札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌雪まつりを見たくて、2月3日金曜日に出発し、1泊2日旅。<br />2月4日札幌雪まつり大通り公園1丁目から10丁目まで歩いてきました。

2023年札幌雪まつりへ、母娘2人旅1泊2日ホテルモントレエーデルホフ札幌

2023/02/03 - 2023/02/04

旅行記グループ 北海道

SAKURAHANA

SAKURAHANAさん

中部国際空港から、新千歳空港までは全日空のマイルを使って、私の分と母の分を購入。
    ラウンジでビールを頂きました。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

全日空です

中部国際空港セントレア 空港

新千歳空港に到着。
    2日ほど前に爆弾低気圧でかなり積雪があったようです。

新千歳空港 空港

3階にあるラウンジで休憩しました

新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ

北海道牛乳頂きました。

3階からのターミナル風景

電車で札幌駅へ。
    混雑していたし、非常ボタンが押された影響で、遅延しました。
    早めのランチ。

札幌エスタ ショッピングモール

平日はご飯の大盛りが無料です

22番出口だったかな。
    そこから歩いてホテルモントレエーデルホフ札幌へ。

入り口です。
    チェックインの時間よりも早くついたので、荷物を預けて観光予定でした。
    部屋の準備ができているとのことで、早めのチェックインができました。
    ありがたい。

20階のツインに宿泊。
    ベッド下にスーツケースが入れられて、便利でした。

部屋からの眺め

洗面所

シャワーヘッドにこだわりあり

お風呂。
    天然温泉スパ券付きプランで予約したので、宿泊日当日の夜と翌日の朝に天然温泉スパを利用。
    部屋のお風呂は使いませんでした。

部屋で少し休憩してから散策。
    さっぽろテレビ塔へ。
    3階までは無料です。

テレビ塔からの眺め

雪まつり前日。
    まだまだ準備しています。

大通公園 公園・植物園

立ち入り禁止
    雪像作りの最中です

制作中

お土産を買いに狸小路商店街へ

狸小路商店街 名所・史跡

たぬき

北海道といえば、熊。
    大人の背より大きな巨大熊に圧倒されます。

道路の様子

時計台に立ち寄りました。
    ライトアップされていて雰囲気が良いです。

札幌市時計台 名所・史跡

早めの夕食

遊鶴 大通2丁目店 グルメ・レストラン

あさりのかき揚げがのったお蕎麦。
    母は天とじそば。

夜のテレビ塔

ホテルに到着。

ホテルの無料コーヒー

こんな素敵な雰囲気の中でコーヒータイム

こういうサービス嬉しいですね

20階の部屋からの眺め

部屋からの眺め

翌日。
    朝食付きプランで予約したので朝食。
    別料金だと3000円です。
    海の幸に期待しましたが、いくらと鮭フレークののったご飯、イカの塩辛くらいでした。
    ワッフルが美味しかったです。

デザート充実していました。
    飲み物に甘酒がありました。
    朝食は思ったほど海鮮がなくて、生ハムとかスモークサーモンもないし、そういうものが食べたい人には期待はずれかも。

結婚式場としてもお利用されるみたいです。待合室かな。

いよいよ雪まつり1日目。
    ホテルをチェックアウトして、荷物を預けたら出発。
    大通り公園に向かいます。

木工作家さんの作品

さっぽろ雪まつり 祭り・イベント

造形作家さんの作品

エンブリー荘

横からの眺め

豊平館

五等分の花嫁。
    ポストカードもらえました。

ボールパーク2023年3月30日オープン予定

ホテルに戻り、荷物をもらったら、札幌駅へ。
    遅めのランチ。

札幌エスタ ショッピングモール

札幌駅からは電車で新千歳空港へ。
    ラウンジでゆっくりしました。
    検査場が混雑していて、優先して通してもらったものの、搭乗がまあまあギリギリな時間になってしまいました。
    余裕を持って検査場を通らないとと、反省。

新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ

無事に、中部国際空港に到着。
    ラウンジでゆっくりしてから帰宅しました。
    雪まつりは大通り公園の会場しか行けませんでしたが、次回行くときはすすきの会場の氷像をみたいです。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ