2023/01/17 - 2023/01/17
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,232,872アクセス
私の4トラアクセス数が350万アクセスに達した記念に何処への旅行を検討していたのですが、JALダイナミックパッケージで検索すると、1月16日の出発なのに、10日前の1月6日でもお得に予約出来た事もあって、往路は福岡から宮崎に飛んで、復路は鹿児島から福岡に帰って来る行程にし、その移動中(レンタカー)に初詣も兼ねて、皇室祖先神が祭神である、鵜戸神宮、鹿児島神宮、霧島神宮参拝に行く事にしました。
ダイナミックパッケージは、早期に予約すればするほど安い訳ではなく、飛行機の空席残席や需要予測に応じて料金が変動(アルゴリズム)するので、出発間際でもお得に予約出来る場合もあるのです(ただし7日前を切ると急に高くなります)。
今回は、福岡~宮崎、鹿児島~福岡の飛行機+ホテル京セラ(シングル素泊まり)で、23,700円(全国旅行支援割引料金)に、オプションレンタカー(バジェットレンタカー)が4,200円(乗り捨て料2,200円含む)の、合計27,900円でした。
JALダイナミックパッケージのオプションレンタカーは、免責補償料金も含まれている事も有難いです。
今回の日程・行程は下記の通りです。
1月16日(月)
福岡 7:10-JAL3621(JAIR運航)-宮崎 7:50
・バジェットレンタカー借り受け
・堀切峠立ち寄り
・鵜戸神宮参拝
公式サイト:http://www.udojingu.com/
・飫肥城跡と周辺観光
・霧島市こども館(眺望スポット)立ち寄り
・日当山温泉街立ち寄り
・日当山西郷どん村(せごどん村)立ち寄り
・そば茶屋吹上庵 隼人中央店(遅めのランチ)
ホテル京セラ 本館シングルルーム(素泊まり) 泊
ホテル公式サイト:https://www.h-kyocera.co.jp/
1月17日(火)
・鹿児島神宮参拝
公式サイト:https://kagoshima-jingu.jp/
・霧島神宮参拝
公式サイト:https://kirishimajingu.or.jp/
・霧島温泉郷立ち寄り(車窓観光)
・JR嘉例川駅立ち寄り
レンタカー返却
・鹿児島空港内散策&買い物(地域クーポン利用)
鹿児島 16:00-JAL3654(JAC運航)-福岡 16:50
- レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
霧島神宮から霧温泉郷経由でJR嘉例川駅にやって来ました。
【霧島神宮~霧島温泉郷~JR嘉例川駅移動編】
レンタカーを停めました。
駅舎横の駐車場にレンタカーを停めました。
何故かテントが張られていましたが、何かイベントがあるのかも知れないです。
駐車場案内板です。
駅横の駐車場です。
ここは2回目ですが、以前来た時は、鹿児島中央駅から電車+気動車でやって来ました。
https://4travel.jp/travelogue/11752286(隼人~嘉例川移動) -
嘉例川駅開業百周年記念碑です。
お正月飾りです。
JR嘉例川駅舎です。
1903年(明治36年)に営業を開始した、築100年以上のレトロな木造駅舎で、登録有形文化財に登録されています。
平日でも見物で訪れる人が絶えない駅です。
開業120周年になったようです。
駅舎内に入ります。
待合室内です。
昔の出札窓口です。
各種展示物です。
看板猫がいるようです。
この日は見掛けませんでした。
昔(国鉄時代)のポスターです。
改札口です。
時刻表です。
もう少ししたら、12時53分発の隼人行きディーゼルカー(気動車)がやって来ます。
運賃表です。
改札口を抜けます。
ホームにやって来ました。
「特急はやとの風」も停まる駅でした。 -
霧島温泉方向です。
嘉例川駅構内の様子です。
昔は、反対側にもホームがあったようです。
向こう側は山です。
隼人方向です。
駅名票です。
国登録有形文化財記念碑です。
名所案内板です。
ホームの駅名票です。
山間部の中の駅にしてはホームが長いです。
昔の事務室内は展示コーナーになっています。
昔の事務室内です。
各種展示物です。
タブレットを操作する機械です。
輪っかに入ったタブレットをホームで受け取る物です。
かなり前ですが、「NHK鶴瓶の家族に乾杯」で、鶴瓶さんがここに来たようです。
もう少しで、隼人行きのディーゼルカー(気動車)がやって来ます。
JR嘉例川駅の解説板です。
ホームに戻りました。
踏切の警報機が鳴り始めました。 -
隼人行きのディーゼルカー(気動車)がやって来ました。
この駅には、「ななつ星」も停車するようです。
停車中は、地元の人によるおもてなしがあるのだと思います。 -
本数が少ないのに見られてラッキーです。
1両編成です。
嘉例川駅に停車中です。
車内はガラガラです。
出発しました。
とてものどかで良い雰囲気です。
駅舎横にはトイレ舎が2か所あります。
「特急はやとの風」運転中は、来る人が今よりも多かったのだと思います。
駅前広場です。
嘉例川駅前の妙見路線バスのバス停です。
妙見路線バスは、この嘉例川駅前までやって来ますが、鹿児島空港~霧島温泉間の空港リムジンバスは、ここから少し離れた県道にバス停があります。
そのバス停の違いを記載した案内板です。
バス停の場所案内です。
妙見路線バスと空港リムジンバスの時刻表です。
これが正式なバス停標ですが、さっきの方を見た方が分かり易いです。
嘉例川駅前公園です。
鹿児島空港を離陸した飛行機が見られました。
鹿児島空港へは、マイカーやレンタカーだと、ここから7分位なのです。
なので、鹿児島空港からの行き帰りに、ちょっと立ち寄る事が出来ます。 -
広域観光案内マップです。
観光スポットです。
地元の人たちが使う自転車置き場です。
丁度、妙見路線バスがやって来ました。
鹿児島空港行きです。
以前ここに来た時は、この路線バスに乗って鹿児島空港に向かいました。
【妙見路線バスで、嘉例川駅から鹿児島空港へ移動編】
そろそろJR嘉例川駅を後にします。
この後は、鹿児島空港界隈のGSでガソリンを入れて、レンタカーを返却します。
masapiさんの関連旅行記
新川渓谷温泉郷(鹿児島) の旅行記