留萌(るもい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026/3/31留萌本線(深川-石狩沼田間)が廃止されるにあたり、最後のお別れに行きます。<br />この路線は過去何回も訪れているので、今回は北一已(きたいちやん)駅、秩父別(ちっぷべつ)駅に降ります。<br /><br />留萌本線は、天塩地方随一の良港として栄えた留萌港への石炭や木材、海産物の輸送のため、明治43年(1910)深川-留萠間、大正10年(1921)留萠-増毛間が開業しました。<br />平成28年(2016)以降、留萌-増毛間、石狩沼田-留萌間が徐々に廃止され、令和5年(2023)から深川-石狩沼田間(14.4km)が運行されています。<br />この区間の廃止後、2026/4/1から代替バス「きたそライナー号」が新設されます。<br /><br />なお、旅行記は下記資料を参考にしました。<br />・YAHOO!ニュース「4月廃止の留萌本線、代替バス「きたそライナー号」を新設。10月以降は道北バス・沿線地域が運行主体に」<br />・深川市「深川市の概況」<br />・北海道ふかがわ観光サイト「深川いただきます」:蛯天<br />・秩父別町、開基百年記念塔<br />・ユキノワ アサヒカワのHP<br />・ウィキペディア「留萌本線」「富良野・美瑛ノロッコ号」「北一已駅」「羽幌線」「秩父別駅」<br />

冬の留萌本線とお別れ 2026~116年間走ったローカル線にお疲れ様~(北海道)

2026/01/27 - 2026/01/27

かっちん

かっちんさん

なお、旅行記は下記資料を参考にしました。
・深川市「深川市の概況」
・北海道ふかがわ観光サイト「深川いただきます」:蛯天
・秩父別町、開基百年記念塔
・ユキノワ アサヒカワのHP

JR特急 JRローカル 徒歩

「特急ライラック 5号」(札幌駅)

札幌駅を朝8:00発「特急ライラック 5号」旭川行きに乗り、途中の留萌本線起点駅「深川」まで行きます。

除雪用「ラッセル車」(岩見沢駅)

ディーゼル機関車は6月~秋まで「富良野・美瑛ノロッコ号」を運行している「DE15 1535」。

冬はラッセル車となり活躍しています。

「雪山の樺戸連山」(美唄付近)

「大雪山系から流れる石狩川」(深川付近)

まもなく深川駅です。

「深川駅に到着」

これから留萌本線に乗換えて「きたいちやん(北一已)」駅へ向かいます。

留萌本線「石狩沼田行き」(深川駅)

9:13発石狩沼田行きに乗ります。

特急の遅れにあわせて、5分ほど遅れて発車します。

「真っすぐ伸びる雪原の線路」(深川-北一已間)

深川市は石狩平野北端に位置する平坦地で、三方を山に囲まれています。

「運賃表示機」(車内)

深川駅の次は「北一已」。

「北一已駅」に到着

列車を降りたのは私ひとり。

駅名(きたいちやん)の読み方から、この駅に降りると何かいいことがありそう。。。

「昔の時刻表では」

JTBの昭和53年10月号(1978)では、読み方が「きたいちゃん」でした。
    当時の留萌本線は、深川-石狩沼田-留萠-増毛の路線区間でした。

「留萌」の漢字は「留萠」でした。
    また、留萠駅から分岐して日本海に沿って北上し、幌延駅で宗谷本線と接続していた「羽幌線」がありました。

• 「雪まみれ列車のお見送り」(北一已駅)<br />

「雪まみれ列車のお見送り」(北一已駅)

「雪に囲まれる北一已駅」

ホームから少し階段を下りたところに駅舎があります。

ホームが見える「改札口」(北一已駅)

駅舎の中に入りました。

「木製の長いベンチ」(北一已駅)

珍しく大きな姿見鏡があります。

以前あった「きっぷ売場と手小荷物取扱所」(北一已駅)

• 「北一己 入場券」<br /><br />昭和58年8月16日(1983)に訪れた時の購入。<br /><br />入場券名は「北一己」。発行駅名は「北一已」。<br /><br />駅名は昭和30年7月20日(1955)開業以来長らく「已(い)」ではなく、「己(おのれ)」にて代用されていましたが、平成9年(1997)に「已」に改められました。<br /><br />

「北一己 入場券」

昭和58年8月16日(1983)に訪れた時の購入。

入場券名は「北一己」。発行駅名は「北一已」。

「玄関のまわりに置かれた雪かき道具」(北一已駅)

雪の量により使い分ける雪かき道具が揃っています。

左から「スノーダンプ」、「雪はね」、「プッシャー・ラッセル」など。

「駅寝禁止」(北一已駅)

無人駅なので泊まる人がいたのかも知れませんね。

「発車時刻表」(北一已駅)

朝の深川行き2本は、通勤通学用ですね。

「きっぷ運賃表」(北一已駅)

4駅だけ残っている留萌本線。

「煙突の穴」(北一已駅)

天井に煙突の穴があり、かつてストーブがあったことがわかります。

「駅前の広大な雪景色」(北一已駅)

雪がなくなると、目の前は広い水田地帯です。

• 「北一已の駅舎」<br /><br />駅舎は深名線宇津内仮乗降場を解体、移設されたとされています。<br /><br />当初は下見板張りでしたが、今は板が張り付けられています。<br />

「北一已の駅舎」

当初は下見板張りでしたが、今は板が張り付けられています。

「改札口から眺めるホーム」(北一已駅)

「雪の小さな山々」(北一已駅)

屋根から落ちた雪でしょうか。

「事務室跡」(北一已駅)

窓などに板が張り付けられています。

「ホームの深川方面」(北一已駅)

南側に「音江山連山」が見えます。

「駅舎を見守るイチイの木」(北一已駅)

「雪原の東側に佇むコップ山」(北一已駅)

「今度の列車に乗る地元の人」(北一已駅)

一人でしたが。

「深川行き列車が到着」(北一已駅)

「北一已駅を発車」(車内)

「一直線の線路」(前面)

正面は「深川市街」と「音江山連山」。

「深川駅に到着」

1日1本だけある旭川行きなので、しばらく停車。

「車両キハ54 519」(深川駅)

国鉄が昭和61年(1986)から製造した気動車です。

「釧 クシ」(深川駅)

釧路運輸車両所に所属している車両です。

「深川駅」

次の留萌本線まで時間があるので、昼ご飯を食べに行きます。

「除雪された歩道」(深川)

歩きやすいです。

「ちょっと変わった形のツララ」(深川)

トタン屋根の細い溝から落ちています。

「蛯天」(深川市三条9-6)

建物にはこのマークだけ。

まだ11時過ぎですが、この建物に入っていく人がいるので、恐る恐る入ってみると何と食事処。

ここは昭和37年(1962)な開業した老舗で、平成13年(2001)からは利き酒師の資格を持つ二代目が後を継いでいます。

• 人気の「大えび天丼」(蝦天)<br /><br />大きなえび3尾、野菜の天ぷら。<br /><br />揚げたてをサクサクといただく食感と大えびの味に満足しました。<br />

人気の「大えび天丼」(蝦天)

大きなえび3尾、野菜の天ぷら。

「次の石狩沼田行きは12:31発」(深川駅)

「深川観光案内」看板(深川駅内)

カタクリの里「丸山公園」を訪れたことがあります。

思い出の記録「可憐なカタクリ」(2016/4/27に訪問)

駅前から路線バスに乗り、「市道3番通」から徒歩15分で丸山公園を訪れました。

旅行記にしているのでご覧ください。
    『深川市丸山公園のカタクリ群落 2016(北海道)』

「ホームの除雪作業」(深川駅)

何やら最新の機械??

「融雪機ゆうらく号」(深川駅)

灯油を使ったバーナーで雪を溶かしているようです。

除雪した雪を捨てる手間が省ける優れものです。

「石狩沼田行き」到着(深川駅)

旭川からやって来た列車に乗ります。

秩父別町の「開基百年記念塔」(車窓)

塔頂に鐘があり、1日2回時を告げます。

秩父別(ちっぷべつ)町は、明治の開拓時に鐘を使って時刻を知らせていた由来もあって「鐘のなる町」として町づくりをしています。

思い出の記録「秩父別町の町歩き」(2018/6/30)
    旅行記にしているのでご覧ください。
    『鐘のなるまち秩父別町 ~屯田兵の開拓とお洒落な煉瓦倉庫~(北海道)』

まもなく「雪深い秩父別駅」(車窓)

木造板張りの駅舎「秩父別駅」

「秩父別駅の入口」

「ありがとう留萌本線」(秩父別駅)

百十六年の歴史とは、1910年(明治43年)に鉄道院留萠線が深川-留萠間に開通してから今年2026年まで116年経ちます。

「駅舎から冬のホームの眺め」(秩父別駅)

かつての「手小荷物取扱所」(秩父別駅)

手荷物を渡すための台は、今でも役立っているようです。

「ストーブのある待合室」(秩父別駅)

• 「秩父別駅の冬景色」<br /><br />秩父別駅13:01発の深川行きを待っています。<br />

「秩父別駅の冬景色」

秩父別駅13:01発の深川行きを待っています。

「JNRマークの扇風機」(車内)

キハ54の扇風機です。

• 「お疲れ様でした、厳冬の留萌本線」(深川駅)<br /><br />ちょっと早めですが、留萌本線に「ねぎらいの言葉」をかけました。<br />

「お疲れ様でした、厳冬の留萌本線」(深川駅)

思い出の記録「留萌本線の入場券-1」

昭和50~58年の夏・冬休み、5月連休に訪れました。

恵比島駅は朝ドラの舞台「明日萌驛(あしもいえき)」にもなりました。

昭和50年代は運賃改定が多く、30円が120円になりました。

思い出の記録「留萌本線の入場券-2」

昭和46~58年の夏休みに訪れました。

昭和45年の留萌駅は「留萠」でした。

礼受(れうけ)、舎熊(しゃぐま)、増毛(ましけ)駅は日本海沿いの駅でした。

• 「昭和48年7月号の道内北海道時刻表」(鉄道弘済会発行)<br /><br />昭和48年(1973)の道内時刻表によれば、留萌本線に9ヶ所の仮乗降場が記載されています。<br />これらの仮乗降場は、昭和62年(1987)国鉄分割民営化に伴い、JR北海道になった時点で駅になります。<br /><br />その後、徐々に廃止される駅が増え、廃止前に訪れた駅の旅行記は以下通りです。<br />『廃止が気になる留萌本線の鉄道旅(北海道)』(2015/7/11)<br /> 真布、恵比島、峠下、幌糠、藤山、大和田、留萌、瀬越、礼受、阿分、舎熊、朱文別、増毛駅を紹介。<br /> https://4travel.jp/travelogue/11034063<br /><br />『留萌本線の秘境駅探訪 2018 ~北秩父別と峠下~(北海道)』(2018/6/30)<br /> 北一已、秩父別、北秩父別、石狩沼田、真布、恵比島、峠下駅を紹介<br /> https://4travel.jp/travelogue/11394771<br /><br />『二つの歴史をもつ恵比島駅 ~石炭輸送に活躍した留萠鉄道と明日萌駅~(北海道)』(2018/6/30)<br /> 恵比島、真布駅を紹介。<br /> https://4travel.jp/travelogue/11396663<br />

「昭和48年7月号の道内北海道時刻表」(鉄道弘済会発行)

恵比島、真布駅を紹介。

「ユキノワ アサヒカワ」(旭川平和通買物公園)

長年にわたり旭川の冬を彩り、親しまれてきた「街あかりイルミネーション」。

30周年の節目を迎え、この冬「ユキノワ アサヒカワ」として新たな光の物語を紡ぎ始めます。

青くそびえる光の塔は、冬空にまばゆく浮かぶ華やぎの象徴です。

「駅前やぶそば」(旭川駅前ビル1Fの飲食街)

今晩はルートイン「旭川駅前一条通」に泊まるので、夕食はここで。

こじんまりした「昭和の雰囲気」(駅前やぶそば)

「かつ丼セット」(駅前やぶそば)

かつ丼を食べながら、おそばをすすり、美味しかったです。