飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年最後のおばさん一人旅です。<br />100名城の高取城と西国三十三か所の壷阪寺へ

2022年おばさん一人旅●奈良へ

2022/12/14 - 2022/12/15

ochafuku

ochafukuさん

2022年最後のおばさん一人旅です。
100名城の高取城と西国三十三か所の壷阪寺へ

JALのJGC初回搭乗ボーナスマイルをもらうため
    仕事終わりの時間に羽田から一番安い運賃で行ける関西空港まで。

夕飯はいつもの彩鳳

中華料理 彩鳳 羽田空港第1ビル グルメ・レストラン

20時55分の飛行機まで3時間以上あります

マックのビーフシチューパイを買って
    ラウンジへ。

飛行機の到着が遅れたのもありますが
    機内持ち込みの荷物が棚に入りきれないくて
    CAさんが行ったり来たり・・・
    15分ぐらい遅れて離陸。

23時に関空到着

この日のホテルはりんくうタウン駅そばの
    関西エアポートワシントンホテル

全国旅行支援で予約しましたが
    割高な感じ・・・・

関西エアポートワシントンホテル 宿・ホテル

アメニティはフロント近くでセルフで持っていくスタイル

15階のお部屋でしたが製氷機は14階。

女優ライト完備、家で使っている5倍鏡が置いてあったのが嬉しい

最終便で搭乗していたCAさんたちも私の少し後にチェックインしていたので
    女性には細かい配慮のあるホテルでした。

お風呂に入る前に2階にある24時間営業のファミマへ朝食を買いに行きました。

翌日は寒波到来で寒くて予定変更。

ムリしないでのんびり出発

西国三十三か所と100名城を巡ることができる壺阪山駅へ。

壺阪山駅へは10時15分壷阪寺行きのバスに乗るように
    りんくうタウン駅8時24分発の電車に乗りました。

天王寺駅で乗り換え、正面にある大阪阿部野橋駅から近鉄線の乗り
    壺阪山駅、10時05分到着、もう完璧♪

がーーーーっ

10時05分のバスは3月だけの運行(-_-;)

次のバスは一時間後、駅前には何もなし・・・

壺阪山駅

予定変更で高取城のスタンプをもらいに
    観光案内所の夢創館まで歩いて行きます

高取城跡 名所・史跡

城下町、薬の製造で栄えたようで古い建物をそのまま病院にしたり、
    面白くて飽きない街並みでした。
    時折、ハーブの匂いも感じました。

外に100名城スタンプが置いてあります

高取町観光案内所 夢創舘 名所・史跡

裏に回ると薬の資料館とおトイレ

次のバスを待つより直接歩いて壷阪寺へ。

街並みが途絶えて
    山道へ

車だと気が付かないけれど
    不法投棄、ブラウン管テレビ、冷蔵庫、洗濯機・・・・
    一番多いのは消火器

先が見えない山道を小一時間歩きました

やっと見えてきた入り口近くの駐車場

帰りのバスの時間をチェック

入山受付でここまで歩いてきたと言ったら
    帰りのバスの時間に間に合うように回り方を教えてくれました。

壷阪寺(南法華寺) 寺・神社・教会

可愛いお地蔵さんたち

西国三十三所 第6番、眼病封じのお寺です

壺阪大仏

三重塔

• 本堂

本堂

眼病封じだけあって
    お釈迦様の目が開いています

浄瑠璃、壺阪霊験記で眼病封じが広まった

杖を触ると夫婦円満、触ってきました

鬼の魔よけ、色ごとに意味があるようです

トンネルを通って道の向こうへ

大観音石像

足元にいるのは水子供養のお地蔵さんたち

パンフレットを見ると、春の桜、つつじ、秋の紅葉の時期が良さそうです。

インドとの交流も盛んで
    壁画にはお釈迦様の一生、
    お土産物にガネーシャの置物などありました。

12時ちょうどのバスに乗り、壺阪山駅へ。

当初の予定は、バスに乗り壷阪寺へ、帰りのバスで鶉町で降りて
    高取の街並みを見ながら駅に戻る予定でした。

壺阪山駅から近鉄奈良駅へ。

アーケード内の飲食店はお昼時で並んでいたので
    我慢。

西国三十三所 9番の興福寺があります。

徒歩5分で到着

南円堂

興福寺 南円堂 寺・神社・教会

こちらで御朱印を頂きます

興福寺 五重塔

興福寺五重塔 寺・神社・教会

東金堂

薬師如来坐像、四天王像、日光月光菩薩などを拝観できます。

興福寺東金堂 寺・神社・教会

国宝館との共通チケットがありますが
    国宝館、人が多かったのでスルー。
    あの阿修羅像、見ておけばよかった・・・次回のお楽しみです。

空腹と、寒さ、疲れで東大寺まで行く予定を取りやめました。

バスに乗り、JR奈良駅へ。

奈良駅からJR大和路線に乗り天王寺駅へ。

JR 奈良駅 名所・史跡

天王寺駅の駅ビルで遅いお昼ご飯

旅行支援クーポンが使えました。

あべのハルカス

もっと梅田とか大阪の中心街にあるのかと思っていました。

あべのハルカス 名所・史跡

遠くに見える通天閣。
    歩いて行けそうだけど、ググるとかなりディープなスポットらしいので
    明るいうちに今度行ってみよう

天王寺駅で551の肉まんとエビシュウマイを並んで買いました。

551蓬莱 天王寺駅店 グルメ・レストラン

JR関空快速で関西国際空港駅へ。

今回、青春18きっぷを使用しましたが
    関西は私鉄が多いので数百円のお得感

関西国際空港 空港

改装中で、フードコートのみの営業・・・

保安検査を早々済ませ
    ラウンジへ。

前回、保安検査の横の窓のない部屋だったラウンジが
    移動していて広くて過ごしやすかった

買ってきた肉まんを一つ夕飯代わりに食べました。

実質一日の観光、12キロを歩きました。

新しいブーツを履いていたのもあって歩き疲れました。
    そして、ブーツや厚底の靴は保安検査場でいったん脱が無ければ
    ならなことを知りました。置いてあるスリッパに履き替えます。
    女性のロングブーツなど気をつけてください。

21時05分の飛行機、また遅れていたので
    家に到着したのは日付が変わってから。