カオラック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナにすっかり翻弄され、約3年ぶりの海外旅行となりました。<br />海外旅行をしない生活にすっかりなれてしまい、「別に行かなくてもいいか」とか「面倒くさいな」という思いもありましたが、いつのまにか貯まっていたクレジットカードのポイントでバンコク往復航空券を入手できたこと、更に2021年1月に予定していたバンコク旅行のエアアジアのチケットがクレジットアカウントという金券になりましたが不良債権化する前に消化してしまおうと今回の旅行を決行いたしました。<br /><br />それでは3年ぶりのタイ旅行、おっさんの一人旅の記録となります。<br />その2は「南国リゾート カオラック」です。<br />シミラン諸島でのダイビングなどカオラック滞在の醍醐味もない、レンタルスクーターで気ままに動き回った記録です。

2023年1月 3年ぶりの海外旅行はやっぱりタイ!「南国リゾート カオラック」

2023/01/02 - 2023/01/08

• 予約したスマイルタクシー カオラックでカオラックへ

2023/01/03

2023/01/04

2023/01/05

• 予約したスマイルタクシーカオラックでプーケット国際空港へ

その2は「南国リゾート カオラック」です。

2.0
タクシー バイク

2023年1月2日

プーケット行のエアアジア機に乗り込みました。
    座席は一番前のホットシート。
    普段はこんな場所にお金をかけないけれど、エアアジアの債権消化の一環として。

南国らしい海岸線を見下ろします。

プーケット国際空港に着陸。

プーケット国際空港 (HKT) 空港

予約していた送迎サービスのドライバーさんと無事に合流。

往路の運転手さんはとても安全運転。
    1時間半近くかかったけど、快適ドライブ。

こういうのを見ると、嬉しくなる(笑)

午後4時前に予約していたホテル ラック コージーに到着。

4時に予約していたレンタルスクーターが届けられました。
    部屋で荷解きを済ませたら、試運転を兼ねて早速スクーターで近所のビーチへ。

こういうビーチに憧れていました(笑)

沈みゆく夕日を静かに鑑賞…、と言いたいところですが、

実際には人気スポットなので、こんな感じです。

ホテルに戻りスクーターを置いてから、カオラックの中心、バンニャン ナイトマーケットを散策。

露店でシンハービア、サテー(焼き鳥)、ソムタム(パパイヤサラダ)、カオパット(チャーハン)の晩飯。

食後はフットマッサージを1時間受けてから、セブンイレブンに立ち寄り、お休みなさい。

2023年1月3日

おはようございます。
    朝7時、歩いて10分ほどの食堂を目指します。

グーグルマップで下調べしていたジョーク バーニヤンで朝ごはん。
    おかゆと揚げパン。
    うまいし盛りも良い!

ホテルに帰る前にセブンイレブンでホットコーヒーを購入。
    昨日買って冷蔵庫で冷やしておいたソムオー(ポメロ)をバルコニーでいただきました。
    眺めは空き地ビューだけど。

スクーターで今日はビーチと温泉。
    オプションで付けたスマホホルダー。
    スマホでナビもできます。
    知らない土地でも問題なし!
    ただしスマホの電池はすぐに減るので、注意が必要です。

最初に訪れたのは名前に惹かれたホワイトサンドビーチ。

ただしこちらはリゾートホテルのプライベートビーチのようで、宿泊者向け。

グーグルマップでタイ人ローカルが利用するパブリックビーチを見つけたので、そちらに移動。
    名前はバーンサックビーチ。

津波の際の避難施設もありました。

そうそう!
    こういうビーチに来たかった!

眺めも良し!(笑)
    近隣のリゾートから散歩に来ている白人が時折通ります。
    そしてなんとなくロシアっぽい人が多い気がする。
    地元のタイ人は、まったく見かけません。

必要最小限の荷物。
    人もめったに通らないから、荷物を置きっぱなしで海にも入ります。
    1時間半ほど、寝転がったり海に入ったりを繰り返しましたが、さすがに飽きてきたので移動します(笑)

タクアパーという町のビントーンという食堂に到着。
    こちらで点心をいただきます。

たぶんこの店のチビッ子(笑)

ガラス張りの冷蔵庫から好きなものを選んで渡すと、蒸籠で蒸してもらえます。
    初めてだったけど、頼み方はなんとなくわかる(笑)
    グーグルで検索しておくと、地方に行っても食べ物には困らない。
    便利な世の中です(笑)

おなかが満たされたところで移動中にこぎれいな休憩所を発見。

道の反対には展望台のような施設。

入り口で50バーツ支払う。

スゲー急階段!
    早くも後悔。

やっとの思いで登ったら、まだ上がある。

確かにいい眺めだけど、50バーツ払って(30バーツ分の飲食はできるらしいけど)、腿がガクガクいうほどの階段を登ってまで見るほどのものではない…と思います。

眼下に一本橋。

無料で渡れる橋は素敵でした。
    周りには水牛もいました。

趣のあるタクアパーの旧市街を抜け、

山道をしばらく爆走。
    ようやく目的地のロマニー温泉の看板。

カオラックの町から約60キロ。
    なかなか遠かった。
    ロマニー温泉到着。
    外国人は入場料100バーツ。

お坊さんも入浴したのでしょうか?

屋根付きの浴槽が主浴槽ですね。
    40℃・45℃・48℃!と浴槽が分かれれいます。
    ロシア人っぽい人は48度に果敢にトライしていました。
    ほのかな硫黄臭が心地良い。
    とても気持ちの良い温泉でした。

田舎道をのんびりと走り。

ホテルラックコージーに帰ってきました。

カオラックに来たら、地震大国日本から来た者としてはこちらに立ち寄ります。
    2004年12月にインドネシアで発生した大地震は、このカオラックに大津波として甚大な被害をもたらしました。

ポリスボートという名前で紹介されているのでもっと小さいボートを想像押していましたが、これは立派な船です。
    海岸線から1キロも離れていますが、ここまで押し流されたようです。

津波博物館かと思って訪れたこちらはお土産屋さんでした。
    商魂たくましいというか…。

それでもなかなかの展示内容でした。

本当の津波博物館はこちら。
    中は撮影禁止でしたが、当時の周辺の生々しい写真はもちろん地震や津波のメカニズムやどのように復興を進めたかなどを英語・ドイツ語で紹介するビデオなどもありました。
    入場料は300バーツ。
    寄付金として子供たちの教育等に充てるとのことでした。

カオラックの南側に灯台があるようなので、スクーターで夕陽を見に来ました。
    昨日よりも雲は多めですが、満足です。

ホテルにスクーターを置いてお出かけ。

チャーンビアとガパオライス。
    ガパオ、観光地とは思えないくらい辛かった…。
    辛さを聞かれて「ノーマル」という中途半端な返事をした自分が悪いんだけどさ…。

サービス?でいただいたフルーツが焼けた舌を癒してくれました(笑)
    今日はバイクで120キロ以上走り、結構疲れたので早めに寝ます。
    お休みなさい。

2023年1月4日

昨夜は早めに寝たので元気いっぱい。
    昨日と同じ食堂に向かいます。
    ところでカオラックでは看板は歩道の上に跨って建てます。
    歩行者はくぐって歩きます(笑)

南国ムードたっぷりの風景。

朝早かったおかげで托鉢に遭遇することもできました。

マジでうまいお粥さんでした。
    具だくさんでひき肉やモツや卵もいっぱい。
    いろんなだしも効いていた優しい味。
    腹いっぱいだけどまだまだ食べ続けたい!

2日続けて行ったせいか、帰りがけに手を振ってくれました。
    もう一回行きたかったな…。

今朝もセブンイレブンでカフェアメリカーノを購入。
    昨夜買ったソムオーとともにベランダでいただきます。

今日の夕方バイクを返却するので遠出はしません。
    昨日も来たバーンサックビーチへ。
    バイクの状態はまずまずだけれども、ヘルメットが臭い…。

朝から気持ちが良いですね。

散歩したり泳いで満足したので、昼食に向かいます。
    濡れたままの海パンのまま出発。
    10分も走れば大体乾きます(笑)

昼食を食べに来ました。
    ちょっと山の方にあるブルースカイ。

お店はおしゃれで雰囲気良し。

緑豊かでちょっと高台で眺めも良し!

さっぱりとパイナップルシェイク。

クラブサンドイッチ。

昨夜夜市で買った絵葉書。
    嫁さんと愛犬にお手紙。

郵便局でエアメールを送り。

バイクを返却するために給油。
    海外でガソリンスタンドを利用するのは初めてでしたが、何事もなく完了。
    これにてバイク遊び終了。
    ホテルに帰ります。

ホテルに戻ってプールでビアタイム。
    脚をプールに浸しながら飲むビールって最高ですね。

ほろ酔いでエアコンも点けず窓から自然の風を浴びながらお昼寝。

夕方4時にレンタルバイク屋さんがバイクを取りに来ました。
    笑顔がまぶしいスタッフさんでした。
    料金は1日200バーツ×2、オプションのスマホホルダー100バーツ、合計500バーツ(ガソリン代別)でした。

バイクもないので歩いてビーチへ向かいます。

素足で砂の上を歩いてすごく気持ちがいいけど、昨日よりも雲は多め。
    夕陽はそれほどでもなさそう。

バンニャンナイトマーケットに戻りましたが、なんだか人が少ない。

とりあえず、今日は足と背中と肩のマッサージ90分。
    慣れない土地でスクーターを乗り回したせいか、上半身も疲れている感じが。。
    人気店で、自分の後に来た人たちは皆断られていました。
    確かに非常に気持ちが良いマッサージでした。
    そしてマッサージ師さんによると、やはりロシア人が多いとのことでした。

レストランを物色するが、明らかに人が少ない…。

活気がなくて寂しい。

ナイトマーケットの露店とセブンイレブンで買い物して部屋で夕食にいたしました。
    満足満足。
    明日の朝は早いので、お休みなさい。

2023年1月5日
    おはようございます。
    5時半起床。
    昨夜のうちにほとんどの荷造りを終わらせ起きました。

シャワーを浴びてセブンイレブンでコーヒーとパン。
    そして今朝も冷やしておいたソムオー(ポメロ)。

6時半にチェックアウト。
    約束通り送迎の車も来ました。
    さようならカオラック。

夜が明けてきました…。
    ただ、とんでもない爆速車でした。
    遅い車がいればクラクションとパッシング。
    平均130キロくらいで吹っ飛ばします。
    行きの運転手さんとはえらい違い。

往路は1時間半かかった道を50分で到着!!
    珍しく車酔いしました…。

スーツケースを預けるためにエアアジアのカウンターの列に並び。

プライオリティパスを使えるラウンジで2度目の朝食。
    冷房が効きすぎて、温かい麵もコーヒーもすぐに冷たくなりました(笑)
    長袖長ズボンで正解。

バンコク行搭乗開始。

復路も最前列。

外を見るとエアロフロート。
    ロシア人が多いのも納得。
    経済制裁は富裕層には効き目はないんでしょうな…。

さよならカオラック。
    とても良い時間でした!!

今回の旅も早いもので日程の半分を消化。
    次はバンコク散策に続きます。

• cocovanilaさん 2023/01/25 00:01:11
    やっぱり海外旅行いいですね~
    ちゃっぷさま

はじめまして 来月タイに行こうと旅行記読み漁っています

海外行けないのに慣れてしまい 同じく ”「別に行かなくてもいいか」とか「面倒くさいな」という思いもありましたが、いつのまにか貯まっていたクレジットカードのポイント使いたいし” ・・・で行きます!

バリに行こう~でもタイも行きたいし同じマイルだし と両方に行くことに決めたものの3年ぶり海外 大丈夫かなぁと不安もいっぱいで。

ちゃっぷ様旅行記読んで やっぱり 行ったら楽しそうと思えました!
    ありがとうございます。
    がんばって 行ってきます!

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2023/01/25 21:46:16
    Re: やっぱり海外旅行いいですね~
    cocovanilaさん

こんばんは。
    コメントいただきありがとうございます。

久しぶりの海外、久しぶりのタイはとても良かったですよ♪
    出入国手続きもサクッと簡単でした。
    カオラックのビーチのきめ細かい砂を裸足で散歩した心地よい感触は今も足の裏に残っています(笑)

cocovanilaさんは来月タイなんですね。
    旅行記を楽しみにしていますね。

自分は今週末は国内旅行です。
    それでは、楽しい旅を!

• @タックさん 2023/01/15 22:54:17
    『やったね~!』
    アジア復活おめでとうございます~先ずは「タイランド」で小手調べだよね!?

良かった良かった

@タックライ

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2023/01/16 13:01:21
    Re: 『やったね~!』
    タックライ兄さん、今年も宜しくお願いします。

久しぶりのタイ、やっぱり良かったです。
    早くも来年の正月の旅行を検討していますが、航空券がバカ高くて驚いています~。

ちゃっぷ

ちゃっぷさんのトラベラーページ