姶良・加治木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の4トラアクセス数が350万アクセスに達した記念に何処への旅行を検討していたのですが、JALダイナミックパッケージで検索すると、1月16日の出発なのに、10日前の1月6日でもお得に予約出来た事もあって、往路は福岡から宮崎に飛んで、復路は鹿児島から福岡に帰って来る行程にし、その移動中(レンタカー)に初詣も兼ねて、皇室祖先神が祭神である、鵜戸神宮、鹿児島神宮、霧島神宮参拝に行く事にしました。<br /><br />ダイナミックパッケージは、早期に予約すればするほど安い訳ではなく、飛行機の空席残席や需要予測に応じて料金が変動(アルゴリズム)するので、出発間際でもお得に予約出来る場合もあるのです(ただし7日前を切ると急に高くなります)。<br /><br />今回は、福岡~宮崎、鹿児島~福岡の飛行機+ホテル京セラ(シングル素泊まり)で、23,700円(全国旅行支援割引料金)に、オプションレンタカー(バジェットレンタカー)が4,200円(乗り捨て料2,200円含む)の、合計27,900円でした。<br /><br />JALダイナミックパッケージのオプションレンタカーは、免責補償料金も含まれている事も有難いです。<br /><br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />1月16日(月)<br /><br />福岡 7:10-JAL3621(JAIR運航)-宮崎 7:50<br /><br />・バジェットレンタカー借り受け<br />・堀切峠立ち寄り<br />・鵜戸神宮参拝<br />公式サイト:http://www.udojingu.com/<br />・飫肥城跡と周辺観光<br />・霧島市こども館(眺望スポット)立ち寄り<br />・日当山温泉街立ち寄り<br />・日当山西郷どん村(せごどん村)立ち寄り<br />・そば茶屋吹上庵 隼人中央店(遅めのランチ)<br /><br />ホテル京セラ 本館シングルルーム(素泊まり) 泊<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.h-kyocera.co.jp/<br /><br />1月17日(火)<br /><br />・鹿児島神宮参拝<br />公式サイト:https://kagoshima-jingu.jp/<br />・霧島神宮参拝<br />公式サイト:https://kirishimajingu.or.jp/<br />・霧島温泉郷立ち寄り(車窓観光)<br />・JR嘉例川駅立ち寄り<br /><br />レンタカー返却<br /><br />・鹿児島空港内散策&買い物(地域クーポン利用)<br /><br />鹿児島 16:00-JAL3654(JAC運航)-福岡 16:50

記念旅!3神宮(鵜戸神宮・鹿児島神宮・霧島神宮)参拝1泊2泊旅【鹿児島~福岡 JAL3654 搭乗編】

2023/01/17 - 2023/01/17

FIRST

FIRSTさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

1月16日(月)

・バジェットレンタカー借り受け
・堀切峠立ち寄り
・鵜戸神宮参拝
・飫肥城跡と周辺観光
・霧島市こども館(眺望スポット)立ち寄り
・日当山温泉街立ち寄り
・日当山西郷どん村(せごどん村)立ち寄り
・そば茶屋吹上庵 隼人中央店(遅めのランチ)

ホテル京セラ 本館シングルルーム(素泊まり) 泊

1月17日(火)

・鹿児島神宮参拝
・霧島神宮参拝
・霧島温泉郷立ち寄り(車窓観光)
・JR嘉例川駅立ち寄り

レンタカー返却

・鹿児島空港内散策&買い物(地域クーポン利用)

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

鹿児島空港内散策を終えて、ゲートラウンジ(制限区域)にやって来ました。

【鹿児島空港旅客ターミナルビル内&展望デッキ編】

このような誰でも利用出来る所が充実していました。

福岡行き便の搭乗口にやって来ました。

定刻出発です。

鹿児島空港は不便な場所にあるし、福岡から(へ)だと九州新幹線の利用の方が圧倒的に多い為か、福岡~鹿児島間は、JAL(JAC)の1往復しか飛んでいなのです。

この後搭乗する飛行機が見えています。

JAL系フリートの中では一番小さい機材(プロペラ機)です。

飛行機好きに取っては、このような珍しい(運航が少ない)機材に乗るのも楽しいのです。

機材は、ATR42-600(ATR)です。

JAL機材サイト:https://www.jal.co.jp/jp/ja/aircraft/conf/atr.html

搭乗開始になりました。

階段を下りてエプロンに向かいます。

エプロンを歩いて飛行機に向かう事も滅多にないです。

隣の飛行機(羽田行き)です。

飛行機が間近に見られます。

珍しく後方ドアからの搭乗です。

ジャパンエアコミューター(JAC)の運航便です。

鹿児島の離島便にも使われています。

鶴丸です。

機内に入りました。

2回目の搭乗ですが、欧州の飛行機なので機内デザインも良いです。

私が事前座席指定していた、9D席(窓側)です。

搭乗中です。

隣の席です。

前席回りです。

安全のしおりです。

足元の様子です。

小型プロペラ機なのに余裕があります。

テーブルです。

搭乗が終わりまた。

最初、シートマップで事前座席指定していた時はもっと混んでいたのに、半分くらいの搭乗でした。

多分ですが、この数日前に、定員数がもう少し多い同じ機種で墜落事故(ネパールポカラ空港)が起きたので、その為搭乗しない人がいたのだと思います。

まだ発表にはなっていないですが、飛行機のせいではなく、山岳地での操縦の問題だと思います。

空気孔と読書灯です。

機窓です。

主翼です。

高翼機なので、窓側のどの席に座っても下が見られます。

こちらと同じ機種の飛行機です。

出発しました。

実際のプロペラは回っています。

管制塔が見えています。

滑走路に入ります。

滑走中です。

鹿児島空港を離陸しました。

ジェット機と違い、ふわっと離陸する感じです。

霧島連山が見えています。

鹿児島空港に行く前にいた、JR嘉例川駅周辺が見えています。

【レトロな木造駅舎 JR嘉例川駅編】

雲の中に入って行きます。

残念ながら、福岡空港に着く直前まで眼下は見られませんでした。

ブロッケン現象が起きています。

当たり前ですが、プロペラが回っています。

余談ですが、1月24日の大寒波の際、これと同じ機材の出雲~福岡便が福岡空港に着陸出来ず、鹿児島空港に行き先変更になっていました。

多分、乗っていた人は空港リムジンバスで鹿児島中央駅に向かって、九州新幹線などで目的地に向かったはずです。

その時は、福岡空港の天候回復を待って、近くで何回も旋回を行った事もあり、どうもこの飛行機には、2時間半位乗っていたようです。

私は飛行機好きですが、この小型プロペラ機に2時間半も乗るのは嫌かもです。

鹿児島~福岡間の、タイムテーブル上の所要時間は50分です。

ドリンクサービスはなく、キャンディーが配られました。

巡航飛行中の機内です。

機窓です。

降下し始めました。

雲の下に出ると、志賀島が見えました。

海の中道です。

博多港の湾岸エリアです。

JR貨物のターミナルが見えています。

街の中の上空を降下して行きます。

福岡空港滑走路北端です。

福岡空港に着陸しました。

国際線旅客ターミナルビルが見えています。

天草エアライン機です。

ぐるっと回転してスポットインしました。

バスでの移動になります。

バスに乗ります。

JALのA350-900です。

国内線旅客ターミナルビルです。

バス到着口です。

バスの場合は、バゲージクレーム、出口まで余り歩かずに済みます。

バゲージクレーム内です。

福岡市地下鉄空港線福岡空港駅に向かいます。

エスカレーターを降りると、直ぐに地下鉄の改札口です。

ホームにやって来ました。

電車がやって来ました。

天神に帰って来ました。

小雨が降っていましたが、傘がなくても大丈夫でした。

【記念旅!3神宮(鵜戸神宮・鹿児島神宮・霧島神宮)参拝1泊2泊旅】完結です。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧