三沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
星野リゾート青森屋を充分楽しんだ後は<br />八戸まで移動して八食センタ―という海鮮市場により海鮮炭火焼きをいただき大満足。<br />十和田市現代美術館経由で星野リゾート奥入瀬渓流ホテルに向かいます。

青森旅行記 2日目 青森屋の朝食ビュッフェ~八食センタ―で海鮮炭火焼き~十和田市現代美術館

2022/09/25 - 2022/09/28

旅行記グループ 2022 9月 青森

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん

星野リゾート青森屋を充分楽しんだ後は

レンタカー JALグループ

星野リゾート青森屋の朝

昨晩は南部曲屋での会席をいただいたので

朝食は ビュッフェ会場の「のれそれ食堂」

評判のいいビュッフェだから 一度は食べてみたいですよね、

割烹着の「かっちゃ」(お母さん)が出迎えてくれます。

ホタテの味噌とろ焼き

ビュッフェ会場はとても広くて
    同じものが置かれたビュッフェ台が2か所あります。

うめじゃ丼

かっちゃにご飯をよそってもらって自分で好きな海鮮を盛り付けます。

ご飯をちょっとにしてもらって 帆立 甘エビ 烏賊 サーモン たらこ
    をトッピングしました。

りんごカレーも食べとかなきゃあね

その他 いろんなもの ちょっとずつの私の食べた和食御前です。

パンと玉子 グラタン 洋食はこれぐらいにしておきました。

デザートは別腹で~

とっても種類が多くて朝からお祭り気分
    お味もとっても美味しかったです。
    ご馳走様でした。

食後の腹ごなしに公園を散歩します。

昨夜はバスで案内してもらった池の周りを歩いて一周します。

•  <br />足湯<br /> <br />タオルもいっぱい用意されていますね。

足湯

タオルもいっぱい用意されていますね。

藁ぶき屋根の古民家が見えます。

昨晩食事をした南部曲屋や八幡馬ラウンジなどが並んでいます。

ちっちゃない白いお花が可愛い!

赤とんぼがいっぱい飛んでいました。

お地蔵さん

ポニーのお家

のれ君 それ君のお家かな?

馬車を引っ張ってくれるポニーちゃんかな?

散歩する人もほとんどいなくて とっても静かです。

こちらのお馬さんは人形かなと思うほど
    全然動かないのです。
    いっぱい走れ回れる馬場があるのに
    端の方でじっとしています。

渋沢門
    渋沢栄一さんの敷地に通じる門だったそう。

昨夜のお食事会場 南部曲屋

朝食も こちらでいただくことができます。
    (オプショナル料金かかりますが・・・)

こちらは有料八幡馬ラウンジの入口だったかな?

ゆっくり池を見ながら落ち着いたところで
    お酒やソフトドリンクがいただけるそうです。

1泊だけだから ここでゆっくりする時間はないわ・・・

一人2200円で滞在中 予約して何度も使えるみたいですが・・

この紅葉りんご馬車でゆっくり池の周りを1周できますよ。

散歩の後は お部屋に戻り お風呂に入ったり 大浴場の池の中に浮かぶ露天風呂に入ったり
    12時のチェックアウトまでゆっくりしました。

大人も子供も楽しめる青森のテーマパーク
    星野リゾート青森屋 いっぱい楽しませていただきました。

お食事もさすが星野リゾート 地元の恵みがいっぱいで
    青森の食も充分味合わせていただきました。

青森屋をチェックアウトしたあとは
    八戸の市場「八食センタ―」に向かいます。
    20分ぐらいで着きました。

月曜日でしたが広い駐車場にはいっぱいの車がとまっていました。

2列の通路の両脇に鮮魚 野菜 お惣菜 お土産 いろいろな店舗が並びます。

なめたかれい 1枚2000円
    こんな大きなかれい 初めてみたわ。

普段、切り身でしか見たことないようなシマホッケ
    八戸では鯖もよく獲れるようですね。

ホタテ はまぐり 烏賊 海老
    なんでもござれ~!

青森といえば帆立 殻付きの物も剥いてあるものもあります。

八食センタ―の中には「七輪村」という八食センタ―で買った魚や肉や野菜を
    炭火で焼いて食べれるところがあります。

朝ごはん いっぱい食べすぎてお腹は空いてないんだけど
    八戸に来たら ここは外せない!よね

いろいろなお店を覗いてみると
    帆立 かき 烏賊 ホッケなどをセットとして売っているところもありました。

でも パパは牡蠣や烏賊は食べないし・・・

お!さんまがあるやん!

秋刀魚の炭火焼きが食べたかったんだ~

ここで さんま 穴子 帆立 海老を選んで調理してもらうことにしました。

魚屋のおばちゃんが 七輪屋で先に席を確保してきた方がいいよと教えてくれたので
    私は一足先に 七輪屋に行って席料一人400円払って席を確保しました。

七輪村のおばちゃんが 炭のいこった七輪と塩、お醤油や紙皿、
    トングがセットされたカゴを持って
    空いてるテーブルに案内してくれます。

日曜日だと行列が出来るようです。
    席を確保してから材料を買ったほうがいいみたいですね。

時間制限は2時間。

これで1500円もしなかったよ

七輪屋では 焼きおにぎりやせんべい汁も売り切れだったので
    パパが外に出て 青のりのおにぎりを買って来ました。

注文してから握ってくれたようで
    できたてホカホカでした

まずは さんまと帆立を焼きますよ~
    帆立は最後にちょっとお醤油をたらしました。

穴子を炭火で焼くなんて初めて気づき
    弾力があって美味しかったです。

外国人のファミリーは お刺身のパックを買って来て
    炭火焼きしていました。
    まあ 何を焼いても自由ですものね。

沖縄の公設市場では 買った魚介類を2階の食堂に持って行って
    調理してもらうってところはあったけれど
    自分で七輪を使って焼けるなんてところは初めてでした。

こっちの方が楽しいよ!

さて 次は十和田市現代美術館に向かいます。
    八食センタ―から40分ぐらいで到着です。

あら これが 皆さんのブログでよくお目にかかってた
    「フラワーホース」なのね。

後ろの建物の壁面には 奈良美智さんの「夜露死苦ガール2012

うわ~ でっかい蟻?

• わ~ 華やかな喫茶室&#9825;<br /> <br />じゃあ 中に入ろうという段になって 入口が分からない・・・・<br />パパが受付のドアらしいドアを見つけて入ろうとするものの 開かない・・・<br /> <br />え!? ひょっとして 今日 お休み???

わ~ 華やかな喫茶室♡

え!? ひょっとして 今日 お休み???

• そうです、今日は月曜日&#8252;<br /> <br />美術館は たいていお休みだったんだ~<br /> <br />うっかりしてました。<br />でも日程的にこの日しか来れなかったしね。<br />仕方ないね。

そうです、今日は月曜日‼

美術館は たいていお休みだったんだ~

うっかりしてました。
    でも日程的にこの日しか来れなかったしね。
    仕方ないね。

でも 外の展示だけでも

草間彌生さんの作品もみれたし 面白いものが見れてよかった。

もし青森にもう一度来る機会があれば
    リベンジして美術館内の展示も見てみたいです。

月曜日はダメよ^^

では 次の宿泊ホテル 星野リゾート奥入瀬渓流ホテルに向かいます。

お付き合いいただきましてありがとうございます。

• ぴろろんさん 2022/11/14 08:03:49
    お休みだったのですね、残念!
    おはようございます、ぎっちゃんさん

八食センター、さすが、月曜日は空いてますね。
    私が行ったのは、そうそう、お盆真っただ中の土曜日だったわ。七輪で焼くBBQなんて何時間か「待ち」だったー
    やっぱり新鮮な食材焼くと美味しそう~よだれ出そうです。

美術館は定休日だったのですね。
    中が見れなくて残念だけど、外にも無料の芸術品がたくさんあるから楽しめたようで、よかったです。

ぴろろん

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2022/11/14 08:51:01
    Re: お休みだったのですね、残念!
    ぴろろんさん おはようございます。

そうなんです。
    ぴろろんさんの旅行記を何回も読み返し、十和田市現代美術館はとっても楽しみにしてたんですが まさかの定休日!
    うっかりしておりました。
    食べ物やさんに行く時でも定休日はしっかり調べていくのですが
    美術館は月曜日お休みという常識を忘れていました。
    でもそんなうっかりな人にも外だけでも楽しめる優しい十和田市ですね。

八食センタ―の炭火焼は ほんと安くて美味しかったです。
    もっといろんな食材を焼いて食べればよかったわ~と反省しています。
    (朝ごはん いっぱい食べすぎてお腹が空いてなかった・・・)
    お盆の土曜日はすごい混雑だったんでしょうね。
    ぴろろんさんも また平日リベンジでしょうか?
    飛行機でいけば三沢も八戸もすぐですものね。

次は奥入瀬渓流ホテルです。
    いつもコメントありがとうございます。

ぎっちゃんさんのトラベラーページ