2022/12/28 - 2023/01/05
fuzzさん
オメさんの年末年始は、どう過ごしますたか?
オラは、息子の住む千葉県さ長距離ドライブで行ってきますた。
トイレ休憩を所々で入れて、所要時間がなんと9時間も掛かりますた。
え、トイレ休憩が9時間じゃないよ。
ドライブ時間が9時間(片道な)。
しかも運転は、とぉつぁん(主人)オンリー。
オラも運転免許あるよ。ゴールドだし。
とぉつぁん最初から最後まで頑張ったよ。
なんだかんだ、家族で過ごすお正月が一番。
恒例の、ぬぅつぁん(一人息子)からのお年玉も有難く頂いて☆
そんなオラほのお正月です。
- 家族旅行
- JRローカル 自家用車
盛岡の師走は連日雪が降り積もり、駐車場の車はまるで雪だるま状態☆
Xmasにフォートラ手芸部の皆さんからプレゼントを頂いたお礼に、雪だるまはサスガに送れないので、お年始のご挨拶にと編みぐるみを製作中。
この子がオラと手芸部メンバーをつないでくれる♪そう思うと、雨漏りがする哀れなビニールハウス暮らしも、少し暖かくて明るい気持ちになる。
注※
なぜビニールハウス暮らしなのかについては、前の旅行記を参照下さい。 -
2022年12月28日、千葉県成田市へ出発!しかも盛岡から千葉県へ自家用車で。途中途中、トイレ休憩に高速道路のサービスエリアへ寄りながら。
雪は岩手県一関市以南からは全然ありませんですた。同じ岩手なのにね。高速道路のサービスエリア(以下SA)には、もう正月の飾りがありますた。
夕食は東北自動車道、福島県の上り国見SAにします。あースゲェ疲れた疲れた。えぇ、そうですとも。オラは一切運転はしておりませんが、何か?
フードコートの入り口には、源義経と静御前の大きなこけしがお出迎え。義経一行が、奥州藤原氏を頼って平泉さ向かう途中に国見へ訪れたとか。
平泉の途中に立ち寄った土地でも、こうして語り継がれてるんですね。
https://www.town.kunimi.fukushima.jp/site/kanko/332.html -
12月28日の国見SAフードコートの様子。他にもトイレ休憩にSAに寄りますたが、当日はまだ年末の帰省ラッシュは始まってなくスムーズですた。
https://www.driveplaza.com/sapa/1040/1040211/1/shop_menu.html -
何と言うラーメンか忘れちゃいますたが、塩ラーメン的な?これはオラが頂きますたが、実は味どころか食べた事すら覚えていないラーメンです。
↑
だったら紹介せんでもいーべよ。 -
とぉつぁんは、共食い的な豚の生姜焼き。「肉を食べると力が付く!」と言い放ち、出発からずっと彼の運転で9時間もかけて成田へ無事に到着!
あれれ、成田のイオンモールでは年末年始の風物詩・成田山新勝寺とご当地キャラ・うなりくんの飾りがあります。なんか、2年前と同じ飾り?
こちらは、2021年のお正月の成田イオンモールの画像です。使いまわし?いえいえ、こーゆーのを最近は「SDGS」とか言うんだべかねー?
成田と言えば新勝寺ですが、初詣は別所の神社さんへ参拝しますた。
成田イオンモールのバス停前にはマカロンの自販機があるよ、スゴっ!
↑
紹介してますが、買わない -
そして、さらには漫画ワンピースのキャラクターとのコラボで缶詰入りのケーキの自販機もありますた。お値段は1,200円と、ちょっとお高め。
家族会議の末、買わない -
ランチはバーガーキング。成田=バーガーキングと鰻は欠かせないオラ。
https://www.burgerking.co.jp/#/home -
ドリンクが先に渡されて、バーガーとポテトは後に番号で呼ばれます。これって、クアアイナも同じ方式ですね。アメリカンスタイルだべか?
岩手にはバーガーキングがないから物珍しいの(笑)
当然、家族そろって大きなワッパーを頂きます。 -
大晦日はホテルディナーを予約してあります。YouTube等で色々調べて、まだ行った事のない「インターナショナルガーデンホテル成田」に。
ホテル1階にある「AVANTI」がディナーの会場です。キラキラー☆
ご挨拶が遅れますた、fuzzと申します。想像外に、年末年始の成田は寒がんすじゃ。成田を甘く見てますた。ダウンとかを着て来れば良かったな。
ホテル前の駐車場が満杯だ。なじょすっぺ?駐車場の係員はおらず、フロントに聞きますた。ホテル裏側に、広い駐車場がありますた。アブねー。
ロビーには、成田の銘酒・長命泉(ちょうめいせん)の酒樽がありますた。長命泉は成田山にある「百薬の長」と呼ばれる水源から造られてます。
http://www.chomeisen.jp/ -
ロビーのソファーには外資系航空会社の乗務員さん達の集団がいて今から年末年始フライトに出発される様子。和気あいあいとお話されてますた。
そういう風景を見てるだけでも、ちょっとリッチな気分になれるオラは本当にお得な性格だなーと思いますが、家族全員がそんな感じの性格です。
そのオラの家族です。左は旦那・とぉつぁん。右は息子・ぬぅつぁん。
ホテル1階にはセブンイレブンがありますて、やっぱす成田だけあって外人向けのお土産に、和風なTシャツやエコバッグなんかが売られてます。
セブンイレブンの奥には、別のロビーが存在してます。こちらはフロント前のロビーよりももっと広々として、グランドピアノまでありやんす。
オラ達家族には無縁の喫煙所。
喫煙所の隣に航空会社のオフィスがあります。ATLAS AIRとPOLARエアカーゴで、どちらもアメリカの貨物航空会社です。
ATLAS AIR:https://www.atlasair.com/
POLARエアカーゴ:https://www.polaraircargo.com/ -
こちらは格安航空会社ジェットスター・ジャパンのオフィス。
Jetstar Japan:https://www.jetstar.com/jp/ja/about-us -
こちらはスリランカ航空のオフィス。
Slilankan Airlines:https://www.srilankan.com/ja_jp/jp -
こちらは台湾でお馴染みのチャイナエアラインです。
ChainaAirlines:https://www.china-airlines.com/ -
こちらは香港のキャッセイパシフィック航空です。
Cathay Pacific Airlines:https://www.cathaypacific.com/cx/ja_JP.html -
そして、ぬぅつぁんです(笑)
多くの航空会社のオフィスがあるホテルだと思うと、ちょっと嬉しくなります。だども今宵のディナーは、結構な格安料金で利用できるんすよ。
大晦日の、ホテルのディナーブッフェですが、「じゃらん」経由の「お遊び体験クーポン」利用、3名で10,800円が、なんと9,100円に。安い!
https://www.jalan.net/kankou/spt_guide000000170685/ -
自宅で大みそかの宴の準備をするよりも、結局はこっちの方がお得と考えた家族が多い事。オラ達家族は前もって予約してたから「御予約席」。
今宵は満席状態です。気取らない、カジュアルなスタイルなのもオラに合ってて良いなーと思いますた。これなら毎年ホテルブッフェでもいいな☆
もう年末の大晦日だども、クリスマスの飾りはまだ健在。そういえば、海外でも正月明けなのにクリスマスツリーが残ってたりするよね。
この日、大晦日は年越しそばの提供もあります。例年はお寿司を買ったり、オードブルを用意したり、年越しそばと夕食の準備が大変ですた。
ローストポーク。
ローストビーフ。
牛肉のステーキは?
赤身で結構硬め。
盛り付け下手くそ。
オニオンスープ in フランスパン。とにかく画像が下手ね。
デザートのたぐい。美味しそうに撮れないのー。
ケーキは人気なのでキレイな状態の画像は無理だな。
おそらく全種類のケーキを持ってきたと思う。でもね、盛り付けとか下手で見た目がキレイじゃないから、悲しいかな美味しさが半減するね。
アイスはブッフェで食べた事がない。最後のアイスへ到達する前にオラの満腹中枢が・・・もう無理、無理。満腹にて、ごちそう様ですた。
翌日は再び、お正月の成田イオンモール。行くトコないのかーい。
おトイレが「うなり君仕様」になってて楽しい☆
ランチはフードコートの「ハラルドーサビリヤニ」で、インドシェフが作る本場の味とやらを頂く。日本語がままならないので英語で言うと、英語は分かんないんだってさ。インド人なら英語話せるはずなんだけどな。
インド人にしては、ちょっと人種が違う気がする。スリランカとか。結局、注文は3種類のカレーセットで、ナンとライスが選べてオラはナン。
ナンの大きさは思ったより大きいわけでもないけど、丁度良い大きさ。
969円内税と、1,000円以下で頂ける嬉しさ。 -
バターチキンはジンジャーがハッキリしてて想像外。オラがバターチキンに求めるのは甘めのまろやかさで、パンチは要らなござんす。
スタッフおススメの南インドのチキンカレー。この店は、外国人客が多く利用されてますた。他のメニューも試してみたい。
人気だと言う味わいシーフードカレー。イカが入ってた。シェフは本当にインド人だべか?とか、息子と疑念を抱きつつ完食。ごちそう様ですた。
正月三が日に念願の鰻を食べる!縁起物だからねー。
ここは成田駅西口の川豊西口館。 -
1時間待ちって言われたけど、多分2時間近く外で待ったぜ。寒いしー。
川豊西口館は12月28日~31日まで休業。新年元日~5日は11時~15時半までの営業。そんでもって6日は休業と、繁盛店だから出来る事ですね。
以前、来店した時と同じ1番テーブル。縁があるんだな。
満席だしー。やっと入店できたー。
うな重2,700円です。テイクアウトも同じ値段。
https://www.kawatoyonishiguchikan.com/menu/omiyage.html -
テイクアウトにはお吸い物が付かないので、イートインがオススメ。
冬の鰻は脂が乗って甘みが増して素晴らしい!あぁ、成田のお正月に相応しい。ごちそう様ですた!なんだか、食べてばかりの旅行記ですが・・・
次の旅行記では、お正月の成田空港をレポートします。キャッホー!
正月から食べてばかりのfuzzですたー。ま、いっか。
See You Next Time ☆
↑
カッコつけてんじゃねーよ。
- 164-165さん 2023/02/16 09:45:13
- ブッフェの料理写真
- fuzzさん こんにちは。
さっぽろ雪まつり楽しんでこられたようですね。旅行記の続きが多くて大変ですね。おまけに、雨漏りでホテル移住もできないようで、しっちゃかめっちゃかでしょうか。しかし、正月成田で恒例の9日間を過ごされたので良かったのかも?
ブッフェの写真は私も悩んでしまいます。もうあきらめてまとめてしまって掲載しています。ちいちゃんさんがおっしゃるように、問題は中身が美味しいかどうかですね。
『おなごさ運転させるのは、男の股間でなぐ「こけん」に関わる事なんだ』はひいてしまいましたがfuzzさんなら許します。
【164-165】
- fuzzさん からの返信 2023/02/16 13:22:52
- Re: ブッフェの料理写真
- 164-165さん、こんにちは。
さっぽろ雪まつり、旅行記はまだ着手してません。
旅行記の続きがあるって事は、幸せですね。
ホテル滞在も終わって、完全には工事は終わってませんが雨漏り修理はしてもらいました。肝心の大元・屋上の工事が雪でまだ難しいらしいです。
ブッフェの写真、自分で盛り付けるのって苦手です。
もうなんだか残飯みたいに汚くなっちゃって(笑)
こけんの話は164-165さんご夫婦には耳が腐るお話ですいません(;^ω^)
つい、おもっせーネタに被せたくなる悪い癖です。
でも、これがないとオラらしくないしー。
また、今後もそーゆーのあるかもしれませんが(笑)
♪「ネット世界でギリギリで生きていきたいからー」
と、KAT-TUNの替え歌でごまかさせて頂きます(#^.^#)
- まつかこさん 2023/02/05 22:04:20
- お疲れ様です
- fuzzさん
こんばんは。長距離ドライブ運転しなくても同じ姿勢で座っていると体固まりますよね。車から降りるとき、カクカクしながら降りています。
私は年末年始は、腸炎にかかってしまい、〇痢が大変で・・・
楽しみのしていた紅白もトイレにこもっていてラジオでした( ;∀;)
まつかこ
- fuzzさん からの返信 2023/02/09 12:23:07
- Re: お疲れ様です
- まつかこさーん、こんにちは☆
長距離運転でなくても、確かに同じ姿勢だと疲れます。
サービスエリアのトイレ休憩に車の外に出ると足がカクカク(笑)
すごく分かります、その表現(*^^*)
年末年始に腸炎?あらー、お気の毒。
息子も先週、ウイルス性腸炎とかで仕事を休んでトイレに何度も行ったとか。
紅白をトイレで(笑)笑っちゃいけませんけど、想像しちゃいました。
お疲れさまでした。
fuzz
- aoitomoさん 2023/02/02 21:29:14
- 大好物はかりで腹が減る~
- fuzzさん こんばんは~
毎年恒例の年末年始旅行楽しんでますね~
・・っていうか、
ご主人の長距離ドライブも凄いですよ、
実際に股間も披露・・じゃなくて疲労します。右股関節のことです。
息子さんも毎年楽しまれてfuzzさんにお年玉まで~\(◎o◎)/!
出来過ぎた息子さんに言葉もありません。
成田イオンモールのバス停前に『マカロンの自販機』!
和歌山には出来立てラーメンの出てくる自販機もあります。
・・が、ネットで調べたらもう全国的になっているみたいです。
ビジエ肉の自販機もあります。( ´艸`)
大晦日にホテルでディナーブッフェ、ゴ―ジャスです。
しかも上手にクーポンも利用して流石です。
ローストポークにローストビーフ、牛肉のステーキ!\(◎o◎)/!
私はブッフェでは大量の肉を平らげるのがお決まりパターンなので、
ここ最高~( ´艸`)
牛肉のステーキは硬めでも食べなれてます。(;´∀`)
デサートは別腹のはず。
私なんかアイスクリームは胃の固形物の隙間にいくらでも入っていきます。
・・・こんなだからブッフェの後は2~3キロ体重が増えます。
それをジムで少しづつ削ってもとに戻すわけです。(;´∀`)
『ハラルドーサビリヤニ』
インド人シェフはどこに行ったのか?( ´艸`)
まあ、安さと美味しさが備わっていれば文句ないけど。
『川豊西口館』
繁盛店しかも新年早々で2時間待ちにはびっくり。
でもここの鰻は食べてみたいです。
aoitomo
- fuzzさん からの返信 2023/02/09 12:20:10
- Re: 大好物はかりで腹が減る~
- aoiomoさん、こんにちは。
とぉつぁん、股間も披露いや疲労したと思いますよ。
私も座ってるだけで、足とか腰とか疲れました。
毎年、息子からお年玉をもらえるのですが、ありがたいですね。
私なんて、実家の母へお年玉どころか1円もあげたことがないです。
ラーメンの自販機?それは素敵ですね。昭和の時代に、天ぷらそばもしくは、うどんの自販機はありました。懐かしいなー。
最近は自販機と言いますか、無人販売の店で万引きの動画がテレビで流れてますね。自販機は安心だけど、無人販売は難しいですね。
デザートは別腹?そのつもりですが、あまりにも食べ過ぎてアイスに到達できないんですよね。そして体重が増えたまま現在に至ってます。ヤバイ。
かかりつけ医に来院すると体重測定が待っているので、今週中になんとかせねば(笑)難しいですね。
インド料理店、本当のインド人にしては顔つきが浅いし色はそれほど黒くないし・・・って言っても、インドは広くて結構人種も異なるんですよね。北と南でも食が似てるけど違いますし。でも安いから結果オーライですね。
成田の鰻は新年大人気。参道の方が大行列なんですけど、老舗川豊ですから西口館も結局は行列でした。待ってでも食べる甲斐がありましたよ♪
- おくさん 2023/02/02 19:11:18
- バーガーキング
- スペインで何度か利用しました。
飲み物はカップを渡されて、ジュース、コーラ、ビールの好きなのを自分で注ぎます。
勿論私はビールの一択です。
牛丼やラーメンみたいに安上がりに食べられる店が少ないスペインでは節約旅行者の私にはありがたい存在のバーガーキングですが、滅多にありませんでした。
- fuzzさん からの返信 2023/02/09 12:08:58
- Re: バーガーキング
- おくさん、こんにちはー
今日は、こちら盛岡は晴天です。朝のニュースでは関東地方に雪が降るとか大騒ぎですけど。日本って狭いようで広いですよね。
バーガーキング、スペインで利用されたんですか!
私もアメリカ(ハワイ、グアム)ではなく、マレーシアで利用しました。
世界中にあるんですね。
そうそう、国によっては提供されるスタイルが違うって事もありますね。カップを渡されて、ジュースの出る機械から好きなのを好きなだけ飲めるスタイルだったりとか。その方が氷なしとか選べるから良いですよね。
スペインはファストフードとか少ないんですか。節約旅行って私もそれに近いので(単なるケチですが)、チップの制度とか理解したくないです(笑)
- 毛利慎太朗さん 2023/02/02 17:09:41
- 雪のお見舞いも兼ねて
- fuzzさま、昨日はラインでどうも。
連日の雪で大変ご苦労なすってることが伺えます、どうかご自宅の状況がさらに悪化されないよう祈っております。
それと、道路の雪は解けると厄介ですからね、ガタガタなったり、アイスバーンになったり。
どうかご安全で。
さて、お正月は息子さんと楽しいひとときを過ごされたことが伺えますね、なによりです。
私は昨年とうってかわって遠出せず、こもりがちでしたが、お寿司(パック寿司ですが)2回食べたり、「雪の松島・超辛口」を飲んだり、グダグダと過ごしてましたかね~
1/6がワクチン接種日だったので、自粛の日々でした。
本文で気になったのは地味ですが「ワッパー」と「長命泉」ですかね。
こないだの土曜日、泉中央のヨーカドーの前を通った時「バーガーキング」の文字を発見したんですけれども、「善治郎」の牛タンに賭けてたので、残念ながら次回の宿題ですかね。
ドリンクが先に出てくるのは理にかなってると思います。
それと、長命泉のあげていただいたリンクを追ってみて、気になる酒を発見。
「吟醸純米」ってやつですが、なんと御燗向きとは。
吟醸系は冷酒のイメージがありましたので。
しかも1升2850円って、コスパもよさげですね。
by「うなりくん」が「ねぶた」っぽく見えたしんちゃんより。
- fuzzさん からの返信 2023/02/08 19:45:22
- Re: 雪のお見舞いも兼ねて
- おーい、しんちゃん。こんばんは☆
雪がまだまだこちらは凄いです。車で出動って気にならなくて。
週末、とぉつぁんの車で大量に買いだめしてます。
正月は、雨漏りでビニールハウスで過ごす気持ちには到底なれなくて。
息子宅に9日間ですか、居座りました(笑)
買い物に出かけたり、初詣に出かけたり、空港チェックに出かけたり。
成田も案外、冬は寒いんですよ。ちょっと甘く見てました。
しんちゃんは6日がワクチン接種日でしたか・・・それはお疲れさまでした。
私も5回目が終わって、さすがに6回目ってないですよね。もう飽きたー。
ワッパー、このコメントの後に仙台のバーガーキングに出かけたんですよね。
マックとは全然違いますよね。仙台店は、シャレオツで仙台っぽいですね。
しんちゃんは、お若いのに日本酒をたしなむんですよね。
私んちの家族は、主人が下戸だし私も息子も飲酒は滅多にしないんですよ。
しんちゃんは大人だなー。
うなりくん、たしかに「ねぶた」仕様でしたよ(*^^*)
fuzz
- yumikenさん 2023/02/02 08:26:58
- 往復18時間のドライブ(≧▽≦)
- fuzzさん。。おはようございま~す♪
片道9時間という事は、往復18時間の運転ですものね(≧▽≦)
fuzzさんのお住まい地域からだと500Km??くらいですか??
とぉつぁんさんすご~い!!そりゃ生姜焼きでパワー付けますよね~p(^0^)q
fuzzさんも助手席で9時間は結構しんどかったのではないですか・・
行き帰りの渋滞は大丈夫だったのかしら。。長距離お疲れさまでした(^▽^;)
年末年始の年越しホテルステイも楽しそうですね♪
夕食のブッフェもきっとお正月仕様で少しゴージャスになっているのですか?
色々食べる事が出来るので楽しいですよね~☆
そして年始は成田山の川豊さん♪
西口の方も年始は凄い行列だったのですね(≧▽≦)
そういえば・・今年は未だ鰻食べていないわ・・・成田山へ行かなきゃ(笑)フフ
続きはお正月の成田空港レポですね~
え??お正月??元旦ですか??私・・元旦に成田空港行きました(^▽^;)
fuzzさんも元旦??旅行記楽しみにしていま~す♪
yumiken
- fuzzさん からの返信 2023/02/08 19:32:58
- Re: 往復18時間のドライブ(≧▽≦)
- yumikenさん、こんにちは。
そうそう、往復18時間って事になりますね。
私は運転しませんが、往復18時間位くだらない話を延々と話してます。
とぉつぁんの眠気覚ましに(笑)
大晦日のホテルディナーはいいですね。
お泊りはしませんよ、息子宅に泊まりました。親子川の字で。
実家の母に、大晦日はホテルのブッフェを利用した話を電話でしたら「素敵だわねー。あんたは幸せねー。」って言われました。私もそう思います。
全然、高級じゃないけどリッチな気分には浸れますよね。
年始は川豊の鰻。待っている間に周りの人の会話とか聞こえて来て、そーゆーのも楽しいですね。成田は茨城に隣接しているからか、そっち方面の発音の会話とか(語尾が上がる)が聞こえて来たり♪
yumikenさん、元旦に成田空港に行ったんですか?
海外旅行?YOUは何しに空港へ?(笑)
我が家は1/4に行きました。帰国ラッシュとかテレビで放送されてた日です。
- たらよろさん 2023/02/01 21:46:29
- とっつあん、凄い~!!
- こんばんは、fuzzさん
9時間の長距離運転、
とっつあん、凄いです。
頑張りましたねー。
っていうか、とっつぁんって、普段文字を打たないので、
どう打つのか、、、
凄く悩んでしまいました。
そして、なんだか間違っているような気もするけれど、まっ、いいか!
先日、京都に珍しく大雪が降ったんですよ。
30分弱で一気に積もって、帰れなくなり…。
私は1時間半かけて歩いて会社から帰りました。
京都駅で数時間電車の中に閉じ込められたり、
結構大変だったよう。
雪って怖いなぁーって思った1日でした。
そんな雪が日常のfuzzさん、尊敬するわー。
たらよろ
- fuzzさん からの返信 2023/02/08 19:21:02
- Re: とっつあん、凄い~!!
- たらよろさん、こんにちはー。
9時間の長距離運転、ほんと大変だったと思います。
「運転変わって」なんて、一度も言わずに(笑)
私の運転が信用できないんでしょうけど(;^ω^)
とぉつぁん(笑)
読み方としては「とーつぁん」です。
そんなこと、どーでもいいですね(笑)大丈夫です。
お気遣いありがとうございます。
京都って、夏暑くて冬寒いって聞いたことがあるので、冬は雪景色なんだと勝手に思ってました。珍しいんですか。
京都の雪景色を想像すると、風情があって美しい・・・
そんな場合じゃないですね。歩いて帰ったんですか・・・
えー。たらよろさんが1時間半もかけて・・・
雪は怖いですよね。我が家の社宅の屋上も連日の積雪でひびが入ったらしくて、そのせいで最上階の我が家に雪解け水の雨漏りが・・・
北国なので、雪の日の除雪体制はわりに早くて大きな車道は雪もないのですが、私が日々歩く道路は雪だらけ。雪国に住んでいるので、雪道も早歩きですし、それこそ滑って転んだ事など一度もないんですよ。あ、道路が滑って車を横転させてお釈迦にしたことはありますが(買ったばかりの新車)
- ohanaさん 2023/02/01 21:14:04
- 良いお正月ですね~
- fuzz様
こんばんは
成田でのお正月憧れなんです~
我が家は1月中に成田へ行っていましたが
コロナでタイミングがずれ2月~3月行く感じですが年2回は行きます~
今年はもう少し遅れるかな?
確かにお正月用意するよりは宿泊が合理的。
我が家のおせち料理デパートに注文し~
その他揃えると家で過ごすよりは出費は増えますが~
納得のステイができますね。
川豊西口館
2時間待ちですか~
駐車場はあってもあまり広くなく~停められればLUCKY。
お隣のコンビニでコーヒーなど買って待ちますが、
1時間以上は待ったことありません。
奇麗なお店ですね。
川豊は成田に3店舗ありますがやはり西口が一番いいですね~
イオンも外せませんね。
我が家はヒルトンですが、夕飯1回はイオンのお世話になっています。
また楽しい旅行記楽しみにしています。
ohana
- fuzzさん からの返信 2023/02/08 19:12:32
- Re: 良いお正月ですね~
- ohanaさん、こんにちは☆
成田のお正月、成田山新勝寺からの鰻って王道も成田ならではのお正月ですが、私の憧れる成田のお正月と言えば「海外旅行」。
それも、年末年始のハワイが憧れます。芸能人とハワイで遭遇って楽しみがありますよね。私も過去にシャ乱Qのつんく♂さん、元メジャーリーガーの石井一久さん、元サッカー日本代表の大久保嘉人さんらを見かけました。
話が大筋から外れちゃいましたが、西口の川豊は2時間も待ちました。参道の川豊が行列だから西口にしたんですけど。人気店は仕方ないですね。私も西口が一番好きです。
大晦日のホテルディナー、これもナカナカ良いものですね。結局家でご馳走を用意しても、お金がかかるしゴミが沢山出ますし。準備から後片付けと、主婦は大忙し。今回は本当に良かったです。
ohanaさんちは、そろそろハワイ考えてるんじゃないですか?
私んちは、まだハワイは遠いです。
- ちいちゃんさん 2023/02/01 11:44:15
- 恒例成田で年越し
- fuzzさん、年末から成田で親子水入らずで年越しなんていいですね。他人が入らないうちに思う存分楽しんでください。
ロビーにいらっしゃった外資系航空会社のクルー、気になります。fuzzさんがあこがれの目で見るのならエールフランスかしら。細かいことが気になるのが僕の悪いくせ。
AVANTI、お料理の種類も多くてこのお値段なら勧めたくなるお店です。飲み物は別会計なのかしら。とったお料理が美味しそうに見えないのは器のせいです。もっとゆったりとしたお皿に取り分けると十分美味しそうに見えるのにといつも私は思っています。でも大事なのは美味しそうに見えることじゃなくておいしいこと。見ているだけですがごちそうさまでしたと言ってしまいました。
ちいちゃん
- fuzzさん からの返信 2023/02/07 12:13:56
- Re: 恒例成田で年越し
- ちいちゃんさん、こんにちは。
親子水入らずで、他人が入らない内にですか(笑)
なんか、ちいちゃんさんらしいなー( *´艸`)
確かに、主人は私の実家の母と三人で旅行って無理っぽいみたいですし(笑)
私は、主人の父と同居して最後の最後まで看取ったんですけどね。
私の場合たまたま主人の父が優しい人だったのでラッキーでした。
成田のホテルのロビーに集まってた外資系のクルーさん達。エールフランスって雰囲気ではなかったですが、ちょっと太めのCAさんでも制服を着てるだけで素敵に見えるので、制服って凄いですね。
ブッフェの写真って、器のせいもありますが、とりあえず私のセンスのなさ。
盛り付けもそうですが、写真も・・・フォートラではセンス良く素敵な写真を時々拝見しますが、私はめんどくさがりで写真は一発勝負。もう少しアングルとか考えたらよいのですが、センスがないんですよね。
北海道から帰ってきたばかりです。ちいちゃんさんの新作、出ましたね。
そちらへ遊びに行きますね(#^.^#)
- 琉球熱さん 2023/01/31 22:26:53
- まだ?もう?
- そーかー、そう言えば年末大災難でしたよね~
で、まだビニールハウス?
それとも、今はもう脱出?
fuzzさん、こんにちは
自宅で寛げないんじゃ、どこかに避難するしかないですね
それでも和やかに年末年始を過ごされたようで、その辺の転換の早さはお見事です
食ってばっかり ・・・ オッケーです
連日のイオンモール ・・・ 当然オッケーです
楽しんだもん勝ちでしょう
ちなみに、イオンモールのうなりくんの飾り付けは「使いまわし」だと思います(笑)
---------琉球熱--------
- fuzzさん からの返信 2023/02/07 12:05:41
- Re: まだ?もう?
- 琉球熱さん、こんにちは。
年末からの災難は、実はまだ引き続き。
年明けに天井のひび割れ修繕の工事はひとまず終わりましたが、ビニールハウス暮らしはまだ相変わらずです。
ご心配ありがとうございました。
非難はとりあえず、工事中はホテル暮らしをさせてもらいました。
年末年始からすぐにホテル暮らしと、外食続きで多分体重が増えたかも。
怖くて体重計にあがれないです。
ちなみに、そのホテル滞在記も旅行記として作るかもしれません(笑)
そんな経験って、後にも先にもこれっきりかもしれませんし。
イオンモールのうなりくん、やっぱSDGSとは違いますかね?
- ムロろ~んさん 2023/01/31 21:51:01
- ビックリ\(◎o◎)/!
- こんばんは、ムロろ~んです。
成田へ行かれた旅行記を拝見しました。
って、盛岡の雪の量ってすごくないすか(◎_◎;)?
あんな量の雪が降ったのって思うとゾッとします。
私らが行ったときなんて「それほど?」って言う印象だったので(;^ω^)。
はいはい、成田、ダウン着てった方が良かったの共感できます。
朝晩が特にって思います。
風が吹くから寒さが余計に感じるんです(;´Д`)。
でも、北海道から東京へ帰ってきて一番感じたこと、「ダウン着て、暑い(◎_◎;)!」です。
何でだろ?
良いじゃないですか(´艸`*)、家族みんなでそろってホテルビュッフェで新年祝う!
寒さ吹っ飛ぶ温かい風景に感じましたよ(´艸`*)。
えっ?食いすぎって?気にしない(^_-)-☆。
ムロろ~ん
- fuzzさん からの返信 2023/02/03 11:55:52
- Re: ビックリ\(◎o◎)/!
- ムロさーん。こんにちは。
盛岡の雪、お正月あたりは晴天が続いたらしいですが、最近は特に凄いです。
でも、今日は晴れてて洗濯物を外にずらーっと干してます。冬は乾燥してるので案外外で干した方がいいですよね。
成田も、しっかり冬でした。数年前に行ったときは暖冬だったので甘く見てました。関東も冬は寒いんですね。
今日から北海道へ出かけます。
今が年間で一番寒い時期だと思うのですが・・・
耳当てとか帽子とかあったか靴下とか(笑)多分万全の用意のつもりです。
大晦日はホテルブッフェ、例年はご馳走の準備に追われてゴミも増えるし(笑)結局、家で食べてもお金はかかるし手間もかかるし。ホテルブッフェがこれからの我が家の定番になるかもしれませんね。主人が特に来年もと言ってます。
それでは、行ってきますー☆
- よよさん 2023/01/31 17:54:42
- あみぐるみ
- fuzzさん
編みぐるみちゃん、ありがとうございました。素敵なお手紙にもキューンとしました。私も触発されて輪編みであみぐるみしてみたんだけどメリヤス編みすらうまくできません。でも頑張るー。
いっぱい食べて楽しいお正月でしたね。息子さんとも仲良くて羨ましいです。fuzzさんがお母さんなら絶対楽しい家庭ですもんね!
私はバーガーキング行ったことないです。見てたらめっちゃ行きたくなりました。今年はバーガーキングに行くのも目標にします。
後半も待ってまーす。
よよ
- fuzzさん からの返信 2023/02/03 11:48:23
- Re: あみぐるみ
- よよさーん。
雪だるまの編みぐるみ、お宅でお邪魔にならない様に小さいのを作りました。編み物は、小学生の頃からしてますがセーターとか大物はしばらく作った事がないです。買った方が安いし軽いし(笑)でも、手作りの良さってありますね。
いっぱい食べて体重も増加。
最近は体重計に乗るのすらやめてます(笑)
息子と仲良し、うーん。息子とは似てるのでぶつかる事もあります。性格が似てるって案外厄介なんですよね。年に一度とか会うくらいが無難かもですね。
東京の人でもバーガーキングって行ったことがないんですね。何でもあるからあえて選ばないのかもしれませんね。他のバーガー店との圧倒的な違いは鉄板焼きじゃなくて直火焼き。パテのスモーキーな風味とか香りがたまりません!
バーガーキングの回し者じゃないですよー
- leaさん 2023/01/31 14:10:17
- fuzzさん~アロハ!
- 遅くなりましたが今年もよろしくお願いします。
とぉつぁんやっぱりいい男ですね~~
>おなごさ運転させるのは、男の股間でなぐ「こけん」に関わる事なんだべ。
んだ!んだ!!うちの父ちゃんはすぐに「おまえ運転しろよ!」と言います😢
鰻安いですね~~~しかも大きな鰻!!!
これは成田に行ったら絶対食べたいリストに入りました。
じゃらんそんなクーポンが!!!知らなかった~~
1万円以上が一万円切るというのは主婦にとっては嬉しいですよね!!
- fuzzさん からの返信 2023/02/03 11:36:53
- Re: fuzzさん~アロハ!
- leaさん、こんにちは。
こちらこそ今年もよろしくお願いします。
leaさんちのご主人はleaさんに運転お任せ出来るんですね。
こけんって言うとアレですが、多分私の運転が怖いのかもしれませんよ。
冬道ですし。leaさんは信頼できるんですよ、きっと。
鰻ね、成田と言えば鰻とか地元キャラが「うなりくん」だったりと鰻推しですが、東京価格とは違ってお安いんですよね。しかも結構な大きさ。
じゃらんクーポン、私も知らなかったです。たまたまYouTubeでそのホテルのディナーブッフェを知り、ネットで予約しようとしたら、じゃらんがヒットして。そしたらクーポンがあって・・・というラッキーな流れ。
我が家は高級ディナーとは無縁ですが、ホテルのディナーと言うだけで家族全員がリッチな気分に浸れるので、お得な家族です(笑)
- エフサさん 2023/01/31 11:43:03
- 寒中お見舞い申し上げます
- fuzzさん、こんにちは。
NYタイムズの‘23年に行くべき旅行先で盛岡が第2位! おめでとうございます。
世界の名だたる観光地を抑えての堂々たる銀メダル、素晴らしい! 今年はきっとインバウンドが増えるでしょうね。福田パン、益々買いづらくなりそうだな。
それにしても、とぉつぁん様は本当にすごい方ですね。正に南部鉄人。盛岡~成田間の運転をお一人でずぅ~っと。考えてみたら札幌~根室間の1.2倍、ワシなら車降りたら腰が真っ直ぐになるまで30分はかかりそうだ。
とぉつぁん様の奥方へのお気遣い、お節料理づくりからも解放されて、息子さんにも会えて、い~正月になりましたね。
10年に一度の大寒波。ビニールハウスは寒くないですか? 早くなおるといいですね。
- fuzzさん からの返信 2023/02/03 11:27:12
- Re: 寒中お見舞い申し上げます
- エフサさん、こんにちはー♪
そうそう、盛岡が世界の名だたる観光地を抑えて第二位に!
確かに外国人観光客が最近目立ちます。
ありがたいことですね。円安の影響も少なからずあるのかな?
でも、ここのところ130円台に落ち着いてるみたいですけど。
とぉつぁん、私の運転が怖いんだと思います。
過去に冬場、車を横転させた事例があって・・・
その時は、主人は東京勤務だったのですが翌朝一番の新幹線で岩手に戻ってきました。誰もけがもなく、新車がお釈迦になっただけで済んだのですが。
それにしても9時間、一度も疲れたって言わずに頑張りました。
私はつい、口癖の様に「疲れたー」って言いがちなのですが。
南部鉄人、そうかもしれませんね(*^^*)
そして年末年始のご馳走の準備から解放されて!ありがたいことです。
主人の父が生前は、毎年手作りのおせちとか頑張ってました。煮豆や栗きんとん、お雑煮やらオードブル。もう、そういうのはやり尽くしたので卒業です。
ビニールハウス、とりあえず室内のひび割れ補修工事は一旦終了して来週また様子を見に来るとか。大元の屋上の積雪によるひび割れ工事は、今は大雪で当分できないので、しばらくはビニールハウス暮らしは変わらないです(T_T)/
今日から北海道へ出かけます。明日、さっぽろ雪祭りに参上します!
fuzz
- エフサさん からの返信 2023/02/03 11:41:21
- Re: 寒中お見舞い申し上げます
- 雪まつりですか! それはそれは
気温も0度くらいまで上がるし
概ね晴れるし、丁度いいタイミングでバッチリです。
いっぱい楽しんで行ってくださいね。
- fuzzさん からの返信 2023/02/03 11:56:35
- Re: 寒中お見舞い申し上げます
- ありがとうございます。行ってきますヽ(^。^)ノ
- mamamamaさん 2023/01/31 09:19:30
- 素晴らしい年末年始!
- fuzzさま
おはようございます!なかなかコメント残さずにいますが、いつも旅行記楽しく読ませていただいてます。ありがとうございます(≧∀≦)
長時間ドライブお疲れ様でした!片道9時間、往復18時間?助手席でもなかなかしんどいと思います。
我が家は年末年始はいつも家で過ごすのですが、理由は年越しは旅費が高いから。
でもこの過ごし方なら、家でご馳走作る手間もかからず出費もそんなに大差ない?むしろお得?なんて素晴らしい過ごした方(о´∀`о)
今後の参考にさせていただきます^_^
続きも楽しみにしてます♪
mamamama
- fuzzさん からの返信 2023/02/02 13:36:56
- Re: 素晴らしい年末年始!
- mamamamaさん、こんにちは♪
いつもありがとうございます。
今回は、コメントまで頂いて感謝しております。
長距離ドライブ、さすがに片道9時間って大変ですよね。
東北自動車道~常磐自動車道~圏央道と乗り継いで時々SAに寄ったり。
助手席では、ほとんどfuzzのトークタイム(笑)たまーにサングラスをして寝落ちしたり。寝てるのバレバレでしたけど(;^ω^)
私も年末年始は家で過ごすのが常ですが、ホテルのブッフェなら家でご馳走の準備をするのと費用もそんなに変わらないし、どうかするとブッフェの方が安いかもしれないですよね。我が家の定番になるかもしれません(*^^*)
高級ホテルや旅館で贅沢な過ごし方も憧れますし素晴らしいですが、どうも我が家には縁遠い気がして・・・ブッフェが私には合ってるなーって思います。
fuzz
- HAPPINさん 2023/01/31 08:48:30
- 飯テロ♪
- おはようございます、fuzzさん
インターナショナルガーデンホテル(って長い名前のホテル)でディナーブッフェ。
その前に航空会社のオフィスに食いつくって、さすがfuzzさんですね(^^)
でもって、ローストビーフに牛ステーキに・・・って。うーん、食いしん坊にはたまりませんね。
からの、ランチのでかいナンとチキンカレー!
で、まだ食べるの?の鰻♪えっ2700円でこんなご馳走が!?
全部全部食べたいです。
って、さっき朝ごはん食べたばっかりなのに飯テロのお陰でもうお昼ご飯が待ちどおしいです。
次は成田空港、そう言えばずいぶん行ってないなぁ。レポート楽しみです。
ありがとうございました。
Happin alias いしちゃん
- fuzzさん からの返信 2023/02/02 13:13:34
- Re: 飯テロ♪
- HAPPINさん、こんにちはー
ホテルにある航空会社のオフィス、それはトラベラーなら食いつきますよ☆
憧れの職業ですもんね♪
お正月に食べ過ぎた事と、その後すぐに工事のためにホテルに滞在して、減量する機会を逃してしまいましたー。そして明日からフェリーで札幌へ!
HAPPINさんもフェリーでご旅行されてますね、本当に最近。
お帰りになられたことと思います。
船酔いとか心配もありますが、薬も万全に寒さ対策も一応は万全に!
そしてフェリーでもブッフェを予約してるので楽しみの一つでもあります。
ただし!船酔いしたら食べられないですけど・・・
大晦日って毎年ごちそうの準備が大変。ホテルブッフェという手があった!
これは主人も気に入って、これから我が家の定番になるかもしれません。
成田空港、そうですよね。コロナ禍で縁遠い所でしたから。まだ従来通りって訳にはいかないみたいですが、人が戻って来てる感じがしました。
こちらこそ、ありがとうございました。いしちゃんさん♪
fuzz
- olive kenjiさん 2023/01/31 08:42:31
- 家事解放 これが本当のハッピーニューイヤー
- fuzzさん 吉川晃司コンサートダブルブッキング事件はyahooニュースにも取り上げられていましたね。やはり、凄い稀な事件に遭遇していたのだ。
やはり盛岡は凄い大雪ですね。写真はまるで白兎から触角が飛び出しているみたいで可愛い(南国人間からはこの様な景色が奇妙に見えるのです)
いいお正月を過ごされて来ましたね。
外資系乗務員がいるホテルロビーは、リッチな気分になれる雰囲気になりますよね。
これ不思議。でもそのような気分になっている時は日本に長く居すぎた証拠かもしれない。早く外国に行きたいよね~fazzさん。
それにしても、航空会社のドアの連写写真など初めて見た。興味があるのかな。
私の嫁からも正月の用意とかお料理から解放されたくて、今度はホテルで過ごそうと言われ続けられていますので、fuzzさんの気持ちがよく分かります。
でも4トラの超リッチkikiさんみたいに毎年加賀屋で過ごす事なんて出来ない。
その点、fuzzさんは上手な過ごし方を見つけたと思います。
夕食10,800円が9,100円になった感動に、私は仲間意識を感じてしまう。
バイキングの写真って、美味しそうに撮るのが難しいですよね。
もうケーキの写真って、ケーキの残骸かのような有様になっている。
インドカレーレストランで、これは本場の味ですかと尋ねたのですか。勇気あるな~
嘘でも本場の味ですと言うでしょう。インディアン嘘つかない(笑って)
カレーレストランのほとんどはネパール人が運営しているお店が多いのですって。
直接聞いたことないけど、ネットでは書かれていた。
正月早々、鰻っていいですね。ただ寒風の中2時間も待つのは・・・私は出来ない。
楽しい旅行記有難うございました。
Have A Nice New Year! カッコつけました~
- fuzzさん からの返信 2023/02/01 12:05:12
- Re: 家事解放 これが本当のハッピーニューイヤー
- オリケンさん、こんにちは(*^^*)
吉川晃司のダブルブッキングは、やはり事件だったんですね。
私も人生で初めて聞いたし、その場で見てたまげました。
盛岡は今日も吹雪いてますよー。主人なんて、昨日帰宅した時に「吹雪が凄くて命の危険を感じた」って言いました。ほんと、そんな感じです。そちらはオリーブが採れる程ですからやはり南国なんですね♪羨ましい(´▽`*)
お正月は、航空会社の乗務員さんの団体を見てるだけでも充分におかずになりそうでした(笑)私などは超リッチとは縁遠い生活なので、ホテルブッフェでもリッチな気持ちになれるんですから、お得な性格です(*^^*)
やはりオリケンさんの奥様も私と同じ気持ちなんですね。大体の奥様は年末年始の食事の支度が大変ですよね。主人の父が生前は同居してたので、本当に大変でした。同じ岩手でもお雑煮の種類が違う問題とか(笑)とりあえず、食べ物をキレイに美味しく撮るのは難しいですね。フォートラでは皆さんお上手なので羨ましいです。
インドカレーって謳ってるけど、インド人じゃなさそうな・・・インド人嘘つかない(笑)これ、すごい面白いですね。ネパール人、なるほどー。とにかく日本語もまともに通じないし、英語は全然なので何を言ってもどうせ通じないんですよ(笑)
成田の鰻、このお店は老舗ですが、おそらく東京や京都などで食べるともっとお高いんだと思います。安くて美味しいので寒風の中、2時間待ちです(笑)
- ふわっくまさん 2023/01/31 08:22:31
- 正月飾り・・
- fuzzさん、おはようございます。
年末は、とぉつぁんと成田に行かれたそうで・・
男の股間(=こけん笑)に関わるから、一人で長距離を運転されて出かけられたのですね。
途中サービスエリアで、早や正月飾りを見かけられて・・
日本はクリスマスが終わった途端、正月モードに切り替わりますよねー
ぬぅつぁんも一緒にファミリーで、ホテルでブッフェをいただいて・・
川豊の鰻も とても美味しそうで、人気があるのがよくわかりました(^_-)-☆
ふわっくま
- fuzzさん からの返信 2023/01/31 18:32:01
- Re: 正月飾り・・
- ふわっくまさん、こんにちはー。
年末年始の、とぉつぁんの休みがなんと12連休だったので新幹線を選ばずに自家用車で出かけますた。こけん(笑)そーなんですよ。昭和の男ですね。
高速道路のサービスエリアも、お正月にはトイレまで生花が生けられてたりと、おもてなしが素敵でした。冬の生花は特に高価に感じますね♪
そうそう、日本は冬の行事が続くので、クリスマスが終わると次はお正月モードになりますが、最近はツリーが年始にも飾られてたりしますね。そういう季節行事にも寛容になったのかな?
今回は初めて大晦日を家以外の外食で楽しむ事が出来ました。とぉつぁんは「来年も、こんな感じでいいんじゃない。もしかすると家でごちそうを用意する方が(お金が)高い気がするし」って言ってます。主婦としては用意が大変で、外食の方が助かります(*^^*)
fuzz
- chieko2014さん 2023/01/30 21:42:25
- 鰻~~~!
- fuzzさん、おばんでがす。
いいお正月ですたね、雨漏り補修のおかげでなすな。
わは京都で鰻を喰い損ねて、スーパーマーケットの鰻で我慢すたのすっよ。
鰻は2時間待っても、あのお値段?お安い~♪
fuzzさんは今年はどこへ行かれる?
私は、昨年の京都旅でネタ切れ・・どこも行く予定ないし・・
あの可愛い雪だるま!作り方をYouTubeでUPおねげ~すます(*^。^*)
んだばね。 chieko2014
- fuzzさん からの返信 2023/01/31 18:24:50
- Re: 鰻~~~!
- chiekoさーん、おばんでがす(^_-)-☆
やっぱす、お正月は家族で過ごすのが一番のオラの贅沢です。
雨漏り工事はまだ完全ではないものの、先週はホテル滞在をさせてもらって、その間に工事をしてもらいますた。
あらー、京都で鰻を食べ損ねてスーパーの鰻ですか・・・スーパーの鰻も、それはそれで美味しがんすが、やっぱす鰻屋で頂くのは格別ですね。
あの大きさであの値段、だから行列なのかもしれませんね。
おそらぐ、成田参道の川豊さんはもっと行列だったと思います。
今年ですか?実は今週末からさっぽろ雪まつりさ行って来ます。
それも仙台からフェリーに乗って♪それも楽しみの一つです。
雪だるま、かぎ針編みって小さい頃に教えられたコマ編みなどを自己流で網目を減らしたり増やしたりしながら編むので、実は編み図とかなくて(笑)
いつかお会いする機会があれば、プレゼントしやんす(*^^*)
fuzzさんの関連旅行記
成田(千葉) の旅行記