2026/02/10 - 2026/02/12
SAKURAHANAさん
- SAKURAHANAさんTOP
2026/02/12
50歳夫婦2人旅。
2月10日から12日までの2泊3日で札幌雪まつりを目的に北海道へ。
グランドメルキュール札幌大通り公園で二連泊しました。
- ANAグループ JRローカル 徒歩
2月10日火曜日、全日空17時35分中部国際空港発、新千歳19時15分着。
帰りは2月12日木曜日、全日空10時40分新千歳発、中部国際空港12時35分着。
2025年10月30日木曜日に予約。
往復で一人あたり22100円のチケットでした。
10日火曜日、2泊3日の1日目。
中部国際空港のプレミアムラウンジで、ビールとトマトジュースをいただきました。プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ
17時15分ぐらいから搭乗開始。
夕焼けでした。中部国際空港セントレア 空港
グランドメルキュール札幌大通公園で2連泊します。
予約はヤフートラベル。
部屋は、朝食付き、クラシックツイン(ラウンジ特典付き)
早期割60という60日前の予約で特別料金になるプラン。
2名1部屋、2連泊合計代金75510円でした。
21時頃にチェックインしてすぐ、ラウンジへ。ラウンジ利用で大満足、朝食ブッフェ品揃え豊富 by SAKURAHANAさんグランドメルキュール札幌大通公園 宿・ホテル
ラウンジはアルコールが充実。
生ビール、赤ワイン、白ワイン、スパークリングなど。
おつまみいろいろありましたが、スイートポテトとおはぎがあり、美味しかったです。 -
ネジネジのパスタを揚げたお菓子、野菜チップス、ジャーキーがありました。
甘いものを食べて、しょっぱいものを食べたら、甘いものを食べるの、無限ループ。
幸せだあ。 -
22時30分頃から夜のお散歩。
グランドメルキュール札幌大通公園から歩いてすぐ。
大通公園11丁目のオリンピックエンブレム大通公園 公園・植物園
23時頃ホテルに戻りました。
写真撮影スポットがありました。
ラウンジでいろんなアルコールを飲んだり、おやつやおつまみを食べたから、夕食は特に食べなかったです。ラウンジ利用で大満足、朝食ブッフェ品揃え豊富 by SAKURAHANAさんグランドメルキュール札幌大通公園 宿・ホテル
2月11日水曜日。
2泊3日の、2日目で、さっぽろ雪まつりの最終日。
朝食はブッフェです。
スムージーや、海鮮丼、ミニバーガーなど。
朝食ブッフェの満足度は高いです。ラウンジ利用で大満足、朝食ブッフェ品揃え豊富 by SAKURAHANAさんグランドメルキュール札幌大通公園 宿・ホテル
ヨーグルトやフルーツ
スモークサーモンが大好物なので、あったのが、とってもうれしかったです。
スモークサーモンのエッグベネディクト。
食べ過ぎですね。
たくさん食べたから、ブランチ。朝食と昼食を兼ねています。 -
よく晴れて大雪像が綺麗に見えました。
スターウォーズ大通公園 公園・植物園
大通公園8丁目。
福島県会津若松市の会津鶴ヶ城。
ライオンちゃんがいました。 -
大通公園7丁目。
北海道大学、古河講堂。 -
ガンダム
大通公園5丁目
サラブレッド -
大通公園4丁目。
中空土偶、愛称はカックウ -
EXPO2025大阪・関西万博のキャラクターとして人気、ミャクミャク
さっぽろテレビ塔 名所・史跡
娘に買い物を頼まれて、アニメイトへ
アニメイト 札幌店 専門店
アニメイト、ドンキホーテなどをまわって、お買い物。
北海道限定。 -
北海道限定っていう、「限定」というキーワードに弱い
しまえなが、北海道っぽくて良いね
すすきのといえば、すすきのビルのニッカの看板が有名ですね
すすきの 名所・史跡
すすきの会場です。
すしざんまいの氷像。
魚やカニなどが氷に閉じ込められています -
ボートレースをインスタでハッシュタグをつけて投稿すると、トートバッグがもらえました。
雷鳥
ホテルに戻る途中。
さっぽろ雪まつり会場は一方通行になっています。
最終日だったからか、すごく混雑していました。大通公園 公園・植物園
ホテルに戻って休憩したり、ホテルのラウンジでビールを飲んだりおやつやおつまみをつまんでから、日没を待ちました。
ライトアップされる時間になったから、再び大通公園会場へ。大通公園 公園・植物園
スターウォーズ。
プロジェクションマッピングが見られるから、夜の時間帯の方が見応えがありました。 -
夜の会津鶴ヶ城。
プロジェクションマッピングが始まる時間には、すごい混雑していました。
テンポ良く映像が音楽とともに切り替わって、見応えがありました。 -
サラブレッド。
プロジェクションマッピングを鑑賞しました。
サラブレッドが走る映像が音楽とともに流れていって、迫力がありました。 -
大通のイルミネーション
テレビ塔
さっぽろテレビ塔 名所・史跡
すすきの会場へ。
夜はライトアップされて氷像の透明度が一層美しく、素敵です。すすきの 名所・史跡
おひなさま
サントリーウイスキー
守護龍
すしざんまいの、氷に閉じ込められた魚やカニなども、ライトアップされて美しかったです。
ホテルに戻ってきました。
ラウンジへ。
素敵な灯りがある席に座りました。ラウンジ利用で大満足、朝食ブッフェ品揃え豊富 by SAKURAHANAさんグランドメルキュール札幌大通公園 宿・ホテル
吹き抜けになっているので開放感があって、広々としています。
おはぎとスイートポテト、生チョコレート、ジャーキー。
生ビールのグラスは冷蔵庫。
だからキンキンのグラスに注ぐことが出来ます。
2日目の夕食も、ラウンジでアルコール飲んだりおやつやおつまみを食べたから、外食や買い食いせず。
夫はコンビニで肉まんなど買っていました。 -
2月12日木曜日
2泊3日の3日目で最終日。
ホテルの朝食ブッフェ。
朝からスパークリングワインを飲んで贅沢な時間。
8時にチェックアウトして、新千歳空港に向かいました。 -
新千歳空港到着して、全日空で荷物を預けたら、ラウンジへ。
コーヒーをいただきました。新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ
トマトジュースもいただきました。
娘が好きだから、雪ミクスカイタウンをぶらっと散策。
雪ミク スカイタウン グルメ・レストラン
中部国際空港に向かいます。
機内からは綺麗な青空を撮影することが出来ました。 -
中部国際空港に無事到着。
荷物を受け取ったらラウンジへ。
ビールとトマトジュース。
1時間ほど、ゆっくりして、長女に空港まで迎えに来てもらいました。
1日目が夕方に中部国際空港を出発する便で、3日目が午前中に新千歳空港を出発する便だったから、旅程的にかなり慌ただしかったです。
もう少しゆっくり過ごせたら良かったのです。
2泊3日で、一人あたり6万5000円くらいかかりました。
ご覧いただき、ありがとうございました。プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ