2022/12/15 - 2022/12/15
船での移動
フェリー 鼓海II
徳山西 山﨑八幡宮
レンタカー
下関の宿を朝5:00出発。
徳山港を目指します。
初便の船で馬島の回天記念館と魚雷発射訓練場を見学。
ランチはは下松駅近くで笠戸島ひらめ御膳。
夏みかんエキス配合の餌を食べて育ったひらめはふぐにも負けない美味しさです。
12:00着でお客さんがけっこう入っていました。
1日5食限定の「笠戸ヒラメ御膳」はまだ残っているのか…?!
ランチが終わったら再び徳山方面に戻ります。
徳山西にある山﨑八幡宮にお詣りするため。
大津島で行った回天神社は山﨑八幡宮と深い関わりがあり、山﨑八幡宮の末社です。
なのでここへ行かなければ回天関係の旅が中途半端になってしまうと考えました。
綺麗な花がたくさん飾られていて優しさあふれる八幡宮。
回天神社に行ってきた事を話し、御朱印は回天神社→山﨑八幡宮の順で書いていただきました。
お詣りの後は笠戸島へGO!
本日の宿、国民宿舎大城に向かいます。
部屋から見た絶景は忘れられません。
夜ごはんも宿のレストランで笠戸ひらめ!
2度も食べられるなんて幸せ~。
朝ごはんは地元料理がたくさん並んだビュッフェ。
これがまた美味しくて朝から食べ過ぎました。
笠戸名物をこれでもかと言うほど満喫して大大大満足。
余談ですが獺祭といえば山口県を代表する日本酒。
大城の売店で買ったスパークリング獺祭が私には美味しすぎました!
普段日本酒飲まないけれど、ほんのり乳酸菌飲料みたいな甘味と微炭酸が特徴。
この微炭酸は発酵なの?
750mlだったかな、びっくりするほどのペースで飲み干しました(ひとりで)。
- 家族旅行
- 船 レンタカー 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
宿を朝5:00に出発!徳山港に向かいます。本日最初の目的地は大津島。回天記念館と訓練場の見学です。
下関市営国民宿舎 海峡ビューしものせき 宿・ホテル
徳山港に到着、7:40発フェリー新大津島に乗りますがまだ開いてません。
徳山港フェリーターミナル 乗り物
なのて乗車券は券売機で買います。
徳山港フェリーターミナル 乗り物
フェリー新大津島。回天記念館などを見学するなら鼓海IIがオススメ。回天についての説明をしてくれるそうです。でもランチなど、この後に予定があるため私たちは初便のフェリー新大津島に乗りました。
大津島巡航 乗り物
船内。行きは30分~40分乗りました。
大津島巡航 乗り物
工場夜景が見てみたい。綺麗だろうな。
周南工場群 名所・史跡
大規模なコンビナート。
周南工場群 名所・史跡
途中何ヶ所かの島を経由します。途中の島で降りる人が多く、観光だけではなく生活の足としてフェリーが使われているんだと実感。
大津島巡航 乗り物
けっこう長く乗ってちょっとした船旅を満喫。朝は清々しい。
大津島巡航 乗り物
大津島(馬島)が見えてきました。
大津島巡航 乗り物
自分がここに来るとは思わなかった。
大津島に到着。
大津島 自然・景勝地
観光案内。歩いて島を一周するのはちょっと無理です。私たちは回天記念館→回天発射訓練基地跡→馬島港のコースを廻りました。
大津島 自然・景勝地
馬島港にある観音様。
大津島 自然・景勝地
こちらは回天神社。元々大津島にあった小さな回天神社の祠が終戦後、政教分離に抵触するとのことで本土の山﨑八幡宮に移されました。そして2019年に大津島へと戻ってきたそうです。このあと山﨑八幡宮にもお詣りに行きます。こちらは山﨑八幡宮の末社なので御朱印もそこでいただけます。
大津島 自然・景勝地
簡潔な矢印に従って歩きます。
大津島 自然・景勝地
途中でみかけた門。ここは何だったのだろう。
大津島 自然・景勝地
回天記念館に到着。芝生に墓碑が埋め込まれています。パンチボウルのよう。
回天記念館 美術館・博物館
いろんな場所で回天のレプリカを見ていますが率直に怖いです。不気味。こんなものが作られたことに怒りを覚えます。これは一型のレプリカ。
回天記念館 美術館・博物館
ここからが記念館。遺影や遺書などがあるので撮影禁止となっています。映画「出口のない海」で使われた回天のモックアップもありました。見学前に視聴覚室で映像をみるのが良いと思います。
回天記念館 美術館・博物館
訓練基地跡に向かいます。これは説明板。
回天訓練基地跡 名所・史跡
レールの跡が残るトンネル。すごく危険な訓練を行うために、ここを多くの人が歩きました。訓練中の事故もあり命を落とした人もいます。死にに行くための訓練って…とやはり怒りが沸きます。
回天訓練基地跡 名所・史跡
少し広くなっている箇所。向かって右側には整備済みの予備基が置かれていました。不具合のある回天とすぐに交換できるように、との話です。
回天訓練基地跡 名所・史跡
当時の写真がトンネル内に掛かっています。資料館を兼ねた場所と言えます。
回天訓練基地跡 名所・史跡
反対側にも展示されています。
回天訓練基地跡 名所・史跡
この地で訓練をした若者達が各地へ配属され、潜水艦に乗せられ出撃させられました。何のために海軍に入ったのか。戦うためとは言い難い。
回天訓練基地跡 名所・史跡
酸素魚雷用の発射口。回天の発射口ではありません。
回天訓練基地跡 名所・史跡
映画で何度も観た場所。
回天訓練基地跡 名所・史跡
訓練基地。生きて帰れるかどうかもわからない危険な訓練です。酷い。
基地司令官がいた場所
回天訓練基地跡 名所・史跡
振り向くとさっき出てきたトンネルが見える。本当に怖いし不気味でしかないです。
回天訓練基地跡 名所・史跡
沖に向かっての発射も危ないですが、戻ってくるのも相当危険。梶はあってもブレーキがなく前に進むだけの回天が、どうやってここで止まれたんだろう。速力をうまく落とすのは至難の業じゃないでしょうか。終戦間近に登場した回天に熟練の操縦者がいたとは思えません。調べてみる価値がありそうです。
回天訓練基地跡 名所・史跡
荒れてはいないけれど波がけっこうあります。とても危険だったのがわかる。
回天訓練基地跡 名所・史跡
見学を終えて馬島港へ。ここは待合室。フェリーが来るまで待ちました。
馬島港 乗り物
定刻通りに徳山行きの船が来た。感心するほど時間に正確でした。よく考えれば本土に暮らす人と各島民の生活の足ですから毎回遅延はないでしょうね!通勤で使っている人も多くいました。
大津島巡航 乗り物
鼓海II。帰りは回天についての説明はありません。15分程度で徳山港に着きます。行きは鼓海IIが良かったけれど2種類のフェリーに乗れて良かった。
大津島巡航 乗り物
とても綺麗な船内です。
大津島巡航 乗り物
徳山港フェリーターミナルが見えてきました。あっという間です。大津島で見てきたものは、ずっと記憶に残ると思います。
徳山港フェリーターミナル 乗り物
徳山港から山﨑八幡宮へ先に行く方が効率的だったのですが、なるべく開店と同時に入りたくて下松に向かいました。ランチメニューの笠戸ヒラメ御膳を食べたくて!
和食工房にしだ グルメ・レストラン
限定五食!私たちは3人分頼みたいけど残っているのだろうか…不安になる。お客さん多いし(弱気)。
和食工房にしだ グルメ・レストラン
奇跡的に3人分注文することができました!夏みかんエキス配合のの餌を食べて育った笠戸ヒラメ。身が締まっていて噛めば噛むほど甘味を感じる。えんがわも付いていて嬉しい。ふぐにも負けない美味しさです。他のおかずも美味しかった!来て良かったです。たくさんいたお客さんは地元の人だったんだろうな。
和食工房にしだ グルメ・レストラン
徳山西に戻り山﨑八幡宮へ。スポットの登録がなくて書き込めないため大津島で載せます。大津島の回天神社は山﨑八幡宮の末社なので。
大津島 自然・景勝地
花手水がとても綺麗。境内のいろんな場所に花や葉っぱが飾れていて優しい雰囲気を感じます。
重厚感のある神門
大津島 自然・景勝地
水に葉っぱが浮かべてあります。清らかな感じがしました。
大津島 自然・景勝地
対になっています。清々しい。
大津島 自然・景勝地
歴史のありそうな古い狛犬
大津島 自然・景勝地
とても綺麗。癒されます。八幡さんだけど繊細さや優しさや気配りなど女性的な一面も感じます。すごく良い感じ。
大津島 自然・景勝地
こちらは鮮やかな花。とても綺麗。こんなに美しく花や葉っぱが飾られている神社は初めてです。今回は八幡宮に心惹かれる旅でした。時間的に無理でしたが、福岡の筥崎宮にも行きたかったな。日本三大八幡です。宇佐は少し前に行きました。京都は行こうと思えば新幹線で気軽に行ける、なので筥崎宮が心残りです。
大津島 自然・景勝地
毛利家は徳山藩主だったのですね!台座の亀が力強い。亀山八幡宮でもたくさん亀をみたっけ。亀の八幡さんに縁のある旅です。
大津島 自然・景勝地
山﨑八幡宮秋の本山神事で奉納される山車の模型だそうです。毛利元次公が五穀豊穣を祈願して奉納されたとのこと。一本の鍵も使われていないそうです。
大津島 自然・景勝地
小さなお爺さんとおばあさんが山車に乗っていますよ!変わっているし面白い。
大津島 自然・景勝地
拝殿。神門からの距離が短いのでドアップになってしまいました。
大津島 自然・景勝地
歴史を感じます。
大津島 自然・景勝地
拝殿斜めから。大津島の回天神社が末社です。戦後、回天神社の小さな祠や位牌が政教分離に抵触するとされて大津島を追われ、本土の山﨑八幡宮でお祀りされてきました。いきさつは書ききれないので気になる人は調べてみてください。こちらで回天神社の御朱印もいただきました。ここより先に大津島へ行っていたので、御朱は回天神社、山﨑八幡宮の順番にしてもらいました。山﨑八幡宮の御朱印にはとても可愛らしい鳩と季節のスタンプが。受け取って嬉しくなりました。買いてくれた女性がお花や葉っぱを飾っているのかな。大津島に行ってきた話をしたら「島は寒かったでしょう」と仰っていました。心のこもった御朱印といい、境内の花といい、優しさに溢れる八幡さんでした!
大津島 自然・景勝地
本日の宿泊は笠戸島!とても良い宿なので最大限くつろぎたくてチェックインを早い時間にしました。普段は夕方や夜に到着しがちですが今日は違います!14:30には笠戸島入りしていました。
笠戸島 自然・景勝地
島を撮るのは結構難しいですよね。手前に見えるのが笠戸島です。ちなみにこれは宿の部屋からの眺め。最高でしたよ!
笠戸島 自然・景勝地
運転手が納得いく写真を撮れるタイミングって限られますよね。あ、ここ良い!と思っても停まれる場所がなかったり後ろから車が来ていたり。もっとダイナミックな笠戸大橋が撮りたかった!停められるところに停めて急いで走って撮った一枚。全体像は取れているけど迫力に欠けるので納得はできてません…。家族が協力的じゃないことによくカッチ~ンときます。「あと少しで〇〇を通るから撮って」と言っても準備してくれてなくて通過しちゃったり。それは主に母です。毎回見どころを何度も撮り損ねて喧嘩になります。道に迷うと散々文句は言うけど、行き先の所在地や電話番号を調べてくれたりナビに入れてくれることは皆無。何度言ってもスマホとナビを使いこなそうとしない(レンタカーじゃなくて私の車でも)…高度な技は求めていません。書いていたら腹が立ってきたので忘れることにします!
笠戸大橋 名所・史跡
笠戸大橋の真正面。車が一台も通ってなかったので、数秒停車して自分で撮った一枚。フロントガラス越しの割に空の青が綺麗で赤い橋が映えています。斜めからとか下からとかも欲しかったな。これはまあまあ満足。やれるだけのことはやった感。
笠戸大橋 名所・史跡
本日の宿、国民宿舎大城。予約が取りにくいので有名らしいです。私は2ヶ月前に押さえていたので苦労はしませんでした。だけど1ヶ月切るくらいになるとやっぱり平日でも満室ばかりでした(チェックしてました)。土曜日や祝日前だと数ヶ月前から埋まっています。私たちは平日だからラッキーでした。国民宿舎と聞くとダサいイメージがありますが、ここはすっごく立派。とても綺麗だし売店やレストランや温泉など施設も充実していました。また泊まれたらいいなぁ。
国民宿舎 大城 宿・ホテル
和室です。写真手前に広い畳の部屋があります。部屋の玄関周りも広くて荷物の出し入れが楽々。最高でした。カーテンを開けると瀬戸内海の絶景が広がります!
国民宿舎 大城 宿・ホテル
部屋からの景色に感動!青い空と青すぎる海!みんなでベランダに出て見惚れていました。停泊している船は泊まっている間ずっと動かなかった。窓からの景色を飾るオブジェ的な船なのかな?と思ったほど。確かに船があった方が絵になる。
国民宿舎 大城 宿・ホテル
こちらも部屋からの眺め。ぽっこり浮かぶ雲と空。そして海と島。最高の気分!
国民宿舎 大城 宿・ホテル
何枚でも撮りたくなります。なんで綺麗なコバルトブルー。
国民宿舎 大城 宿・ホテル
癒される~。最高の宿でした。館内にビールが売っているので買いに行き、ベランダで飲みながら幸せな気分で美しい景色を目に焼き付けました。
国民宿舎 大城 宿・ホテル
バスルームからも海が見える。温泉もあるけれど、翌日朝日が昇る前後にこっちにも入りました!!
国民宿舎 大城 宿・ホテル
トイレも広々。もちろんバストイレ別です。
国民宿舎 大城 宿・ホテル
使いやすい全面台。翌朝のメイクもストレスなし。
国民宿舎 大城 宿・ホテル
夜は潮騒定食をいただきました。本日2度目の笠戸ひらめ!笠戸の名物を思う存分堪能できました。夏みかんエキス配合の餌で育ったひらめは身がキュッと締まっていて甘味があって、ふぐにも負けない美味しさです。写真を撮ったと思うのですが見当たらず。翌日の朝食はビュッフェでした。地元のおかずが何種類もあって本当に満足!食べ過ぎと言えるほど食べました!これもなぜか写真が見当たらない。夜・朝食付きの宿泊予約をすれば必ず朝はビュッフェです。山口県とは今日で一旦お別れ。クーポンの使用期限は当日入れて2日間。まず売店でスパークリング獺祭や牛骨ラーメンを買いました。余ってしまった分は翌日、宮島に向かう途中のスーパーマーケットでパックのお寿司とかビールとかおつまみを買いました。確か岩国駅近くのスーパーです。使えるお店は限られているので無駄にしないためにも旅程に合わせて調べておいた方が良いですよ。
国民宿舎 大城 宿・ホテル
レンタカー。今日もお疲れ様。
福岡・山口・広島旅行
羽田⇄山口宇部
2022/12/13~
羽田
大濠公園・志賀島・門司港レトロ街
2022/12/13~
門司・関門海峡
下関・長門と神社めぐり
2022/12/14~
下関
大津島・笠戸島 ~回天と笠戸ひらめ~
2022/12/15~
徳山・周南
山口県から広島県へ 宮島泊でトラブル発生!!
2022/12/16~
宮島・厳島神社
宮島~厳島神社にお詣り~ 呉~戦艦大和のふるさとを巡る~
2022/12/17~
呉・海田・安浦
呉艦船めぐり・江田島からの湯田温泉
2022/12/18~
江田島・能美・倉橋
最終日 神社めぐりと秋吉台
2022/12/19~
秋吉台
旅行記グループをもっと見る