの「青島食堂」に行こうとしたら

2/6まで休み、、、ショック~

【5べろ目】はこちら「大衆酒場 天しーさー」

大衆酒場 天しーさー グルメ・レストラン

せんべろ1,000円は2種類

ドリンク3杯+串揚げ10本 or おでん7品 or 一品

ドリンクメニュー

料理メニュー

せんべろはシーサーとドリンク交換

せんべろ1,000円、おでん7品

せんべろ1,000円、串揚げ10本!天しーさーは串揚げの方がおすすめかな~

かわいいシーサー

夫、ここでの3杯目は泡盛まさひろ注文(今日だけで15杯目)。本当に夫はよく飲みます。呆

那覇の飲屋街はどこもいい感じ

写真撮るのがたのしい

アジアのどこかの街のよう!

【6べろ目】はこちら

安・早・旨!立ち食いそば「永當蕎麦」、県庁前駅近く久茂地にあります

食券を購入して

外を眺めるオープンな店内

かけそば290円、ハイボール350円

もりそば290円、食券渡したらすぐ出てきた!そして美味しい!飲んだ〆のお蕎麦最高。

沖縄2日目、国際通りのこちら

• A&amp;Wへ

A&Wへ

A&W 国際通り松尾店 グルメ・レストラン

前回10年ぶりに食べ、感動した味が忘れられない

沖縄彩発見クーポンが使用可(電子クーポンのみ)

ビッガーチーズバーガー540円、玉ねぎやトマトが分厚く、野菜がシャキシャキ

• A&amp;W最高

A&W最高

プロ野球球団が来てる時期の沖縄は初めてだな

牧志公設市場で立派な島らっきょうが安かったので購入、きちんと保存すれば1ヶ月保存可能だって!

第一牧志公設市場 市場・商店街

• 市場の2階、お気に入りの「H&amp;Bジェラ牧志店」ジャラート屋

市場の2階、お気に入りの「H&Bジェラ牧志店」ジャラート屋

ジェラ沖縄 牧志店 グルメ・レストラン

季節のフルーツジェラート700円、ジェラート3つも選べ、果物も美味しい!元気になる!!!

市場から出ると、12月も同じ所にいたよね?

この子はいつもここで寝てるのかな?

「工房琉白 平和通り店」 ※沖縄の言葉で焼物を「やちむん」というんだって

ぐい呑みカップ(1,210円)を購入、綺麗な青に惹かれます

桜坂通りへ行くとまたいた(分かります?)

みーちゃん!

この子表情がほんと可愛い。隠れてるの?^^

こっちにもいる

希望ヶ丘公園に来ると必ず会えるのかな?嬉しいわ~

遠くから私を呼ぶ声が・・・

グラビア写真のよう。女優猫さん、発見。

離れると鳴きこっちに来るけど、近づくと離れ、小悪魔?

桜坂通り、この中から2匹見つけて。笑

沖縄はアジアの活気を感じる。だから惹かれる。

建設中の牧志公設市場は22年4月開業予定でしたが、延期になり今年23年春に元の場所で営業再開するそう。次回訪れる時が楽しみですね。(今の仮設市場でも十分楽しめましたよ^^)

さ、旅のシメに・・・サンライズ那覇商店街へ

隠れ家的せんべろ店

商店街の路地裏「しもじ屋」

せんべろは3杯+2品で1,100円

メニューの中から2品を選びます

ドリンクメニュー

13時半、乾杯

パイプ椅子(笑)、雑な感じがいい!!

人気ナンバー1、蒸し鶏ラー油、旨辛!

その他に、みそ漬けクリームチーズと鶏ハツ炭火焼

静かな路地裏でゆったり雰囲気いいな

揚げ出し豆腐(揚げ茄子付)、しもじ屋は小皿だけどお料理が美味しい。

そろそろ海外も行きたいけど、日本国内でもこんな雰囲気味わえる。日本も良い。

呑み足りず?はしご酒

台湾酒場 那覇哀歌(エレジー)

那覇哀歌 グルメ・レストラン

せんべろは1,200円でコイン4枚、コイン1枚でドリンク・フードと好きなものを注文できるシステム。他のせんべろのようにドリンク3杯は要らないなって時にいいよね!

メニュー

種類が多い

ドリンクメニュー(青島瓶ビールはコイン2枚)

このコイン(小判)で注文、可愛^^

開放的な店内で乾杯

アジア好きはこのお店わくわくすると思う!

麻婆豆腐(赤)、辛い!

青菜炒め 海外で食べるようなスパイスの味

島豚焼売 うま~

スパイシーラム串 なかなか日本じゃ食べれない味、スパイス、真似できない!

15時で店内満席

せんべろ追加

店員さんもいい感じ~

台湾チヂミ

イカのXO醤炒め、スパイス!!

海老パン(蝦多士)

タイ風焼きそばパッタイ

お料理が最高に美味しい、ちゃんと調理されるので提供されるまでに時間がかかるのでゆっくり時間がある人向き。でも本当にどれも美味しい。ここもまた訪れたい店に追加(*´▽`*)

【沖縄旅 感想】
    沖縄=リゾートのイメージだけど、海・リゾート無でもこんなに楽しめる。2か月ぶりでもまだ飽きない、もっと知りたい那覇!せんべろ!
    一日で10杯以上も飲んだくれた旅を、最後まで読んでくださりありがとうございました。また旅行記が書けることを願って☆

• 快特さん 2023/02/09 14:19:26
    *おいしそうな店ばかり
    沖縄 年に数回行くけど 国際通り付近で 食事したことありません。

シフォン

シフォンさん からの返信 2023/02/10 08:02:37
    Re: *おいしそうな店ばかり
    快特さん こんにちは
    私も沖縄には何度も訪れましたが、昨年初めて那覇飲みを知りました。
    那覇まだまだ気になる店ばかりです!

シフォンさんのトラベラーページ