クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなマレーシア。<br />KLへは20回近く行っているので、もやは帰省状態。<br />今回は8日間のマレーシア帰省(?)だったので、久しぶりにKL以外の場所へも。4年ぶりにペナン島や初めてのイポーへ、そして最後はやっぱりKL<br /><br />今回の渡航ルート<br />■11月15日<br />JAL208  20:45 NGO → 21:45 HND<br />■11月16日<br />NH885   00:45 HND → 06:45 KUL<br />MH1138 09:15 KUL → 10:05 PEN<br /><br />■11月18日<br />MH1145 12:35 PEN → KUL 13:35<br /><br />■11月23日<br />SQ117   18:45 KUL → SIN 19:45<br />■11月24日<br />SQ672   01:20 SIN →  NGO 08:40

やっと来れたぁ、KL ~後編~

2018/11/18 - 2018/11/23

旅行記グループ マレーシア

happy_michelin

happy_michelinさん

大好きなマレーシア。
KLへは20回近く行っているので、もやは帰省状態。

今回の渡航ルート

SQ117 18:45 KUL → SIN 19:45
■11月24日
SQ672 01:20 SIN → NGO 08:40

クアラルンプール3日目の午後

グランドハイアットホテルをチェックアウトして今日から、マンダリンオリエンタルホテルへ

クアラルンプールで一番大好きなホテルです。

ホテルの中

KLCCにはたくさんのニューホテルが増える中、古いホテルです。
    だけどその古さが、雰囲気を纏うステキなホテルだと思います。

お部屋へ
    シティービューだったので、目の前はホテルです。イベントがないときは、シティービューで十分

アメニティとバスルーム

バスルームは古い(改修されていない)ので、バスタブの蛇口が回らないとか時々あります。

クラブラウンジへ

24階にあります。
    今日は人が少なめのようでした。

アフタヌーンティーの時間帯
    軽食とドリンクが提供されています。

@アフタヌーンティー
    14:30~16:00

カクテルアワー

イブニングカクテルとブッフェスタイルでの食事が提供されます。一人の時はココで食事代わりに済ませてしまうことが多いです。

そして偶然にも前回宿泊時に知り合った人達と遭遇!!その後そのまま、数件お付き合いしました。

@カクテルアワー
    17:00~19:30
    日祝日は、17:00~19:00

2軒目へ
    ホテルから徒歩数分のレストランに移動

@OPEN HOUSE
    スリアKLCCの噴水側のグランドフロアにあります。

マレー料理がメインのレストランのようでしたが、お腹はいっぱいだったので、飲み物のみ。

2階席は外に出られる場所があって、KLCCパークがとてもキレイに観ることができました。
    そして、とってもビックリなことが!!
    マハディール首相がディナーをしていましたΣ(゜Д゜)

3軒目
    ホテルの前にあるMarini’s on 57

そして気がついたら3am(゜ロ゜;ノ)ノ
    さすがに飲み過ぎ、、、頭痛くなってきた。

でも楽しい時間を過ごせました。
    クアラルンプール3日目、終了

クアラルンプール4日目

昨日(日付的には今日だったけど)も遅かったし、遅めの朝。

まだ眠いし、昨日にお酒が残ってるから、プールへ
    イイお天気、午前中はさほど暑くないし、ココでゆっくり過ごしました。
    ココからオープンしたフォーシーズンズホテルがとってもよく見えます。

プールで汗かいて、スッキリ。体調も復活。

ラウンジへランチに
    ブッフェ+麺料理が提供されています。今日は中華系メニューみたい。

窓際の席でいただきま~す。

2:00pm

予約しておいたマッサージへ
    プールやジムと同じ3階にあります。
    今日は、まったり時間だね。幸せ~

@ORIENTAL ESSENCE 80minutes
    550RM
    クラブフロア宿泊者は、20%オフになります。

6:00pm

再びクラブラウンジへ
    今日もお友達と食事なので、イブニングカクテルを少しだけ。
    8:00pm待ち合わせだから、少しお腹空いてしまい、食べちゃいました。

KLCCから車で5分くらい?のところにあるイタリアンレストランへ

@SASSO ROSSO

みんなで楽しくいただきました。

2軒目

日本語表記はあるけど、日本の方が経営でもないし、日本的なお店でもありません。
    お客さんも私達だけ…。
    お友達のお付き合いでココに来たようでした。

そして今日も深夜まで飲みました。(゜ロ゜;
    クアラルンプール4日目、終了。

クアラルンプール5日目

軽めの朝食…
    毎日飲んだくれですもんね。

少しお出かけ
    グランドハイアットに泊まってた時に気になった建物。マンションとかかな?

マリーナ ベイ サンズに寄せた建物。なんだろう?
    戻ったら、スタッフさんに聞いてみようと思ったのに、聞き忘れちゃいました。

KLCCパークの噴水

噴水を見ながら、公園を通過

Masjid As-Syakirin(マスジット アシャキリン)

KLCCパーク内にある街中のモスクです。
    ホテルに宿泊していると、お祈りが始まる前のアザーンはココから流れてくるので~す。

モスクの前の標識

きっと公園からもっとショートカットできるんだろうが、工事中で迂回してきました。

少し階段を上がると、受付がありました。
    おじいちゃんに見学したいと言ったら、ローブを出してくれます。

建物のカラーに合わせたような色のローブです。
    光の入り方がとってもキレイ。
    またまた階段上がって、メインホールの礼拝堂へ

礼拝堂(メインホール)の中
    行った時は無人だったので、ゆっくりとしばらく見学していました。

中は涼しかったおかげで、ローブ着ていても汗だくにならなくて、よかった~。

帰りも迂回してKLCCパークへ

公園の池越しにツインタワー観ると、逆さツインタワーが観られるんだよね。
    もう少し奥から撮ると完璧なんだけど、虫除け忘れたから諦めました。

ホテルに戻ったら、ちょうどランチの時間

今日はボロネーゼのパスタでした。
    さっき行ったモスクを観ながら、いただきま~す。

お部屋に戻ったら、これからお掃除みたいだったから、3階へ

「お部屋が掃除中だから、ココで過ごさせて」ってお話ししながら、ソファー席でまったり。
    @AQUA

スタッフさんからのプレゼント

いつも帰る間際にマカロンとかチョコとか…
    マレーシアって本トにチョコレートが美味しい国なので、いつもとっても嬉しいプレゼントです。

5:30pm過ぎ

クラブラウンジへ
    ちょっとだけ、いただきました。

7:30pm過ぎ

今日はお友達のお家でのまったり食事。
    バルコニーからのステキな眺めに感激( ☆∀☆)

KL最後の夜もとっても楽しく過ごせました。
    クアラルンプール5日目、終了

クアラルンプール6日目

今日は1階のレストラン、モザイクで朝食いただきました。

お土産を買うためにスリアKLCCへ

公園側には大きなツリーが飾られています。

スリアKLCCの中

入口にもかわいらしいクリスマス用の飾り

スリアKLCCの中②

地下から吹き抜けになっていて、ココもクリスマスデコレーションが
    今年はエスティローダーが華やかに飾っていました。

そのまま伊勢丹へ

BerryzのチョコレートとBOH TEAがいつもの定番お土産。
    ローカルスーパーより少し割高かなと思うけど、ホテルから一番近くて便利なので、いつもココでお買い物。

■余談
    胡椒って日本へ供給されている60%がマレーシアなんですって( ・∀・)

3:00pm過ぎ
    チェックアウト

4:00pmにはホテルを出ようと準備したら、思ったより早く荷造りも完了。
    チェックアウトして、最後にラウンジでお茶いただきました。

スタッフさんともまた近いうちに戻ってくるねって、挨拶して、ホテルを後に

チェックアウトの時にタクシーを一緒に手配

メータータクシーだと、渋滞時にはホテル手配のタクシーより高くなってしまう可能性があるので、いつもホテル手配です。

@タクシー
    160RM(約4,500円)

金曜日だったから、早めにホテルを出たこともあって、約1時間で空港に到着。
    空港到着時に運転手さんが「どの航空会社?」って聞いてくれます。「シンガポール航空(自分の乗る航空会社)」を伝えると一番近い入口に停車してくれます。

シンガポール航空は一番奥の入口

チェックインもサクッと完了。今回荷物が重くなっちゃったので、久しぶりに「HEAVY」のタグが貼られました。

シルバークリス ラウンジへ
    サテライトターミナル2階、C11-C17方面側にあります。

クアラルンプールのシルバークリスラウンジは初めての利用だったから楽しみ~
    …がしかし混んでいたため、お隣のPLAZA PREMIUM LOUNGEの利用になってしまいました。

PLAZA PREMIUM LOUNGEへ

いつもプライオリティパスで利用しているから、テンション↓↓↓
    でも少しだけ、食事いただきました。

11月23日 6:45pm
    SQ117 でシンガポールへ

クアラルンプール→シンガポール間は、約1時間弱のフライトです。
    機内もクリスマスリースが飾られきました。

一昨年もこの時期に乗った時はクリスマスリースがあって、去年も11月下旬に乗った時にはクリスマスリースがなかったのよね。
    路線で飾り有り無しがあるのかな?

クアラルンプール6日目、ココで終了

11月23日 8:00pm頃
    シンガポールに到着。

次のフライトまでは約5時間、少しお買い物してラウンジで写真整理でもして過ごししょうかね。

T3(ターミナル3)のシルバークリスラウンジへ

22時過ぎるとラウンジは激混みになるので、早めに入って、ゆっくり食事。

11:00pm 過ぎ
    ラウンジも混んできたし、そろそろ出てお買い物に

お友達の頼まれたTWGで紅茶買って、saleのお値打ちバッグ買ったり。満足(#^.^#)

シルバークリスラウンジで携帯充電するの忘れてた!! 搭乗時間までまだまだ時間あるし、プライオリティパスを使って、SATS PREMIUM LOUNGEへ

各席に充電プラグもあるし、ビジネスラウンジより静か。
    今回は食事はしなかったけど、食事も飲み物もしっかりあるので、よく利用します。

11月24日 01:20am
    SQ672 でシンガポール→名古屋へ

ココからバスで飛行機まで移動して、タラップ乗りでした。

SQ672 B787-10機材です。
    機材が新しくなってからの初ビジネス(*≧∀≦*)

座席配置は1-2-1で、全ての座席から通路に出られます。。
    各席にユニバーサルAC電源、充電用USBポート、18インチのフルHDタッチスクリーンモニター、素晴らしいですね。
    フルフラットシート、朝食時間に起こしてもらうまで爆睡でした。

搭乗前の朝食
    温かくて、美味しくいただきました。

私が気になったこと
    食器(スプーンの裏)にもSQのロゴって、心くすぐられる。

シンガポール→セントレア間、約7時間のフライトですが、もうすぐ到着です。

11月24日 9:00am頃
    定刻通りにセントレアに到着です。

今回も無事にトラブルもなく帰ってこられました(^ー^)
    マレーシア8日間の旅、終了

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る