北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年11月14日から17日まで、名古屋中部国際空港より出発のミステリーツアーに参加しました。<br />1人10万円。<br />どこに行くかわからない、ドキドキワクワクの旅です。

中部国際空港から新千歳空港へ。
    10月7日に母が右股関節の人工関節置換え手術をしたので、湯治目的の旅でした。
    出発朝になって母の脚が痛くなってしまって、中部国際空港で車椅子をお願いしました。優先搭乗させてもらえたり、座席を前方の座にしてもらえて助かりました。
    参加者は25人程。
    新千歳空港からはバスで移動です。

新千歳空港 空港

途中、トイレ休憩があり、ソフトクリームを食べました。
    濃厚で美味しい。

レストラン木林の森 グルメ・レストラン

新千歳空港から層雲峡まで移動してきました。
    1泊目のお宿はこちら。
    車椅子をお願いしました。
    スーツケース2つあり、片手でスーツケースを引きながら、車椅子を押して部屋まで行くのが大変でした。

層雲閣 MOUNTAIN RESORT 1923 宿・ホテル

ブッフェの品数豊富、朝から海鮮丼など by SAKURAHANAさん

外観です

お土産コーナーへ。
    試飲ができました。

部屋の様子です。
    和洋室でベッドなので、足が痛かった母もかなり楽だったようです。

おまんじゅう。
    お茶はティーパックの煎茶がありました。

夕食はブッフェ。
    きこり汁にはお餅が入っていました。

天ぷらやデザート

マカロンもありました

2日目。
    朝食ブッフェです。
    お気に入りは茄子の煮浸し。

朝から海鮮丼。
    幸せ。

ワッフルもありました。

館内の様子。
    11月でしたがクリスマスの装飾になっていました

暖炉があっていつまでも見ていたくなる雰囲気でした。

朝食後はホテル周辺を散策。

層雲峡温泉 温泉

11月でしたが、少し雪が積もっていました

バスの出発は8時半。
    流星の滝と銀河の滝。
    滞在時間は20分ほど。
    駐車場から歩いたのですが、路面が凍っていてかなり歩きにくかったです。

流星の滝 自然・景勝地

• 解説

解説

雪がちらほら降っていました。
    なかなか寒いです。

銀河の滝 自然・景勝地

次の目的地は道の駅にある水族館。
    顔出しパネルがありました。
    こちらでは車椅子を借りれたので、かなり楽でした。

道の駅 おんねゆ温泉 道の駅

小さい水族館でしたが、なかなか見応えあります。

おんねゆ温泉北の大地の水族館(山の水族館) 動物園・水族館

次の目的地は網走。
    バスの運転手さん大変だあ。
    ランチです。

入丸水産 グルメ・レストラン

海鮮丼

紅鮭が入っていました。
    寒い日には鍋がいいね。

ランチの後は時間が少しあったので散策。
    すぐそばが海岸でした。
    荒々しい波が押し寄せてきます。

網走海岸 自然・景勝地

バスで移動。
    オホーツク流氷館

オホーツク流氷館 美術館・博物館

展望台からの眺め

流氷ソフトクリーム。
    青い粒は塩です。
    濃厚でかなり美味しい。

スマホでアンケートに答えて、おせんべいいただきました。

2泊目は阿寒湖にある、あかん遊久の里鶴雅

あかん遊久の里 鶴雅 宿・ホテル

さすが鶴雅、食事のレベルが素晴らしい by SAKURAHANAさん

鶴雅ウィングスに泊まります。

アイヌの彫刻があちらこちらにあり迫力満点。
    車椅子を借りれたのですが、スタッフさんが母の乗る車椅子を押してくれて、部屋まで移動を手伝ってくれたので、私はスーツケース2つを引いて部屋まで行くだけだったので楽々。
    さすが鶴雅。
    いつか阿寒湖に来る際には、鶴雅にします。

部屋は和室。
    夕食の間にお布団を敷いてくれました。

足が痛い母はホテルでのんびり。
    私は夕食までの間、ホテル周辺を散策。

アイヌコタンへ。
    お土産物屋さんがいっぱい。

阿寒湖アイヌコタン 名所・史跡

建物の雰囲気が素敵。
    夜のライトアップもいい感じ。
    雨がポツポツと降っている中お散歩しました。

ミミズクのモニュメント

夕食はブッフェ。
    お寿司美味しい。
    ステーキもあります。

あかん遊久の里 鶴雅 宿・ホテル

デザート充実。
    最高。

3日目。
    朝食ブッフェです。
    朝から海鮮丼が食べられる。
    幸せ。

カプレーゼとか、ヨーグルトもいいね。

バス集合時間の前にホテル周辺を散策。
    阿寒湖。

阿寒湖 自然・景勝地

湖面に反射して美しい風景

ホテルを8時出発。
    阿寒摩周国立公園へ

オンネトー 自然・景勝地

晴れていたので雌阿寒岳、雄阿寒岳が湖に反射して美しい風景を見ることができました。

六花亭で買い物

六花亭 西3条店 グルメ・レストラン

苺ヨーグルトパイ。
    ヨーグルトの酸味、苺の甘みと酸味がいい調和で最高。

パイがサクサク。

土産物いろいろ

シュークリームを買ってバスの車内で食べました。

次の目的地は、幸福駅。
    なかなか広い敷地で、ゆっくり見学できました。

幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡

オレンジ色の列車。
    レトロな雰囲気。

背景の木々が雰囲気あります。

車内の様子。
    レトロな雰囲気が素敵。

たくさんのメッセージ

幸福駅。
    幸せにあやかりたい。

愛の国から幸福行き。
    顔出しパネルもあります。
    その2に続きます。
    よろしければご覧ください。