クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約3年ぶりの海外旅行。<br />コロナ後に最初に行く海外は、マレーシアと決めており、やっとこの場所に帰ってくることができました。<br /><br />宿泊はいつも利用していたマンダリンオリエンタルです。<br /><br />ホテルでの滞在内容をまとめた備忘録です。

【2022旅納め】ただいま!! I ♡KL ~宿泊はやっぱりMOH KL~

2022/11/22 - 2022/11/27

旅行記グループ マレーシア

happy_michelin

happy_michelinさん

約3年ぶりの海外旅行。

宿泊はいつも利用していたマンダリンオリエンタルです。

ホテルでの滞在内容をまとめた備忘録です。

シンガポール発 9:20 SQ108
    → クアラルンプール着 10:30 です。
    シンガポール離陸後は、たくさんの漁船? 観ながら、クアラルンプール着陸前は、オレンジ屋根がたくさん見えてきます。

定刻より少し早く、10:20頃にクアラルンプールに到着。
    ここを歩くだけでも、懐かしさいっぱい。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

入国にあたり、日本出国前検査、マレーシア入国後検査、マレーシア入国後隔離等はないですが、MySejatera(マイセジャテラ)アプリのダウンロード、ワクチン接種済みの人は、MySejahteraアプリにワクチン接種証明書のアップロードとあったので、手順に沿って入力しました。
    実際には帰りの飛行機のチェックインのときに提示したくらいです。

イミグレもサクッと終わって、荷物も無事に受け取り、アライバルゲートへ。
    エアポートタクシーでホテルに向かいます。
    約3年前は85MRYでしたが、価格高騰は世界共通なんですね。

エアポートリモ (空港タクシー) タクシー系

空港からKLCCエリアまでは、約1時間
    KLタワー、ツインタワーが見えてきました。
    もうすぐホテルに到着。
    ワクワクが止まらない(⁠☆⁠▽⁠☆⁠)

KLタワー (ムナラKL) 建造物

マンダリンオリエンタルに到着

マンダリン オリエンタル クアラルンプール ホテル

クラブルームを予約だったので、クラブラウンジでのチェックインです。
    今回の滞在中は、時短で6:00 ~21:00まででした。
    数ヶ月までクラブラウンジは、CLOSEDしていたとのことです。再開してくれて、よかった。

その他クラブルームの予約特典(予約時のスクショです)

●平日のランチサービスはなくなりました。(3年程前から廃止ですが)
    ●ランドリーサービスが5点から2点に減ってしまいました。ちょっと残念

それ以外は変わっていないようです。

Fans of M.Oで予約(こちらも予約時のスクショ)
    予約時にベネフィットを選択しなかったので、チェックイン時に選びました。
    画面にレイトチェックアウトがなかったので、聞いたら選べるとのこと、16:00のレイトチェックアウトと、プレスサービスを選択しました。
    クラブルーム特典のランドリーが減ったので、プレスサービスがあって、よかった。シワにならない服ばかりじゃないしね。。。

ツインタワービュー
    おまけでお部屋をアップグレードしてくれました♪

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

お部屋
    変わり映えないけど懐かしいさで、全開~
    ただいまーの第一声!

お部屋アメニティ
    スリッパは以前より少し薄くなりましたが、全く問題ないです。
    シャンプー類は、ミニサイズから備え付けに。
    コットン類のパッケージは紙包装に。
    お水は以前の宿泊から、瓶に変更

マルチプラグが付いてるのも嬉しいです。

その他は、バスローブ、寝間着と思われる浴衣もあります。

• 朝食<br />クラブラウンジ、もしくはG階のモザイクでいただけます。<br />どちらもブッフェスタイルですが、モザイクの方がメニューは豊富です。<br />今回の滞在はモザイクは利用しませんでした。<br />

朝食
    クラブラウンジ、もしくはG階のモザイクでいただけます。
    今回の滞在はモザイクは利用しませんでした。

その日によって、食べたいものものをいただきました。
    そして3年ぶりのジャックフルーツ♡
    日本では食べられないの~って、お馴染みのスタッフさんに言いながら、モリモリ食べしゃいました(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

アフタヌーンティー
    朝にモリモリ食べちゃって、お昼がいらなかった日にいただきました。
    フルーツもありすよ♪

イブニングカクテル
    コロナ前と変わらない光景です。

KLCCパークを眺められる席でいただきます。
    ディナーの予定がなければ、ここでの食事で十分に満たされちゃいます。
    今回の滞在中は、ずっとここを利用していました。

クラブラウンジ
    座る席によって、観える景色も違うので、どこに座っても楽しいです。
    窓側が苦手な方でも大丈夫な席もあります。

クラブラウンジ
    スモーキングルーム
    24階以上のクラブルームは、禁煙なので、ありがたいエリアです。

クラブルームを予約して、喫煙ルームを希望の場合は、下の階にある喫煙ルームを用意してくれます。

クラブラウンジからの景色
    KLCCパーク、コンベンションセンター、ツインタワーなどが楽しめます。

AQUA
    3階のプールに隣接のレストラン、私のお気に入りの場所です。
    プール利用しなくても、ベッドでまったり過ごしたりできます。お昼の間の暑いときは、やっぱりプールは入りたくなりますけどね。

ちょうどサッカー、ワールドカップの時期だったので、お部屋でなく、こちらで日本戦を観戦。他の方達と盛り上がりました。

AQUAから見る日の出
    マレーシアの日の出は、通年7時過ぎです。
    ここから見る朝日が好きで、朝の日課です。

AQUAの日中風景
    やっぱりプールでのんびり、暑い日中は冷たいドリンクが最高です。

夜の雰囲気も大好きです。
    グランドハイアットにツインタワーが反射して、とっても幻想的な雰囲気です。

近くにモスクもあるので、時間帯によってはアザーンから聞こえてきます。

G階のクリスマスデコレーション
    チェックインする前から始めていたデコレーション。
    12月には完成なのでしょうかね?
    とっても甘~い香りが漂います。

チェックアウトの日には、クラブラウンジにも飾られ始めました。

タクシー事情
    コロナの影響でホテルタクシーは、なくなりました。
    移動はGrab(Uberみたいなやつ)の利用になります。
    ホテルからの利用の場合は、コンシェルジュで手配してくれます。

空港への利用に不安の方はチェックイン時又は予約時にトランスファーの依頼をするとハイヤーを手配してくれます。

やっと戻って来られたクアラルンプール
    日本と同じくCLOSEDしていたこともあって、お馴染みのスタッフさんが少なくなっていて、残念でした。
    ただ新しいスタッフさんとの出会いもあり、滞在中は楽しい時間も過ごせました。