2017/08/28 - 2017/09/01
- happy_michelinさんTOP
8月28日~9月1日
シンガポール→クアラルンプール
クアラルンプール→シンガポール経由→セントレア
独立記念日に合わせて、半年ぶりに帰りました(笑)
…気持ち的には帰省です。
前までは数ヵ月おきに行ってたけど、他の国へも行きたいし、最近は1年に2回しか行けなくて。
人も街も大好き。今回もたくさんの幸せ時間に癒されました。
ショッピングなし、ちょっとだけ観光、ほとんどホテルに引きこもり?の旅行です。
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- シンガポール航空
- 利用旅行会社
- Agoda
SQ116 シンガポール→クアラルンプール
17時45分、ほぼ定刻通りに到着
入国審査済ませて、荷物受け取って、出口手前にあるクーポンタクシーカウンターで、タクシーの手配して、KLCC(ホテル)へ
メータータクシーもあるけど、絶対クーポンタクシーの方が安いし、キレイだし。
KLIAエクスプレス(電車)だと、KLセントラルで乗り換えもしくは、そこからタクシー使うかだし。
いつもこのクーポン制のタクシーを利用。
空港からホテルのあるKLCCまでは約1時間。でも今日は以外に空いてて、50分くらいで行けた!
いつもこの橋から、ツインタワーが見えてくると一挙に心が逸ります。 -
クアラルンプール1日目①
マンダリンオリエンタルホテルに到着。
24階のクラブラウンジでチェックイン。
第一声「Welcome back~」に嬉しさいっぱい。
シティビュー(クラブルームの一番下)で予約してたけど、ちょっとだけアップグレードしてくれて。KLCCパークビューのお部屋に。
8月31日0:00の花火、見せてくれるように気遣ってくれたみたい。(^-^)
そして、やっとお部屋も改装されてた。
改装と同時にクラブルームカテゴリーから喫煙ルームがなくなったΣ(゜Д゜)
ダウングレードの部屋でよければ、喫煙ルームは提供してもらえるらしが、せっかくの厚意を無駄にはしたくナイ。禁煙、頑張れ -
お部屋の続き
水回りは変わってなかったけど、アメニティは変わってた。 -
クアラルンプール1日目②
ヘ(≧▽≦ヘ)♪
なんと粋な事を。ココに常駐されている日本人スタッフさんからのお心遣いです。
いつもチョコレートでもほっこりさせてくれるのに、、、
先週がお誕生日だったから、BELATEDなんだね(笑)
1人ではheavyな大きさだけど、2日かけてがっつりいただきました♪ -
クアラルンプール1日目③
お腹が空いたから、3階のレストランへ。
ココでも「Welcome back」からのご挨拶。
私の飲んでるイメージしかないから、ご飯を注文したら、ちょっと驚いてた。
「お腹いっぱい」って、満足してたらアイスを出してくれました。
1日目にして、(;_;)感動しまくって本日終了
私が一番大好きな場所
@AQUA -
AQUAの続き
プールに併設のレストランです。
最近は観光もほとんどせず、多くの時間をホテルで過ごす中で、一番の大好きな場所です。
お昼のプールもステキだけど、夜はとっても雰囲気満点。すぐそばにあるモスクからコーランも流れてきて、イスラム圏にいるんだって感じます。
異国情緒満載。 -
クアラルンプール2日目①
マレーシアの日の出、日没は、日本の夏至みたいな感じ。朝7時過ぎに日が昇って、19時30分頃に夜になるの。
部屋からの眺め、こんな感じ。 -
クアラルンプール2日目②
タバコが吸いたくなって…
クラブラウンジには立派な喫煙室があるけど、まだ朝ごはんいらないし、1階の喫煙所に行くのも…
素っぴんだけど、AQUAへタバコだけ吸いに。
早朝のプールに行ったことナイし、レッツゴー。
まだオープンしてないけど、朝の準備してた。
昨日会えなかった仲良しさんのスタッフさんにやっと会えて、「昨日来たの、4日泊まるの…」って話始めて、タバコ吸いたいけど、イイ?って聞いたら、快く案内してくれた。
紅茶とクッキーまでサーブしてくれて。(ごめんなさい)
誰もいないプールって新鮮~&さわやかな朝に、朝から幸せ。 -
クアラルンプール2日目③
クラブラウンジでの朝ごはん。
こちらのMOHでは、シャンパンbreakfastはナイので、普通の朝ごはん。
シェフはいるので、卵料理(オムレツ)をオーダーして、いただきま~す。
夜はエアコンをoffして寝るけど、寒いし、ホテル内もエアコン強いから、温かいお料理メインでいつもいただきます。 -
クアラルンプール2日目④
KLにきて、必ずすること。
ヘナペイントしてもらうこと。
今回はシンガポールでも出来たんだけど、いつもKLでやるから、やっぱりKLで。
Rapid KL KLCC駅から Masjit Jamek駅へ(0.9MYR) -
ヘナペイントの続き
マスジット・ジャメから徒歩すぐのリトルインディアへ
KLには2つ、リトルインディアがあって、ブリックフィールズがある方のリトル・インディアじゃない方です。
いつも行ってたサロンはなくなってて、前に1回だけ行ったことがあるお店へ。
でもこちらのお店も、人も内装も変わってたけど、聞いたらやってくれると言うから、よかった。 -
ヘナペイントの続き
両足にペイントしてもらいました。
30MYR
ペイント後、20分くらい乾かす時間が必要。その間もお水出してくてたり、他のお客さんも交ざって、いろんな世間話したり、楽しい時間。
乾いた後もキレイに洗い流してくれたり。 今まで行ってお店よりほんの少しだけど、高かったけど、満足。
今までのヘナペイントしてもらった中で、一番美しい~。 -
ヘナペイント終わって、ホテルに戻る途中
独立記念日に向けて、街の至るところが賑わってます。
あちこちに、ナショナルフラッグが。
今年は、独立60年の節目だし、楽しみ -
クアラルンプール2日目⑤
お昼にホテルに戻ってきて、クラブラウンジでランチ。
今日は、パスタでした。
オーソドックスだけど、ボロネーゼを注文していただきました。 -
クアラルンプール2日目⑥
ランチの後は、プールでお昼タイム。
ビール飲みながら、まったりした時間でした。 -
クアラルンプール2日目⑦
カクテルアワー
今更だけど、何飲みますか? じゃなくて、Champagne? から始まるこの時間。
同じ場所、同じホテルって代わり映えもしないことあるけど、それ以上に何も言わなくても提供してくれる幸せも多い。
でも、たまにはカクテルとかもお願いしたり、今日も同じ席で日没眺めて、ピアノ演奏聴きながらの時間を過ごして、本日終了。
明日は朝早く起きて、お出かけの予定。 -
クアラルンプール3日目①
今日は、久しぶりにピンクモスクを観に行こう。
目指すは、あさやけ。
KLセントラルまでタクシーに乗って、そこから電車、タクシーで。
左の写真は、帰りの電車だから日が昇った後だけど。 -
クアラルンプール3日目②
Masjid Putra(Putra Mosque)、ピンクモスクです。
残念ながら、日の出には間に合わず。
でも、朝日が降り注ぐピンクモスクはキレかった。
visitorは、9時~。
今回は中の見学はしなかったけど、久しぶりみたモスクに感動。 -
Masjid Putraの続き
Masjid Putra の周辺
グリーンのドームは、首相官邸です。 -
クアラルンプール3日目③
ピンクモスクの後は、Tuanku Mizan Zainal Abidin Mosqueへ。通称The Iron Mosque。
前回、日目④に来たときにタクシーのおじさんかわアイアンモスクの話をしてくれて、気になっての。ピンクモスクと同じプトラジャにあるから、行ってきました。 -
アイアンモスクの続き
名前の通り、ギンギンのモスク。
朝早くのせいか、ほとんどいなかったけど、中には入れてもらえたから、見学してきました。
遠くには、さっきまでいたピンクモスクも見えた。 -
アイアンモスクの続き。
中に入るときは、ローブを着ての見学。
今のモスクのローブより、オシャレ♪
ブルーモスク、ピンクモスクと雰囲気違うけど、無機質感がステキな感じでした。 -
さて、帰りましょう。
プトラジャ駅までの車窓から -
クアラルンプール3日目④
ホテルに戻ってきたのは、10時ちょっと前。朝ごはんいただける時間だ‼
そのまま1階のレストランへ。
クラブフロアの宿泊の場合、クラブラウンジか、こちらのレストランで朝食をいただくことができるの。
クラブラウンジの方が静かで好きだけど、滞在中1回はこちらで朝食いただきます。
@Mosaic
マンダリンオリエンタルホテルの1階にあります -
Mosaicの続き
クアラルンプール3日目⑤
クラブラウンジでのランチ
朝早かったから、朝食食べてからもう一眠り。
お昼過ぎまで、お部屋でウダウダして、ちょっと遅めのランチ。
今日はラクサ風の麺料理を作ってくれました。
辛いの好きだけど、得意でないから、私にはちょうど。辛いモノ好きな人には、足さないとモノ足りないのかな。 -
クアラルンプール3日目⑥
お部屋の掃除してたから、目の前にあるスリアKLCC(ショッピングモール)へ。
お土産買ってこよ。
毎回同じお土産だけど、間違いないお土産です。
左上から時計回りで
・MyKualiのペナンホワイトカレーヌードル
2014年に世界一、美味しいインスタントラーメンに選ばれました。
・Bohティー(紅茶) パッションフルーツ味
・LOT10 マンゴーグミ
・Berly's のチョコレート -
お土産 番外編
お友達にいただいて、食べましたが、、、
でもこんな楽しいイタズラをみんなにしないのは、もったいない。
(後日談)
お友達にもバラまきましたが、食したのは15人中2人でした。2人もと私と同じく、撃沈し、全機能がシャットダウンして、しばらく再起動出来なかったようでした。 -
クアラルンプール3日目⑦
クラブラウンジでのカクテルアワー
今日も同じ席で、ツインタワー見ながらの時間。
今回は、練習した?らしいモヒートを持ってきた。
ストロベリーモヒートは美味しかったけど、クラシックモヒートは、、、酒の味しない~
美味しくナイって言ったら、ちゃんとしたモヒート持ってきた(笑)
一人旅だけと、みんな色んな事をしてくれて、いつも楽しい時間を提供してくれる。
リラックスには最高のホテルです。 -
8月31日 0時
独立記念日
ニューイヤーと同じく、0時になると花火が打ち上げられました。
KLCCパークにもたくさんの人が集まって、カウトダウンに合わせて、マレーシア国歌を歌ってました。
クアラルンプールで見る花火は、2回目。
約8分間の花火でした。 -
クアラルンプール4日目①
8月31日、独立記念日です。
そして、60周年の節目です。
独立記念日広場(ムルデカ スクエア)へ、行ってきました。 -
クアラルンプール4日目②
ムルデカスクエアでは、パレードやセレモニーで賑わってました。
マレーシア国旗を身にまとった人、民族衣装、様々な人がいっぱい。
お祝いムードで盛り上がってました。 -
クアラルンプール4日目③
戦車、戦闘機も参入して、お祝いしてました。 -
クアラルンプール4日目④
ムルデカスクエアから帰ってきたけど、お部屋のお掃除が終わってなかったから、プールで時間を過ごして。
大好きなモヒートのサーブと、仲良しのスタッフさんからのお誕生日プレゼントとマカロンいただきました。
毎日幸せな時間があって、本トにこの場所が大好き。
明日の今ごろは、荷造りして帰る準備してるんだなぁ~。 -
クアラルンプール4日目⑤
今日もクラブラウンジでカクテルアワー
いつもカクテルアワーには、ピアノ演奏があります。そして今回、Mr.Francezと初めて一緒に写真撮りました。
いつも素敵な演奏で、優雅な時間を提供してくれる一人です。
ラウンジのスタッフさんから、オススメのカクテルをサーブしてもらいました。
ロングアイランド・アイスティーかな?初めて飲んだけど、とっても美味しかった。
また次回にも、作ってもらおう。
この後出掛けるつもりだったけど、スタッフさんたちと色んなお話しして、たくさん飲んだからお出かけ出来なくなりました(笑)。
でも一番楽しい時間でした。 -
次の日の新聞。
昨日のセレモニーの様子が載ってたから、撮ってみました。 -
クアラルンプール5日目①
最終日です。そして今日は犠牲祭(イスラム教の祭日)です。
昨日は飲みすぎて。
ちょっと外のさわやかな空気を吸いに。
犠牲祭だからか、朝早くからコーランが流れてました。
前回も今回もずっと会えなかったスタッフさんにやっと会えました。「今日帰るの、でもやっと会えて嬉しかった。」なんてお話ししながら、今回最後の朝日。
飲みすぎたって言ったら、緑茶を出してくれました。さりげない親切さが、私が居着く理由です。
さてお部屋に戻って、もう1回寝ようっと -
クアラルンプール5日目②
11時頃に起きて、シャワー浴びて、荷造りして。
今日は祭日だから、ラウンジのランチはお休み。
アフタヌーンティーで軽く食事して。
帰るのが寂しいなぁ。 -
クアラルンプール5日目③
チェックアウト。
夜のフライトだから、18時までお部屋使わせてもらいました。(いつもご厚意に感謝です。)
17時にチェックアウトして、最後のカクテルアワーで軽めの食事して、みんなとお別れのご挨拶。
Teh Tarikを作ってくれたり。帰るのイヤになる。
また半年後に、帰ってくるね~って約束して。
さて帰りましょう。 -
マンダリンオリエンタルホテル クアラルンプールの外観とロビーフロアです。
半年後、またこの光景を観に来ます。 -
帰国へ①
チェックアウトの時に、いつも帰りのタクシーも手配してもらいます。
本トにメーター使うと渋滞によっては、もっとするし、安心だし、スマートだし。
約1時間でKLIAに到着。地元の人は、KLIA1(KLIA2と区別するために)と呼んでます。
空港自体は混んでなくって、チェックインも出国審査もサクサクっと終わって、空港内へ
ホテルのメータータクシー@160MYR -
帰国へ②
免税店はたくさんはナイから、時間を過ごせるって程ではナイです。
ラウンジでちょっと休憩して、ひとまず20時40分シンガポールへtakeoff -
帰国③
シンガポール、チャンギ空港に到着。
ターミナル3にある、ラッフルズホテルにあるロングバーの支店?で、ミニシンガポールスリング(無料)飲んで。
プラオリティパス使って、ラウンジで休憩。お化粧落とし、素っぴんに。完全帰国モードへ。
1時20分
SQ672 セントレアへtakeoff -
9年1日 8時40分 セントレア到着です。
シンガポール→クアラルンプール 8日間の旅が終わりました。
ゆる~い旅程だけど、大満喫した旅行でした。
もう、半年後のクアラルンプールが待ち遠しい。
マレーシア
大、大、大好きなクアラルンプールへ
2017/08/28~
クアラルンプール
4年ぶりのペナン島 ~ジョージタウンのウォールアート~
2018/11/15~
ペナン島
4年ぶりのペナン島 ~ジョージタウンの街ぶら~
2018/11/15~
ペナン島
やっと来れたぁ、KL ~前編~
2018/11/18~
クアラルンプール
やっと来れたぁ、KL ~後編~
2018/11/18~
クアラルンプール
イポー日帰り旅行 ~アートと美食?の街~
2018/11/19~
イポー
【2022旅納め】ただいま!! I ♡KL ~日本からマレーシアまでの往路~
クアラルンプール
【2022旅納め】ただいま!! I ♡KL ~宿泊はやっぱりMOH KL~
クアラルンプール
【2022旅納め】ただいま!! I ♡KL ~ゆる~いKL観光~
クアラルンプール
旅行記グループをもっと見る
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ マレーシア