那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末だけで沖縄へ!何度も訪れた沖縄、ちゃんと那覇観光をしたことがなかったので今回は「ゆいレール」の乗り放題を使って那覇巡り&amp;昼飲みせんべろ。那覇は魅力的なせんべろが多く1日で4件はしご!<br /><br />今回は全国旅行支援を利用。<br />ANAトラベラーズダイナミックパッケージで大人2人69,200円→53,200円に。普段は航空券とホテルは別で購入するのでパックのお得感を実感。<br />◆航空券|ANA<br />◆ホテル|レンブラントスタイル那覇<br /><br />◆DAY1 せんべろ|牧志公設市場で昼飲み(1べろ)+(2べろ)→栄町市場で夜飲み(3べろ)→国際通り(4べろ)<br />◆DAY2 観光|国際通り、首里城、牧志公設市場<br /> ※猫ちゃん多め<br /><br />1日にビール10杯飲んだ、食べまくり飲みまくり夫婦旅はじまり~( ´ ▽ ` )

沖縄|那覇の路地裏&栄町市場で昼飲み(せんべろ)食べ飲み夫婦旅

2022/12/10 - 2022/12/11

旅行記グループ Okinawa trip

シフォンさん

週末だけで沖縄へ!何度も訪れた沖縄、ちゃんと那覇観光をしたことがなかったので今回は「ゆいレール」の乗り放題を使って那覇巡り&昼飲みせんべろ。那覇は魅力的なせんべろが多く1日で4件はしご!

今回は全国旅行支援を利用。
◆航空券|ANA
◆ホテル|レンブラントスタイル那覇

◆DAY2 観光|国際通り、首里城、牧志公設市場
 ※猫ちゃん多め

1.0
ANAグループ

那覇空港からスタート。今回は県の補助金でお得なゆいレールの乗り放題を購入、48時間乗り放題1400円→1020円に。4回以上乗る場合はお得。

那覇空港で引換乗車券を購入したら駅窓口へ。これと交換してもらえます。たくさん乗るよー!

沖縄ではレンタカーを選択する事が多かったけど、公共機関の楽しみはこれ!ゆいレールは目線が高いので乗ってるだけで観光できちゃう

最初の目的地は、

美栄橋で下車し歩いて10分、国際通りへ。観光客人が多い、昨年7月に訪れた景色とは大違い、これが本当の那覇なんだね。

国際通りから市場本通りと並行して並ぶむつみ橋商店街に入るだけでディープさが増す

ただいま仮設で営業中の牧志公設市場

第一牧志公設市場 市場・商店街

の、目の前せんべろで有名な「節子鮮魚店」

「昼間っから呑もっ!」って最高。でも節子は12時半からなのでまだオープンしてない。

ってことで公設市場から近い12時オープンの「魚友」へ

魚友 グルメ・レストラン

ここのせんべろは1,200円。一品が刺身を選べ豪華!ただ飲むだけならどこでもある。呑むなら旨い方がいい。

選べる1,200円 お酒セットは「魚一品+アルコール2杯」と定食セットは「魚一品+まぐろ骨汁+白米」もちろんお酒セットを注文!

ショーケースから一品選びます

刺身以外もあります

まじで美味そうです

じゃーん!!!店内もあるけど、やっぱりお外で!建設中の公設市場を眺めながら、1べろ目いただきます。

マグロと沖縄高級魚のマクブを選択。メバチマグロの中落ちマジで旨い

2杯目もオリオンビール!

仮設の牧志公設市場も外にテーブルがあるので購入したもの食べれます。ここで飲んでる人いたよ~それに2階には飲食店もあるので昼飲みも出来る!

市場は台湾からの観光客が多かった

ちゃんと訪れたのは初めてだったけど、初心者でも訪れやすい市場なんですね。仮設市場でも十分見応えあります。

公設市場から少し奥へ

昼飲み(朝飲み?)で有名な「足立屋」の皆さんはすでに出来上がってるよう。盛り上がりがすごい。

その足立屋の目の前にあるソーキそば専門「田舎」へ

田舎 公設市場南店 グルメ・レストラン

店内はこじんまり。歴史を感じるいい雰囲気。一人で営業されているのでカウンターで受取り・支払い・返却です。

ソーキそば480円 熱々スープに大きなソーキがほろほろ。美味い!!

足立屋周辺はさらに怪しくなって独特な雰囲気を感じる。少し調べるとこの建物は沖縄の本土復帰1972年のもので4つの建物が繋がって1つのビルになっているそう!

公設市場周辺は商店街がたくさん

平和通りを進み、

さくら坂通りの店舗前になんと!

可愛いコ発見、看板猫さん?

と思ったら細い路地の奥から歩いて来た(もっと奥にも猫いる)

そんな睨まんでもいいやん

癒される、那覇歩きたのしい

ふれあい猫歩きin那覇、完成。

平和通り商店街を抜けて~

サンライズ通りへ レトロな外観の中には数店舗が入っているみたい、楽しそう

ジェフ サンライズ那覇店へ

沖縄を訪れたら必ずジェフ行く

ぬーやるバーガーセット780円、チキン230円、安定の美味さ。

お腹を空かすため歩きます

希望ヶ丘公園 公園・植物園

「希望ヶ丘公園」なにも考えずここに来たけど、小高い丘のようになっているので見晴らしがよく気持ちいい

那覇市内が一望、右側は国際通り

ここにも居た

めっちゃイケメンやな

こっち来たかわいいすき

しばらく見つめあってたらどっかの猫が「ギャー」って叫んだ途端走っていった。

希望ヶ丘公園の一角に神社、入れないようになっているけどいろんな事を見てきたんだろうと考えさせられます。

国際通りに戻り牧志駅から乗車し

安里駅で下車

目的地はここ、安里駅目の前「栄町市場」

飲み屋街で今アツい地区なんだって!

その言葉のイメージで訪れましたが、昼間はお酒の雰囲気はなく静かな普通の商店街。

地元の方々の生活の一部を覗かせてもらった気がする。

個性が爆発したお店

私もゆいレールの絵描いたことあるよ!^ ^

昼間はまだ営業している店は少ない(ほぼ無い)

撮影禁止の寿司せんべろ「暖治」再度、営業中に訪れたら写真撮影禁止なんで~って言われて、見るのもいかんのかと、、、ネットに寿司の写真出てますよー。この営業してない外観も撮っちゃいけないのかもね 笑 今後は撮影禁止って扉に書いててください。

昼間はなにもない、でもこの雰囲気すきだな。

大人気の「おかずの店べんり屋」

餃子が有名で訪れる前から気になってた。あとで来よう。

栄町市場は夜にまた来よう。 チェックインの時間になったのでホテルへ

国際通りへも歩ける距離の旭橋駅で下車

海が見たいとホテルへ行く前に駅から徒歩15分「三重城ふるさと海岸」

左手に那覇空港。離陸する飛行機が見え、夏は特にいいスポットだろうな~

ホテル「レンブラントスタイル那覇」駅から徒歩10分まっすぐ道だけどちょっと遠い

お部屋 広さは問題ない。窓際のソファ(ベッド)が広いので部屋でくつろぐことも苦にならなかった

レンブラントスタイル那覇 宿・ホテル

那覇|駅からちょっと遠い by シフォンさん

水回りの広さも特に問題なし。だが!大問題が!!
    2022年4月にオープンなので綺麗だと思ってたけど、ありえんくらい色々汚い!換気扇はホコリだらけ、ベッドシーツは汚れている、タオルや壁に髪の毛付いてる、部品取れたまんまでネジ見えてる物等、残念なことばっかり。オープンしてまだ数ヶ月なのに汚れすぎじゃない?掃除していない、管理出来ていないということでしょうね?

気を取り直して飲み開始にゃ

国際通りから奥へ目指すは「ちとせ商店街ビル」へ 夜になるとガラッと雰囲気変わりまさに飲み屋街!

せんべろで刺身が出てくる人気店「川かみ鮮魚」

どこもいい感じの店ばっかりなの!

絶対に訪れたかった大本命の寿司せんべろ「米仙」へ。オープンは17時半、開店前からお客で殺到するらしく、店員の許可を取り17時から店の前で待機。(必死)

この外にそのまんまテーブル椅子が良いんよ!私の理想が那覇にある!

17時半になり開店、順番待ちや列が出来る訳ではなくお客は好き勝手店の前で待ってたんだけど、お店の方が気を利かせてくれたのか?一番に席に案内してくださりました。感謝!!

せんべろ1,100円、「ドリンク3杯+料理1品」よりも、私たちは「おまかせ五貫もりあわせ+ドリンク2杯」を注文

料理の種類が多い、サラッと飲めないな!!

2べろ目もビールで!このコインがせんべろの証、これでドリンクの注文ができるよ

刺身ブツ切り刺580円も注文、うま~い

せんべろのおまかせ五貫、これがせんべろですよ!信じられます?

ひとつひとつ丁寧で、旨い。米仙に来て、沖縄に来てよかった...

外観、みんな盛り上がってまーす

石垣牛赤身握り 一貫110円を注文、口に入れた瞬間溶けた...旨

あまりにも寿司が美味かったのでせんべろ1,100円をまた注文

先ほどとは種類が違う寿司ネタ、、最高。次回も米仙、来ます!!

おでんせんべろ「輪屋」野外で飲む幸せっ。本当にこの辺りは道に迷う、那覇には大人の迷路がある

むつみ橋通りもいい感じ

国際通りから竜宮通りへ一歩入ると、

国際通り屋台村だって!

楽しそう~!!!那覇ってこんなに飲屋街があるんだね

栄町市場へまた戻ってきた、昼間とはガラッと変わり一気に飲屋街になってる!やっぱり夜だな!

栄町市場 市場・商店街

「おかずの店べんり屋」へ

べんり屋 玉玲瓏 グルメ・レストラン

おすすめは焼餃子とのことで注文

サイドメニュー こっちも注文しよう

運良く待たずに入店、3べろ目「おかずの店べんり屋」オリオンビール400円で乾杯

焼餃子770円とザーサイ440円、まさに台湾とか現地で食べる味!美味しい

牡蠣中華風オイル蒸し660円と竹の子ラー油漬け440円、この冷やし牡蠣美味しい!!二人で4本オリオンして大満足~

飲んべえだったら栄町市場ぜったい来るべし!国際通り周辺の飲み屋街との違いは、いい意味でここは狭い。素人ながら感じたのは昔ながらの飲み屋さんって感じ。

飲み足りず国際通りに戻り4べろ目、

餃子の店 華 竜宮通り店 グルメ・レストラン

「餃子の店 華 竜宮通り店」せんべろ1,000円、ヤギ刺身+ドリンク2杯注文

壁のない開放感がある店内

夜9時半、12月でこの時間でも外で飲むのが心地良い気温って最高だな

ヤギ刺初めてだけど食べやすい、島らっきょう330円も追加、この店もイイ!

22時の国際通り、たっくさーーーん飲んだ1日目おわり。

おはよう沖縄2日目 暖かい地でクリスマスツリーを見る幸せ。コロナ前までは年末年始は毎年こうだったのにな~泣

朝ごはんを求め国際通りへ

• A&amp;W国際通り松尾店 日曜日10時前、3階は人が少なくゆっくりできそう

A&W国際通り松尾店 日曜日10時前、3階は人が少なくゆっくりできそう

A&W 国際通り松尾店 グルメ・レストラン

県庁前の交差点に、奥にはゆいレール、那覇って感じ!

• ドリンク付モーニング500円とThe A&amp;Wバーガー790円を注文

ドリンク付モーニング500円とThe A&Wバーガー790円を注文

• ちょ、ちょっとこれ、、、美味しすぎるんですけど!!!10年前に初めて食べた時は特になんとも思わなかったA&amp;W(だからずっとジェフ派だった)、肉を感じ野菜がシャキシャキでウマイ。これは衝撃的な出来事!

ちょ、ちょっとこれ、、、美味しすぎるんですけど!!!10年前に初めて食べた時は特になんとも思わなかったA&W(だからずっとジェフ派だった)、肉を感じ野菜がシャキシャキでウマイ。これは衝撃的な出来事!

• A&amp;W、なめてた、、、もうアメリカ行かんでいいやん!(アメリカ行ったことない)

A&W、なめてた、、、もうアメリカ行かんでいいやん!(アメリカ行ったことない)

国際通りを牧志駅方面へ歩き、

市場本通りの奥、またまたやってきた

ソーキそば専門「田舎」

田舎 公設市場南店 グルメ・レストラン

• A&amp;Wから30分後に沖縄そば食う

A&Wから30分後に沖縄そば食う

ソーキそば480円、昨日と同じく熱々スープ、ほろほろソーキ、那覇に来たらまた食べたい一品!

あらあら、

暑いよね、上手に日差しを避けてます^^

そして私も暑すぎて(昨日飲み過ぎて)バテテしまった、、、

ジェラ沖縄 牧志店 グルメ・レストラン

牧志公設市場の2階で身体を冷やす。ジェラート550円(3種類ミックスが出来るよとのことだったのにおまけで4つも!)と、シークワーサージュース550円。店員さんに癒されました。心も身体もクールダウン、ありがとうございます。

牧志駅からゆいレールに乗り

首里駅へ

道路沿いの平坦なルートと城壁ルート(階段多)があり、せっかくなので若いうちに険しい方で行こうか!

階段は多いおかげで高いとこから那覇市街地が見れてよかったね

この路、雨降ってたら大変かも

ご夫婦とすれ違い、頑張れ~とこういうふれあい良いね^^

久慶門が見えてきた、門が額縁になったようで美しい景色

首里城 名所・史跡

アカギの木、大きさが歴史を感じる

首里城第二の城門、守礼門

工事中ですが、細部は本当に美しい

歓會門 首里城内に入る第一の正門、中国皇帝などを歓迎するという意味で名付けられた。1500年前後創建、1945年の沖縄戦で焼失し、1974年復元。

1470年頃創建、1992年に復元の瑞泉門、ここからの景色は絶景

石の魅力に惹かれる

門の手前からの景色、首里城を守っているんだね

首里城第3の門、漏刻門
    漏刻とは、中国伝来の水時計、櫓門内の水時計と門の東側に置かれた日影台(日時計)で時を計っていたことが名の由来。時刻がわかると役人がここで太鼓を叩き、それを聞いた東(あがり)と西(いり)が同時に鐘を鳴らし、時刻を知らせていた。

標高130メートルの首里城からの眺め

火災を耐えた大龍柱

沖縄戦がなければ、今でも創建当時のものが残っているはず。復元されたものよりも当時のそのままを感じたい。戦争は必要なんでしょうか。

弁財天堂 1502年朝鮮王から贈られた方冊蔵経を納めるために建造、1968年に復元。

天女橋 こちらも1945年大破、弁財天堂復元の翌年1969年に修復されたとのこと。

中国南部にある橋に似た琉球石灰岩を用い、日本に現存する最古の石造アーチ橋なんだって!

池の中央にある弁財天堂 その当時生きていた人たちは今はもういないけど、自然や建物が教えてくれることを感じたい。「パワースポット」という言葉は普段あまり好んで使わないけど、ここは空気がなんか違う。なんか感じる。

国際通りに戻ると歩行者天国、12時-18時は車両通行止め

THEおきなわ料理食べてないねってことで牧志公設市場へ

海ぶどう605円、現地で食べるのが一番おいしい

もずくの天ぷらハーフ400円、もちもち美味しい、ざるもずく550円も注文し、会計1,595円

• 食べないと後悔すると、那覇空港「A&amp;W」へ 飛行機見ながらビッガーチーズバーガー540円とカーリーフライ。

食べないと後悔すると、那覇空港「A&W」へ 飛行機見ながらビッガーチーズバーガー540円とカーリーフライ。

A&W 那覇空港店 グルメ・レストラン

食べないと後悔すると(パート2)、チリチーズカーリーフライ490円と再度ビッガーチーズバーガー追加で注文。食べ過ぎ 笑

沖縄・那覇の旅、昨年の落ち着きようとは違っていつもの?にぎやかな沖縄でした。人が多すぎるもの苦手だけど、やっぱり日本各地活気あってほしい。
    行きたい店が多く4件はしごしても足りないほど、那覇は気になる店がたくさん。こんなにもたくさんのせんべろでがある沖縄ってすごい!大自然や綺麗な海だけじゃない沖縄、新しい発見でした。また行かなきゃ!
    また旅行記が書けることを願って☆最後まで読んでくださりありがとうございました。

• みつさん 2023/02/10 09:43:57
    節子鮮魚店
    公設牧志がリニューアルしてからは行っていないのでどうなったか・・・?牧志の裏手に昼から飲める節子鮮魚店!懐かしい!まだやっているかな?屋台村も昼から飲めました。

シフォン

シフォンさん からの返信 2023/02/12 12:27:45
    RE: 節子鮮魚店
    みつさん、こんにちは!
    節子鮮魚店はずっと気になっています。看板の「昼間っから呑もっ」が良いですね。
    屋台村も夜はすごくにぎわっていました。那覇の飲み屋街は活気がすごい!今年春が公設市場が元の場所で営業再開されるので楽しみですね。
  • みつさん 2023/02/09 23:29:24
    最高!
    同じような飲んべ旅・・・参考になります。沖縄は那覇で遊んでいる限り、朝から飲んべしています。オリオンおいしい!

シフォン

シフォンさん からの返信 2023/02/10 08:12:50
    Re: 最高!
    みつさん こんにちは
    開放的なお店が多い那覇が大好きです。朝の街歩きは、きっと深夜からずっと飲んでるんだろうなと思われる元気なお客様が多い気がする^^もっと知りたい那覇!

シフォンさんのトラベラーページ