萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は小倉から山陰本線で益田まで移動します。山陰本線に乗って海岸線をずっと行くつもりで計画していましたが、間違えて山陽本線に入り、美弥線で横断することとなりました。<br />途中、東萩での接続が悪く3時間あるので卒業旅行以来の萩観光となりました。<br /><br />写真:東萩駅とレンタサイクル

ANAの年末年始セールで北九州空港in、米子out (小倉⇒萩⇒益田 美弥線、山陰本線、萩で3時間観光)

2022/12/28 - 2022/12/31

夏への扉

夏への扉さん

写真:東萩駅とレンタサイクル

ANAグループ JRローカル

小倉駅で東萩までの切符購入。2020円。青春18きっぷなら途中下車もできるし一日分としては安くなりますが、今回の旅では特急に乗る選択肢も残しておきたかったし、使っても2日分。あと3日分は無理やり使うことになるのでやめました。

7時20分小倉発、下関行に乗るため朝早くチェックアウトして小倉駅へ。一本前の下関行に乗れました。
    (旅行記作成時にわかったこと)この間は山陽本線なんだー。電車の関門海峡トンネルは戦前にできてるんだー。
    ここは小さい時、寝台特急で何度か通ってます。

7:35下関行に到着。
    厚狭行のホームに行くと、ちょうど長門行の電車が発車して行きました。あれに乗れば乗換なかったのに。もう少し早い電車も調べておけばよかった。

下関発7:42
    厚狭行の電車の車内。
    車内アナウンスで山陽本線と聞いて、あれ?
    この旅行を決めたときは、山陰本線で海沿いに行こうと何度も調べていたのに、旅行直前になって検索しなおしたときに間違えてしまいました。
    小倉⇒厚狭⇒長門 では山陰本線でなく山陽本線⇒美弥線 だったんです。
    さっき出発した電車だったら山陰本線だったのかなあ・・

本数が少ないので戻って乗りなおすわけにもいかず、次回の課題としてそのまま進むしかありません。
    紙の時刻表だったら間違えることなかったのに。

8:15厚狭着
    しかし、これで「あさ」って読めないなあ・・厚い、狭い って・・「あっせま」

厚狭から長門市行の電車8:34発。

とってもレトロな車内

布のカーテンがいい感じ。3人掛けずつに分かれた椅子もソファーが並んでいるみたいで素敵。そこそこの乗車率でしたが1ボックス占領できました。

四郎ケ原
    なんかいい名前の駅。

駅舎も古民家みたいです。

石灰岩の山かな? あたり! 後で調べてみると美祢駅は秋芳洞/秋吉台 観光の拠点だとか・・
    小学生の時、秋芳洞/秋吉台へ門司の親戚に車で連れて行ってもらいました。初めての鍾乳洞だったけれど、それより全く予備知識なしでカルスト台地見て、石灰岩がゴロゴロしていて羊のように見えたのが印象的でした。

美祢線(これも「みね」って読めませんでした)、
    この横断幕を見て調べてみると、2010年、山陽小野田市・美祢市では梅雨前線豪雨で大きな被害を受けて全線不通。復旧に1年以上かかったそうです。

9:37長門市到着

長門市到着と同時に、下関駅で出発するのを見送ったと思われる長門行が到着。
    左側が乗ってきた電車、右側が長門直通の電車

長門駅には、線路の上に鳥居。無意味な鳥居なのかGoogleの評価低い!
    鳥居のトンネル 2.5☆

10:02 長門市駅発
    やっと山陰本線に入れて日本海見えました!

日本海の荒波??

沖縄に行くと天気悪いのに、日本海なのに天気いい!

• 萩駅<br />駅舎はレトロな色合い。<br />萩の観光名所には東萩駅の方が近いし、乗継も東萩です。<br />

萩駅
    駅舎はレトロな色合い。
    萩の観光名所には東萩駅の方が近いし、乗継も東萩です。

ここで阿武川が2つに分かれています。左側が橋本川、右側が松本川、この地点なら鉄橋が1本ですむから、ここに線路を通したのかな?

10:30 東萩駅到着
    次の電車、益田行14:00に乗ります。

東萩駅の駅舎
    遠目にはお城のように見えますが、近くからみると鉄筋コンクリートの武骨な感じで痛みも目立ちます。
    駅のツーリストインフォメーションで3時間観光したいのでレンタサイクルとかないか聞くと、駅出て左側にあり荷物も預かってくれると情報もらいました。

レンタサイクル店で、電動アシスト自転車借りました。
    地図で名所の回り方などの説明をしてくれました。

まず、松陰神社へ。

松下村塾。松陰神社の中にあったんですね。

卒業旅行で来ているので松下村塾はなんとなく覚えていますが、松陰神社の中だったのは覚えていませんでした。
    ここで吉田松陰が教えていたのは、わずかに一年あまりだったことがわかって驚愕。
    高杉晋作、伊藤博文、山県有朋、久坂玄瑞、山田顕義、品川弥二郎など多くの逸材を育てたとのこと。(最初の3人しか知りませんが)

11:00 松陰神社
    社務所で、可愛いウサギさんの置物を買いました。

吉田松陰が幽閉されていた旧宅

わずか2畳の部屋に幽閉されていたそうです。

「1859年11月21日、伝馬町牢屋敷で死刑が執行された。享年29。」
    そんなに若くして亡くなったとは! 歴史の動く時に活躍した人は短期間にすごいことを成し遂げてるとつくづく思います。

次に向かったのは東光寺。
    このお寺は全く知りませんでしたが、レンタサイクル店でここを回って・と案内してくれたので行ってみました。
    松陰神社から近いはずですが、方向がわからずちょっと遠回りして到着。
    11:40

総門

奥の方まであるので見学に時間がかかるそうですが・・
    入り口はコロナのため無人ですが、拝観料300円を箱に入れます。

• 三門

三門

大雄宝殿

萩藩三代藩主毛利吉就(1668-1694)が建立した、毛利氏の菩提寺です。

萩藩主 毛利家墓所

3代藩主から11代までの奇数代の5藩主と夫人と一族ならびに関係者等の墓

東光寺の脇の坂道を登って(電動アシストでよかった)。
    高杉晋作のお墓

吉田松陰のお墓

お墓は高台にあります。
    さて、もう12時を回ってしまいました。武家屋敷の方に行きましょう。

松陰神社に戻って、感覚と地図を見ながら走っていき川を渡って、いくつも交差点を通って、なかなか目的地に着きません。萩、思ったより広い。(後で3kmほど走ったことがわかりました)
    武家屋敷に着く前に、素敵な建物発見。レンタサイクル店で途中に明倫学舎があって・・と言っていたところでした。何か知らないけれど入ってみることにしました。

とても大きな建物です。奥の方は有料だそうです。
    意外と時間がかかって、もう12:50。
    レストランがあるのでランチ食べてから、見学しましょう。

レストラン萩暦

平日限定定食他1078円のお料理もありますが、せっかく萩にきたんだから萩暦ランチセットにしましょ。1980円 そんなに時間かからないと言うことだし。

萩暦ランチセット

籠の中のお料理が、一つ一つ美味しい。
    レストラン萩暦を検索すると、同じHPに割烹千代と出てます。老舗の割烹が入ってるなら美味しいはずです。

明倫学舎のHPより
    全国屈指の規模を誇った、萩藩校明倫館。
    その跡地に建ち、平成26年3月まで授業が行われていた旧明倫小学校校舎が、萩の観光起点「萩・明倫学舎」に生まれ変わりました。

天井裏の見えるところ。
    教室を復元したところに入ると説明してくれる人がいました。かつては7000人も小学生がいたそうです。7000人ってすごい!だからこんなに大きな建物なんですね。 萩、そんなに人口多かったですね。

本館(レストラン、土産屋、ビジッターセンター、復元教室など)をざっと見て、有料(300円)部分には何があるかわかりませんが、先をいそがないと。

情報:(有料の2号館は、世界遺産ビジターセンターと幕末ミュージアムがあります。
    その他3号館/4号館には、萩市観光関連団体事務所、交流館など公共施設)

こちらは新しい小学校。生徒は1000人いるそうです。

電車の発車時刻14:00まで、あと50分。武家屋敷群をちょっと見てから戻ろうかと思いましたが、時間がおして自転車であせって戻るのは危ないです。
    次の電車にしようかとも思いましたが、次は16:58。乗車中に日が暮れます。今回の旅の目的は山陰本線の車窓からの景色なので予定通り15:12の電車にのることにしました。

と言うことで、武家屋敷も城跡も見れませんでした。
    あせっていない時には道も間違えず最短距離で駅に到着して、発車時刻の30分も前に着いてしまいました。
    自転車を返して、(一時間300円×3時間=900円)
    キャリーバックを引き取って(ロッカーに入れたら500円するのでお得)駅へ

14:00発の益田行。もう入線しています。

海側になる方に座らないと。

日本海の荒波

国道191号線と並行して走っています

沖の三角の岩は、たぶん三生島(サンショウジマ)

戸田小浜駅

反対側に、萩・石見空港があるあたり。

高津川

15:12 益田駅に到着

益田駅前

益田は電車の始発・終着駅だし泊まりたいホテルが見つかったので、ここで一泊。
    観光名所がちょっと離れたところにあるようですが、あまり有名なところではありません。

益田駅から徒歩5分のマスコスホテル。
    安いルートインや駅前のホテルも検討しましたが、このホテルのHPより安いプラン見つけたことと、偶然、新幹線の車内の冊子で、このホテルの紹介記事を見て、ここにしました。

STANDARD BLACK 素泊まり 7740円
    STANDARD WHITE、とどこが違うのかわかりませんが。

地場産業と共同で開発することにこだわりぬいた、新感覚の「クラフトホテル」

壁にかかっているトロトロの浴衣、着心地いいです。この浴衣や陶器などはフロント横に展示・販売されています。

大浴場の隣には、くつろぎスペース。この椅子やテーブルも地場産業のもののようです。
    おしゃれなハードカバーの本を手にとれますが、興味のある本はありませんでした。
    横の壁にはコミックスのシリーズが並んでいます。

まだ時間が早いので、ちょっと散歩。
    辻之宮八幡宮に登る途中、徳川夢声の句碑

辻之宮八幡宮

途中の跨線橋からルートインが見えましたが、駅の反対側に出口がなかったので思ったより距離あります。マスコスホテルにしてよかった。

益田市のマンホール

周囲にあまり店がなさそうなので、チェックイン後、ホテルのレストランを予約しました。満席だけど20:00以降なら可でした。普段の夕食遅いのでかまいません。
    生ビールとオードブル3種(生ハム、スモークチーズ、シュリンプ)。1100円

ラム クミン 1320円 モヌッカさんのバケット 418円
    レアで焼いたラムにクミンでエキゾチックな香りを。レアがいいことはわかっているけれど、もう少し焼いたものをとオーダー。
    ラム少なかったけれど美味しかった。

サービス料10パーセント

コーヒーは持って来ているので、レストランでイチゴタルト(550円)を持ち帰りにしてもらい、部屋で食べました。美味しかった。
    やっぱり生クリームだらけよりタルトの方が好きです。
    フォークを付けてと言い損ねましたがプラスチックフォーク持って来ています。

この日のディナーは、〆て3671円

翌日も益子から境港まで、山陰本線に乗り続けます。ー続くー