ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなマレーシア。<br />KLへは20回近く行っているので、もやは帰省状態。<br />今回は8日間のマレーシア帰省(?)だったので、久しぶりにKL以外の場所へも。4年ぶりにペナン島へ。 <br /><br />今回の渡航ルート<br />■11月15日<br />JAL208  20:45 NGO → 21:45 HND<br />■11月16日<br />NH885   00:45 HND → 06:45 KUL<br />MH1138 09:15 KUL → 10:05 PEN<br /><br />■11月18日<br />MH1145 12:35 PEN → KUL 13:35<br /><br />■11月23日<br />SQ117   18:45 KUL → SIN 19:45<br />■11月24日<br />SQ672   01:20 SIN →  NGO 08:40

4年ぶりのペナン島 ~ジョージタウンの街ぶら~

2018/11/15 - 2018/11/18

1064位(同エリア2024件中)

旅行記グループ マレーシア

happy_michelin

happy_michelinさん

この旅行記のスケジュール

2018/11/17

2018/11/18

大好きなマレーシア。
KLへは20回近く行っているので、もやは帰省状態。

今回の渡航ルート

SQ117 18:45 KUL → SIN 19:45
■11月24日
SQ672 01:20 SIN → NGO 08:40

ペナン島2日目
    寝るまでは、向かいにあるレッドガーデンの歌謡ショーが気になっていたけど、寝たら爆睡でした。

さて準備して朝食いただきましょう。

さて朝食。
    シンプルにトーストと目玉焼き。そして日本人的に嬉しい? お醤油が置いてありました。
    お醤油派の私としては、ありがたくお醤油でいただきました。

今日はジョージタウンから少し離れた場所へ。

ジョージタウンから車で15分くらいのところにあるタンジュン ブンガという街へ
    行きはGrabCar(配車アプリ)を手配して、行きました。メータータクシーより安いし、ドライバーさんも普通、安心して利用できました。

@GrabCar
    14RM(約400円)

Masjid Terapung Tanjung

今回ペナン島に来たら行きたかった場所です。
    海沿いにあるモスクで、満ち潮の時には浮かんでいるようにみえるんだって。だから通称は、The Floating Mosque らしいです。
    2004年の津波被害で、古いモスクが流され、その後再建されたモスクだそうです。

この辺りは漁村みたいで、小さなお舟もたくさんありました。

赤いドームの屋根がお空に映えて、キレイ。

モスクの外も庭園みたいになってた。
    入口のおじさんに見学したいって伝えたら、ローブを出してきてくれました。

自由に見学してよいとのこと。
    そして誰もみえなかったので、2階にも上がってみたり、貸切状態でした。
    幾何学模様はドームの色合いがとてもキレイでした。

海辺を眺めると、
    遠くに漁船、なんだかリゾート地みたいな写真が撮れました。
    加工なしでも、こんなに素敵に撮れるのね。

ちょっと離れた場所だったけど、来てよかったです。

帰りはバスで。
    モスクから徒歩5分弱のところにバス停があるハズ?コレ?

悩んでいたら、ちょうどバスに乗ると思われるマダムが登場。聞いて見たら「yes」と。
    一人だったら、ドキドキしてたわ~(/≧◇≦\)

10分ほど待っていたら、101番のバスが。
    ジョージタウンって告げたら、チケットを渡されお支払して乗車。ジョージタウンまでは約1時間です。
    @2.00RM(60円弱)

疑問(-ω- ?)
    Googleマップだと、バスは1.40RMってなってたけど、何か違ったのだろうか? 安いから問題ないんだけどね。

ジョージタウンに戻ってこれました。
    とりあえずホテルへ戻って休憩。

ちょっと気になるドリンクが、、、
    グラスゼリーってよく見かけるけど飲んだことがなく。初グラスゼリー
    薬草の味がほんのり、最後に甘さがくる感じ。不味くないけど、美味しくもなかった。

@Grass Jelly
    シソ科の植物、仙草を煮詰めて作ったゼリーとしてデザートが東南アジアでよくみかけます。
    調べてみると、二日酔い、のどの渇きに効果があるらしい。暑い時に飲むとよいそうな。

さてさて休憩もしたし、お昼ごはんを食べに。
    ペナン通りを下って、Keng Kwee通りへ。

とっても聞き取りやすい英語でマダムが声をかけてくれたお店へ。
    ミーゴレンとビールで、エナジーチャージ完了

@JW Golden Crisps at Nyonya Old House

甘いモノは別腹
    隣のお店で、チェンドルを。
    久しぶりに食べたけど、美味しかった。

@Penang Road Famous Teochew Chendul
    老舗のチェンドル屋台が奥に着席スペースもあります。チェンドルを食べている大きなウォールアートがあるので、見つけやすいですよね

@チェンドル
    削った氷の上に、緑色のにょろにょろゼリー、小豆などをのせて、ココナッツミルク、砂糖やシロップをかけたスイーツ
    緑のにょろにょろゼリーは、パンダンリーフで色と味付けしてあるそうです。

ちょっとお買い物。
    お店の上にもワイヤーアートが。

ペナン通りに戻ってきて、ちょっとお買い物。
    ペナンっぽいTシャツがほしいので、物色。

欲しい色とサイズがなかなかマッチせず、ペナンバザール、チョウラスタマーケットをウロウロ。

スーパーマーケット
    持ってくるのを忘れてた生活用品を買いました。近くコンビニもあったけど、品数すくなかったから、迷ってたの。スーパーマーケット行けてよかった。

@MYDIN
    ペナン通り沿いにあります。

そして買ったのは、この2枚。

@25RM
    ウォールアートがペイントされたグレーのTシャツ
    @10RM
    トライショーとか刺繍されたネイビーのTシャツ

こんな上にもワイヤーアート。

確かココに、Broken Heartの絵があったハズ?
    でも、なくなった?残念

お買い物も済んだし、今日行きたかったもう一つのモスクへ。

@カピタン クリン モスク

インフォメーションセンターへ行って、ガイドツアーをお申し込み。
    ボランティアガイドさんが、一通り案内してくれました。その後は、好きなだけ自由見学だそうです。

ですが、お祈り時間になってしまい。ガイドツアーだけでお暇しました。
    とても親切なガイドさんでした。

ホテルへの帰り途中、ウォールアート発見。

Kungfu Girl
    窓もアートの一部になってる

「ジミー・チュウ」が靴作りの修行を始めた場所って書いてある。
    彼がペナン島出身とも知っていたけど、まさかこんな身近な場所に。
    この隣にあった古い靴屋さん、写真撮るの忘れてしまいました。
    でも、次の写真にボンヤリと映っている建物がその靴屋さんです。

ホテルは直ぐだけど、喉も乾いたし、近くのカフェで休憩。
    ビール越しに、トライショーとジミーチュウが修行した靴屋さん。

@Gala House
    ビール18RM+tax
    イスラム圏のアルコールは、他のものに比べと高めですね。(*´・ω・`)b

チョコレートブティック

ペナン通りから1本入ったところ、レッドガーデンの隣にあるチョコレート専門店
    毎日観光バスが停車していました。

マレーシアってチョコレート天国だね。マレーシア人も大好きだもね。

チョン ファッツィー マンション

ブルー マンションです。
    今回宿泊しているホテルの前にありました。
    外観のみの見学。

内部見学は、
    1日に数回実施のガイドツアーに参加、
    中にあるレストランで食事(ランチorディナー)、
    宿泊 のいずれかで見学できます。

ホテルにやっと戻ってきました。
    お部屋でちょっとメンテナンスしてから、今日もワインサービスいただきました(*^ー^)ノ♪

お夕飯へ

何にしよう?って考え方たけど、あまり浮かばず、点心に。
    スタッフさんがオススメしてくれたお店へ。
    お店のおじさんが空いてる席見つけてくれて、着席。ワゴンで運んできた熱々点心とビールで。

@点心とビールで18.70RM(約500円ちょっと)

お店の外観

@大東酒楼(TAITONG Restaurant)
    週末だったこともあって、混んでました。

お腹も満たされました。
    帰り途中にまた違ったワイヤーアートと遭遇。
    楽しい帰り道になりました。

後はホテルに戻って、寝ましょう。おやすみなさい。
    ペナン島2日目、終了。

ペナン島、3日目
    今日はお昼の便でKLへ。

ゆっくり目の朝ごはんです。
    その後、荷物まとめて、チェックアウト。

チェックアウト

本トにステキなホテルだった。スタッフさんもみんな親切だったし。
    またペナンに来たいって思っちゃったd=(^o^)=b

Grab Carでタクシー呼んで、空港へ。
    Grab Carは白タクだから、事故とかあっても補償ないけど、高速走らないし、街中移動には安くて、ヨイと思う。
    行きのクーポンタクシーの半額だもん。
    @Grab Car 21RM

参考までに
    ■Grab Car
    一般ドライバーの車。グラブに登録のある一般ドライバーさんの自家用車での送迎サービス。料金は、予約時で決定(表示)される固定金額をお支払い。

■Grab Taxi
    普通のメータータクシー。Grab Carと違いメーター料金。+予約料金が加算あります。

■Just Grab
    Grab CarかGrab Taxiを指定しない予約。その時点で、乗車予約を受け付けられるどちらかが送迎。そしてメータータクシーが来た場合、予約時に決定された料金をお支払い。

ペナン国際空港(Penang International Airport)
    特に渋滞もなく、30分弱で空港到着。

チェックイン
    混雑もなく、サクッと終了

搭乗時間まで、PLAZA PREMIUM LOUNGEへ

国内線搭乗エリアの中、手荷物検査場を過ぎると
    目の前にありました。

@プライオリティパスで入場
    食事もドリンクもそこそこありました。
    シャワールームもありました。

12:35 MH1145
    40周年復刻塗装版でKLへ
    (2012年が40周年でした)
    短い滞在だったけど、満喫したペナン島旅行でした。

@マレーシア航空の制服
    シンガポール航空、ガルーダインドネシア航空もバティック柄のロングタイトの制服ですが、個人的にはマレーシア航空の鮮やかなこのデザインが一番好きです。
    SQの変身写真は撮ったことあるけど、この制服でも撮ってみたいな。(探したけど見つけられませんでした。知ってる方みえたら教えてください!)

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る