姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から30年ぶりの天橋立と城崎温泉、出石、最近ブームになっている竹田城跡に行きたいと思っていましたが、やっと2022年秋に実現しました。<br />天橋立は青空に恵まれ日本三景にふさわしい別世界の光景でした。出石は但馬の小京都のような古い街並み、城崎温泉街は大きいだけではなく街並み、風景も素晴らしいです。竹田城跡は展望台で2時間半待って念願の雲海を見ることができました。また久し振りに見る白鷺城は壮大で美しい城でした。以上のように風景、街並み、城跡、城、温泉と様々の近畿の秘境レベルの素晴らしい名所を満喫した旅行でした。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />  11月2日 新横浜駅-(JR東海道新幹線)京都駅-(京都メトロ南北線)<br />      祇園エリア-京都駅 [京都泊]<br /> 11月3日 京都駅-(JR山陰本線)福知山駅-(京都丹後鉄道)天橋立駅<br />      ー(徒歩+自転車)天橋立エリアー(バス)伊根ー天橋立<br />      [天橋立泊]<br /> 11月4日 天橋立-(京都丹後鉄道)福知山駅-(徒歩)福知山城-<br />      福知山駅-(JR山陰本線)豊岡駅-(バス)出石-豊岡駅-<br />     (JR山陰本線)城崎温泉駅 城崎温泉街散策 [城崎温泉泊]<br /> 11月5日 城崎温泉街散策・外湯入浴-(徒歩)城崎温泉駅-(バス)<br />      玄武洞-城崎温泉駅-(JR山陰本線+播但線)竹田駅-<br />      (バス+タクシー+徒歩)竹田城跡-(バス)竹田駅-<br />      (JR播但線) 和田山駅 [和田山泊]<br />★11月6日 和田山駅-(JR播但線)竹田駅-(タクシー)立雲峡駐車場<br />      -(徒歩)展望台-竹田駅-(JR播但線)姫路駅-<br />      (徒歩)姫路城-姫路駅-(JR東海道新幹線)新横浜駅

関西2022秋旅行記 【14】好古園

(バス+タクシー+徒歩)竹田城跡-(バス)竹田駅-
      (JR播但線) 和田山駅 [和田山泊]
      -(徒歩)展望台-竹田駅-(JR播但線)姫路駅-
      (徒歩)姫路城-姫路駅-(JR東海道新幹線)新横浜駅

姫路城の敷地を出て好古園に向かうため、堀沿いを時計回りに歩きます。夕刻ですがまだ青空が残っていて、石垣も堀の水面に映し出されて美しいシーンですね!

背が低い一方で葉の密集度が大きい右側の柳、素晴らしい景観です!

姫路城の敷地には紅葉がたくさんあります。堀の外から見ても素晴らしい景観です!

堀沿いの紅葉並木が堀の水面に映っていますね!実に美しい光景に超感動します!

艶やかな赤い紅葉ですね。看板の所を右折します。

正面の建物が出入り口です。入場締め切り5分前の16時25分頃、好古園に入ります。好古園は初めて訪れます。広大な日本庭園と兵庫県の代表的な紅葉の名所にもなっています。

好古園は江戸時代初期、千姫の再婚者の本多忠政が造営した屋敷や通路跡の遺構が発見され、それを元に建造されて平成4年に開園しました。まだ30年の歴史なのですね。

好古園に入っても美しい紅葉が見られます!歩いていて気分爽快です!

「御屋敷の庭」です。入ってみます。

とてつもなく艶やかで真っ赤な紅葉です!温暖なイメージがある姫路でこの時期にすでにもう紅葉がピーク状態です!美しさに絶句します!

• これも艶やかな赤と黄緑色のミックスされた紅葉!物凄い美しい紅葉に絶句します!

紅葉の名所ですが、まさか11月始めにこれほど美しい紅葉が見られるとは!

活水軒というレストランにもなっている屋敷です。

何と滝もあります!これは知りませんでした。ビックリです!ここの木は緑一色ですね。

何の橋かわかりませんが、活水軒と庭園を繋ぐ橋のようですね。

縦に長い池です。景観が素晴らしいです。

潮音齊の建物内です。

潮音齊から眺める庭園です。一部赤い紅葉も混ざり、物凄い綺麗な池や縁石に絶句します!

まるで絵葉書の世界のような風情のある美しさ!絶句します!

池の奥はまた石橋があり、何というとてつもなく美しい景観でしょうか!

まさに絵の世界のような庭園の光景です!もう少し経つと木々が赤い紅葉になって、もっと美しくなるのでしょうね!

池沿いを歩きます。超感動する庭園です。特に池の対岸側の木々も美しいですね!

• まるで絵画の世界のような絶句する美しい景観です!紅葉とは別に、庭園自体別世界のような美しさに絶句します!

綺麗な池の水面ですね!輝いています!

先ほど中に入った潮音斎です。水面に屋根と壁が映っていて、実に美しいですね!

ここは鯉が密集しています。写真見ても池の水が物凄い綺麗です!超感動します!

• おそらく石橋からの眺めです。まるで絵葉書の世界のような潮音斎と庭園です!別世界のような美しさに何の言葉も出ません!

日が陰ってきましたが、松の木など水面に映っていて、まるで絵の世界のような素晴らしさです!

スマフォのズームアップながらも、鯉を綺麗に撮影できました!ご覧のように水面も異次元の美しさに絶句します!

次は「苗の庭」です。

これが苗の庭のようですね。

肌色の壁、まるで武家屋敷のような景観ですね!

これは両側の色が違う壁、塀が長距離に渡って一直線に造られています!こんな光景初めて見ます!異次元の美しいストリートに絶句します!まさに武家屋敷の景観ですね!

流れの平庭に入ってみます。どの門も美しい景観ですね。

ちょっとブレてしまいましたが、カーブを描いている川のようで、名前通りの庭園ですね!しかも建物と紅葉のコラボもあって、絶句するほど美しい景観です!

建物の奥に見えた紅葉です!島に紅葉が植えられているのですね!何という幻想的な美し過ぎる紅葉シーンでしょうか!

• このような紅葉シーンの庭園、見るの初めてです!とてつもなく美しいです!

赤色だけではありません。色とりどりの紅葉、川のような池、まさに絵葉書に使われるような素晴らしい庭園です!

よく見ると、右側に姫路城の天守の最上階が見えます!素晴らしい景観に感動します!

今度は茶の庭です。どこの庭も広いですね。姫路の中心部によく造られたものです。

これが茶室のようです。

• カーブを曲がると、また長距離に渡る両側の壁のストリートです!今度は両側とも白壁ですね!今までの武家屋敷のストリートでも、これほど長く直線のストリートは初めてです!

先には紅葉が見えます!まさにパンフレットに使われるような美し過ぎる景観!何の言葉も出ません!

• この絵に描いたような美し過ぎる景観を見ながら歩くのは気分爽快です!

歩いている途中で何枚か撮影してしまいます!

突き当り近くになって艶やかな紅葉が大きく見えるようになりました!

好古園を出ます。大きな紅葉がまさにピーク状態でとてつもなく艶やかです!

堀沿いを歩きます。依然石垣が堀の水面に映って、幻想的な美しさですね!

何という物凄い美しい石垣と堀の光景でしょうか!絵葉書にもなるような絶景です!石垣に水面が真逆に映って、とてつもなく美しい光景に何の言葉も出ません!

少し進むと、今度は柳も映ります!

• それにしても温暖なイメージがある姫路で、11月初旬でこれほどピーク状態の紅葉があるとは思っていませんでした!天気も含めて今日は大当たりの姫路城です!

城南通りを渡った向かい側の店でお土産とスイーツ1個を買います。

再度道路を渡って、最後の姫路城天守を見ます。

時刻は17時10分頃で日が落ちましたが、その分天守の白壁が輝いて見えますね!世界遺産にふさわしい異次元の美しい光景です!

天守を左側に寄せて紅葉も多く映します。

ズームアップすると、まるで夢の城のような光景に何の言葉も出ません!

• 道路を渡って駅へ。そして帰路に向かいます。これで今回の旅行のすべての観光が終了です。

城南通り越しからズームアップして姫路城を撮影します。もうライトアップしているのでしょうか。まさに光り輝く白鷺城!別世界のような美し過ぎる光景です!

最後の姫路城の撮影です。もう幻想的な光景に何の言葉も出ません!

中々美しい姫路駅と隣接するデパートのライトアップです。ロッカーから荷物を取り出します。

新横浜に到着するまではお腹が減りそうなので、新幹線に乗る前に駅構内の食堂で夕食を摂ります。

駅構内にも姫路城の模型が展示されています。

18時過ぎ姫路発ののぞみで帰路に向かいます。

21時前に新横浜駅に到着しました。
    こうして今回の丹後、但馬地方を中心の旅行が終了しました。