2022/07/29 - 2022/08/01
りんた2011さん
- りんた2011さんTOP
2022/07/29
スーパーとむら飫肥店
今年も夏休みに入るにあたり鉄道旅を色々を練ってきましたが、行先としては九州地方のローカル線を乗りに行く旅を計画しました。が、直前に新型コロナウイルスが再度流行し、桜島は噴火する、台風9号が接近中など、よろしくないニュースが出てくる中、感染対策には気を付けながら出かけてきました。
幸いにも桜島の影響はなく、台風の影響も軽微なもので済むことができ、おかげで人出も少なく感じられ、快適な旅をすることができました。
3日目のその2は飫肥城址を見学後、日南線・宮崎空港線で宮崎空港に向かい、その後はにちりんシーガイア号で小倉駅まで長距離移動しました
- 家族旅行
- JR特急 JRローカル 徒歩
飫肥城址を訪れるため日南線飫肥駅で下車しました。
飫肥駅 駅
武家屋敷の雰囲気が残る城下町を通り抜け飫肥城址に向かいます
飫肥城下町武家屋敷通 名所・史跡
飫肥城址の入口で入場券を購入します。この券で松尾の丸・豫章館と庭園・歴史史料館・小村記念館を見学することができます。
飫肥城跡 名所・史跡
最初に豫章館を見学します。豫章館はもともと伊東家家臣の伊藤主水の屋敷でしたが明治2年に藩主伊東祐帰が知事に任命された際に飫肥城から移り住みました。
藩主が明治期に移り住んだ屋敷 by りんた2011さん豫章館 名所・史跡
飫肥城内の奥御殿より移築されてものが改修されて使用されたそうです。
広大な庭園も手入れが行き届いている感じがしました。
伊東家庭園(豫章館) 公園・植物園
それでは飫肥城大手門より入城します。樹齢100年以上の飫肥杉を4本使い、昭和53年に復元されたものです
飫肥城跡 名所・史跡
飫肥城は島津家と伊東家が争った末に豊臣秀吉の九州征伐の戦功により伊東家が治めることとなり、明治期まで支配したお城です。
飫肥城跡 名所・史跡
江戸時代の飫肥藩は温暖な気候のため作物が豊富で、また山からの大木を売ることにより、比較的余裕があったそうです。
飫肥城跡 名所・史跡
松尾の丸は大手門と同様に昭和54年に建てられ、江戸時代初期の御殿を参考にして建てられています。
松尾の丸 名所・史跡
建物内では御座の間、御寝所、涼櫓、茶室、湯殿、台所など20室以上を有する藩主の生活の場が再現されています。
松尾の丸 名所・史跡
殿様の座る場所??で休憩中。ちょっと雨が強くなってきたので小休止します。
松尾の丸 名所・史跡
続いて飫肥城歴史資料館を見学します。
飫肥城歴史資料館 美術館・博物館
飫肥藩に関する武家文化・武具・古文書や飫肥の変遷についての展示がされています。
飫肥城歴史資料館 美術館・博物館
火縄銃のレプリカが展示されており、手に触れることができます。
飫肥城歴史資料館 美術館・博物館
麓まで戻り小村寿太郎記念館を見学します。
小村寿太郎は飫肥の出身で明治期に外務大臣を務め、ポーツマス条約を調印し日露戦争を終結に導びきました。
小村寿太郎の生い立ちから外交の舞台での活躍ぶり等がシアターにより放映、展示されています。また、休憩所にもなっており蒸し暑い中を歩いた後では、エアコンのきいたオアシスのように感じました。
列車の時間もあるので城下町をとおり飫肥駅に向かいます。
飫肥城下町武家屋敷通 名所・史跡
スーパーで昼食を確保しておきましょう
乗り鉄旅をすると、どうしてもパンが中心の昼食になってしまいます。
今日はお店で夕食を食べる時間もない予定を組んでいるので、お弁当も調達しておきます。
にちりんシーガイア14号の小倉着は21時10分なので多めに食糧を調達しておきましょう。
お土産も購入。
飫肥駅前のなかつやで唐揚げを注文・・・人気店で出来上がりに時間がかかる・・・
なかつや 飫肥駅前店 グルメ・レストラン
お店の前から飫肥駅舎を撮影。出来上がったのは発車のギリギリになってしまい、列車の写真を撮る間もなく飛び乗りました。
飫肥駅 駅
車内でパンと唐揚げで昼食タイムです。
なかつや 飫肥駅前店 グルメ・レストラン
車内はガラガラでした。この後宮崎に近づくにつれて混んできました。
JR日南線 乗り物
伊比井駅で列車交換のため7分停車しました。ここで列車の写真が撮れました。
伊比井駅 駅
伊比井駅あたりから日南線は海辺に沿って走るところが増えてきます。
伊比井駅 駅
木花駅近くの宮崎県総合運動公園硬式野球場では毎年ジャイアンツがキャンプおこなっています。
木花駅 駅
田吉駅に到着しました。ここで宮崎空港線に乗り換えます。
田吉駅 駅
田吉駅は利用客が少なかったため一度廃止されましたが、宮崎空港線の開通時に分岐駅として復活しています。
田吉駅 駅
ホームからは宮崎空港に駐機中の飛行機を見ることができます
宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港
田吉駅の周辺は住宅が密集しており、廃駅になったことがあるとは思えません。
田吉駅 駅
宮座空港行きの普通列車で宮崎空港に到着しました
JR宮崎空港線 乗り物
宮崎空港線は1996年に開業した1.4キロの路線で、JR線では1番短い路線になります。
JR宮崎空港線 乗り物
駅の改札を出て階段を下りたところが宮崎空港です。
宮崎空港駅 駅
宮崎空港駅からは特急列車に課金します、が、みどりの窓口は閉まっており、券売機はカードが使えず・・・久しぶりに現金で切符を買いました。
特急 にちりん (にちりんシーガイア) 乗り物
ホームにあがると列車はすでに入線しているものの扉は開いておらず・・ホームにはベンチもなく、大きな荷物のある方は気の毒です。
宮崎空港駅 駅
扉があいたのは発車の直前でした。それでは乗り込みましょう。
特急 にちりん (にちりんシーガイア) 乗り物
787系列車は古くなってきましたが乗り心地は最高です!! 宮崎空港から小倉まで345.9キロ 4時間52分の長旅です。
特急 にちりん (にちりんシーガイア) 乗り物
南宮崎駅を出て大淀川を渡ると宮崎駅に到着です。宮崎空港駅から宮崎駅までは特急券なしで乗車できます。
大淀川 自然・景勝地
高鍋駅に停車します。特急列車の停車駅ですが高鍋町の中心地からは2キロほど離れた場所にあります。
旧リニア実験線に設置された太陽光パネルをみつつ、五ヶ瀬川を渡ると延岡駅です。
五ヶ瀬川 自然・景勝地
延岡駅を過ぎると車内はガラガラになりました。
特急 にちりん (にちりんシーガイア) 乗り物
市棚駅では列車交換のため運転停車しました。このあたりは日豊本線でも本数の少ない区間です。
市棚駅 駅
大分県に入り最初の停車駅の佐伯駅に到着しました。
佐伯駅 駅
津久見駅はすべての特急列車が停車する津久見市の代表駅です。
津久見駅 駅
臼杵駅は臼杵石仏への下車駅です。以前はJRバスが運行されていましたが廃止され、現在は大分バスを利用することなります。
臼杵駅 駅
大分駅からは乗客を増えそうなので飫肥で買ったお弁当で夕食にします。
特急 にちりん (にちりんシーガイア) 乗り物
やはり大分駅からは多くの乗客がありました。宮座空港駅から約5時間乗車して小倉駅に到着しました。
小倉駅 (福岡県) 駅
小倉駅に21時10分に到着し、歩いて10分ほどのクラウンヒルズ小倉に宿泊します。昨年もこちらでお世話になっており、駅から少し離れているもののリーズナブルで大浴場もあるところが気に入っています
4日目に続きますホテルクラウンヒルズ小倉 宿・ホテル
りんた2011さんの関連旅行記