信貴山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 お気に入りの平群の里、4月には花と史跡を訪ねた。<br />  https://4travel.jp/travelogue/11750366<br /><br /> 今回はご近所のウォーキング仲間を誘い秋の平群へ。平群は古墳時代から戦国時代にかけての史跡が多く残る歴史の町。また集落ごとの氏神神社を訪ねると昔からの人々の素朴な暮らしが見えてくる。<br /> 特産の小菊、イチゴ、ブドウの実りを見ながら、懐かしい秋の山里風景を満喫した。

秋の平群を歩く

2022/10/24 - 2022/10/24

万歩計さん

お気に入りの平群の里、4月には花と史跡を訪ねた。

徒歩

9:05 近鉄元山上口駅を出発。メンバーは何時ものダブルH氏。

龍田川沿いの遊歩道。今日は平群の秋の実りを見ながら、神社や古墳を巡ります。

道端にはコスモス。

平群特産の小菊は採り入れを終えています。平群町の夏秋期小菊の生産量は日本一。

最初に行ったのは紀氏神社。鳥居前の石灯籠は江戸時代のもの。

祭神は武内宿禰の子平群木菟宿禰(へぐりのつくのすくね)。この地を本拠地とした古代豪族平群氏の祖です。

今は3つの大字の氏神として大切に祀られています。

本殿に参拝

長寿に感謝して奉納された絵馬

境内には本殿を囲むように大字の座小屋が建てられています。

地元の農家が豊作に感謝して供えた稲の束。

紀氏神社を出て、

農道に出ると特産イチゴのビニールハウス。

昔は5月が旬だったイチゴですが、今はクリスマスが最需要期だそうです。

•  ここからの眺めは広々。大阪府と境をなす信貴生駒山地が屏風のよう。

小さな団地の道を行くと、

長屋王陵墓公園。

長屋王は、奈良時代前期の皇親政治家。太政大臣高市皇子の長男で政界の重鎮でしたが、対立する藤原四兄弟の陰謀で自殺に追い込まれた悲運の皇子です。

長屋王の墓。

長屋王墓 名所・史跡

少し離れた小高い丘の上に、

奥さんの吉備内親王の墓。

吉備内親王墓 名所・史跡

コスモスの向こうに黄色く実った稲田。

次は三里古墳へ。

団地が近くまで迫り、古墳の一部は畑になっていました。

三里古墳は6世紀後半のもので横穴式石室が見えます。

ここから豪華な馬具などの副葬品が出土したそうです。

•  句碑<br /> 「竹林に 風を測りて 野火放つ」

句碑
     「竹林に 風を測りて 野火放つ」

次は船山神社へ。

道端に「岩井の辻の石仏」

江戸時代前期のもので、地元の人に大切に守られています。

赤い柿の実。秋だなぁ。

山裾の集落には勾配のある大和棟。

GoogleMapでは三里城址。しかし何もありません。

枯れた切り株から新しい芽。

片隅にお地蔵さんがひっそり。

矢田丘陵を少し登った場所に船山神社。

鳥居前からの眺め。

一礼して本殿へ。

船山神社の本殿。
     ここから登った矢田丘陵八合目付近に丸木船状の三つの巨石があり、神が乗って地上に下ってきた船石としてご神体になっています。

昭和4年に奉納された絵馬。

船形の手水鉢。

•  陽石

陽石

船山神社から麓の集落へ。

セイタカアワダチソウがコスモスを飲み込みそう。

東光寺

無住のようです。

本堂に掲げられた御詠歌。

年を取ると自然に合掌する。

国道と並行した農道。昔はこれがメインストリートだったのか。

地蔵堂

やはり江戸時代。

•  この畑には小菊がまだ残っています。

この畑には小菊がまだ残っています。

正面の矢田丘陵には戦国武将・島左近の居城「椿井城址」があります。春に登ったので今回はパス。

大きな常夜灯

その先に平等寺春日神社。

二大字の氏神

文久元年に奉納された「なもで踊り」の絵馬。雨乞いや順気祈願の満願の日に神前に奉納する踊りを描いたものです。

境内に奉納された多くの石灯籠。

常念寺の横をさらに上ると、

椿井春日神社。

縁起によると聖徳太子の物部征伐に従軍した平群氏の祖を祀ったとされています。

椿井春日神社

座小屋の絵馬は、

いずれも明治時代に奉納されたもの。

椿井春日神社の横に宮山塚古墳。

横穴石室の円墳。ここで早めの昼食。

農道へ下りる途中に椿井の井戸。

椿井井戸 名所・史跡

見栄えがしないが、聖徳太子の物部氏征伐にゆかりの古井戸です。

村道の脇に笠石を持つ石仏。

平群町を南北に流れる竜田川。これから橋を渡って町の南西部を歩きます。

住宅地の中に小山のように見えるのは、

烏土塚(うどづか)古墳。登ってみます。

烏土塚古墳の頂上。

烏土塚古墳 名所・史跡

平群谷最大の古墳 by 万歩計さん

烏土塚古墳は全長60.5m、後円部径35m、高さ約9m、前方部幅31m。平群谷最大規模の古墳です。

古墳の上からの展望は素晴らしい。遥か南方向に大和三山や吉野・大峰の山並みが見えます。

少し降りた場所から石室の中を覗けました。

烏土塚古墳 名所・史跡

平群谷最大の古墳 by 万歩計さん

さすが国指定の史跡、これまで見たの古墳と規模が違う。余程の有力者の墓と思われます。

烏土塚古墳を下りて釣り堀の横を通り、

信貴山の東斜面にあたる緩い坂道一帯はブドウ畑。

この地区は100年以上の歴史のあるブドウの産地で、奈良県の作付面積の約24%を占める県内一の産地です。主力品種はデラウェアと巨峰。
     ~平群町HPより

小さな集落を通り信貴山の方角へ。

Google Mapを見ながら歩きます。

途中の武家屋敷を思わせる長屋門から中に入ると、

御櫛神社。この集落の氏神です。

朱塗りの社

神社の縁起を見ると昔の土地の暮らしが見えてきます。

近くに秘密基地のような茶屋。この時は閉まっていてワンちゃんが留守番。

次は石床(いわとこ)神社へ。

癒される山里の風景。

石床神社の旧社地。

崖面に露出した巨大な「陰石」をご神体にしています。

石床神社に向かう道路に、

寅のタイル。平群町南端にある信貴山朝護孫子寺のシンボルは寅です。

この道は平群町3つのハイキングルートの一つ「信貴山と戦国夢街道」。

石床神社

先程の旧社地から消渇(しょうかち)神社のあるこの地に移されました。

石段の上が消渇神社。ここは女性の病気や性病に効果があるということで、京都祇園の芸妓も参拝したそうです。

階段下の鳥居横に小さな屋形。

願掛けにはここで土団子を12個つくり社殿に供えて平癒を祈願し、

願掛けが叶ったらお礼に米の団子12個を供えたそうです。

消渇神社の社殿。

本殿前に供えられた土団子。何とも切ない話です。

ここまで来たら神社と古墳をしらみつぶし。次は剣上塚古墳へ、

途中に消渇神社の御神水。

山の集落の雑貨屋さん

団地の端に剣上塚古墳。GoogleMapがなければ古墳と分からない。

次は西宮古墳へ。

平群中央公園

公園からの眺め。

西宮古墳は広い公園の一画にありました。

7世紀中後半の古墳時代末期の築造と考えられています。

最後に中央公園と団地の間にひっそりと建つ春日神社へ。

平群の実りを見ながら8つの神社と7つの古墳を訪ねるハイキングはこれにて終了。

最後にコーヒーを飲んで次回のハイキングの相談をしました。今日の歩数は2.5万歩。

岡田屋 グルメ・レストラン

インテリアがお洒落なカフェ by 万歩計さん

• pedaruさん 2023/12/08 06:15:49
    何とも言えない穏やかな日本の風景
    万歩計さん おはようございます。

ご無沙汰しております、お元気でご活躍の様子、お喜び申し上げます。
    さて、信貴山周辺歩き、とても懐かしい感情が湧きました。
    土饅頭をあげて願いをかける、そして叶ったらお米のまんじゅうを奉納する。
    なんという素朴な、しかし敬虔な精神でしょう。現代人には失われた風習ですね。

中学校の歴史の時間に習った日本史、しんぎさん、などと読んでいましたが、しぎさんと読めたのは後になってからです。長屋王、信貴山、古墳、里山、集落、歴史の土地なんですね。穏やかな風景にひろがる歴史の土地、観光客も滅多になさそうです。
    すばらしい地域を歩かれましたね。
    ご紹介の旅行記も拝見しました、桜の時期も素敵ですね。レンギョウともよくあいますね。ありがとうございました。

pedaru

万歩計

万歩計さん からの返信 2023/12/08 07:57:34
    Re: 何とも言えない穏やかな日本の風景
     pedaruさん、おはようございます。
    心温まるコメントをありがとうございます。

田園が広がる土地に生まれ育った身には、田舎歩きが最高のリラクゼーションです。特に秋は廃屋に残る渋柿の実や、刈り入れの終わった田圃で籾殻を燃やす煙を見ると、懐かしさが込み上げます。

土饅頭を奉納する話は、とても切ないですね。pedaruさんの旅行記で吉原の遊女が短命だった話がありますが、祇園の下層芸妓も似た境遇だったかもしれません。昔は貧しさ故に幼くして奉公に出されたり、遊女に売られたり。性病も多かったでしょう。野口英世は黄熱病の研究で有名ですが、その前は梅毒の研究に注力してました。

もうしばらくしたら「大阪のレトロ建築探訪」シリーズをアップします。pedaruさんの東京歴史探訪シリーズに触発されて始めたましたが、なかなか面白かったです。

万歩計さんのトラベラーページ