ポズナニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
収束の見えないロシアのウクライナへの武力侵攻により 多くのウクライナ人が避難している隣国ポーランドや、先年 国軍が突然クーデターを起こしたミャンマー 両国とのつながりについて報告する。 <br />   * 詳細は それぞれの旅行記 等を参照されたい。<br /><br /><br />

ポーランド,ミャンマー アラカルト

1980/10/04 - 2000/01/04

タケ

タケさん

* 詳細は それぞれの旅行記 等を参照されたい。

鉄道 飛行機

[ポーランドとミャンマー]
    1980年に 初めての海外業務で滞在した北アフリカのリビアは、ときのカダフィ大佐率いる厳格なイスラム圏で-1ケ月にもおよぶ断食ーラマダンーも体験- 街中では アラビア語一色で、きゅうくつな生活の連続だったが、以降の海外滞在の貴重な原点となった。同じホテルには 、政府間契約で近くの病院に勤めているポーランド人-医師や看護師たち-が20~30人ほど泊っており、切手やコイン交換が縁で親しくなった。 現場には 猛毒の黒サソリやヘビ ,毒グモが居るので、痛み止めの錠剤を 彼らの勤める病院を訪ねて入手したり、のどを痛めた同僚を連れて行って 診て貰たりした(全て無料)。そのうち 難解なアラビア語を覚えることはあきらめて、彼らにポーランド語を教わることにしたり-あいさつや簡単な文章,果ては発音練習用の早口言葉に至るまで、暇を見つけては ロビーや彼らの部屋でお茶を飲みながら…-、休日には 彼らの車-ミニバス-に乗せてもらって よく一緒に近くの地中海に泳ぎに行つたりした。 おかげで、家族などへの手紙やお土産を託されて、帰りに 数日間 ポーランドに寄らざるを得なくなった(国民の大多数が敬虔なカソリック信者)。以降 現在まで40年以上、子供たちを含めて お互いに家族ぐるみで 行ったり来たりの付き合いが続いている。現在、家族会員として 「日本ポーランド協会」 の運営を 長年に亘りお手伝い中(ポーランド人の留学生たちと話すのが楽しみ)。
    一方、先年 国軍が突然クーデターを起こし、アウンサンスーチー国家顧問らが拘束されて 国民民主連盟-NLD-の政権が覆されたミャンマー(敬虔な上座部仏教国/旧ビルマ→1989年にミャンマーに国名変更)には、2013年から14年にかけて6ケ月あまり滞在した。 日麺両政府による経済特区開発プロジェクトの設計審査および施工監理業務に携わり、ときの大統領や副大統領 それに 日本の経産省他の政府関係者の視察が相次ぎ、またNHK TVの取材等もあって、当該プロジェクトに対する両国の期待の大きさがうかがわれた)から訪日した両国民たちを歓待したこともあって、両国から目が離せない状況が続いている。

•  [アウシュヴィッツ &amp; ヴィエリチカ 他]<br /><br />   ポーランドには 「ヴィエリチカ地下岩塩坑」跡や ドイツ・ナチスにより設営された 「アウシュビッツ強制収容所」跡 (オシフィエンチム市郊外) が残されている。                                                  <br />

[アウシュヴィッツ & ヴィエリチカ 他]

[アウシュヴィッツ強制収容所 跡]
    アドルフ・ヒトラー率いるナチス・ドイツが第二次世界大戦中に現在のポーランド南部オシフィエンチム市郊外に作った、強制的な収容が可能な施設群国家を挙げて推進した人種差別による 絶滅政策(ホロコースト) および 強制労働 により、最大級の犠牲者を出した強制収容所で、収容者の90%がユダヤ人であった。

[親日的なポーランド人]

☆ ポーランド人は 何故それほど親日的なのか ?
    1 ロシア革命後、流刑地シベリアで悲惨な状況にあったポーランド人孤児たちは、1920~22
      年にかけて 日本の赤十字等による手厚い看護と支援を受けたのち、帰国した。
    一方 1955年の阪神淡路大震災の時に、彼らは 被災した子供たちを何回かに亘り
    ポーランドに招待し、自宅に滞在させる等で 温かくもてなしてくれた。
    2 ポーランドの独立回復運動家で、アイヌ民族の研究家でもあるブロニスワフ・ピウスツキは、アイヌ女
    性と結婚して一男一女をもうけ、その子孫は現在も日本で生活している(北海道
    の白老町には、2013年にポーランド共和国政府から贈られた彼の胸像が設置されて
    いる)。

[ポーランド人やミャンマー人が来日]
    2009年には 小さい子供連れの若いポーランド人家族が来日し、京都太秦映画村,金閣寺,嵐山,天竜寺他を数日間案内し、和食も味わってもらった(長女の名前はMaya-マヤ-で、ポーランドでもTV放映されていた 日本のアニメ「みつばちマーヤの冒険」から採った とのこと)。 また ミャンマー滞在時の業務仲間で、「ヤンゴン・インターナショナルマラソン」にも一緒に参加した若いミャンマー人カップルが 2015年に旅行で来日した際には、お茶会や 祇園甲部歌舞練場での「都をどり」,和食等 日本の文化や風習を体験してもらうのと同時に、当方がアルバイトをしていた小学校の学童保育生たちとの交流会に参加してもらい、予定時間を大幅に上回る楽しいコミュニケーションの場を持つことができた(旧首都ヤンゴンに滞在するこのカップルは 帰国後結婚し、その後 男の子が生まれた とのことで、出来れば両親とも一緒に日本を訪れたい というメールが入っている。 銀行での現金引出しや 街中での酸素ボンベを求めての長い行列 等々、先の見えないウイズコロナ禍と 今回の国軍によるクーデター事件でどうなるか? 気になるところ ; 現在、このカップルとはメール連絡が取れないまま)。

[ポーランド人との交流]
    来日したポーランド人家族からは、その後 写真と賀状などが届いている。

[ヤンゴン・マラソンに参加]
    2014年1月19日(日)は 朝5時前に起きて、12月に申し込んであった「ヤンゴン・インターナショナル・マラソン」に参加した。5kmコースの出発時間は6時45分(フルマラソンは5時スタート)で、制限時間は一時間半だった。事務所の同僚(家族やミャンマー人の女性事務員も含めて)10数名も参加して、全部で2,000人(?)を越える盛況さだった。インストラクターの指導で、準備体操を充分して身体をほぐしてから 薄暗い中をスタート。沿道には見学する人たちも大勢居て 盛り上がっていた。外国人も沢山居り、現地人の女性も数多く参加して楽しんでいた。8時頃にゴールしたが(完歩),走ったのは合わせて1kmもなかった。制限時間内だったので、ゴール後 主催担当者に金メダルを首にかけてもらった。レース後、会場でミャンマーの伝統的なダンスやパフォーマンスがあり、近くの中華レストランでミャンマー人の同僚(当プロジェクトの出資者の一人で、奥さんがマラソンに参加)に昼食(?)をご馳走になった。ちょっと汗をかいたぐらいで、良い気分転換になった。

[ポーランドの風情]

[ミャンマーの風情]
    熱帯季節風地帯に属する同国のトロピカル・フルーツ(マンゴーやランブータン など)は、瑞々しくて美味しい。

[ウクライナ交流会]
    先年 我が長岡京市内で、戦火のウクライナのリビウからポーランドなどを転々として 日本へたどり着いた母娘のお話し会が開催され、日本での慣れない生活のあり様や ロシアによるウクライナ侵略に対する悲痛な思い などの説明があった。 9才の娘さんの伝統楽器バンドウーラを弾きながらの歌が素晴らしく、ウクライナの情勢を今後とも充分注視していく必要性が強く感じられた。

[学んだこと]
     これらの開発途上国での業務に際しては、「アワテズ,アセラズ,アナドラズ そしてアキラメズ」 という教訓と 「自分の身は自分で守る(予防)」 という課題 を学び、物事を処理する際には、好奇心と集中力を持って ポジティブ(前向き)に考える必要性を会得した。 開発途上国に滞在していると 毎日のようになんらかの発見が有り(それがまた楽しみでもあるが)、長期間 外国人と共に生活するとなると、時にはリフレッシュメント(気分転換)が不可欠となる。 現地人の結婚式に招かれたり、マラソン大会やテニスの試合に参加したり,地元の大学等でのイベントに出席したり,また 任国外旅行に出掛けたりした。休日には、趣味のパソコン・ミュ ージックに興じて 時の経つのを忘れるほどのこともあった。頻繁に生じる停電や断水 それに時間感覚の違いや 賄賂要求,役所でのたらい回し 等に悩まされたり、時には日本語に飢えることもあったが、日本語の挨拶や応対方法(ただいま-おかえりなさい 他)を教えるなどして、地元住民の気さくで人なつっこいふるまい、それに何よりも 子供たちの純真な目と屈託の無い笑顔には 随分癒やされた。 いずれの業務でも、現地人との日頃の挨拶や簡単な会話(買物や乗り物の値段交渉 等)は それぞれの現地語で対応するようにして 彼らに親しみを感じてもらったが、実際の業務での主体は英語で、コミュニケーションや日常業務に特に支障が出るよ「世界で暮らす」うなことは無く、また 危ない目や疾病に罹ったことも皆無で(下痢の経験なし)、業務は滞りなく遂行できた。
    なお、我が日本は 彩り豊かな四季(春夏秋冬)に恵まれている という有難さを改めて認識した。

[長岡京市だより]
    我が長岡京市は、第50代の桓武天皇の御代 平城京から平安京に移る784年から10年間 日本の都城(首都;両京域と並ぶ規模を持つ都)だった。 昨年 市制50周年を迎えた(それまでは 乙訓郡長岡町)。 市内には、かの明智光秀の三女 細川ガラシャ(幼名 玉子 )が婚姻後居住した「勝竜寺城」が公園として整備されている。 毎年11月上旬に「 ガラシャ祭り」が盛大に行われる。 当市には 菅原道真ゆかりの 長岡天満宮 や 西山浄土宗総本山で 紅葉の名所 光明寺 がある。 また 当市はタケノコの産地として知られ、採ったばかりの白いタケノコの刺し身の味は抜群。

[「世界で暮らす」お話し会]
    在日中は、滞在した国々で入手した現地語版の日本の漫画本(ドラエモンやワンピースな ど)を 居住市内の小学校に寄贈したり、同時に 小学生たちを対象に、各種宝石類の原石やアンモナイト等の化石を見せたりしながら紹介する 「世界で暮らす」 と題するお話し会を継続的に実施中(我が国とはひと味もふた味も異なる 海外の様子や外国語に興味を持ってもらうため)で、大いに楽しんでもらい また重宝されている。 いきいきセカンドライフを実践する 中高年者対象の 「長岡京市民大学」にも参画し、滞在した開発途上国の様子や 学んだ教訓などを紹介して、好評を博している。

[「世界で暮らす」お話し会 パンフレット]

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る