バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナに翻弄され、約3年ぶりの海外旅行となりました。<br />海外旅行をしない生活にすっかり慣れてしまい、「別に行かなくてもいいか」とか「面倒くさいな」という思いもありましたが、いつの間にか貯まっていたクレジットカードのポイントをマイルに交換し、バンコク往復航空券を入手できたこと、更に2021年1月に予定していたバンコク旅行の、エアアジアのチケットがクレジットアカウントという金券になりましたが、不良債権化する前に消化してしまおうと今回の旅行を決行することとしました。<br /><br />それでは3年ぶりのタイ旅行、おっさんの一人旅の記録となります。<br />その3は「バンコク&amp;アユタヤ徘徊編」です。<br /><br />4日分を無理やり1冊にまとめたら写真の枚数が130枚越えの大作になってしまった…。<br />対策のわりに内容は薄っぺらくて申し訳ないのですが、お付き合いいただけると嬉しいです。

2023年1月 3年ぶりの海外旅行はやっぱりタイ! 「バンコク&アユタヤ」

2023/01/01 - 2023/01/08

旅行記グループ 2022年1月 3年ぶりのタイ

ちゃっぷさん

コロナに翻弄され、約3年ぶりの海外旅行となりました。

その3は「バンコク&アユタヤ徘徊編」です。

鉄道 タクシー バイク 飛行機
タイ・エアアジア JAL

2023年1月5日

スワンナプーム空港が近づいてきました。

スワンナプームに着陸。
    ここにもエアロフロート。
    カオラック同様にバンコクもロシア人は多いのでしょうか?

ARL→BTSと乗り継いでチットロムへ

JCBプラザラウンジでスーツケースを預かってもらうこととします。
    ところでエレベーターがハイテク過ぎてちょっとビビった…(笑)

エレベーターを呼ぶときに先に階数を押すと乗るエレベーターを指定されます。
    エレベーター内で階数を押すことはありません。
    こんなエレベーター、たぶん地元の札幌にはない…。

JCBプラザ ラウンジ バンコク 散歩・街歩き

身軽になったところで一気にお土産を購入します。
    BTSでサイアムとプロンポンを行ったり来たり。
    その前にエラワン廟にバンコク再訪がかなったことを感謝(通路の上からスミマセン)。

プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会

それにしてもバンコクは人が多い。
    いままでのんびりとしたカオラックにいたので、ギャップにやられています。

サイアム駅周辺での買い物を済ませ、BTSでプロンポンへ。

サイアム駅 (BTS)

プロンポンへ移動。
    小腹がすきました。
    日本語があふれるソイ24を少し歩いて。

こちらのルン・ルアンでサクッと昼食。

ルン ルアン 地元の料理

実は初めて食べますが、有名なだけあっておいしい。
    激混みでしたが、店員さんの客さばきは見事でした。

ルン ルアン 地元の料理

3年ぶりに訪れたチムリムさん。
    移転していて迷いました。

軽トラを改造したシーローに乗って(30バーツから50バーツに値上げしていた!)

アクトさんに到着。
    移転していたし、オーナーさんも変わっていた(日本に帰国されたそうです)。
    そしてクレジットカードが使えなくなっていた。

さらにこのあたりを巡回する無料乗り合いバス(トラック)が1時間に1本運行されていました。

シーローは軽トラでしたが、この乗り合い循環バスは2トントラック。

エムクオーティエが終点。
    乗り場と時間がわかっていれば便利ですね。

嫁さんにリクエストされたのはこちらの手提げバッグ。
    僕と同じようにおそらく日本にいる奥様に、LINE電話で色とサイズを確認する旦那さんがいました(笑)

エムクオーティエ ショッピングセンター

こちらで最後!

カルマカメット ダイナー (スクンビット店) カフェ

プロンポンを脱出して、チットロムのJCBプラザラウンジへ。

プロンポン駅 (BTS)

戦利品をスーツケースに押し込み。

スクンビットを脱出!

BTSを乗り継いでサパーンタクシン駅にに到着。

サパーンタクシン駅 (BTS)

下町風情溢れる街並み。
    スクンビット界隈と同じように人が多いけれど、プロンポン周辺よりも雑多な感じが自分には合っている…。
    と言うか、僕が初めてタイに来た25年前はプロンポン周辺も屋台が並んでガヤガヤしていたように思います。

3日間宿泊するセンターポイントシーロムに到着!
    初めての宿泊です。
    ホテルの下は大型スーパーになっていて、とても便利。

センター ポイント シーロム リバー ビュー ホテル【SHA Plus+認定】 ホテル

部屋に入るとキッチンと洗濯機。

部屋は広々!
    一人で泊まるにはもったいないくらい。

ウォッシュレット付き!

さらに室内物干し完備!

バルコニーからはチャオプラヤ川!
    値段を考えると、非常にお得なホテルだと思います。

川を眺めながらまずは一杯!

ちょうど夕暮れの時間でした。

日が暮れてからBTSでお出かけ。

ちょうどバンコクに来ている知人と日程があったのでシーロムで夕食。
    軽く乾杯して。

イエス タイ アンド シーフード レストラン シーフード

パッポンを覗くが未だ活気なし。

パッポン ナイト マーケット 市場

アソークに移動してレストラン・スダーでの食事後はソイ・カウボーイへ。
    15分ほどGOGOバーを冷やかした後、知人はスワンナプーム空港へ。
    僕もおとなしくホテルに帰りました。
    お休みなさい。

ソイ カウボーイ ナイトライフ

2023年1月6日

おはようございます。
    目覚めてすぐのチャオプラヤ川ビュー。
    最高です!

まずは現実に必要な作業から。
    洗濯開始!

洗濯機を回している間に朝食へ。
    ちょうど托鉢の時間帯でした。
    お坊さんは裸足で街を歩きます。

朝7時過ぎ。
    ジョーク プリンスでお粥さん。
    こちらの朝食に長年憧れていました。
    カオラックでもバンコクでもジョークをいただけるのはありがたい。

ジョーク プリンス 露店・屋台

ジョーク プリンスの近くのカフェアマゾンでコーヒーをテイクアウト。
    部屋に戻り、昨日階下のスーパーで買っておいたパイナップルとヨーグルトをバルコニーでいただきました。

食後は洗濯物を干して…。

街に繰り出します。
    バンコクで初めて市バスを利用。
    とてもきれいなエアコンバスでした。

ファランポーン(国鉄バンコク)駅。

ファランポーン駅 (国鉄 )

数年前から廃駅になるといわれていますが今年も健在。
    このままずっと残して欲しいものです。

まるでヨーロッパを思わせるホーム。
    アナウンスとディーゼルの音が屋根に反響して、すごく好きな雰囲気。
    明日の予定は決めていなかったので、明日は国鉄に乗ろう!

ファランポーン駅の見学を終え、MRTに乗車。
    MRTはVISAでタッチが出来るようになりました。
    券売機が混んでいる時なんかはとても便利だと思います。

MRTをサムヨート駅で下車。
    今日は旧市街を中心に徘徊したいと思います。
    ロマニナート公園。
    観光客にはあまり有名じゃないけれど、立ち寄ってみました。
    実は元刑務所なんです。

コレクション ミュージアム / 矯正博物館 博物館・美術館・ギャラリー

刑務所だったころの施設が残されています。
    ただ、気まぐれで立ち寄っただけなので、特に感動もなく…(笑)
    もう少し下調べすれば、もっと違う印象を持ったかもしれませんが…。

ワットスタット。
    裏門から入場しました。

ワット スタット 寺院・教会

延々と並ぶ仏像。

外国人は100バーツの入場料。
    あっちで金を払えと…。

でも誰もいない…(笑)

とても立派なお寺でした。

巨大なブランコの跡。
    事故が続いてブランコを利用した儀式は中止になったそうで…。
    もしブランコがついていてもとても乗ってみようとは思わないデカさです。

サオ チン チャー モニュメント・記念碑

昔のバンコクは街中に張り巡らされた水路とこのような建物が並ぶ街並みだったんでしょうね。

次の目的地。
    ワットサケットの入り口は地味でした。

半分観光地化されたお寺さん。

ワット スラケート 寺院・教会

よく整備された階段と滝。
    儲かっているんでしょうな…(笑)

階段を登るとバンコクの街を見下ろすことができます。
    風も気持ちい。

大きな仏塔。

お坊さんはこのようなサービスをしてくれるようです(笑)

ちょっと俗っぽいけど、好きなお寺さんでした。
    カオサンから割と近いせいか、外国人(特に白人)観光客に人気のお寺でした。

水の都バンコク。
    昔のバンコクはこんな感じだったのでしょう。
    水路も橋もきれいにしています。

広々とした道路が伸びています。
    おそらく官庁街。

途中でタイの道路の起点?
    0キロポストを発見。
    東京でいえば日本橋あたりでしょうか?

ガラッと街の雰囲気が変わりました。

アイ ラブ カオサン

カオサン通り 散歩・街歩き

おしゃれで便利で旅行者が昔から集まるのもわかります。
    僕は初訪問です。
    もし僕が20代のころに訪れていたら、きっとカオサンを旅のベースにしたとでしょう。
    今となっては外から眺めるだけになってしまった…。

ランチにします。
    時刻は昼時だけど朝食メニューしかなかった(笑)
    でも妙にうまい目玉焼きトーストでした。
    オープンエアーの昼ビールも気持ちが良い。

小腹を満たすために道端の食堂で食べたガパオライスがめちゃめちゃうまかった…。
    地元の学生さんで賑わっていましたが、人気なのも頷けます。

プラスメン砦。
    白亜の美しい建物ですが、昔の砦なので大砲がいくつも備え付けられていました。

プラ スメーン砦 史跡・遺跡

チャオプラヤエクスプレスで移動します。
    写真ではわかりにくいですが、狭い船着き場に登りと下りの船が同時に接岸しようとして激突してました(笑)

ワットアルンを川の上から拝みます。
    数年前にお色直しをした際には妙に白さが際立っていましたが、この3年の間にずいぶん落ち着いた色になっていました。

大仏塔 (ワットアルン内) 寺院・教会

この3年の間にできたアイコンサイアムは異様な存在感です。
    外から眺めるだけでした。

アイコンサイアム ショッピングセンター

川べりでのマッサージを受けたくて、3年ぶりにワットウォラチャンヤワートのマッサージ屋さんに来ました。

ワットウォラチャンヤワート 建造物

が、激混み!
    「今日はダメ」
    と日本語で断られてしまった…。

でもこの辺りは激安のマッサージ屋さんが集まっています。
    営業中のこちらに飛び込んでみました。
    1時間120バーツのタイマッサージ。
    素晴らしかった!
    喜んでチップをお渡ししました!

全身が軽くなり、ホワホワした足取りでホテルに歩きます。

センターポイントシーロムに戻ってきました。
    先ずは今朝干した洗濯物を畳みます。

プールで寛ぐも、午後から曇ってきたせいで肌寒い。
    カオラックの太陽が懐かしい(笑)

部屋で少し寛いでから夕食へ。
    ホテルから歩いてすぐのバーン パッタイへ。

バーン・パッタイ アジア料理

お洒落で美味しくてびっくりするくらい高いパッタイでした。
    でも、雰囲気や味や立地を考えたら、少々高くてもまた来たくなるお店でした。

部屋に戻る前に階下のスーパーでバスソルトを購入。
    バスタブ付きなので、今夜はお風呂に浸かってのんびりします。
    お休みなさい。

2023年1月7日
    早くも今日が実質観光の最終日。
    昨日に続き、今日もジョーク プリンスへ。
    本日はテイクアウェイして部屋でいただきます。

ジョーク プリンス 露店・屋台

カフェアマゾンのコーヒーと、スーパーで買ったヨーグルトとともにバルコニーでいただきます。
    ただこちらのホテルのバルコニーはテーブルと椅子がありません。
    立っていただきます。
    さらに大きなエアコンの室外機も置いてあり、優雅さはありませんが、チャオプラヤ川を眺めながらの朝食は幸せな時間でした。

本日もエアコンバスに乗車。

昨日と同様にファランポーン駅へ。

アユタヤまでの切符を購入しました。
    実は駅に着くまで行き先を迷っていました。
    候補は、
    1、サルと遺跡の街 ロッブリー(ちょっと遠いな…)
    2、ピンクのガネーシャを見にチャチュンサオ(どうしても見たいわけではない)
    3、遺跡を眺めにアユタヤ(まだ行ったことないし、ここだな)
    今回の旅は、いろんな乗り物を駆使しています(笑)

急行列車でしたが、座席指定されていました。
    どうせみんなテキトーに座っているんだろうともいましたが、きちんと決められた席に座るようです。
    検札の際に移動させらるている人を見て、自分も移動しました。

1時間ちょっとでアユタヤに到着。

アユタヤ駅

駅前で200バーツでバイク借ります。

相棒はこいつだ!

アユタヤ歴史公園内のワットマハタート。

ワット マハータート 史跡・遺跡

ビルマ軍との戦争に敗れたため、あらゆる仏像の首を切りおとされたとのことです。
    戦争は本当にろくでもないですね。
    人間て残酷になれるもんだなぁ…。

おぉ!テレビとかで見た本物だ!

よく手入れされた遺跡群。
    しかも魔所によっては遺跡の上を歩ける。
    じつはそれほど期待していなかったアユタヤ観光ですが、かなりテンションが上がっています(笑)

上に人がいます。
    上がれるのかな?と思ったら、雑草を抜いたり管理する方たちでした。

貸衣装屋さんで借りたというお二人の写真を撮らせていただきました。

アユタヤの遺跡群の中で、ここが一番印象的でした。
    観光客よりも地元の日常的にお参りする方々の多さが印象的でした。

ワット ローカヤースッター 史跡・遺跡

次々と観光客を乗せた象がやってきます。
    一人でなかったら乗ってみたい。
    いつかそのうち(愛犬がお星さまになった後ですが)、嫁さんと来たいものです。

乾季のタイは雨の心配もなく、暑くもなく、湿気も少なくて空もきれい。
    アユタヤ、来てよかった。

ワット プラ シー サンペット 寺院・教会

最後は訪れる予定はしていませんでしたが、バイクでないと立ち寄るのが難しそうだったので、来てみました。
    タイの修学旅行生か何かの団体さんに囲まれてしましました(笑)

ワット ヤイ チャイ モンコン (チャオプラヤー タイ寺院) 寺院・教会

ガソリンスタンドで給油後、駅に戻るまでに30分くらい道に迷いましたが、無事にバイクを返却しバンコクまでの切符を購入。
    駅前の食堂でビールと昼飯を楽しむつもりでしたが、
    「電車は何分後ですか?」
    「5分」
    「ごふん?」
    駅前の露店で唐揚げ購入。

アユタヤ駅

きっちり5分後に電車到着。
    各駅停車で席の指定はありませんでした。

ホテルから持ってきた飲みかけの水と露店で買った唐揚げ。
    弁当でも売りに来るかと思いましたが、果物売りしか来ませんでした。
    腹減った…。

放置されて朽ち果てた電車を眺めたり…。

生活感丸出しの線路沿い。

ファランポーン駅に到着。
    廃駅にするにはあまりにも惜しいと思うのですが…。

ファランポーン駅 (国鉄 )

ヤワラート(チャイナタウン)に到着。
    腹減ったので昼食にしましょう。

チャイナタウン (バンコク) 散歩・街歩き

焼き栗屋さんで栗を購入。
    ここのお店の栗は1種類でしたが、別のお店は日本の栗と中国の栗を選べるようでした。
    結局栗はバンコクで食べるタイミングがなく、家で嫁さんと食べました(笑)

蟹の屋台。
    美味そうだけど、ランチは座って落ち着いて食べたい。

座りたいと思ったら、店じまいのタイミングなのか、イスを片付け始めた…。

道路の反対側はすごい人ごみの路地!
    興味本位では入っていけないくらい混んでいました(笑)

3時頃には一度閉める店が多いようです。
    腹減った…。

閉店ギリギリのお店でようやく昼飯。
    片言の英語しか(自分もですが…)で
    「チキン?ビーフ?○○?」
    「チキン…」
    麺なのか、何なのかもわかりませんでしたが、カオパット(チャーハン)が出てきました(笑)
    激うまでした!

ラーチャウオンの船着き場の前の食堂。
    あらかた片付けも終わった後なのに、おっちゃん(年下かも知らんけど…)、ありがとう!美味かったです!

船でサパーンタクシンに帰ります。

ホテルに帰ってきました!
    階下のスーパーのブラックキャニオンコーヒーで買ったアップルジュースシェイク。
    青リンゴ味で激うまでした!

部屋で休憩後は、夕食前にフットマッサージを受けることに。
    ホテル近くのセレネマッサージ。
    下調べもしませんでしたが、人気店でした。

ホテル周辺で済ませようかとも思いましたが、最後の夜なのでサラデーンへ。

露店が集まるコンベント通へ。

シーフードパッタイ。
    へたくそな写真でおいしさが全く伝わらないのが申し訳ない…。
    最後の夜、ガッツリ飲むつもりでパッポンを徘徊するも、あまり気乗りしなくなりました。
    タニヤ通はなぜか昔から興味がなくて両替でしか行ったことがない。
    大人しくホテルに帰って荷造りして寝ました。

2023年1月8日。

帰国日です。
    AM5時半に起床!
    昨夜のうちに荷造りはあらかた終わらせておきました。
    カットメロンと飲むヨーグルトで朝食を済ませます。
    パンは食べきれずに持ち帰り。

6時半過ぎにチェックアウト。
    センターポイントシーロム、また利用したいホテルです。
    次回滞在時はもっとホテル周辺の街並みを楽しむ時間を作ろう!
    ホテルの立地(利便性も街並みも)、部屋(広さ・・ベッドの寝心地・バルコニー)、プールなどの設備、そして価格。
    どれをとっても僕の中でかなり上位に来るホテルでした。

ホテルからgrabを利用してパヤタイ駅へ。
    時間に余裕もあったので、3千円以上払って空港に行くよりも、車と電車で1千円以内のルートを選びました。
    バンコク中心部はスーツケースがあっても移動が苦にならない街になりましたね。

パヤータイ駅 (ARL)

JALさんから「スワンナプーム空港は大混雑なのでお早めに来てください」とのメールが来ていました。
    秒でチェックイン完了(笑)

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

名残惜しいけれども出国します。

プライオリティパスを使えるラウンジで二度目の朝食。
    エアコンが効きすぎて温かいものを選びましたが、中華まんはカッチカチに乾燥していました(笑)

あの羽田行に乗ります。

機内食食って…。

羽田に到着。
    visit japan webのおかげで入国もあっという間でした。
    顔認証技術って素晴らしい。

千歳に飛んだら、今回の旅ももう終わりです。

クッソ寒い北海道に帰ってきました…。

3年ぶりのタイ、やっぱりよかったです。
    カレンダーの関係で例年よりも長い正月休みでした。
    初訪問のカオラック、何度か来ているバンコクでしたがこれまでとは違うエリアでの宿泊でしたが、今回も良い旅行ができたと思います。
    やっぱりタイっていいな。

来年の正月もタイに来れるよう、1年間頑張るべ…。
    ところで、来年の航空券の値段がやばい…。
    いままで見たことないような金額が表示されています。
    戦争はよくない!

久しぶりの4トラ投稿となりました。
    また、よろしくお願いいたします。

• @タックさん 2023/01/22 11:08:02
    「MRT乗車」
    前略~アタシも2月に「エアアジアクレジットアカウント消化」でバンコクに飛びます…で「MRT乗車」VISAタッチが確認できてヨカッタです!

@タックライ

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2023/01/22 11:19:58
    Re: 「MRT乗車」
    VISAタッチするところが、トークンをタッチするところと別なので、一瞬手間取りました(笑)

@タック

@タックさん からの返信 2023/01/22 11:26:57
    Re: 「MRT乗車」
    【ラジャ!】
  • 犬のしぇりーさん 2023/01/21 20:46:21
    タイ旅いいね!
    ちゃっぷさん

お久し振りです。
    皆さん海外始動開始されていますが、燃油がね。

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2023/01/21 22:33:05
    Re: タイ旅いいね!
    犬のしぇりーさん

こちらこそ、大変ご無沙汰しております。
    4トラ活動も久しぶりに再開いたしました。

本当に燃油サーチャージといい、電気代(我が家はオール電化)といい、旅行も生活も大変な時代になりました‥(涙)

ちゃっぷ

ちゃっぷさんのトラベラーページ