2022/11/02 - 2022/11/06
アイガーさん
以前から30年ぶりの天橋立と城崎温泉、出石、最近ブームになっている竹田城跡に行きたいと思っていましたが、やっと2022年秋に実現しました。
天橋立は青空に恵まれ日本三景にふさわしい別世界の光景でした。出石は但馬の小京都のような古い街並み、城崎温泉街は大きいだけではなく街並み、風景も素晴らしいです。竹田城跡は展望台で2時間半待って念願の雲海を見ることができました。また久し振りに見る白鷺城は壮大で美しい城でした。以上のように風景、街並み、城跡、城、温泉と様々の近畿の秘境レベルの素晴らしい名所を満喫した旅行でした。
スケジュール
11月2日 新横浜駅-(JR東海道新幹線)京都駅-(京都メトロ南北線)
祇園エリア-京都駅 [京都泊]
11月3日 京都駅-(JR山陰本線)福知山駅-(京都丹後鉄道)天橋立駅
ー(徒歩+自転車)天橋立エリアー(バス)伊根ー天橋立
[天橋立泊]
11月4日 天橋立-(京都丹後鉄道)福知山駅-(徒歩)福知山城-
福知山駅-(JR山陰本線)豊岡駅-(バス)出石-豊岡駅-
(JR山陰本線)城崎温泉駅 城崎温泉街散策 [城崎温泉泊]
★11月5日 城崎温泉街散策・外湯入浴-(徒歩)城崎温泉駅-(バス)
玄武洞-城崎温泉駅-(JR山陰本線+播但線)竹田駅-
(バス+タクシー+徒歩)竹田城跡-(バス)竹田駅-
(JR播但線) 和田山駅 [和田山泊]
11月6日 和田山駅-(JR播但線)竹田駅-(タクシー)立雲峡駐車場
-(徒歩)展望台-竹田駅-(JR播但線)姫路駅-
(徒歩)姫路城-姫路駅-(JR東海道新幹線)新横浜駅
12時10分頃、城崎温泉からバスで玄武洞公園に行きます。駅からのレンタサイクルでも15分程度で行けますが、また雨が降りそうな空模様なのでバスで行くことにします。線路を渡ります。
温泉街の川は細い大硲川ですが、駅傍の川は広い円山川です。良い景色の中をバスは走ります。
幅の広い円山川を渡ります。雨雲ですが素晴らしい川の風景ですね。
山と田園風景が素晴らしいです。
城崎温泉駅から約15分、玄武洞公園に到着です。約40分後に戻りのバスが来るので、その間に観光します。
階段を上がって公園の受付があります。既に玄武洞が見えます!離れていても玄武洞の浸食、模様が綺麗に見えて超感動します!
ここも一部は赤い綺麗な紅葉が見えます。
玄武洞は160万年前の火山で流出したマグマが冷えて規則正しい柱状節理が形成されました。人が採石していたので洞があります。
玄武洞以外にも青龍洞、白虎洞など5つあるのですね。時間的にはメインの玄武洞ともう一つぐらいしか見れませんね。
受付後、直進すると洞の左側からの眺めになります。物凄いスケールが大きく、浸食模様も美しく形成されています!絶句します!
玄武洞の正面に近づきます。浸食模様が様々ですが規則正しいですね!赤い紅葉も混ざっていて、驚愕のスケールと美しさです!
縦にして撮影すると、玄武洞の上の木々も良く見えて、違った壮大さ、美しさです!
まさに絵葉書、パンフレットに使われるような物凄い美しい光景です!何の言葉も出ません!
ズームアップすると、人工的に削って形成されたような規則正しい浸食模様です!まさに異次元の美しさ!絶景です!
下をよく見ると、六角柱の柱状節理です。コロナ発生前年に行った北アイルランドのジャイアンツコーズウェイと同じです!
上の方はまた違う規則正しい模様で、何という巨大、壮大な玄武岩でしょうか!
バック側は赤い美しい紅葉も含めてのどかな田園、山の風景です。
さらに階段があるので上ってみます。
上がっていく途中の木々も綺麗です。
離れた所から柱状節理模様が見えてきました。
間近に立ちます。白虎洞という玄武岩ですね。中央部は横方向に規則正しい浸食模様が形成されています!
横方向に撮影すると、実に素晴らしく美しい玄武岩の光景です!
ズームアップすると、本当に巨岩なのかと疑ってしまうほど、素晴らしい光景です!絶句します!まさに絵葉書にもなるような光景です!
左側は六角柱の柱状節理が形成されています!壁に六角柱の柱状節理は見たことがありません!超感動します!
南雀洞、北雀洞は閉鎖されていますので玄武洞に戻ることにします。
玄武洞に戻りました。階段からだと全体が見えますね!まるで別世界にいるような物凄い美しく絶品の光景です!
見事な断崖の浸食模様に何の言葉も出ません!
赤い紅葉と横方向の浸食模様のコラボは実に美しく絶品です!
また違う浸食模様ですが、信じられないぐらい規則正しいですね!そして驚愕の現象、美しさです!
これもズームアップで撮影してしまいます!自然の驚異を感じます!
細かくて無数の六角柱の柱状節理が実に規則正しく形成されています!絶句するほど感心します!
横方向の模様も実に美しく素晴らしいです!絶句します!
この六角柱の柱状節理はまさにジャイアンツコーズウェイを思い出します!ジャイアンツコーズウェイはもっと大きかったですが。
他にも順路があるので行ってみます。
こちらへ行くと青龍洞があるのですね。
玄武洞と並んで物凄い巨大な玄武岩!そして模様が違いますね!
何と表現していいかわからない、不思議過ぎる浸食模様ですね!驚愕します!
右側ですが、これも何といっていいかわからないですが、凄まじい浸食度ですね!
当初はこの玄武洞公園に行くことは念頭になかったですが、訪れて大正解です!
下は六角柱の柱状節理なのですね。
縦筋の浸食模様も実に美しいです!まさにパンフレットの写真にもつかわれるような凄まじい巨大な玄武岩です!絶句して何の言葉も出ません!
青龍洞の上部は紅葉ですね。コラボも実に美しいです!
実に細かい柱状節理です!それがほとんど隙間なく形成されています!ジャイアントコーズウェイの大きな柱状節理とはまた違う見事な光景です!
縦筋と奥行きがある柱状のコラボも絶句するほど素晴らしい光景です!
少し下がって眺めると、一層美しい光景です!
さらに下がって、紅葉越しからの青龍洞の眺めになります。驚愕のすばらしさに何の言葉も出ません!
まさに絵葉書にも使われるような絶品で美しい光景です!
名残惜しいですが、城崎温泉駅行きのバスが来る時間なので、玄武洞公園を後にすることにします。
13時過ぎに城崎温泉駅行きのバスに乗ります。
雨模様ですが、素晴らしい景色の円山川を渡ります。
13時半前出発のJR山陰本線の特急列車で和田山、和田山でJR播但線に乗り換えて1駅先の竹田駅へ向かいます。
昨日も走った路線ですが、田んぼが黄緑の明るくて美しいので撮影してしまいます。
この後は和田山駅経由で竹田へ。続きは旅行記【10】へ。
関西2022秋
関西2022秋旅行記 【1】天橋立1(ビューランド)
天橋立・宮津
関西2022秋旅行記 【2】天橋立2(観光船&傘松公園)
天橋立・宮津
関西2022秋旅行記 【3】天橋立3(天橋立)
関西2022秋旅行記 【4】伊根
関西2022秋旅行記 【12】姫路城1
関西2022秋旅行記 【13】姫路城2
関西2022秋旅行記 【14】好古園
姫路
旅行記グループをもっと見る
城崎温泉(兵庫) の旅行記
旅行記グループ 関西2022秋