秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間に最終日となりました。<br />湯田温泉のホテルでビュッフェ式朝ごはん。<br />手作り感が良いし品数もなかなか!<br />パンにおかずを挟むアレンジレシピも貼られていて楽しい!<br />心配りに感心しました。<br /><br />ホテルを出たら神社めぐりへ。<br />まずは山口県護国神社。<br />各地の護国神社にお詣りするのはマイルール。<br />湯田温泉に泊まることにしたのは、帰りの便宜上宇部空港に近づく意図もありましたが、護国神社が近いという理由もありました。<br />その後は山口大神宮と別府弁天の2箇所をめぐりました。<br /><br />最後は秋吉台をドライブ。<br />鍾乳洞まで行ったり弁天様にお参りしたり道の駅に寄ったり。<br />宇部発の最終便にしていたので時間的に慌てることはありませんでした。<br />ただ家族が出発時刻を3時間早く勘違いしており、やけに早く宇部へ向かうよう急かしてきました。<br />そんな理由とは知らずに私は言われるがまま。<br />なんでなのか聞けば良かったけどまさか勘違いだなんて思いもしなかった…。<br />そのせいで空港には3時間以上早く到着。<br />レストランに行ったり展望デッキに行ったりラウンジでスマホ充電したりして時間を潰しました。<br /><br />私は全国旅行支援の山口県クーポンを使わなかったので全部母にあげちゃいました。<br />レストランでは使えなかったし特に欲しい物もなかったので。<br />母も私と同じく買い物大好きなのでANA FESTAでキレイに使い切ってました(母の分はとっくに道の駅で消費しておりました)。<br /><br />今回の旅はお土産代や食事代があまりかかりませんでした。<br />一番高かったのはレンタカーですね。<br />返却時に走行距離1200kmだったので、カウンターの人がご自身の目を疑ったようです。<br />トランクに荷物を詰め直していた私に「すみません、1000km超えてますが…」と不審がってしました。<br />私は旅行に行けばそんなのしょっちゅうなのですが、そういう事を尋ねられたのは初めて。<br />ニッポンレンタカーは1000km超えると追加料金になるの?と思いお財布を持ってカウンターに戻りました。<br />もちろん追加料金はなく、メーターが壊れたのかと思ったそうです。<br />「福岡や呉にも行きましたからね~、尋常じゃない距離ですか?」と聞いたら「かなりすごいです」との事でした!<br /><br />いろいろ揉め事はあったけど、今回もすごく楽しい旅でした。<br />東京に戻るのがツラかったです!

最終日 神社めぐりと秋吉台

2022/12/19 - 2022/12/19

旅行記グループ 福岡・山口・広島旅行

Lilly

Lillyさん

この旅行記のスケジュール

あっという間に最終日となりました。
湯田温泉のホテルでビュッフェ式朝ごはん。
手作り感が良いし品数もなかなか!
パンにおかずを挟むアレンジレシピも貼られていて楽しい!
心配りに感心しました。

ホテルを出たら神社めぐりへ。
まずは山口県護国神社。
各地の護国神社にお詣りするのはマイルール。
その後は山口大神宮と別府弁天の2箇所をめぐりました。

最後は秋吉台をドライブ。
鍾乳洞まで行ったり弁天様にお参りしたり道の駅に寄ったり。
そんな理由とは知らずに私は言われるがまま。
そのせいで空港には3時間以上早く到着。

レストランでは使えなかったし特に欲しい物もなかったので。

今回の旅はお土産代や食事代があまりかかりませんでした。
一番高かったのはレンタカーですね。

いろいろ揉め事はあったけど、今回もすごく楽しい旅でした。
東京に戻るのがツラかったです!

レンタカー ANAグループ 自家用車 徒歩 スターフライヤー
じゃらん