徳山・周南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 年末の徳山・広島家族旅行。立派な徳山動物園に驚かされたのも束の間、今度はきらめく駅前図書館での優雅な読書タイムを楽しみました。<br /> 徳山駅前に泊り、翌朝は「こだま」で広島へ。ラストラン迫る、ハローキティ新幹線で遊びました。

憩いの場、徳山駅前図書館&ラストラン迫るハローキティ新幹線に乗る【徳山・広島75%オフの旅その2】

2025/12/27 - 2025/12/28

旅行記グループ 徳山・広島75%オフの旅

ちゃん

ちゃんさん

高速・路線バス 新幹線

徳山動物園から「ちょい乗り100円バス」に乗って、駅前へと戻ります。
     バスのルート上には周南市美術博物館があり、100円バスの経由地の一つです。地方都市なのに駅と20分毎のバスで結ばれている美術館とは、利便性高し。

周南市美術博物館 美術館・博物館

周南市役所も経由するけど、100円バスは土日のみの運行。立ち寄っても無意味では? と思っていましたが、大通り側は「シビックプラットホーム」なる交流施設になってました。
     交差点に面してカフェも入っていて、いわゆる「役所の食堂」って感じではありません。一人旅だったら早押しクイズばりに降車ボタンを押して、立ち寄ってたと思います。

オレンジカフェ グルメ・レストラン

急な予定の変更を我が子に強いても悪いので、そのまま徳山駅まで乗車しました。
     駅前広場の水盤(というか、水盤から側溝へ水が流れて行く様子)を我が子がいたく気に入り、徳山で一番印象に残った場所だそうです。

徳山駅

駅ビル内の図書館を訪ねてみましょう。時間はもう17時前ですが安心して下さい。22時まで、開いてますよ!
     佐賀の武雄市図書館からはじまった、いわゆる「蔦屋図書館」の一派でもあります。

スターバックスコーヒー 蔦屋書店 周南市立徳山駅前図書館店 グルメ・レストラン

まずは「こどもとしょかん」へ。駅の自由通路を挟んで、独立した区画になっています。多少さわいでも、気兼ねがいらないのがいいですね。
     最近我が子がマンホールに興味があるので、司書さんに相談したら、丁寧にリストアップしてくれました。

一方の徳山駅前図書館は、スタバや書店を併設した大人の雰囲気。「賑わい交流施設」としてCCC(TSUTAYAの運営会社)に委託されており、駅ビルまるごと一貫運営されています。
     閉館間際の時間に行ったヨメさんによれば、図書館は遅い時間も勉強する人が多かったとか。スタバにも行列が絶えず、多くの市民の「たまり場」になっているようです。

駅ビルなので、閲覧机からホームも見えますよ。僕だったら、勉強にも読書にも集中できないかも(笑)。

暗くなると、図書館内からの暖かい色の照明が、駅前広場を照らしていました。
     賛否両論の「蔦屋図書館」ではあるけど、周南は本館が市直営のままなので、史料の遺失という心配はなさそう。周南方式は、一つの解かもしれません。こんな立派な「分館」を維持できる地方都市も、そう多くはなさそうですが。

駅前では、イルミネーション「周南冬のツリーまつり」がはじまりました。なかなか映えるじゃん。

水盤の噴水にはカラーコーンがかぶせられ、もともとある照明に照らされていました。水がゆらゆらと揺れて、原始的ながらも印象的な光を投げかけます。
     我が子は大ウケです。

駅前通りのイルミネーションも大規模で、13万都市とは思えません。
     駅も動物園も美術博物館も立派。テレビ局だって1社が立地。山口県庁って実は下関にあるんじゃないかと思ってたけど、周南のどこかに隠れているのかもしれません(笑)。

アーケード続く きらら通りには、飲み屋が連なります。年末連休の初日ということで、駅前で待ち合わせた若者グループが、街へと繰り出していました。
     工業の街ではあるんだろうけど、周辺地域も含めれば、帰省を迎える側の街でもあるんだろうと思います。

夕方も6時を過ぎたので、そろそろホテルにチェックインしましょう。大分が地場のホテルチェーン「HOTEL AZ」に今回、初泊まりです。
     このご時世で、年中同一価格がウリ。外壁にネオンサインで価格を掲げ、安易に値上げしない覚悟を示しています。年末の今日も、シングル5,800円(税別、朝食付き)です。

HOTEL AZ 山口徳山店 宿・ホテル

居酒屋直結!珍しい駅チカAZ by ちゃんさん

しかも株主優待券を利用したので、3割引になりました。100株13万円程度で株優5枚が貰えるので、九州・中四国住まいの旅好きなら、株主になっておいて損はありません。
     ビジネスホテルにしてはロビーが広々。

フロントの前には100円ショップコーナーがあり、アメニティを忘れても安心です。外で買うより安いかも。

今回は僕と我が子がダブルルーム、ヨメさんはシングルルームにおさまってもらいました。ダブルはベッド幅が160cmあるので、余裕たっぷりです。
     シングルルームは幅123cmですが、小学生以下の添い寝が無料になるので、よりリーズナブル。もうちょっと寝相がよくなると、いいのだけど(笑)。

水回りは標準的なビジネスホテルといったところです。
     難点を上げればエアコンで、強弱でしか調節できないのが困りもの。強にすれば30度を越え、弱にすれば20度を切ってしまいます。我が子が風邪をひかないよう、寝ずの番のようになってしまいました。

徳山店は2007年オープンで、AZとしては「老舗」の部類。新しい店舗では、温度指定で調節できるものと期待したいところです。
     カーテンを開ければビルの隙間から、徳山駅を通過する「のぞみ」と、工場夜景を望むことができました。

周南工場群 名所・史跡

エレベータを2階で降り、ホテル内の居酒屋「かまどか」のドアを開けました。
     当初は山口名物を堪能できる、駅近くの居酒屋を狙っていたのですが、さすがに忘年会シーズンとあって満席。「仕方なく」こちらをネット予約しました。

個室に通され、子連れでも落ち着けて安心。チェーンのお店なので山口名物はありませんが、子どもでも安心して食べらるメニューが揃ってます。
     宿泊者限定(ルームキーを見せて証明)で、1時間飲み放題1,000円のオプションがあり、大人2人も嬉しいです(笑)。

しかもネット予約特典の釜めしの重複サービスも受けられて、3人で6千円もかからず「我が家の忘年会」を開くことができました。
     寒い外を歩くことなく、身軽に来れたのもよかったです。

親父は寝ずの番でしたが、我が子はぐっすり眠って、2日目の朝。朝食は6時スタートで、早起きの我が子にも嬉しい時間設定です。

和洋のメニューが揃い、お腹いっぱいに食べられました。
     今回使った株優は友人から譲ってもらったものだったのですが、僕も株買おうかな。

9時チェックアウトの予定でしたが、早朝から朝ごはんを食べられたので、早く出られそう。テキパキと準備を済ませ、8時前には精算しました。

徳山8:12発の こだま842号に乗って、広島に向かいます。来春(2026年春)の引退が発表された、ハローキティ新幹線の運行列車です。
     もちろんこの区間もWESTER超特典きっぷを利用、1人あたり1,040ポイントで済みました。定価だと4千円以上か、なかなか高いなぁ…。

ハローキティ新幹線 乗り物

コンビナートの煙に見送られ、出発!

ハローキティ新幹線は2年前の家族旅行でも乗ったことがあるので、我が子の記憶は鮮明。自ら1号車「ハロー!プラザ」に向かい、カウンター席に座りました。

引退迫るハローキティ新幹線へのメッセージコーナーがあり、我が子はカードに自分の名前をかきこんでいました。

ゆとりがなくなっていく新幹線にあって、1両まるごとフリースペースという破格の仕様。アテンダントさんも2名乗られています。
     早朝なので空いてましたが、岡山~新大阪間では混み合うらしく、早めの利用をと日英2ヶ国語の掲示で呼びかけていました。

ハローキティ新幹線のデビューは2016年だったので、もう10年も走り続けているんですね。
     この時間帯の「こだま」は、2014年のプラレール新幹線、2015年のエヴァンゲリオン新幹線から続く「イベント新幹線」の枠といえるもの。来春以降も、ぜひ後継が登場してほしいものです。

2号車自由席「カワイイルーム」の乗車率が、やはり高め。広島まで残り20分もないけど、たぶん最後になるだろう乗り心地を味わいました。

もしかすると500系新幹線自体、これが最後になるかもしれません。デビュー時は高校2年生で、異次元のカッコ良さに胸高鳴ったことを覚えています。
     最後の日までどうか、ご安全に…。

広島駅 (JR)