新川渓谷温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の4トラアクセス数が350万アクセスに達した記念に何処への旅行を検討していたのですが、JALダイナミックパッケージで検索すると、1月16日の出発なのに、10日前の1月6日でもお得に予約出来た事もあって、往路は福岡から宮崎に飛んで、復路は鹿児島から福岡に帰って来る行程にし、その移動中(レンタカー)に初詣も兼ねて、皇室祖先神が祭神である、鵜戸神宮、鹿児島神宮、霧島神宮参拝に行く事にしました。<br /><br />ダイナミックパッケージは、早期に予約すればするほど安い訳ではなく、飛行機の空席残席や需要予測に応じて料金が変動(アルゴリズム)するので、出発間際でもお得に予約出来る場合もあるのです(ただし7日前を切ると急に高くなります)。<br /><br />今回は、福岡~宮崎、鹿児島~福岡の飛行機+ホテル京セラ(シングル素泊まり)で、23,700円(全国旅行支援割引料金)に、オプションレンタカー(バジェットレンタカー)が4,200円(乗り捨て料2,200円含む)の、合計27,900円でした。<br /><br />JALダイナミックパッケージのオプションレンタカーは、免責補償料金も含まれている事も有難いです。<br /><br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />1月16日(月)<br /><br />福岡 7:10-JAL3621(JAIR運航)-宮崎 7:50<br /><br />・バジェットレンタカー借り受け<br />・堀切峠立ち寄り<br />・鵜戸神宮参拝<br />公式サイト:http://www.udojingu.com/<br />・飫肥城跡と周辺観光<br />・霧島市こども館(眺望スポット)立ち寄り<br />・日当山温泉街立ち寄り<br />・日当山西郷どん村(せごどん村)立ち寄り<br />・そば茶屋吹上庵 隼人中央店(遅めのランチ)<br /><br />ホテル京セラ 本館シングルルーム(素泊まり) 泊<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.h-kyocera.co.jp/<br /><br />1月17日(火)<br /><br />・鹿児島神宮参拝<br />公式サイト:https://kagoshima-jingu.jp/<br />・霧島神宮参拝<br />公式サイト:https://kirishimajingu.or.jp/<br />・霧島温泉郷立ち寄り(車窓観光)<br />・JR嘉例川駅立ち寄り<br /><br />レンタカー返却<br /><br />・鹿児島空港内散策&買い物(地域クーポン利用)<br /><br />鹿児島 16:00-JAL3654(JAC運航)-福岡 16:50

記念旅!3神宮(鵜戸神宮・鹿児島神宮・霧島神宮)参拝1泊2泊旅【鹿児島神宮~霧島温泉郷~霧島神宮移動編】

2023/01/17 - 2023/01/17

FIRST

FIRSTさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

1月16日(月)

・バジェットレンタカー借り受け
・堀切峠立ち寄り
・鵜戸神宮参拝
・飫肥城跡と周辺観光
・霧島市こども館(眺望スポット)立ち寄り
・日当山温泉街立ち寄り
・日当山西郷どん村(せごどん村)立ち寄り
・そば茶屋吹上庵 隼人中央店(遅めのランチ)

ホテル京セラ 本館シングルルーム(素泊まり) 泊

1月17日(火)

・鹿児島神宮参拝
・霧島神宮参拝
・霧島温泉郷立ち寄り(車窓観光)
・JR嘉例川駅立ち寄り

レンタカー返却

・鹿児島空港内散策&買い物(地域クーポン利用)

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

鹿児島神宮参拝を終えました。

【鹿児島神宮 参拝編】

鹿児島神宮駐車場を出発します。

鹿児島神宮大鳥居です。

国道504号線です。

最後に鹿児島空港近くのGSでガソリンを満タンにしてレンタカーを返却する必要がありますが、空港近くのGSは高いので、ここで今までの分を入れて、最後の走行分を鹿児島空港近くのGSで入れる事にしました。

セルフスタンドです。

目立つ価格表示は、1L159円になっていましたが、それは特定のクレカとサービスの組み合わせ価格で、実際は、1L166円でした。

ここは、1L166円でしたが、鹿児島空港近くのセルフスタンドは、1L172円でした。

9.05L(1,502円)入りました。

鹿児島空港近くのGSでは、3.5L(602円)でした。

霧島市隼人のGSを出発します。

京セラ鹿児島隼人工場です。

昨日行った、日当山温泉街はこの先を右折します。

【日当山温泉街編】

霧島市隼人から霧島神宮に行く場合は、県道60号線で行く方が全然近いのですが、妙見温泉郷や霧島温泉郷などの町並みや風景を見たかったので、敢て国道223号線で行く事にしました。

日当山温泉郷を過ぎると山間部に入って行きます。

妙見温泉郷に入りました。

道路の左右に各温泉旅館が建っています。

公式サイト:http://www.myoken-onsen.com/

九州電力妙見発電所本館(登録有形文化財)が見えました。

少し離れた所にも温泉宿が建っています。

「日の出温泉 きのこの里 霧島」です。

公式サイト:https://bigbox2978.wixsite.com/kinokonosato

行きか帰りに、ここの立ち寄り温泉入浴をしようかと思ったのですが、止めておきました。

ここから鹿児島空港へは10分位なので、帰りに時間が余った場合には良いかも知れないです。

この先を左折すると、JR嘉例川駅、鹿児島空港に行く事が出来ます。

山間部を抜けて町に出ました。

霧島市牧園エリアです。

「霧島ふもとの駅」にレンタカーを停めました。

トイレに行きたかったので丁度良かったです。

駐車場内です。

霧島ふもとの駅の建物です。

建物内に入ります。

お食事処もあります。

霧島ふもとの駅の前には、コンビニ(ファミマ)もありました。

霧島温泉郷に入りました。

高原のような風景です。

霧島市観光協会公式サイト:https://kirishimakankou.com/

「霧島観光ホテル =AUBEGIO=」です。

公式サイト:http://www.kirikan.jp/

湯けむりが上がっています。

この先を右折します。

泊まりたかった、「霧島国際ホテル」が見えています。

公式サイト:https://www.kirikoku.co.jp/

ここの温泉(硫黄泉)はとても良いのですが、予算オーバーになる為断念しました。

温泉案内サイト:https://www.kirikoku.co.jp/onsen/

ただ、素泊まりで泊っても、この交差点角にコンビニ(ローソン)があります。

霧島温泉郷~霧島神宮間は眺めが良いです。

霧島神宮にやって来ました。

霧島神宮 一の鳥居です。

土産物店や宿が多いエリアです。

霧島神宮駐車場に向かいます。

霧島神宮駐車場に着きました。

レンタカーを降りました。

タイミング良く、駐車場内を余り歩かずに済む所に停められました。

霧島神宮参拝に向かいます。

霧島神宮公式サイト:https://kirishimajingu.or.jp/

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧