2022/07/29 - 2022/08/01
りんた2011さん
- りんた2011さんTOP
今年も夏休みに入るにあたり鉄道旅を色々を練ってきましたが、行先としては九州地方のローカル線を乗りに行く旅を計画しました。が、直前に新型コロナウイルスが再度流行し、桜島は噴火する、台風9号が接近中など、よろしくないニュースが出てくる中、感染対策には気を付けながら出かけてきました。
幸いにも桜島の影響はなく、台風の影響も軽微なもので済むことができ、おかげで人出も少なく感じられ、快適な旅をすることができました。
2日目のその2は指宿枕崎線の枕崎駅からバスで鹿児島中央駅に向かい、その後、肥薩線・吉都線といったローカル線に乗車しました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
鹿児島中央駅から普通列車で3時間かけて枕崎駅に到着しました。
枕崎駅 駅
本土最南端の終着駅にふさわしく遠い道のりでした。
枕崎駅 駅
とりあえず駅前のタイヨー枕崎店で食糧を仕入れて
タイヨー (枕崎店) スーパー・コンビニ・量販店
園田食品の黒糖ボーロお土産に購入。園田食品は鹿屋市にある鹿児島郷土菓子を製造しているメーカーです。
鹿児島の銘菓といえば「かるかん」
津曲食品も鹿児島銘菓のメーカーです。 -
帰りはバスを利用して鹿児島中央駅に戻ります。列車より1時間ほど所要時間が短く、早く着くことができます。
枕崎駅 駅
本日の昼食はパンで済ませます
バスの乗客も少なく車内でいただきました。
路線バス(鹿児島交通) 乗り物
約2時間の快適なバス旅で鹿児島中央駅に戻ってきました。
鹿児島中央駅 駅
ここからは列車旅に戻ります。
鹿児島中央駅 駅
日豊本線の普通列車で出発します。
鹿児島中央駅 駅
桜島を眺めながら海沿いを進む絶景路線です。
桜島 自然・景勝地
鹿児島中央駅から約35分で隼人駅に到着しました。ここで肥薩線に乗り換えます。
駅舎の屋根上の駅名表の左側に島津家の家紋が付いています
隼人駅 駅
2両編成の吉松経由都城行きのディーゼルカーが入線してきました。肥薩線も午前中は運休していたそうです。
JR肥薩線 乗り物
少し天気が崩れてきました。霧島温泉駅は平成15年に霧島西口駅から改称されました。温泉郷へはバスに乗り換える必要があります。
霧島温泉駅 駅
始発の隼人駅からほとんど乗客はいませんでした。夏休み中であり、午前は台風の影響が残っていたことが影響しているのかもしれません。
JR肥薩線 乗り物
吉松駅に到着駅です。この先肥薩線は2020年の豪雨により被災し不通になっています。
吉松駅 駅
吉松駅では7分間の停車ですが、遅れていたためスグに発車します。
吉松駅 駅
吉都線に入り、えびの駅で吉松行きと列車交換します。えびの駅は平成2年に加久藤駅から改称されました。
えびの駅 駅
えびの上江駅も同じく平成2年に上江駅から改称されました
えびの上江駅 駅
主要駅の小林駅に到着しました。しかしここでも乗降はほとんどありませんでした。
小林駅 駅
高原駅で列車交換のため4分間の停車です。この辺りから都城までは乗客が増えてきました。
高原駅 駅
高原駅では駅舎の外まで出てみました。高原町の中心駅で簡易委託駅となっています。
高原駅 駅
隼人駅から約2時間30分乗って都城駅に到着しました。
都城駅 駅
都城駅と言えば寝台特急彗星の終着駅でした。ただし都城市役所や中心市街地に近いのは西都城駅となっています。
都城駅 駅
本日の宿泊地は西都城駅近くのホテルを予約していますが乗り継ぎは悪く・・・というわけで宮崎方面の普通列車に乗ってみます。
都城駅 駅
二つ目の餅原駅で下車してみました。暗くなってきたこともありますが、あまり駅周辺には人家は見当たりません。
餅原駅 駅
西都城行きの普通列車はサンシャインとラッピングされており、車内はリクライニングシートに改造されており、特急列車のようです。
餅原駅 駅
高架駅の西都城駅に到着しました。中心地に近いと言っても離れていることには違いはなく、静寂に包まれていました。
西都城駅 駅
西都城駅から徒歩7分ほどの都城シティホテルが今宵の宿です(翌日撮影)
都城シティホテル 宿・ホテル
ホテルの目の前のラーメン店「丸新ラーメン」で夕食にします(翌朝撮影)
丸新ラーメン 本店 グルメ・レストラン
メニューはラーメンとサイドメニューの餃子のみのシンプルな構成となっています。
丸新ラーメン 本店 グルメ・レストラン
そんなわけでラーメンと餃子を注文しました。
丸新ラーメン 本店 グルメ・レストラン
スープはあっさりとした豚骨ラーメンで美味しくいただけました。
丸新ラーメン 本店 グルメ・レストラン
食後はホテルに戻りました。明日は早朝より志布志に向かい日南線の乗車を予定しています。
3日目に続きます。都城シティホテル 宿・ホテル
りんた2011さんの関連旅行記