2022/12/29 - 2023/01/02
電車での移動
恵美須町-日本橋
電車での移動
なんば-動物園前
夏に行ったとき、私の大阪お楽しみ「551蓬莱の豚まん生ビール」しそこねたので、年末年始も行くことにした。
漫才見て、昼酒飲んで、正しい日本の年越しお正月。
中編は大阪と奈良。
表紙写真は奈良の東大寺あたりにて。
- 高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩
12月31日(土)
部屋の窓から朝日。
明日は初日の出が見れるかな。Willows Hotel 大阪新今宮 宿・ホテル
今朝はミネストローネと八丁味噌のクリームスープ。
相変わらずうまく注げず私のスープカップはデロデロ。Willows Hotel 大阪新今宮 宿・ホテル
そんなに主張せんでも見ればわかるわー通天閣って!
通天閣 名所・史跡
と朝からツッコミ入れ、近所のコインランドリーで洗濯。
4泊5日冬の旅で洗濯が必要なのか言ったら、そりゃまあ、小物は手洗いすればいいし不要かもしれないけど、コインランドリーで洗濯するってこと自体が、私には旅のアトラクションなんだよ、たぶん。 -
洗濯中に近所をぷらぷら。
お茶屋の おっ茶ん。新世界市場 名所・史跡
お雑煮用のお味噌あるんだね、びっくり。
好みの風景。
新世界市場 名所・史跡
それはがして撮りたかったw
新世界市場 名所・史跡
Uber Eatsのステッカーとかワンカップの文字。
夜は屋台?
フジカラーショップは現役なのかな。新世界市場 名所・史跡
手作り感満載。
新世界市場 名所・史跡
アーケードの市場の中に、こういうピカピカの宿が何軒もある。
お・・・おぅ。
新世界市場 名所・史跡
お正月休みの有効な使い方。
・・・ん?炊く? -
手書きで「カレーライス有りません」
後から書き足し?何かあった? -
ちょっとは観光もしようかと思って奈良に来てみた。
えっとー、君、夏に堺市で会ったよね?
眉メイク変えた?
近鉄奈良駅に到着する少し前に、電車の窓から広大な黄色い草原が見えた。
柔らかな陽の光の中、金色にも見えるその草の上で凧揚げをしている親子(たぶん)がいて、とてもきれいな光景だなって思った。
平城京跡だった。
写真は撮れなかった。近鉄奈良線 乗り物
駅から出て歩いてると、冬服ではちょっと暑いくらいのいい天気。
鹿せんべいが打ち捨てられている。
もう飽き飽き?奈良公園 公園・植物園
ああ、これ見たかったなあ。
年末年始はお休みなの仕方ないけどね。 -
春日大社の参道は、うっそうとした樹々に囲まれて空気がひんやり。
この辺りの鹿さんたちはスレてない感じ。
もらった鹿せんべい、ぱくぱく食べてた。 -
参道を歩いてきたのは、春日大社参拝のためではなく食い気のため。
春日荷茶屋 グルメ・レストラン
お粥と柿の葉寿司のセット。
これはあれですね、炭水化物と炭水化物、お好み焼きライス的な?
でもおいしかったからよし。
白味噌仕立ての月替わりお粥、今月は山芋でした。春日荷茶屋 グルメ・レストラン
興福寺はこないだ(言うても3年前)行ったので、今回は東大寺へ。
鹿ひなたぼっこ。東大寺 寺・神社・教会
うわ混んでるね~。
東大寺ミュージアムは休みじゃなかったので、大仏殿とのセット券1000円(バラなら1か所600円)を購入して入館。
ミュージアムの中はそれほど混んでなくて、きれいな仏像をいろいろ見れた。
大仏殿に移動したら、チケット売り場めっちゃ並んでて、セット券持っててよかった。東大寺 寺・神社・教会
大仏さん。デカい(頭の悪い感想)
東大寺 寺・神社・教会
大仏さんの背後のお供。
東大寺 寺・神社・教会
四天王のうち、広目天さんと多聞天さん2人だけ。
東大寺 寺・神社・教会
他の2人は頭だけ作られたんだって。
東大寺 寺・神社・教会
何があったのかねえ。
東大寺 寺・神社・教会
大仏殿の前の燈籠。
きれいだなーって思って撮って、後で調べてみたら東大寺創建当初(奈良時代)のものだって。東大寺 寺・神社・教会
君、自分がかわいいって知ってるっしょ。
東大寺 寺・神社・教会
ここ来てみたかったの、二月堂。
東大寺 寺・神社・教会
でもやっぱり混んでて、よその人が入らない写真撮るのは無理な守礼門状態。
ピークシーズンの観光地が混んでるのは、あたりまえのことだし、いいことだけどね。東大寺 寺・神社・教会
二月堂の裏の道。
ソウルを思い出した。
B'zじゃないよ、韓国の首都だよ。東大寺 寺・神社・教会
南大門の金剛力士さん。
来た時は前で記念写真撮る人で混んでたけど、今度は阿さん、いい場所から撮れた。東大寺 寺・神社・教会
吽さん、来た時はもっと強く日が当たってて写真に全然写せなくて。
時間経ったら撮れるかな思ってたけど、このくらい。
あー、いっぱい歩いたね。
めっちゃ観光した、満足満足。東大寺 寺・神社・教会
実は、観光するのを京都じゃなくて奈良にしたのは、近鉄奈良駅と近鉄の難波駅で駅中クラフトビールはしご酒ができるって気づいたから。
YAMATO Craft Beer SWITCH
(近鉄奈良駅構内)
ブルワリー直営の無人ビアスタンドです。近鉄奈良駅 駅
カップが2つ重なって取れてきて「あ、まっ、いっか」ってそのまま置いたら
近鉄奈良駅 駅
「抽出不良」になっちゃった。
本店からスタッフさんが駆けつけてくれました。
アホなおばちゃんの前には無人意味なし。
ごめんねー。近鉄奈良駅 駅
スリングで赤ちゃん抱っこしたパパさんが入ってきて、さっと1杯飲んで出ていった。
なんかいいね。
ペールエール、するっと飲める系でおいしかったよ。
私はここ好き。奈良に来たらまた寄ろう。
ただし置くカップはくれぐれも1つで。近鉄奈良駅 駅
近鉄奈良線で大阪難波駅へ移動。
道頓堀麦酒スタンド
(大阪難波駅 改札内)道頓堀麦酒スタンド グルメ・レストラン
大阪の立ち飲みっぽいアテがいろいろあって嬉しい。
おでんの大根と厚揚げも食べたけど写真ブレブレなので載せれない。
ケルシュ普通においしかった。
てかケルシュあるのが嬉しいケルシュ好き。
アルトは元々そんな好きじゃないのに2杯目にたのんでみたら、やっぱあんま好きじゃなった。道頓堀麦酒スタンド グルメ・レストラン
スマホ充電しながら飲んでたら、スタッフさんから「なんぼでも好きなだけ充電してってくださいね」いただきました。
その声かけ大阪っぽいわーって喜ぶ北海道人。
ここも気に入ったのでまた来たいな。道頓堀麦酒スタンド グルメ・レストラン
新世界戻ってきた。
ジャンジャン横丁 (南陽通商店街) 名所・史跡
見たいテレビまでまだ時間あるし、もう1杯くらいと思ってウロウロするも、どこもピンとこないし、さっきカキフライ食べたから串カツは食べれない。
新世界 名所・史跡
ぐるぐる歩き回ったあげく、まさかまさかの、大阪でマズいタコ焼きに当たりました。
水溶き小麦粉の味がした。
(個人の感想です)
食べたけどね、6個のタコ焼き残したら「これマズいわ」言ってるみたいで気が引けて。そういうとこ気が弱い私。
考えてみたら「あとは持ち帰りますー」とか言えば良かったのに。
あ、生ビールはおいしかったよ。新世界 名所・史跡
ホテル帰ってきたら年越しそばサービスやってて、腹パンなのに部屋持ち帰りでいただきました。
Willows Hotel 大阪新今宮 宿・ホテル
小さめ器だから油断してたら、スタッフさん、鶏肉どっさり入れてくれてボリューミーだった。でもおいしかった。
そして目当てのナイツの漫才を、寝落ちして見逃したのはお約束。
NON STYLEを横目で見ながら歯を磨いてたら年が変わりました。
あけましておめでとうございます、おやすみなさい。Willows Hotel 大阪新今宮 宿・ホテル
- mom Kさん 2023/10/25 15:55:44
- 無念
- 先月、南海難波駅に降りたのに。ああ、近鉄「難波」の方でしたか。
”道頓堀麦酒スタンド”絶対行きます。ご推奨はケルシュですね。
ディープなところよくご存じで、関西人の死角を突かれた気持ちです。
心地いい。感謝します、まみさん。
- まみさん からの返信 2023/10/26 12:58:21
- 道頓堀麦酒スタンド
- 近鉄ご利用のついでにぜひ!
私はケルシュ好きですが、クラフトビール 3種とアサヒの生ビールもありましたので、気分とお好みに合わせてお選びいただけます(お店の人みたいないいっぷりですね)
お優しい言葉をいただき、私こそ感謝です。
mom Kさんの旅行記も読ませていただいてます。旅心が刺激されます。韓国行きたくなってます。