2022/12/16 - 2022/12/16
Lillyさん
- LillyさんTOP
国民宿舎大城を朝10:00出発。
朝ごはんのビュッフェは地元料理がたくさんあって美味しかった!
品数が多くて楽しめました。
本日の予定は余裕たっぷり。
ざっと挙げると岩国の錦帯橋からの宮島です。
途中岩国白蛇神社でお詣り。
早くも巳年に使う御朱印帳をゲット!
お気に入りの一冊となっております。
山口県とは一旦お別れですが、全国旅行支援の山口県クーポンがひとり1000円分残ってる!
使用期限はこの日まで。
無駄にするなんてとんでもない!
広島県に入る前にたくさんのコンビニに寄りましたが使えるところがなかなかない。
途中岩国駅近くのガソリンスタンドで給油。
併設しているセブンイレブンの店員さんにクーポンが使えるお店を教えていただきました。
すごく親切で今でも感謝しています!
このまま走ると広島に入ってしまうので、教えて貰った岩国駅近くのスーパーでお昼ごはんや夜に飲むアルコール類を買ってキレイにクーポン消費。
心残りなく広島へGO!
泊まるホテルはリブマックスリゾート安芸宮島。
出だしは順調だったのにここでトラブル連発。
私の詰めが甘かった!
ヘトヘトに疲れながら4日目終了。
- 家族旅行
- 船 レンタカー 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
美味しい朝ごはんはビュッフェ形式。地元料理もたくさん並び、見た目も楽しくいただきました。本日は錦帯橋経由で宮島泊。走行距離が短めなので、朝ごはんをゆっくり食べて余裕の10:00チェックアウト!昨日は朝5:00出発だったので今日の計画はゆとりを持たせてみました。それにしても良い宿だったな~また泊まりたい。
国民宿舎 大城 宿・ホテル
車で約1時間くらいだったかな。初めての錦帯橋です。
ここは家族の希望でした。着いた時は小雨。それからすぐに晴れ、その後は強風+あられ!一回の散策でいろんな景色を見せてくれました。なので思い出深い。東京ではこういう天気の移り変わりを体験したことがありません。錦帯橋 名所・史跡
5つの太鼓橋のはず。ダイナミックで写りきれない!上手く撮れる人ってすごいな。尊敬しちゃう。山の上にポツンと見えるのは岩国城。
錦帯橋 名所・史跡
お金を払って錦帯橋を渡ります。上から重みがかかるほど橋の強度が増す構造になっています(予習済み)。
錦帯橋 名所・史跡
錦川。錦帯橋上より撮影。透明でとても綺麗。川端も広い!大河ですね。
錦川 自然・景勝地
反対側も撮ってみました。あちらに架かっている橋は錦橋。眺めが良い。
錦川 自然・景勝地
もう一枚。角度によっては川の色がコバルトブルーにも見える。これもキレイ。
錦川 自然・景勝地
階段がすごく低いので本当に気をつけてくださいね!私も気付かなかったけれどたまたま腰を痛めずに済みました。これでは捻挫もしかねません。足腰の弱い人は要注意です!!
錦帯橋 名所・史跡
錦帯橋の下調べはしておきました。金具がいっさい使われていないと書いてあったはずだけど私の勘違いだったのか~。錦帯橋についてのウンチクを車の中で披露した自分、けっこう恥ずかしいです。いろんなところに金具付いてるじゃん!
錦帯橋 名所・史跡
下から見る橋は迫力があって好きです。東京や千葉に住んでる人は隅田川沿いを歩くのも楽しいですよ!錦帯橋みたいな木製の橋はありませんが。
錦帯橋 名所・史跡
真下にやってきました。思った通りダイナミック。なんとなく知名度が高いから錦帯橋に来たけれど、木で作られた本物の橋は多分見たことがないような気がします。京都の渡月橋も木造なのは欄干だけだし。江戸東京博物館や羽田の日本橋は渡れる展示品だし。ここは貴重ですね。
錦帯橋 名所・史跡
山の上に建つ岩国城。あれでは敵が攻めにくかったでしょう。昔の人の技術ってすごいなと思います。
岩国城 名所・史跡
むさしの存在はガイドブックで知ってたけれど行く予定はありませんでした。変わり種ソフトクリームは大好きだけど、カレー味やラーメン味などはただのキワモノ。食べたいと思いません。でも一応覗いて見るとまともな味の方が断然多かった!
むさし グルメ・レストラン
覗いてたら食べたいのが3種類ほどありました。これは伯方の塩ソフト。期待はしてなかったけど、とても美味しい!まったりクリームの中、たまにジャリっと食感が。これが塩です。甘味と塩味は相性抜群。
むさし グルメ・レストラン
山口県指定文化財、香川家長屋門。知らない人だしそんなに興味ない。
香川家長屋門 名所・史跡
なかなか立派なお屋敷だったんだと思われる。さすが岩国藩主ですね。
香川家長屋門 名所・史跡
この人が錦帯橋の造設に強く関わっているそう。ぶっちゃけ知らない人なのでこれにも関心はない。てっきり横にある山口県指定文化財に住んでた人だと思った。橋を見つめている感じです。
吉川広嘉公銅像 名所・史跡
槍倒し松の話は本当の話ではないようです。錦帯橋エリアの観光スポットとして植えられたのかと。
槍倒し松 自然・景勝地
盆栽の松を大きくした感じ。そう思うと立派。
槍倒し松 自然・景勝地
車で約20分白蛇神社へ!私は行ったことのある都道府県の御朱印帳を最低一冊は記念に持っています。白蛇神社は気になるところでもありお詣りしてきました。
金地に白蛇の御朱印帳、気に入ってます!巳年になったら使いたい。白蛇神社 寺・神社・教会
境内へ
白い鳥居が印象的
白蛇神社 寺・神社・教会
手水舎にも白蛇。米俵に巻きついて縁起が良いですね!何か良いことあったらいいな~。
白蛇神社 寺・神社・教会
社殿。さっきまであられが降っていたのけど青空に!
とても綺麗に撮れました。石灯篭にも白蛇が巻きついています。白蛇神社 寺・神社・教会
神社内にある白蛇観覧所
白蛇観覧施設 美術館・博物館
冬だから冬眠中でした!それにしてもすごく寒かった。
白蛇観覧施設 美術館・博物館
宮島にやってきました。レンタカーは宮島口のコインパーキングに一晩停めて宮島に一泊。ここからハプニングが続きます。宮島フェリーで一旦渡ったのですが、私が車にスマホを忘れてひとりで戻ることに。出航の早い宮島松大汽船に乗りました。家族を宮島桟橋で待たせてる…ピンチです。
宮島松大汽船 乗り物
コインパーキングが宮島口からダッシュで30秒ほどの近さだから良かったけど…戻るのがコワイ汗
広電宮島口駅
広電宮島口駅 駅
駅前の蘭陵王。今回はよく目にした。
広電宮島口駅 駅
戻りは出航間近の宮島フェリーへ再び乗船。
宮島フェリー
往復券は二日間有効
宮島フェリー 乗り物
船内。やっと写真が撮れる状態になりました。オフシーズンなのですいていました。
宮島フェリー 乗り物
牡蠣の養殖場だー!
宮島フェリー 乗り物
広島といえば牡蠣ですからね!ホテルでもたくさん食べました!
宮島フェリー 乗り物
勘だけどあれは弥山かな?
宮島フェリー 乗り物
なかなかよく撮れた一枚。厳島神社と大鳥居が真正面に写ってる。
宮島 紅葉
大鳥居の脚元の形がよくわかります。
宮島 紅葉
宮島桟橋で家族と合流。お土産屋さんとかをみていたようでそこまで不穏ではなかった。が、このあとも私がやらかす。
宮島桟橋 乗り物
一日に両方乗るなんて…来たことがあるからスムーズでした。
宮島桟橋 乗り物
宿泊したリブマックスリゾート。ここに来るまで大変だった!スマホのナビで簡単に着くかと思ったけど大間違い。一人一台重いトランクを引いて石のガタガタ道を歩きまわること30分。とても嫌な雰囲気に…。どうにも辿り着かないので他のホテルで場所を聞きました。親切に教えていただけてよかった。そのホテルの送迎バスが私たちの横を何度も往復するものだから疲れた母はなかなかのご立腹。「帰りはタクシーね」とイヤミを言われてしまった。すんなり行けば宮島桟橋から徒歩10分もかからないのに40分もかかった…!私の詰めが甘かったので怒られても仕方ないか。
リブマックスリゾート安芸宮島 宿・ホテル
ロビーが京都風。そんなことより急いでチェックイン!!少しでも早く休んでもらいたい一心(怖いから)。
リブマックスリゾート安芸宮島 宿・ホテル
部屋は和室。黒い畳が印象的。古都をイメージしてる模様。畳は多分ビニール。破れた所にビニールテープが貼ってあって妙にしっくりきてた。頑張って改装したという感じです。私は何とも思わないし広くていいやって感じだったけれど年配受けはあまり良くなかった(今回私と同行したのは母と叔母です)。
リブマックスリゾート安芸宮島 宿・ホテル
中庭の紅葉が綺麗だけど、片側の窓の外はほぼ室外機ビュー。
冷蔵庫やポットなど
リブマックスリゾート安芸宮島 宿・ホテル
ここの排水が悪くてあっという間に床まで水浸しに!これもハプニングです。フロントに電話してきてもらいました。
リブマックスリゾート安芸宮島 宿・ホテル
ホテルに着いたのは16:00頃だったけど、母たちは疲れたようで温泉へ。夜の大鳥居ライトアップにはひとりで行きました。文句言われるんじゃないかと気を使いながら歩くより断然気楽でした。
町家通りの行燈、ひとつひとつの絵が違い、見ていて楽しいし情緒ある。これは日中では味わえない光景。町家通り 名所・史跡
全部撮りたいくらいでした。こっちは爽やか系。
町家通り 名所・史跡
表参道商店街で鹿に遭遇!急にいたからビックリ。動物好きとしてはめちゃくちゃ可愛かった。触っても怒りませんよ!閉店後のお店の人に「またいる!」って言われて棒で追い払われてました。可哀想だけど飲食店だし毎日のことだから困りものなのでしょう。この鹿と一緒に大鳥居まで歩きました。
宮島表参道商店街 (清盛通り) 市場・商店街
表参道商店街。宮島の夜は早い。夕方にはお店がほとんど閉まっちゃう。なので私たちは夕・朝食付きでホテルを予約しました。その方が気楽です。一度部屋に入ったらまったりしていたいですからね。以前泊まった時は素泊まりにしたので夜ごはんに困りました。あちこちでいろいろ買って部屋で食べました。それはそれで楽しいけれど。
町家通り 名所・史跡
一番良く撮れた写真。鳥居全体が海に映ってる。逆さ富士みたいな感じ。存在感もバッチリ。
厳島神社のライトアップ 名所・史跡
これは海の途中で鳥居が途切れちゃってる。上手く撮るには波の動きとかも関係あるのかも。
厳島神社のライトアップ 名所・史跡
海の中に全体像が映っているかけどちょっと存在感がなく物足りない。
厳島神社のライトアップ 名所・史跡
これは鳥居の上まで海に映っているけど何とも貧相な写真。斜めからが良いですね。これじゃ鳥居の形もわからない。
厳島神社のライトアップ 名所・史跡
五重塔もライトアップ。町家通りにて。
五重塔 名所・史跡
今日もお疲れ様。宮島口のコインパーキングに一晩駐車。
福岡・山口・広島旅行
羽田⇄山口宇部
2022/12/13~
羽田
大濠公園・志賀島・門司港レトロ街
2022/12/13~
門司・関門海峡
下関・長門と神社めぐり
2022/12/14~
下関
大津島・笠戸島 ~回天と笠戸ひらめ~
2022/12/15~
徳山・周南
山口県から広島県へ 宮島泊でトラブル発生!!
2022/12/16~
宮島・厳島神社
宮島~厳島神社にお詣り~ 呉~戦艦大和のふるさとを巡る~
2022/12/17~
呉・海田・安浦
呉艦船めぐり・江田島からの湯田温泉
2022/12/18~
江田島・能美・倉橋
最終日 神社めぐりと秋吉台
2022/12/19~
秋吉台
旅行記グループをもっと見る