2025/08/15 - 2025/08/18
Laylaさん
- LaylaさんTOP
ガマンできんほど欲しくなった『お皿を買う』夢も叶ったので、後は適当にポズナンの町をウロウロ。博物館とかもあるけど、入ってたら時間かかるので、今回は旧市街近辺でゆっくり。
若い時は、行った先にある観光地は全部見な!と駆けずり回ってたけど、そういうのって結局何を見たか後でわけわからんなってることが多いというのに気が付いた。最近は気に入ったとこで、ゆっくりするというのを楽しむことにしている。お店の人たちも、おっとりしてて親切で、こじんまりとした町を十分楽しんできました。
数年前のワルシャワとここだけしか行ってないけど、ポーランド好きかも。
14:55
ホテルに荷物を置いて、ちょっと休憩してから、午後の行動開始。 -
15:00
ファラ教会を遠くに見ながら、旧市場広場へ向かう。 -
15:00
旧市庁舎前に来ると、みんなが上向いて携帯を構えてる。なんやなんや?
ラッパも鳴り出した。旧市庁舎 建造物
12時だけやと思ったら、15時にもからくり時計が見れるみたいや!『2匹の白ヤギの頭突き合い』(笑)。
1551年に時計塔が完成しました。その祝の料理に出されるはずやった白ヤギ2匹が、塔に逃げて頭突きを始めたそうです。面白いことになったなぁと、料理にされることなく、ヤギはポズナンのシンボルになりましたとさ。 -
ヤギが引っ込むと携帯撮影隊も引っ込み、ぞろぞろと散って行く。
旧市庁舎のすぐ横には、細長いカラフルな建物がくっついてます。
昔は魚屋とかのお店が並んでたそうで『フィッシュセラーズハウス』とも呼ばれています。フィッシュ セラーズ ハウス 建造物
こんな感じに、模様や壁画も描かれてます。時々住んでる人が覗いてたりするのもおもしろい。
仲良しハトさん。
この時間は観光客もいっぱい。ストリートパフォーマーも頑張ってます。
マンホールの蓋にはポズナンの紋章。
こんなカワイイ壁画もある。
15:15
『王宮応用美術館』の庭の木陰で一休み。応用美術博物館 博物館・美術館・ギャラリー
庭から旧市庁舎と旧市場広場。
聖ヨハネ・ネポムツキーの像
旧市場広場の周りはぐるっとこんなビルに囲まれてます。なんか怪しいパンダもおるな(笑)。
15:35
そうや、『Rogal』のポズナン名物クロワッサンがあったんや! -
白ケシの実やナッツ類、クリームなどが入ったクロワッサンで、レシピ通りに作れる認可された店だけで売られてるらしい。
店内でも食べれたけど、せせこましいのでお持ち帰りにしてもらって、後で食べます。
1個22PLN≒880円≒250TL -
塗り絵がしたくなるような袋に入れてくれました。
『聖マルティンのクロワッサンは、ポズナンの伝統的なクロワッサンです。100年以上も焼き続けられており、分かち合いの象徴です。11月11日の聖マルティンの祝日には、昔から貧しい人々にクロワッサンが配られていました。』 -
16:00
なんでクロワッサンを後で食べるかというと、このカフェでゆっくりしたかったから。お昼にポテトスープ飲んだカフェの別の支店。こっちはテラスが空いていた。
アップルパイとオレンジグレープフルーツジュースを注文。
全部で58PLN≒2,320円≒670TL
甘さ控えめ、リンゴの酸味がほわっと広がって、めっちゃ繊細なお味です。周りの生地の部分も甘すぎず、固すぎず、ホロっと崩れる。アップルパイってこういう味やったやん!
なんでこんなに感動できるのかというと、素材の風味も食感も無視した、ただ甘いだけのスイーツしか食べれんとこに住んでいるから(高っかいとこではマシなんがあるかもしれんけど)。
https://werandafamily.com/pl/restaurant/weranda-caffe -
こっちのお店はちょっと小さめやけど、落ち着いた感じ。
場所はファラ教会の近く。手前の薄緑のとこ。
1時間ほどゆっくりしました。 -
17:15
ブラブラ散策中、めっちゃ行列してたラーメン屋。ちょっと気になるけど、あんまり時間ないので並んでまでは食べんでええな。 -
17:20
次の目的地へは、広い憩いの公園を通って行きました。みんなゴロゴロくつろいでます。 -
『旧ビール醸造所』
スタリ ブロヴァル フード コート その他の料理
1844年にできたビール工場跡を改装して、今はショッピングモールになってます。
17:30
地下にはカルフルがあるので、ちょこっと買い出し。穀物コーヒーのInka(これ好きやねん)とかスープの素とか。 -
18:20
晩ごはん何にしよかなぁと思いながら歩いていて、ドネルケバブ屋の前を通った時にふとひらめいた『ポークもあるかな?』。ラップのお持ち帰りにしてもらった。 -
18:27
ほとんどの通りにある緑のコンビニで、サラダと店の兄ちゃんお勧めのビールも買う。 -
歩き疲れたのでホテルに戻って食べることにした。
ポークラップは濃い目の味で半分食べて飽きてきた。ちょっと期待外れ。
ポークラップ36.99PLN≒1480円≒425TL
サラダ12.28PLN≒490円≒140TL
ビール2.7PLN≒108円≒30TL -
ベーコン味のスナックも味見。何個か食べたら脂っこくなってきた。もうこういうもんは食べられんようになってきたなぁ。
ここのペットボトルの蓋は開けてもこうやってつながってる。落として転がらんでええけど、飲むとき鼻に当たる(笑)。
20:30
夜の旧市場広場を見にきました。旧市場広場 建造物
旧市庁舎。
旧市庁舎 建造物
夜景もかわいい。
フィッシュ セラーズ ハウス 建造物
アポロの噴水。
プロセルピナの噴水。
お酒飲んでわいわいにぎやかな通り。
帰りにまたコンビニ行って、残ったコインを使ってしまいたかったけど、細かいのんがちょっと残ってしもた。
21:53
あっそうや、クロワッサン食べてへんかったやん!とこんな時間に思い出した。 -
甘いパンとして食べたら美味しいんやけど、餡が多すぎてせっかくの層になった生地がネチョっとしてしもてる。これはクロワッサンと思って食べたらアカン。
7:30
翌朝、早朝からチェックアウトして、散歩しながら駅に向かう。 -
トラム通りも静か。
昨夜のにぎやか通りには、朝まで飲み明かした若者たちが、腕相撲をしたりして、楽しそうにふざけ合っていた。
7:35
朝のファラ教会にもちょっと寄って、余ったちょびっとのコインを寄付してきた。教区教会 寺院・教会
教会の横の広場にもヤギがおる。
7:47
『ショパン公園』でちょっとゆっくりしよか。 -
ショパンさんここにもいはったんやね。
朝ごはんのパン。
かじっていたら、寄って来た。仲間も数羽寄ってきて、楽しいふれあいの時間を過ごす。パンの半分以上はこの子たちが食べてもた。
ファラ教会後ろから。
8:12
朝の旧市場広場は誰もおらん。旧市場広場 建造物
向かいの屋根の影が映ってるのもおもしろい。
フィッシュ セラーズ ハウス 建造物
8:20
とりあえず駅方面に向かって歩き始める。
クレメンス・ヤニツキ記念碑
ポーランドの詩人のようです。きれいな顔してるなと思ったら、27歳で亡くなってるんやね。
昨日もこの辺歩いてたはずやけど、気つかんかったな。 -
なんか今日は像が目につくな。
こっちはローマン・ヴィルヘルミさん。俳優さんのようですね。 -
中世から残る『砲兵の塔』
『ポズナンの消防士たちへ、勇気と献身に敬意をこめて』という木がありました。消防隊の130周年記念に植えられたんでしょうか?
こっちは、消防隊の30周年にできた消防の守護聖人への感謝の像のようです。聖フロリアンという消防と煙突掃除の守護聖人とのことです。
通りがかりの店にあったホーローのお鍋がかわいい。今日は日曜日やから閉まってたけど、開いてたら左から2番目のん買ってたかも!
8:28
そろそろ駅に向かうことにします。 -
Pl. Wielkopolskiという駅で待ってたら、7番のトラムが来たので、横にいたおばちゃんに『駅行くよね?』と聞いたら、おいでおいでと手招きして、一緒に乗った。
8:35
おばちゃんは英語もしゃべられへんけど、このトラムはあっちからこうまがってどうとかこうとか説明してくれている。Most Teatralnyという駅で一緒に降りろと手招きされ、ここまっすぐ行ったらええよと示してから、おばちゃんはあるビルの中に消えていった。めちゃくちゃ丁寧にありがとう! -
地図を見ながらおばちゃんのいう方向に歩いて行くと、駅が見えてきた。
8:49
無事に駅に到着。ポズナン本駅 駅
まだ30分くらい時間あるので、構内をウロウロしていると『アイスクリーム』が目に入った。中は空っぽやったけど、これから売り出すんやろか?
9:00
列車の遅れがないか一応確認。9:30発のEC246ベルリン行に乗ります。 -
9:11
売店にあったホットドッグを買って、電車で食べよと思ってたけど、熱々の内にかぶりついた。やっぱりポークソーセージはウマい! -
9:26
ちゃんと時間通りに到着。 -
帰りは267号車の73番シート。
きれいな車内やけど、進行方向逆向き座りはなんか気持ち悪いな。
10:02
帰りはちゃんと『コンプリメンタリー水』ももらった!これはブクブク模様がついたガス入り。 -
10:17
カバンの底から、ベルリンで買って持ち歩いていたバームクーヘンを見つけて、おやつタイム。 -
車内ではずっと写真整理をしていて、ふと見たら国境の川を渡るきれいな景色が見えた。あわてて撮ろうとしたけど、ちょっとのことで間に合わんかった(笑)。
シートの下に電源もある。でも帰りは車内WiFiなかったな。
11:17
ドイツに入って最初の駅は『フランクフルト』。でもあの大都市のフランクフルトとは別。予定時間よりも10分ほど早くベルリンに到着し、無事友人宅へ戻りました。
欲しいと思ったらガマンできずに来てしもた
- 唐辛子婆さん 2025/10/17 17:52:53
- 折り紙の小鳥?
- Laylaさん
「こっちのお店はちょっと小さめやけど、落ち着いた感じ。」のカフェの天井に白い折り紙の鳥がいっぱいいますね!ポーランドにも伝統的な折り紙細工があるのかしらん?
古いニカラグア編へのご訪問ありがとうございます。
浦島太郎みたいなお話をあとで見つけましたので加筆しました。
唐辛子婆
- Laylaさん からの返信 2025/10/17 19:03:29
- Re: 折り紙の小鳥?
- 唐辛子婆さん、こんにちは。
言われて見れば、いっぱい飛んでますね~。気にもとめてませんでした(^_^;)
。最近はいろんな国で折り紙やってるようなので、ポーランドでも広がってるんでしょうね。でもやっぱり日本の『鶴』がカッコいいと思いませんか~?
Layla
- 唐辛子婆さん からの返信 2025/10/17 23:15:01
- Re: 折り紙の小鳥?
- そりゃ~完成形なのは日本の鶴だんがな。
でもポーランドのもふわ~っと飛んでるみたいでいいカンジ。
とうがらしばばあ