台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お買い物デーです。<br />翌日早朝便で帰国するので、やむを得ず宿泊は桃園空港の近くのホテルにしました。<br />短い台北滞在でしたが、3年ぶりに楽しかったです!<br /><br />※1元=約4.5円

3年ぶりの海外旅・台北その3

2023/01/08 - 2023/01/11

旅行記グループ 2023年1月台湾

ousaruさん

お買い物デーです。
短い台北滞在でしたが、3年ぶりに楽しかったです!

※1元=約4.5円

イースティンタイペイホテルをゆっくり11時過ぎにチェックアウトし、近くのカルフールへ。実は初めての入店でした。

「必ず攻略」とは?

五香粉、ドライパイナップル(買一送一でした笑)などを購入しました。

路線バスで微熱山丘へ。こちらも初訪問です。

微熱山丘 (台北店) 専門店

試食、もちろん美味しいです。

少し寛ぎました。

10個お買い上げ。1個45元。いただいた袋はウサギ柄。

微熱山丘から徒歩15分ほどで、こちらもパイナップルケーキの有名店、佳徳に着きました。時刻は12:30。

佳徳鳳梨酥 専門店

春節前だからか、大行列!
    ざっと70~80人は並んでいました。ここまでとは…
    1時間は覚悟しましょう。並ぶ前に南京三民駅でトイレを借りて準備万端。最後尾に並びます。

やっと店前に。売り切れの味が貼り出されていました。

皆さん大量に購入!台車に載せて運んでいる人もいました。

自分はリュック容量も気にして10個購入です。1個32元。預け荷物容量は無しなので…
    並んでから買い物終了まで56分でした。

また路線バスに乗り、林華泰茶行へ。こちらも3年ぶり!

林華泰茶行 専門店

お目当ては蜜香紅茶です。以前伺ったときにも日本語で対応してくれた兄さんが居ました。目があって「こんにちは」と言ったら、そのあとはフルで日本語対応でした。150g×3袋をお買い上げ!値段は3年前と同じで1袋300元でした。

帰国して早速飲みましたが、本当に美味しいです。次の買い出しに行けるまでじっくり味わいます。

徒歩で迪化街へ。台北年賀大街が開催中!
    年末のアメ横のような感じです。

迪化街 散歩・街歩き

こういうのが台湾らしい笑

縁起のいい赤色が目立ちます。

人波に疲れたので、見つけた度小月で休みがてらトイレ借用と食事を。

度小月 (台北迪化店) 中華

擔仔麺と滷鴨蛋と肉燥飯。美味しかったです!

涼しくてゆっくり休めました、ごちそうさまでした。

またまた路線バスで忠孝復興駅付近に戻ります。
    こういうのが台湾らしい、その2。

遠東SOGOでクラフトビールの品揃えをチェックしたり。もちろん預け荷物なしのため買えませんが…泣

やっと見つけた、いつものドライパイナップル!
    明日は早朝出発のため、空港の土産店では買えないだろうと思っていたので、買えて嬉しいです。

買い物も一段落したので、䑓虎精醸の直営店、䑓虎啜飲室でビールを飲みましょう。忠孝復興駅の近くです、大通りから少し奥まった立地。2度目の訪問です。

営業時間。

カウンター裏には24タップがズラリ。壮観です。

結局、定番のIPAを。600mlで320元。日本で飲むクラフトビールと変わらない品質と値段です。歩き疲れたので染み渡りました。

また路線バスに乗り、最後の食事はココ!
    もう5度目くらいでしょうか。

龍門客桟餃子館 地元の料理

なんと、QRコードを読み込むとメニュー(日本語も併記)が見られるようになってました!並んでいるときに確認できます。

少し並んでから外帯の人を飛ばして内用でご案内。
    ビール(80元)、そして、たたきキュウリ!(40元)これが美味しいんです。

毎回頼んじゃいます。

そして水餃子、10個で70元。相変わらずの旨さ!大満足です、ごちそうさまでした。会計は入口レジで後払い、計190元。

路線バスで台北駅に戻り、空港MRTで桃園に向かいます。

本来なら台北駅付近に宿泊したかったのですが、桃園空港行き1819バスが現在24時間運行をやめていて、始発の5時のバスだとチェックインに間に合わないため諦めました。
    ・台北駅付近に泊+空港までタクシー(1500元ほど?)
    ・桃園空港付近に泊+空港までタクシー(350元ほど?)
    の2択でした。

台北駅

今回のホテルは高鉄桃園駅から徒歩10分くらいのようです。乗ったMRT快速は空港止まりだったので同じホームで各駅停車に乗り換えました。

改札を出てすぐにアウトレットモールの入口があります。閉店(21時)の前の20時半ころだったので通れましたが、閉店していると閉鎖されているかもです。

高鉄桃園駅

昼間は賑わってるのでしょうね。

さすがに人影は、まばらでした。

モールを突っ切って、ホテルに到着です。
    アゴダでバストイレ付きの部屋を予約、7093円をカード前払い、キャッシュバック予定584円なので実質6509円。

Lutel Hotel Xpark Gloria Outlets Shin Kong Cinemas ホテル

チェックインのときにフロントで翌朝のタクシーを予約してもらいます。現金で380元を前払いでした。

部屋は必要最低限のものが揃っている、という感じでした。

水回り。仕切りはカーテンです笑

お土産を整理します。出発時に3.2kgだったリュック1つ+紙袋1つに詰め込みます。合計10kg制限ですが、帰りは計られませんでした笑

アウトレットモールのセブンイレブンで買った夜食。

翌朝は4時起きです。フリードリンクとパンがありました。

予約した4時半から5分ほど遅れてタクシーが到着。出発します。

後ろ髪を引かれながら、あっという間の帰国です。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

スクート→酷航。

チェックインの列。案外スムーズに進みました。

フライトは、ほぼ満席でした。

ポケモンジェットでした。CAさんたちはピカチュウの耳を付けていましたよ笑(撮影できず)

入国もあっけないほどスムーズに終わり、京成の改札前のスタバで一服。外国人のゲートは大混雑でしたが、日本人の帰国ゲートはガラガラでした。

✖︎京成船橋でJRに乗り換え、東京駅に出ます。
    →訂正、上記は予定でした、日暮里でJRに乗り換えて御徒町で買い物をしてから東京駅に出ました。

スターバックスコーヒー 成田空港店 グルメ・レストラン

エリックサウスでミールスを食べて

エリックサウス 八重洲店 グルメ・レストラン

時間調整でヱビスビールを飲んで

YEBISU BAR グランスタ八重北店 グルメ・レストラン

新幹線こまちで帰りました。

秋田駅

追記。帰ってから常客証の延長ができることを知りました!早速プリントアウトしました。

お読みいただきありがとうございました。
    これを書いている間に2月の弾丸旅をポチってしまいました!笑
    仕事相方の都合で連休を作ることができました。常客証を有効に使います。

追記。
    台湾のsimは日本にいるうちにAmazonで購入しました。データ通信専用で3日間無制限760円。台北では全く問題なく快適に使えました。ただ台湾の電話番号がなくYouBike2.0アプリのSMS認証が出来なかったので、次回は空港か市内で電話番号付きsimを買う予定です。

• kyon2 and ku-さん 2023/02/21 20:58:05
    YouBikeと悠遊カード
    はじめまして

うちの次回台湾は5月なのですが、準備をちょこちょこ開始中です。
    YouBikeアプリには、以前に会員登録したときの電話番号(もちろん既に無効な電話番号ですが、オンラインチャージしながら繰り返し使ってきたSIMなので記録していました)とパスワードでログインできたのですが・・・
    1.2枚登録したはずの悠遊カードとiPASSの番号が、登録済みカードリストに表示されませんでした。
    2.改めて2枚を登録しようとしたら「そのカードはすでに使われています」のメッセージ???
    3.悠遊カードは他に2枚持っていましたので、それで試したら登録できました。

ということで、あくまで可能性としてですが、新しい電話番号(会員番号)では、お使いの悠遊カードが登録できないかもしれません。
    なので、会員登録する前に「登録してある悠遊カードで、バイクをそのまま借りられないか?」をお試しになってはいかがかと思います。

ousaru

ousaruさん からの返信 2023/02/21 21:43:04
    Re: YouBikeと悠遊カード
    はじめまして。

その後、コロナ禍後2度目の台湾に来て試しました。今、帰国便の搭乗待ち中です。

1.0に登録済の悠遊カードは、2.0では再登録できなかったです。台湾の電話番号を準備していったのですが、SMS認証は上手くいき、悠遊カード番号を入れるところで「登録済」と出て進めませんでした。

1.0アプリで紐付け解除が出来れば2.0で登録できそうですが、1.0登録時の電話番号が分からず(どこかに痕跡が残っていれば試せますが…)

2.0アプリに登録できなくても、そのままで2.0の自転車は借りられました。台北には1.0の自転車は既に無いようでしたが、中壢には1.0の自転車があり、以前と同じように借りられました。

今回の旅行記も、暇を見てアップします。参考になることがあれば幸いです。

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん からの返信 2023/02/21 21:57:36
    情報ありがとうございます
    こんばんは。

お手持ちの悠遊カードは、再登録できなかったがそのまま使えた・・・と理解してよろしいでしょうか?

それですと嬉しいのですが。

ousaru

ousaruさん からの返信 2023/02/21 22:10:17
    Re: YouBikeと悠遊カード
    そうです。
    私は1枚しか持ってないのですが、その1枚で1.0も2.0も借りられました。ただ2.0アプリに紐づいてないので、利用履歴が1.0のように後から見られないです。

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん からの返信 2023/02/21 22:42:17
    うれしい情報ありがとうございます
    なお1.0アプリからログインしても、以前に登録した悠遊カードとiPASSの情報は表示されませんでした。
    これはホームページからログインしても同様でした。同一の会員データにつながるのでしょう。

データとしては残されているが、それを画面に表示することはできない仕組み・・・ということなのでしょう。
    履歴閲覧が不可なのは不便ですが、そういう仕様だとあきらめるしかないみたいですね。
  • RL-JPNさん 2023/01/24 19:37:06
    微熱山丘
    ousaruさん こんばんは。
    台北の現状、3回にわたって楽しく拝見しました。

微熱山丘と佳徳、自分も好きなブランドです。
    オークラプレステージの高級パイナップルケーキも捨て難いです。
    (もう一つ、お気に入りの店があったのに、しばらく行かないうちに名前が出てこない・・)
    何が驚きって、微熱山丘、東京にもあるんですよね・・・と思ったらいつの間にか大阪にも。しかもルクアB2って自分よく行っているのになぜ気付いてない・・・?
    近々、確認してきます。

龍門客桟さんの水餃子・・・僕は次いつ食べられるのでしょう・・・今年中には行きたいです。
    QRコードで日本語メニューとはいいですね。
    次回は是非きゅうりも覚えておきます。
    そして2月ももしかして台北なんですか!いいですね。
    旅行記楽しみにしてます。

ousaru

ousaruさん からの返信 2023/01/25 08:49:03
    Re: 微熱山丘
    RL-JPNさん、こんにちは。

オークラのも美味しいですね!
    あと1つ…私が食べたことあるのは、福田一方さんの焼きたてのやつ、基隆に本店のある李鵠餅店のやつ、くらいでしょうか。
    微熱山丘のは1個、現地45元=約200円でした、日本だと300円くらいでしょうか?報告お待ちしてます。

さすが龍門客桟さん知ってましたか。あのローカル感は最高ですね。いつも居た店員の刺青お兄さんがいなかったのが残念でした。

はい、2月下旬にまたです。弾丸ですが台北以外のどこかにも訪れたいです。

ousaruさんのトラベラーページ