鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年10月。<br />古我邸のランチと、未だ買ったことがなかった有名な力餅を買いに鎌倉へ。<br />ついでになぜかいつもスルーしていた新江ノ島水族館に行ってみようと鎌倉ランチの後、江ノ電で江ノ島へ。<br />久しぶりの海に心が洗われると共に、写真にたくさん映ったただのホコリかもしれない緑色のオーブに勝手に幸運を感じ、歓喜。<br />帰りは小田急ロマンスカーで帰宅。<br />なかなか楽しく有意義な1日を過ごせた。<br />にも関わらず、記録を残すのを先伸ばしに。<br />もうそろそろ書かなくてはと重い腰を上げた2023年初頭。<br />今回もしのぶさんと伊之助による旅。<br /><br />

力餅と古我邸ランチと新江ノ島水族館と緑のオーブに勝手に歓喜した鎌倉・江ノ島の記録。

2022/10/03 - 2022/10/03

ゆらこなたびさん

2022/10/03

• 新宿駅(10:15発)→鎌倉駅(11:14着)JR

• 鎌倉駅(11:24発)→長谷駅(11:29着)江ノ電

• 長谷駅→力餅家

• 長谷駅→鎌倉駅(江ノ電)

• 鎌倉駅→古我邸

• 鎌倉駅→江ノ島駅(江ノ電)

• 新江ノ島水族館→片瀬江ノ島駅

• 片瀬江ノ島駅(17:46発)→新宿駅(18:48着)小田急ロマンスカー えのしま2号

2022年10月。
帰りは小田急ロマンスカーで帰宅。
なかなか楽しく有意義な1日を過ごせた。
にも関わらず、記録を残すのを先伸ばしに。
もうそろそろ書かなくてはと重い腰を上げた2023年初頭。
今回もしのぶさんと伊之助による旅。

し:今回の任務も伊之助くんとご一緒ですね。
    楽しみです。
    鎌倉に着いたらまずは長谷にある力餅家で美味しいと評判の力餅を買いに行きましょう。

い:おう。うまいもの食わせろ。

い:ここがちからもちやか?オレの方がチカラモチだ!

し:こちらのお餅を食べればもっと力持ちになれますよ。きっと笑

し:いっぱい買いましたね。どれも美味しかったですが、私はやはり力餅が一番好きですね。
    不死川さんの好きなおはぎとは似て非なるものですね。

い:あの顔の饅頭は鬼か?

し:…。美味しいですよ。

し:相変わらずお庭がすてきな古我邸ですね。

い:鬼のいる屋敷ではなさそうだな。

し:素晴らしいランチを頂きましょう。

い:全部食べていいのか!

し:この後の任務を考慮し、ノンアルコールのドリンクのコースに。各々の料理にそれぞれの趣向を凝らしたノンアルコールドリンクが付いていて、とても楽しく、美味しかったです。

し:サクッと美味しいパイですね。あ、伊之助くん、下のタネみたいな石みたいなものは飾りですからね。
    目で楽しんでくださいね。

い:食べそうになったぜ。

し:こちらも可愛らしくて、美味しい。
    南瓜とニッキとデラウェアがこんなに仲良しだなんて。

い:コレうまい!戻り鰹?
    オレ様のために戻ってきたな。

い:これもうまい!てんぷらじゃなくてフライって言うのか?

し:食感が絶妙なとても美味しいムースですね。
    ソースもお見事です。

し:せっかくですので、葉山牛に変更してもらいました。なんて美味しいんでしょう。

い:うまい!こんなうまい肉があるのか!
    ソースって言うのか?さっきからソースってヤツもぜんぶうまいな!

し:デザートも美しい。そして美味しい。

し:実に美味しかったです。お腹がいっぱいなので、チョコレートケーキとカヌレはお持ち帰りしましょう。炭治郎くん達のお土産になりましたね。

い:オレはもう全部食ったぞ。

し:……。

し:ランチ後は江ノ島へ。

い:ここに鬼がいるのか?

し:キレイですね。しばらくお魚を見物しましょう。

い:あの魚も食うとうまいのか⁈

し:まあ。エイの皆さんに歓迎されてるみたい。

し:可愛らしいですね。笑

し:まあ。なんてキレイなんでしょう。
    ずっと見ていたいですね。

い:さっき食ったイワシか?うまかった!

し:……。

し:片瀬江ノ島駅に向かう前に少し海辺を散歩しましょう。

し:左上に緑色のオーブ。きれいですねー。

い:オーブ?悪い気はしねーな。

し:こちらも左端に緑色のオーブが!なんだかいいことありそうです。

い:食えるのか?

し:片瀬江ノ島駅です。竜宮城みたいですね。

い:鬼は…いなそうだな。

し:小田急ロマンスカーで帰りましょう。

い:赤い怪物か⁈

し:今回も楽しかったですね。江ノ電の鎌倉駅で購入したコロッケも美味しかったですね。
    また一緒の任務になるといいですね。

い:おう。またうまいものいっぱい食わせろ!