奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年9月の青森 奥入瀬渓谷の旅行記が途中になっておりました。<br /><br />10月には松本・諏訪湖旅行 11月末には3年ぶりのハワイに行って来ました。<br />12月末に長女のところに赤ちゃんが産まれ、年末年始でバタバタ・・・<br /><br />最近になって青森旅行記にいいね!をたくさんいただくようになって<br />旅行記がまだ完成していないことに気が付きました。<br />申し訳ございません。<br /><br />では 青森旅行3日目 星野リゾート奥入瀬渓流ホテルに滞在しての奥入瀬渓流散策です。

星野リゾート奥入瀬渓流ホテル 2日目~奥入瀬渓谷散策

2022/09/25 - 2022/09/28

旅行記グループ 2022 9月 青森

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん

旅行記がまだ完成していないことに気が付きました。
申し訳ございません。

レンタカー JALグループ

青森旅行3日目の朝  いいお天気です。

今日はこの旅のメインイベント 奥入瀬渓流沿いを歩きます。

渓流散歩に行く前に 今日はビュッフェで朝食をいただきましょう。

「青森りんごキッチン」で朝食です。

リンゴのシャンデリアがかわいい~

7時半からの予約で これも事前にHPから時間指定できます。

明るくてすっきりとしたビュッフェ台です。

窓側の素敵なお席に案内してくださいました。

青森屋では割烹着をつけた「かっちゃ」でしたが
    ここでは 若いスタッフが活躍しています。

まずは 写真を撮りにいきます。

沢山の種類が並ぶビュッフェ台ですが

そんなにたくさんは食べれなくなってきているので

写真だけは ちょこっと撮るようにしています。

のっけ丼コーナーですね。

ここには後でまた来ましょう。

カップケーキやデニッシュ

ライブキッチンコーナーでも若いスタッフがいっぱいです。

ハム ウィンナー 卵の定番メニューから 青森特産のメニューまで
    より取り見取りでしたよ

私が 食べたものです。

いくらとさけの親子のっけ丼とラーメン 美味しかったわ~

寄る年波には勝てず これだけでお腹いっぱいです。

これは あまりにも美味しそうだったので
    持って来たんだけど とても食べられなくて・・・

もったいないので お持ち帰りさせていただきました。
    ジップロックにいれる私を見て パパは「やめとき!」と言うんですが
    だって 残したって捨てられるだけだし もったいないよねえ。
    お昼にいただくことにします。

では 今日は ホテルから出ているシャトルバスを利用しながら
    奥入瀬渓流を歩きます。

10時発のバスに乗ることにして お部屋で一休みします。

十和田湖から流れ出る奥入瀬川。
    岩や樹林をかき分け、滝や清流を成しながら、十和田湖畔・子ノ口から焼山まで
    約14km続く流れが奥入瀬渓流です。

14キロ全部歩くのは無理かもしれないので
    ホテルのシャトルバスを利用して
    「三乱の流れ」から「雲井の滝」までの3.5㎞を歩くことにしました。

10時00分に出発するシャトルバスに乗って

1番最初の停留所「三乱の流れ」で降ります。

この時はバス利用の方が多くて
    2台バスを出してくださいました。

三乱の流れ

他の人は まだ乗っていらっしゃる感じだったので
    次の石の戸まで乗って行かれるのかな?

バスからも流れは見えますので バスで往復して帰って来るっていうこともできます。

奥入瀬渓流はホテル側の下流から歩いていって
    写真を撮るほうがいいと聞きました。

激しくなったり 静かになったり かなりの水量で流れて行きます。

奥入瀬渓流には美しい苔が生育していることでも有名です。

ホテルの部屋には 苔をみるためのルーペも置いてありました。

奥入瀬渓流

絵を描いていらっしゃる方もいますね。

渓流沿いには遊歩道が整備されていますので
    とっても歩きやすいです。

私のスマホで一番低く容量を落として写した写真でも
    綺麗に撮れるもんですね。

雲井の滝 11時半発のバスに乗らないとまた1時間待たないといけないので
    最後は とっても早足で歩きました。

ようやく5分前に雲井の滝に着きました。

私は もうハアハアで道から滝を写したんだけど・・・

パパは滝の近くまで行って写真撮って来たようです。

1時間半で三乱の流れから雲井の滝まで歩くのは
    歩くだけなら余裕の時間ですが
    写真撮りながらゆっくり歩いていると最後きつい!

「雲井の滝」は昼から車で行くとして
    一つ手前の「阿修羅の流れ」で帰りのバスに乗った方がよかったのかな?

お部屋に帰ると ちょうど掃除ができたところで

新しい部屋着もタオルも置かれていました。

連泊だから掃除をパスすることもできたんですが

やっぱり綺麗なお部屋に帰ってくるのは気持ちのいいものですね。

ランチは 朝の残りのパンとサラダをいただきました。

一休みして 昼からは車で残りの奥入瀬渓流をドライブして

十和田湖まで行ってみましょう。

ランチを食べ ちょっと休憩した後は 後半の滝が続くエリアに
    車で行きます。

岩管の滝、白糸の滝、玉簾の滝,白絹の滝、不老の滝、姉妹の滝・・・
    と続きますが 車の中からちょこっと見て
    車を停めるとこのある銚子大滝までやってきました。

上に載ってるの何かな~と思って見ると どんぐり!

トトロの森のようです。

銚子大滝

ここで自撮り棒を使って撮ってみました。

渓流を登って十和田湖畔についたらあらかじめ調べておいた展望台に
    ナビにしたがって山道を進みます。

湖面から170mの高さに展望台が造られている瞰湖台(かんこだい)

20万年前の火山活動でできたこの湖の水深はなんと327m。

この湖は水温が上がらないからバクテリアもおらず、木や葉っぱが腐らないらしい。

十和田湖4大展望所の一つらしいですが
    訪れる人は少ないようです。
    バスでは登って来れないので穴場ですね。

こちらは 発荷峠展望台からの十和田湖

ここは駐車場も広く観光バスも来ていました。

十和田湖と言えば デュークエイセスの歌が思い出されます。

作詞 永六輔 作曲 いずみ たく

十和田の底に沈んだりんご
    水の重さに冷たさに
    いつまでも いつまでも
    無口なりんご 青いりんご

十和田の底に沈んだ
    津軽の雪の白さに 静けさに
    いつまでもいつまでも 遥かな津軽
    遠い津軽

十和田の底に沈んだあなた
    愛の深さに 寂しさに
    いつまでもいつまでも 若いあなた
    美しいあなた

発荷峠展望台から下って湖畔の細い道路を走って
    十和田湖プリンスホテルでお茶でもと思って行ったんですが
    お昼のカフェ営業はしてないそうでした。

このまま十和田湖を一周して帰ろうかと思って
    プリンスホテルのフロントの方に相談すると
    この先は山道に入って十和田湖も見れないと言うことで
    引き返すことにしました。

十和田湖畔を少し歩いてみました。

この小川を挟んで 青森県と秋田県!

秋田県に足を踏み入れたのは初めてです。

ホテルに帰って17時45分から りんごキッチンで夕食です。

りんごキッチン 夕食ビュッフェ

青森名物せんべい汁もあります。

ローストビーフとステーキが美味しかったわ。

ホタテのフライが甘くて無茶苦茶美味しかった~

一番細いパスタ(名前忘れた~)を衣にして揚げてあるの。

デザートもいろいろあったけど
    選んだのは焼きたて熱々のアップルパイ!

ソフトクリームと一緒に提供されていて
    パイの皮を潰してそこにソフトクリームを入れながら中のリンゴをいただくのです。

これ 一人で3個も食べちゃった~

食後は昨日行けなかった「森の学校」

奥入瀬渓流のお勉強をしました。

出来れば これを聞いてから渓流を歩くといいんですが
    私達は今日歩いたところの復習というか 確認をしました。

これで3日目も終わりです。

最終日は 渓流テラスでの朝食から始まります。
    お天気もよさそうなので楽しみだわ~

今日はここまでとさせていただきます。

お付き合いいただきましてありがとうございます。