門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山口宇部空港から高速道路で福岡市内へ。<br />福岡県護国神社と堀出稲荷神社にお詣りしてから資さんうどんでお昼ごはん。<br />スターフライヤーに勤める家族は北九州や下関エリアに詳しいので以前からオススメをたくさん教えてもらっていました。<br />資さんうどんもそのひとつ。<br />チェーン店だよ、と聞いていたけれど侮れない!<br />教えてもらった「ごぼ天うどん、牛すじおでん、ぼた餅」はリーズナブルで絶品でした!<br /><br />お昼を食べ終えたら金印発見で有名な志賀島を一周。<br />志賀海神社で早々と来年(2024年/辰年)の御朱印帳も調達。<br />龍の柄の御朱印帳は必ずここで購入しようと旅行前から決めていました!<br />蒙古塚や金印公園も散策していたら夕方に。<br />急いで門司港のホテルに向かいました。<br />名物の焼きカレーを食べてお風呂に浸かってビールを飲んでまったり幸せ。<br />道中は家族トラブルでムッとする場面もありましたが無事に1日目終了です。

大濠公園・志賀島・門司港レトロ街

2022/12/13 - 2022/12/20

旅行記グループ 福岡・山口・広島旅行

Lilly

Lillyさん

この旅行記のスケジュール

2022/12/13

山口宇部空港から高速道路で福岡市内へ。
資さんうどんもそのひとつ。
チェーン店だよ、と聞いていたけれど侮れない!

お昼を食べ終えたら金印発見で有名な志賀島を一周。
蒙古塚や金印公園も散策していたら夕方に。
急いで門司港のホテルに向かいました。

レンタカー ANAグループ 自家用車 スターフライヤー
じゃらん

搭乗開始!山口宇部へ。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

あっという間に到着。

山口宇部空港 空港

コンテナもクリスマス仕様。

山口宇部空港 空港

可愛いふぐがお出迎え 美味しくいただきましたよ~。

山口宇部空港 空港

家族がトランクを取らないでゲートを出てしまった!
    一度出たら入れませんから私が大きなトランク3つを捕獲し出ました。

山口宇部空港 空港

山口県初めてならばインフォメーション見てみると良いですね。クリスマスが近いから色々情報がありました。

山口宇部空港 空港

宇部空港はエヴァンゲリオンと絶賛コラボ中。
    帰りの出発ロビーで本気のヲタをたくさんみかけました。
    一番派手なのは2階保安検査場前なので、飛行機に乗らない人でも撮ることができます。
    地元のファンは嬉しいですね。
    軽いコスプレして真剣にビデオ自撮りしてる人もいました。

山口宇部空港 空港

12月はクリスマスツリーやイルミネーションが華やかでワクワクします。

山口宇部空港 空港

福岡県護国神社でお詣り。宇部空港から高速で1時間ちょっとだったかな。到着までは2時間くらいかかってしまった!念願の御朱印もいただいて「来て良かった~」と思いました。でも無の心ではなかったのが非常に悔やまれます。家族がお昼ごはんを先にしろと急かす上になかなか駐車場に入れないし…で、車の中は不穏で重たい空気だったのです!護国神社に行きたかったのは私だけでしたから…汗。

福岡県護国神社 寺・神社・教会

護国神社らしいパーっと開けた景観。九州でお詣りしたことのない護国神社は福岡県だけでした。ちょっと前にも福岡には来てるんですけどなかなかここまで来る時間が取れなくて。なので時間的に押してしまうけれど宇部から高速で一気に南下しました。

福岡県護国神社 寺・神社・教会

仮の堀出稲荷神社。現在改装中で護国神社の拝殿向かって左側に祈願殿が設けられています。稲荷神社は衣食住や出世開運などのご利益で知られています。どれも生活に欠かせないですね。初めて耳にした堀出稲荷神社。私は稲荷神社も大好きなので、ごれもご縁だと感じてお詣りしました。

堀出稲荷神社 寺・神社・教会

お腹を空かせていた家族。神社とお昼ごはんどっちを先にするか、最初は穏やかに話し合って考えていました。私はお詣りを済ませてからゆっくり食べたかったので神社優先。まだ時間は12:00前だったし。だけど大濠公園駐車場に入るための大渋滞が…!どうにか境内に停めようとぐるぐる回って1時間ほどロスしてしまいました。この辺から「お昼が先が良かった」とブツブツ言われ始めて気持ちは焦るばかり。どうにかお詣りを済ませて境内を散策して資さんうどんに向かいました。これまた店舗が多すぎて何店に行ったらいいのか迷いナビで検索。行きたいお店の電話番号や所在地を入力しても「資さんうどん諸岡店」とピンポイントで表示されず周辺地図が示されるばかり。ドライバーの私としては揉める予測…。行ってみてお店がなければ悲劇です!もう不安な気持ちは捨ててナビに運命を託すことに。そしたら幸運にも目的地発見!心底ホッとしました~。大きな駐車場は大渋滞。家族には先に店内に入ってもらい、駐車場が空くのを待ちました!

資さんうどん 諸岡店 グルメ・レストラン

スタフラ勤務の家族は北九州と下関エリアにとても詳しく、ここは教えてもらったオススメ店のひとつ「資さんうどん」。イチオシのひとつ、牛すじおでん。味が染みているのは当たり前として、味も煮込み加減も絶妙!煮込みすぎは好きではありません。程よい歯触りと噛みしめるたびに感じる牛の匂い。これはまた食べたいです。

資さんうどん 諸岡店 グルメ・レストラン

こちらもオススメごぼ天うどん。チェーン店だし本音は期待してなかった。ところがすごく美味しい!家族みんな感動でした。細麺で表面はツルッとしてるけど中は程よくコシがある。讃岐うどんほどのコシではなく伊勢うどんほど柔らかくなく抜群な食感。お出汁も好きな味でした~。ごぼ天は初めて食べましたが筋っぽくなくてアッサリと歯で噛み切れる。なんでだろう。縦切りなのにすごく不思議。これも最高!美味しさがこの一杯にギュッと詰まっていました。

もうひとつのオススメぼた餅は持ち帰り。おやつにしました。少し塩味のある餡が美味しい!例えるなら四谷のたい焼きわかばの餡を淡白にした感じで大好きな味。餅米のつき加減も絶妙。また行きます!
    ちなみに今日東京でCM流れていてビックリ!!

資さんうどん 諸岡店 グルメ・レストラン

日本史大好きな私。そんな私が生きているうちに一度は行ってみたかった志賀島へ。大濠公園から近いと思ったら意外と遠かった!でもひたすら車を走らせ、まずは志賀海神社に到着。全国の龍神のトップとのことです。ここでは神主さんの祝詞が聞けて神聖な気持ちになりました。良いタイミングでの参拝。場所も自然の中にあり古き良き佇まい。心が洗われるってこう言うことなんだなと実感しました。遥拝所からは綺麗な玄界灘が見渡せて感激!ここに来る前から買おうと思っていた御朱印帳。龍神の最高峰なので龍の柄です。旅行前から購入を決めていました。来年(2024年)は辰年なので、その時に使い始めます。

志賀海神社 寺・神社・教会

拝殿。真っ赤な装束の神主さんが祝詞をあげ始めたところでした。こういう時に来られたのは幸運だと思います。とても厳かで神秘的。聞き入っていました。
    つくづくお詣りに来てよかった!

志賀海神社 寺・神社・教会

太鼓橋と神門に歴史を感じる。商売っ気のない正統派神社。空気感が違います。ギックリ腰の機嫌を取りながらも来て正解。

志賀海神社 寺・神社・教会

蒙古襲来のあった場所。たくさん慰霊の碑が並んでいました。日本侵攻のための戦いだったのに亡くなった敵を弔うなんて慈悲深いなと思いました。元寇がきっかけで鎌倉幕府は衰退しました。

蒙古塚 名所・史跡

見るからに新そうな石碑。当時の塚はどれなのかわかりませんでした。時間が押していたので探せなかったとも言える。勝立寺が管理しているようです。

蒙古塚 名所・史跡

来ました!金印公園。遊具はないけれど子供が喜ぶ作りの公園です。アップダウンが激しいので腰を温存するため展望台までは行けませんでした。景色はとても綺麗だと思います。雄大な玄界灘が見渡せるでしょう。

金印公園 公園・植物園

朝貢が行われていた歴史を証明していますね。金印は江戸時代、農作業中に発見されました。実物は福岡市博物館にあります。人差し指の先ほどの小さな金印。いつか見に行きたいな。

金印公園 公園・植物園

日が沈む寸前。それでもキラキラ光る海は綺麗。

志賀島海水浴場 ビーチ

本日の宿泊はプレミアホテル門司港です。レトロ街見物と明日の朝ごはん予定の唐戸市場から近いので選びました。ホテル自体がレトロ街とマッチしてます。
    実はここに来るまでにトラブル勃発。志賀島の近くから高速に乗ったのですが、私が道を間違えて関門海峡を渡ってしまうと言う痛恨のミス。同乗者はそれを察しシーンと静まり返り針のむしろ状態。戻ってくるまで結構時間かかりました!でも18:00に着けたからヨシとします。
    それにしてもナビの「山口県に入りました」とか「福岡県に入りました」の音声には堪えたね~。
    車内の空気がピリついてましたよ!

プレミアホテル 門司港 宿・ホテル

気を取り直してホテルへ。クリスマスツリーがお出迎え。とっても綺麗でした。チェックインの時に貰った福岡県宿泊割引券を使い、さらに全国旅行支援もあり格安で泊まれました。それに加えてひとり3000円のクーポンまで貰ってテンションアップ!クーポンを使って名物の焼きカレーを食べることにしました。その前に運転疲れたからビールが飲みたい!でもホテル内には売ってないとの事なので門司駅のファミマまで買いに行きました。疲れていたのか、最高にビールが美味しかったです!

プレミアホテル 門司港 宿・ホテル

ひとりでビールを買いに行った門司駅のファミマ。ホテルから徒歩3分くらいかな。
    レストランで焼きカレーとビール食べてもクーポンが余ったので、再びここに行ってお茶とかおつまみなどを買ってクーポン使い切りました!全国旅行支援の恩恵を受けたのは初めて。不公平な制度だなと思っていたけれど、自分たちが受けられたら大喜びでした。

門司駅

焼きカレーのお店BEARFRUITS。なかなか良いお店を選べたと思います。

ベアーフルーツ グルメ・レストラン

上戸彩さんが食べて大絶賛だったらしい。その番組、テレビで見たような記憶があります。

ベアーフルーツ グルメ・レストラン

21:00閉店なのとオフシーズンなのでお客さんは二組だけでした。小さなお店だからそれくらいでちょうどいい。のんびりできる。

ベアーフルーツ グルメ・レストラン

まずは門司港ビールを。飲みかけの一枚。濃いめで辛口微炭酸。美味しかったです!

ベアーフルーツ グルメ・レストラン

門司港名物焼きカレー登場!ちょうど良い量。カレーにチーズを乗せオーブンで焼いただけ。あとはお好みのスパイスを、というスタイルでした。
    かなり期待していたけどとっても普通。家でも作れそう。上戸彩さんはカレーに目がないのかな?

ベアーフルーツ グルメ・レストラン

旧大阪商船。ライトアップやイルミネーションがイマイチの中、この建物と門司駅だけは美しかったです!

北九州市旧大阪商船 美術館・博物館

改装中の旧門司三井倶楽部。一応クリスマスイルミネーションをやっているんだけれどパッとしない。部屋からの景観も良くないわけだ。

旧門司三井倶楽部 名所・史跡

レトロ街のライトアップて一番ノスタルジックな雰囲気だった門司駅。朝にも見てみたかったな。ガイドブックで見たのと夜ではイメージが違った。
    次回はもっと時間に余裕を持って散歩したい。

門司駅

アップで。とても素敵。映画のセットみたいなのに現役で使われているなんて贅沢~!停まっている電車にさえ浪漫を感じる。

門司駅

本当に稼働してるんだな。乗ってみたい気分。

門司駅

どんな駅があるのか、聞いたことのある駅があるか真剣に眺めていました。

門司駅

もうじきクリスマス。イベントがあるみたいです。
    もう少し北九州でのんびりしたかったな。本当は今日、日本三大八幡の筥崎宮や宗像大社にも行きたかったんです…でも時間の読みが甘くて行けなかったのが心残り。筥崎宮は通りかかったことあるんですが、三大八幡とは知らなかったしその時は時間がなかったので空港へ向かってしまったのが悔やまれます。

門司駅

海峡プラザ。部屋からの景観。夜のライトアップが思ったより素敵じゃなかったのでガックリ。ホテルの部屋は海峡側と門司港レトロ側の2択。最初は海峡側を予約していたのですがガイドブックで「12月はレトロ街のライトアップやクリスマスイルミネーションが綺麗」と読んでレトロ側に変更。でも思いのほか地味だったので変えなければ良かったと後悔しました。海峡側の夜景は綺麗でしたよ!迷ったら海峡側をオススメします。

海峡プラザ ショッピングモール

レンタカー、1週間よろしく!